2021-12-16 20:39:23 0点赞 0收藏 0评论

作为一名口腔医学专业的学生,拥有5年的专业背景加上六年的使用经验的我,对电动牙刷领域算是比较了解,所以一直有在知乎跟大家分享我关于电动牙刷和口腔护理的一些经验。因为跟网友交流比较多,导致很多人询问飞利浦和欧乐B/小米/ 扉乐哪个好用?区别在哪?零零散散也有很多人询问其它电动牙刷品牌的一些问题。通过跟网友的沟通发现,其实大家对怎么选择电动牙刷都不太了解,要么是盲目闭眼入,要么就是犹豫不决,担心电动牙刷伤牙会磨损牙齿牙龈。所以我这边从朋友那里自己自己过去的用过的产品收集了20款给大家做一个详细的测评分析。

同时20款主流电动牙刷评测开始之前,我们先聊聊电动牙刷的一些常见问题,以及需要注意的一些细节。

一、电动牙刷常见Q&A

1.电动牙刷是智商税吗?真的比手动牙刷好吗?

先给出回答,电动牙刷如果你把它当成替代洗牙和美白的医学工具,就是智商税。但是把它作为深度清洁强化口腔护理的必备工具,当然不是智商税。

刷牙效果与刷牙方式和刷牙频率有密切关系,电动牙刷的刷牙方式严格模拟巴氏刷牙法,只需要把电动牙刷轻轻放入口中就可以完成科学刷牙,相对于手动牙刷忽大忽小的力度和错误的横刷法,能够更有效地保护牙齿。并且,电动牙刷的震动频率至少为2.5W-4W次/分钟,远远高于手动牙刷,利用流动力学原理深层清洁盲区,可以更有效的去除牙菌斑,降低牙龈炎症的发生。

2.电动牙刷为什么会伤牙?

网上很多电动牙刷伤牙的情况确实是存在的,部分人使用会带来慢性伤牙和短期伤牙的结果,尤其是慢性伤牙,有可能会造成牙隐裂和牙敏感等不可逆的病症,但是电动牙刷伤牙主要是由于产品选购不仔细以及使用方法不当等造成的,我们要做的是学会规避。

经过口腔论坛数据统计得出,盲目追求高清洁力的产品导致牙齿受损、没有选择适合自己口腔环境的电动牙刷、沿用手动牙刷的错误使用方法来使用电动牙刷以及买到了低价劣质的电动牙刷这四种情况是造成电动牙刷伤牙的主要原因,所以后面还会通过测评详细给大家聊如何挑选优质电动牙刷。

3.如何选购电动牙刷?

电动牙刷的选购主要参考刷毛表现、清洁能力、护牙能力这三个最核心要点,另外,还需要还有基础的续航、防水和售后政策等。

测评开始!!!!!重点来啦!!!!!20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?我们接着往下看!

二、电动牙刷深度真实测评

为了这次测评,我特意找来了市面上知名度或者口碑或者销量比较高的二十支电动牙刷,从刷毛品质、清洁能力、护牙能力、噪音大小四个方面进行全方位测评,其中刷毛品质我会详细测评刷毛软硬、刷头形状、刷头磨圆率这三个基本要素。

以下为参与测评的电动牙刷:

下面测评正式开始!

测评一:刷毛软硬

测评原因:

刷毛的软硬与清洁力和护牙力挂钩,刷毛越硬,清洁力越高,但是过硬的刷毛在高频率的震动下会伤害牙齿和牙龈,所以选择电动牙刷的时候,刷毛不能过硬,但是如果刷毛太软的话,对牙齿的伤害是少了,但会影响到清洁效果,所以我们选购电动牙刷的时候,尽量选择软硬适中偏软的刷毛为合适。

测评过程:

我把九支电动牙刷刷毛按在桌子上,观察刷毛弯曲度来评估刷毛的软硬程度,并用高倍显微镜记录下来。

测评结果:

以下是测评结果,五星为最推荐,一星为最不推荐。

20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?我们国人普遍适合相对偏软的刷毛,这是很多牙医强调的。其中扉乐、usmile、舒克、贝医生的还不错。

测评二:刷头形状

测评原因:

刷头形状影响清洁能力和清洁面积,一般来说,电动牙刷的刷头设计有平面型、半月型、钻石型、高低差。平面型的刷头较难深入口腔,清洁不是很全面,而有多样化设计的刷头由于高低起伏不同,可以清洁牙齿的每一个表面,并且深入牙缝,从而更彻底的清除牙菌斑,所以我们选购时要尽可能避开纯平设计的刷头,选择有多样化设计的刷头为最佳。

测评过程:

我从牙刷的侧面用高倍显微镜拍摄自然状态下刷头的形状,从而辨别刷头形状的设计是否科学。

测评结果:

20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?刷毛通过上图的对比,大家就能发现区别还是很大的,它事关清洁力。

测评三:刷头磨圆率

测评原因:

每个博主测评电动牙刷都会很详细的测评刷头磨圆率,磨圆率是指牙刷顶部磨圆的情况,如果磨圆率太低,尖锐的刷毛顶部一定会划伤牙龈,所以磨圆率越高的牙刷,刷牙舒适度就越高,也越能保护牙齿。根据国家标准,磨圆率达到60%的电动牙刷才是符合出品质量要求,优质的起码要80-90%以上。所以我们购买电动牙刷的时候,磨圆率越高越好。

测评过程:

我用五百倍的显微镜记录下刷毛顶端的磨圆率情况,有的刷毛的顶端看起来比较细,是因为材质不是杜邦刷毛,并不是磨圆率低的问题。

测评结果:

20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?刷毛的磨圆率非常关键,磨圆率高舒适度才会高,而扉乐、飞利浦和素士在这方面的表现还不错。

测评四:清洁能力

测评原因:

购买电动牙刷一个很重要的原因当然是为了刷牙刷的干净,这样才能更彻底的清除牙菌斑。一支电动牙刷清洁能力与很多方面都有联系,震动频率、马达动力、刷毛质量等都会影响电动牙刷的清洁效果。

一般来说,震动频率越高的电动牙刷清洁能力就越高,但是过高的震动频率会带来对牙齿不可逆转的损伤,所以选择电动牙刷的时候,以震动频率在31000次/分钟到45000次/分钟为最佳,另外也要注意电动牙刷马达动力的稳定输出。

测评过程:

我把假牙的模型涂满巧克力酱,用不同的电动牙刷进行同样为1分钟时长(半边牙齿)的清洁,并且每次刷完牙后把牙齿的情况拍照记录下来,以此来对比电动牙刷的清洁能力。

测评结果:

20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?清洁力上欧乐B、扉乐、飞利浦、素士还不错。

测评五:护牙能力

测评原因:

大家在网上看到电动牙刷伤牙的新闻很多,所以一支电动牙刷的护牙能力相当重要,如果买到了劣质的电动牙刷,其暴力清洁的方式肯定会对牙齿造成不可逆转的伤害。有数据报道,我国80%的人都患有口腔疾病,所以国人的牙齿素质并不是特别好,选择护牙能力较高的电动牙刷,能够非常有效的防止电动牙刷给牙齿带来不能承受的负荷。

测评过程:

我选择用打湿了的纸巾模拟牙龈情况,我分别用不同的电动牙刷清洁30秒至今,然后拍摄下纸巾的磨损程度,纸巾磨损越严重,证明护牙能力越低。

测评结果:

20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?磨损度非常重要,一定要尽量关注这个指标,某种意义上对于国人牙齿普遍素质较低,磨损度某种意义上比清洁力还要重要。

测评六:噪音大小

测评原因:

电动牙刷的噪音不仅影响刷牙的舒适程度,还能够反应马达的优质程度,一般来说,噪音比较低的电动牙刷证明内部结构十分稳定,马达输出动力平衡,震感也比较柔和,如果噪音过大,说明马达的用料不是很好,刷牙的不适感也会非常明显。所以,我们选择电动牙刷的时候可以感受一下噪音,噪音过大的最好不要选。

测评过程:

我在同样的安静环境中打开电动牙刷,并且用分贝仪在距离电动牙刷一厘米处测量不同电动牙刷的噪音,最后拍照记录下来。

测评结果:

20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?关于噪音维度的评测大家一定要注意选择噪音小的,切记,别认为噪音不是特别重要的要素,其实当你真的用起来发现,噪音大的电动牙刷真的是一种痛!

电动牙刷推荐前六名榜单

根据测评结果,我整理出综合表现最好的六支电动牙刷,并且把大家比较关注的参数列在下表,大家可以对比挑选。

测评第一名:扉乐Major

推荐指数:★★★★★

推荐理由:

扉乐用小众技术流来形容非常贴切,我是有一次看到口腔论坛推荐入手的。他们家出名的地方在于多年来死磕国际品牌的高伤牙率和傲慢态度。扉乐的背景主要为各大品牌电动牙刷提供技术解决方案出身,将这些年的经验集成研发出了八大不伤牙黑科技都应用到这款扉乐Major上,实现超高清洁度同时每次刷牙降低80%损伤,且针对慢性伤牙做了深度优化,所以十分适合亚洲人的口腔环境,难怪这么多口腔护理师再推荐。

为了死磕国际品牌,除了黑科技加持,扉乐Major也十分舍得用料,马达和刷毛等重要组件都对标的千元机型,还有三种特研刷头选择覆盖人群更广泛;同时针对很多国际品牌售后差,扉乐的售后政策还很给力,送五年刷头、七天试用,且支持一对一口腔问诊的专业售后,总的来说专业感满满。20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?扉乐是我非常推荐的。

测评第二名:同同家T9U

推荐理由:

同同家采取一体化的运作方式,所以电动牙刷都是自有工厂出品,性价比会比较高。同同家T9U这支电动牙刷机身呈磨砂质感,整体的颜值相比其他的相对简单一些,实测清洁表现还可以,属于中上水平,护牙度方面就一般了,刷毛的磨圆率和软硬度有待优化,当然这个价格也能理解。如果单纯对性价比和清洁有要求这个还是可以选择的。

它最大的特点是放水性能做得很不错,传动轴做了橡胶密封工艺,以及3个月换刷头还有提示灯,使用起来还是比较方便的。20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?同同家的性价比还行。

测评第三名:舒克G33

推荐理由:

舒克是这两年比较火的口腔护理品牌,它以牙膏出身,之后延伸了电动牙刷的品类,营销一向做的不错,不少明星和网红都在为其推广。

舒克G33这支电动牙刷属于入门级别,对电动牙刷的专业程度要求不高或者预算有限的朋友可以挑选,整体的配置参数方面中规中矩但是考虑到价格在这性价比还是不错的了,IPX7防水,25-55天的续航,5个模式等等,适合刚开始使用电动牙刷要求不高的同学入手。不过刷头偏大难以清洁死角以及马达动力弱可能对清洁性能要求这块不能要求太高。20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?舒克主打的也是性价比,在低价品牌中综合口碑还可以。

推荐榜单第四名:usmile U2

推荐理由:

一眼就能看到,usmileU2的颜值非常高,独特大理石花纹设计在电动牙刷中很有质感,由于usmileU2的营销团队邀请了肖战做代言,较高的知名度使得这支电动牙刷销量直冲冠军,很适合用做礼物赠送。

在测评中可以看到,usmileU2的清洁能力不错,可以把牙齿刷的很干净,但是通过使用我发现这几档清洁模式没有较为温和的过渡,震感太强的模式有点伤牙,震感太弱的模式又无法保证清洁效果,所以选择模式的时候会经常比较纠结,整体的防水性能售后反馈问题较多有待优化。20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?usmile的颜值还不错,主打女性用户,产品挺让我意外的,因为很多人说清洁力较弱,产品做工一般,但这款高端产品还可以。

推荐榜单第五名:罗曼T10S

推荐理由:

得益于阿里巴巴大数据的支持,这款电动牙刷的设计非常符合女性用户的需求,明亮的牛油果色非常有艺术感,持握起来比较光滑舒适。这款电动牙刷比较与众不同的是它赠送了洁面刷,可以把电动牙刷的刷头取下来换上洁面刷洗脸,功能玩法还是比较创新不过用电动牙刷洗脸的实用性和效果有待考究。

根据测评结果我们可以看到,罗曼的刷毛偏硬,并且震动频率很高,这样能够保证刷牙刷的非常干净,但是如果口腔环境不太健康的人群,牙齿可能承受不了这样的负荷,所以小白和牙敏感的人群慎重选择。20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?罗曼的牛油果色系非常独特,主打女性用户。

推荐榜单第六名:飞利浦Hx6750

推荐理由:

飞利浦是电动牙刷的老大哥了,开发了多款电动牙刷产品,方便不同的人群进行选择。飞利浦Hx6750的机身持握起来有颗粒感,不容易滑手,比较有意思的特点是这款电动牙刷拥有动力渐强设置,这种设置可以帮助第一次使用这款电动牙刷的人慢慢适应高速震频。

但是通过测评结果我们可以看到,飞利浦Hx6750的刷毛偏硬,震感也非常强,如果是小白用的话,很容易因为不适应震频而牙龈出血,造成伤牙的后果,并且三个档位的选择过于简单,牙齿素质变化大的不太容易找到适合自己的档位,建议牙齿健康程度耐抗的朋友使用。20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?其实飞利浦的 提及率很高,但是因为护牙度不太高,以及续航短,品质,售后服务等问题,所以排名不是特别靠前。

20款电动牙刷评测:飞利浦和欧乐B/小米/扉乐哪个好用?区别在哪?以上就是详细的评测对比,希望我花了将近一个月的对比分析,能够让大家更清晰的看到这20款电动牙刷的区别和差异。其实电动牙刷光看参数配置是没办法挑选的,一定要进行这种对比评测才能更客观。总之我对电动牙刷的挑选就一句话,千万一定要根据自己的牙齿情况挑选适合的产品,任何人的建议都没有用,因为你的牙齿特征跟别人不同,合理挑选才能最大程度避免伤牙。