深度科普:电动牙刷的5大好处分析,哪些人慎用!

2021-11-03 13:00:17 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷有必要买吗?它有什么好处呢?很多人都是在牙医的推荐下买了电动牙刷深刻体会到了科技改变生活的爽快感很多人表示使用完电动牙刷整个人神清气爽。那电动牙刷的好处有哪些呢?很多人都说电动牙刷是智商税?作为一名口腔博主,今天来为大家深度科普电动牙刷的5大好处,以及哪些人不宜使用!

深度科普:电动牙刷的5大好处分析,哪些人慎用!

电动牙刷是不是智商税呢?这么火的背后电动牙刷有什么价值呢?

电动牙刷是不是智商税呢?这背后其实都是很多人对电动牙刷的不了解所致,这几年电动牙刷在国内的增长速度非常快,如果只是智商税它不可能能火起来。而且很多的牙医和口腔师都推荐大家使用电动牙刷,一定是有原因的!关于电动牙刷我自己也做了一个简单的分析。

电动牙刷之所以火爆,源于我们国人对牙齿护理的越来越重视,因为这几年自媒体的兴起,很多牙医都在网上科普各种牙齿口腔知识,让很多人都意识到了牙齿护理的重要性。另一方面很多明星网红的种草和使用,也让电动牙刷在娱乐圈风生水起,时尚的光环加持,让不少年轻人趋之若鹜!

那电动牙刷有什么价值呢?这就不得不从电动牙刷的工作原理说起:

电动牙刷是通过机芯马达所带来的每分钟高强度震动频率,带动刷头在牙齿上进行上下左右360度的摩擦,以达到有效的清洁力。电动牙刷的发明要追溯到上世纪60年代,在欧洲电动牙刷的发明最早是给手脚不方便的残疾人准备的,但是后来机缘巧合发现使用电动牙刷的残疾人跟正常没有使用电动牙刷的人群牙齿口腔比较起来,使用电动牙刷的残疾人牙齿健康程度更高,牙菌斑、牙结石的沉积要更少。所以这也发现了电动牙刷的价值,渐渐在欧美国家电动牙刷开始普及起来!

深度科普:电动牙刷的5大好处分析,哪些人慎用!

电动牙刷的这5大好处,普通牙刷无法替代!

第一个好处:电动牙刷清洁牙齿,通过悬浮马达的高频率震动,将口腔里的牙膏和水的混合物产生大量微小气泡,气泡爆裂是产生的压力对口腔进行清洁的,可以深入牙缝牙隙之间。普通牙刷刷牙,因为看不见,全凭感觉去清洁牙齿,难免遗漏,如牙缝、牙槽,牙龈线等区域,通过对比熟强熟弱一看明了。

第二个好处:减少牙龈损伤。普通牙刷刷牙,由于手动操作,受力不均,难免损商到我们的牙齿和牙龈,电动牙刷就不一样了,力度均匀(质量好的电动牙刷),通过研究表明,可以减少六成左右的刷牙力度,令牙龈炎与牙龈出血程度下降62%,让刷牙过程更加安全有效。

第三个好处:清除牙渍彻底。大多数的人都认为刷牙是小事情,每天在清洁口腔的时候都是草草了事,其实事实上对牙齿护理没有多大的益处。而电动牙刷通过震动带动刷牙,产生上下摆幅,能很好覆盖牙齿表面,祛除表面牙渍,还可以减少由于饮茶、喝咖啡造成的牙渍,恢复牙齿本来的色泽。

深度科普:电动牙刷的5大好处分析,哪些人慎用!

第四个好处:合理的刷牙时间。我们都知道,刷牙时间跟清洁效果成正比,而手动刷牙全凭自己的喜好决定刷牙时间长短,因为没有合理的时间观念,所有没法保障每天刷牙质量。那么电动牙刷好不好,对于那些不好好刷牙的人来说是有很大的益处的,1分钟几百次的频率,还有30秒刷牙区域提醒,可以助力口腔健康和养成良好的刷牙习惯。

第五个好处:省时省力,清洁门槛低,电动牙刷不需要使劲刷牙,只需要将牙刷贴合牙齿表面轻轻挪动即可,所以电动牙刷也被很多年轻人成为“偷懒神器”。省时省力带来的好处不仅仅是刷牙简单,更重要的是它不需要使劲,就避免了普通牙刷因为主观用力而导致的某些牙齿部位常年刷不干净,刷不到位的情况。因为我们自己使劲刷牙会有使不上劲的死角,而电动牙刷的震感均匀不会出现这样的问题。

深度科普:电动牙刷的5大好处分析,哪些人慎用!

但是电动牙刷并不是所有人都可以使用,它跟普通牙刷比起来,有一定的人群使用门槛,所以由于其高强度的震动频率,这些人群不适合使用。

第一个:10岁以下、60岁以上的人群不建议使用,符合年龄范围内的人可以使用电动牙刷。

第二个:牙齿基本健康的人可以使用,这个需要检查牙齿才能知道,不疼不痒不代表牙齿就是健康。可以自己对着镜子张开嘴,看看是否有蛀牙黑点,牙龈是否红肿,另外平时是否有牙疼等情况。如果有这些症状,要选择更温和的电动牙刷,千万不能挑选震频过大、动力太强的电动牙刷。

第三个:较为严重的牙齿疾病不适合使用,需要及时就医,表现出的症状主要是牙龈化脓、牙龈有萎缩迹象、牙齿疼痛、甚至是牙齿松动等。

牙齿口腔是一个动态的环境,它有可能突发的上火、炎症引起的疼痛都是时常会发生的问题,所以大家一定要定期检查牙齿,及时的调整护理方式和手段。虽然牙齿足够坚硬,但是不要以此就粗暴的对待它,一定要精心呵护。要知道牙科诊所可是最为暴利的专科之一。懂我什么意思吧?

深度科普:电动牙刷的5大好处分析,哪些人慎用!

电动牙刷存在很多的好处,很多的牙医也鼓励大家使用,这主要还是因为国人牙齿健康率低,整体健康程度不足1%,90%以上的人都有蛀牙、牙周炎等问题。所以电动牙刷被很多的牙医推荐和鼓励使用,但是也因为牙齿素质不高,容易导致电动牙刷伤害牙齿牙龈的情况发生。

深度科普:电动牙刷的5大好处分析,哪些人慎用!

电动牙刷长期不易察觉的慢性伤牙需要警惕。很多人不知道的是以为电动牙刷只要不刺激牙齿、刷牙不出血、震感只要不是太大就能用,其实这只能发现短期伤牙的问题,对于长期慢性伤牙,它是不易察觉的,缓慢的进行牙齿牙龈的磨损,等你发现已经数月和数年之后了。所以这才是需要警惕的,最好在使用电动牙刷的过程中能够对着镜子定期检查牙齿口腔。

电动牙刷虽然很多好处,但是也要看到客观的数据,这几年的伤牙率暴增!火爆的背后也存在着不为人知的问题,那电动牙刷为什么会伤害牙齿牙龈呢?我自己总结下来主要是三个关键点:

①第一购买廉价电动牙刷,廉价电动牙刷的核心用料成本极低,体验更加不可能好到哪去,例如马达动力不足、刷毛劣质伤牙、电池易老化等都是最常见的劣质电动牙刷的问题,如果确实预算有限那我建议还是乖乖用手动。

深度科普:电动牙刷的5大好处分析,哪些人慎用!

②第二盲目追求清洁力过强的电动牙刷,很多用户被时代刺激的有“清洁焦虑症”,只考虑如何把牙齿清洁干净,忽略了牙齿是否耐受,长期使用清洁力过强的电动牙刷,轻则牙龈出血发炎,重则牙齿缺损患病。

③第三使用电动牙刷态度敷衍,错误的使用方法,例如不按照电动牙刷定时两分钟进行清洁,每天随便刷几十秒搞定。还有不按时更换电动牙刷刷头,刷头使用太久炸毛等,就算电动牙刷再怎么厉害,如果不认真按照正确的电动牙刷刷牙方法使用,一概都不会发挥作用,还会对牙齿造成伤害。

电动牙刷在国内真正兴起的时间不长,短短几年时间里,很多使用者对电动牙刷并不了解,加上各种冲动性的购买。所以电动牙刷虽然安全,但是面对不同的使用者,大家还是要更理性、认真的挑选和使用。

电动牙刷好处多多,想要扬长避短,挑选电动牙刷是避免伤牙最为关键的要素,尤其是对于人来说,所以有哪些比较适合国人使用的电动牙刷产品呢?最好能根据自己的牙齿健康状况去选择(购买前建议花十分钟对着镜子看看自己的牙齿是否有黑点、蛀牙、牙龈是否红肿、疼痛等),我自己使用10几款下来,国产的品牌产品更适合大多数国人,

深度科普:电动牙刷的5大好处分析,哪些人慎用!

比如我强烈推荐的扉乐电动牙刷,真的是我用过里清洁力和舒适度最好的,他们家是国内专业级护牙第一品牌,能降低刷牙80%的伤害,对长期慢性伤牙也有特殊处理,不光我推荐,很多牙医主动推荐。靠口碑传播从不做广告也不打折,如果觉得扉乐稍微贵了点,国产品牌中还有usmile、罗曼主打女性颜值,舒适度也还算可以,价格适中。另外低价产品中拜尔、同同家也还可以,低价中算品质还行了,性价比好。

电动牙刷的好处颇多,但是想要避免电动牙刷对牙齿牙龈的伤害,关键还是三个环节上要做好。

第一个环节:了解自己的牙齿特征:检查自己的牙齿,不要盲目自信!根据自己的牙齿情况去挑选永远是对的。没有绝对的好,只有合适的产品。

第二个环节:合理科学的挑选适合自己的电动牙刷,切记每一支电动牙刷都有它特定的使用人群,并不是任何一支电动牙刷适合所有人,千万要记住。尤其是那些靠着网红带货、明星代言火起来的品牌,不是说主流品牌不好,而是要知道我们每个人的牙齿情况均不同!

第三个环节:掌握科学正确的使用方法,很多人有清洁焦虑症,想要快速的清洁牙齿,让牙齿健康。但是牙齿疾病不是一日形成,自然改善也不可能一日之功。过度的焦虑,过度的清洁会给牙齿造成伤害。电动牙刷的好处确实能够改善牙齿疾病和预防,但是要坚持长期使用的情况下。

深度科普:电动牙刷的5大好处分析,哪些人慎用!

以上就是我总结的电动牙刷的5大好处,以及哪些人不宜使用。电动牙刷的好处多多,这是它火爆的核心原因。不过好处多多千万不要盲目的购买和使用,一定要客观认识它的问题以及存在的伤牙可能。当然普通牙刷也会伤牙,所以无论使用什么护牙产品,关注利弊。好坏非常重要,千万不能仅仅看到好处,而忘了它的问题。