家有恐龙迷?这本恐龙科普绘本你一定要拥有  《小学馆大百科 恐龙》

2021-11-03 12:42:46 8点赞 5收藏 11评论

创作立场声明:一位特别懂我娃的朋友赠送的礼物,迫不及待地来推荐

家有恐龙迷女儿,,自打2岁那年看了一集《安迪的恐龙冒险》,迷上了恐龙,我已经陪他追寻恐龙的脚步三年多了。 恐龙绘本看了上百本, 为了没事就去看看恐龙,已经办了上海自然博物馆的年卡;甚至还要去博物馆夜宿跟恐龙睡在一起。

看了这么多关于恐龙的科普绘本之后,刚刚入手的这一本,竟然又让我眼前一亮,一定不能私藏。

小学馆大百科:恐龙日本销量超1000万册的系列百科,中科院学者审校,徐星推荐,优秀得让人充满敬意160元京东去购买

这是今年刚刚引进的一本恐龙大百科,他对恐龙的分类、命名,讲的非常的系统。还有适时的加入很多有趣的小知识,小朋友一定会喜欢! 我娃回家一看到这本书,立马打开看起来,本来每天放学要先出去玩的,结果看上这本书,连出去玩都不去了。

首先,他的专业性和权威性是毋庸置疑的,不管是作者,还是审校,都是一等一的专业大咖

他的作者富田幸光,是日本古生物学者,曾在美国亚利桑那大学研究亚洲恐龙系统分类与解剖学、北美和日本 第三纪的早期哺乳动物以及古生物地理学,获得博士学位。 他不仅在日本各地进行古生物研究,还多次前往中国内蒙古和安徽等多地进行野外调查。

他的中文版审校是中科院古脊椎所恐龙研究学者廖俊棋,喜欢恐龙的小伙伴肯定知道,中科院古脊椎所是中国研究恐龙最权威的机构。中国第一龙,许氏禄丰龙的发现人杨忠健先生就是古脊所的奠基人。

为什么我说这本书特别地系统呢?

首先,他在本书的最开始,先按照时间顺序,用四张大的生态画面,让小朋友了解了恐龙出现以前、三叠纪、侏罗纪、白垩纪四个时代最有代表性的动物,这些恐龙标明了名称,还有页码,小朋友看到感兴趣的恐龙,可以立刻跟据页码找到它的详细介绍。

然后,详细向小朋友解释了什么是恐龙?恐龙和鳄鱼等爬行动物有什么不同?最大的区别是什么?

和恐龙生活在同一个年代的各种动物,都属于恐龙吗?

接下来,就是恐龙的分类。 恐龙可以如何分类? 按食物种类?按行走方式?

蜥臀类,鸟臀类,兽脚类,晰脚形类,装甲类,鸟脚类,头饰龙类。

接下来对恐龙的详细介绍,就是以这个大类线索,每个大类下,再细分详细的小类

每个页面,界绍一个小类的恐龙。

页面左上角,还细心地标注了这个小类所属的大类

这样的分类是不是一清二楚?

在第一类恐龙,原角龙类的介绍中,就向小朋友介绍了恐龙是如何命名的。

关于恐龙的名字,不只有恐龙的名字,还有对他名字来历的解释。

食肉牛龙—— 按食性和特征命名“食肉的,有着像公牛一样角的恐龙”。

玛君龙——以地名命名的,“在马哈赞加(马达加斯加地名,旧称玛君)发现的恐龙。

阿贝力龙——以人名命名"为纪念阿贝力(阿根廷一家博物馆的馆长)而得名”

就连我们常说的三叠纪,白垩纪,侏罗纪,都给出了命名的来源

除此之外,还有以化石发现地特征命名,以神话人物命名的等等,总之,这本书中出现的每一只恐龙,都对名字给出了详细的命名解释。

除此以下,在书的最后,还给出了每种恐龙的中文名和拉丁文名对照。

放大看看,是这样的

还有详细的关于恐龙命名中,经常出现的词汇,让小朋友可以在即使没有中文的情况下,也可以猜一猜这个恐龙有什么特点。

当然,这本书的优秀,并不只在名字这一个方面。 介绍每一大类恐龙下的各种恐龙,会从生活年代,食性,外形特征等多个维度向小朋友展示。

各种高清的化石,以及化石发现地,都让这样的介绍变得特别地生动,仿佛置身博物馆中。

同一大类不同恐龙之间的体型大小,也以人类为比例尺,全部排列在一起比较。 原来即使同一类的恐龙,体型差别也会如此之大。

这些恐龙化石是在哪些地方挖到的,也介绍的一清二楚。

连南极也曾经有恐龙生活,没有想到吧!

让我们想不到的还有更多!

不只树木有年龄,恐龙的骨头也有!

霸王龙身上也曾经覆盖着羽毛!

但是霸王龙身上的羽毛和现在一样吗?

原来,羽毛,也是有演化的!

鸟儿是如何一步步由恐龙演化而来的呢? 这里都解释的一清二楚。

除了这些有趣的知识,书中还有很多引导小朋友思考的内容。

像科学家一样,一步步跟据化石上的蛛丝马迹,推断出恐龙生前的样子,是不是很有趣?

科学家们如何知识这些恐龙是喜欢吃什么的?

牙齿的特点,生活的位置,甚至胃部化石的鱼鳞,都是科学家们进行推理的证据。

在此之前,我还真没见过,对恐龙的牙齿也有如此细致描绘的儿童科普书。 锯齿状的,勺子型的,铅笔一样的,这些特别的形状,都有什么用处呢?

你知道恐龙的粪便也会形成化石吗?

其实不只有粪便化石,还有脚印化石噢!

而脚印化石,也是科学家们推测恐龙奔跑速度的依据之一。

除了这些,还有

• 如何推算恐龙的重量?

• 恐龙化石从挖掘到展示都会经历哪些过程?

• 翼龙、蝙蝠和鸟类的结构和飞翔方式有什么不同?

• 最小的恐龙有多小?

• 长脖子的马门溪龙,和长颈鹿以及人类的颈椎有哪些不同?

等等非常多有趣的问题等着小朋友一起探索。

在最后,还非常贴心地列出了中国境内,及世界范围内那些值得探访的可以看到恐龙的博物馆!真的是想到恐龙迷们心里去了!

(关于恐龙博物馆,也可以看一下我的这篇文章全球看展指南 | 想看恐龙和那些灭绝了的动物, 哪些博物馆值得去?

就连我们通常会扔掉的封套背面,都印着一幅1:1真实大小的霸王龙上颚,让小朋友可以真实地感受一下霸王龙的威力。

这本书,真的每一个恐龙迷小朋友都应该入一本,丰富的内容可以看好久。

更多阅读推荐:

让恐龙迷小朋友看完就想去博物馆的绘本,到底写了啥?

学龄前儿童如何培养艺术兴趣? 这三套绘本一定可以帮到你!

挑战智商的烧脑绘本 玩得娃不想睡觉

读上一百遍也不会腻的书是什么样的?——《109只动物马拉松》