板块轮动太猛了...

2021-09-18 15:44:18 0点赞 3收藏 0评论

成交量继续破万亿,连续43个交易日,追平2015年历史纪录。

茅20大涨,宁指数萎靡,这行业轮动,简直比V12发动机还猛。。

据说是因为很多主题基金挂羊头卖狗肉,玩风格漂移,被安排了。

于是这几天很多主题基金纷纷卖出新能源,芯片,然后又买回消费、医药的大本营,导致了这行情。

举个例子,某信消费升级,业绩基准是中证内地消费主题指数,结果持仓是一堆芯片。

板块轮动太猛了...

再比如某柏瑞消费成长,对标申银消费品指数,结果持仓大多是新能源。

恰好证券头版也发文:

很多公募基金,名字叫文体健康的,重仓半导体、新能源(hh,),名字叫创新成长的,结果买金融股(工银瑞信创新动力鬼畜笑),名字叫教育行业的,买满了热门行业股。

并严厉批评了这种现象,说这么搞会让基金合同失去严肃性~

所以意思是大家私下开个会之后,公募们为了不偏离太多,调仓换股。

话说,我觉得这事确实有一点可能。

咱们仔细去看,每当新能源、芯片YYDS,医药消费就跌,现在医药消费雄起,前俩立马就不行了。

这说明两个阵营互相轮动的厉害。

所以今年成交量这么大,并不是完全赖量化,公募成天调仓换股也占很大一块...

至于这事,有人说风格漂移无所谓,不管黑猫白猫,能抓老鼠就是好猫。

好比消费基,今年大多都亏,但漂移新能源就美滋滋。

但是买主题基,更多人是把它当作工具人使用~

比如定投z蓓的医疗,如果漂移去芯片,今天医疗大涨还下跌,谁忍的了

……

另外昨天牛基20大跌2%,主要是重仓的化工方向萎靡,今天估摸是平盘。

二季度牛20在化工方向权重超配了15%,信息技术超配了8%。

虽然化工这两天不太好,但三季度到现在来看,超额收益还是比较明显的。

板块轮动太猛了...

有人说要是风格反转,化工不行了,牛基会不会凉凉。

我觉得未必,牛20配的基金规模都很小,这些小基调仓起来麻溜麻溜的。

这里拿安信z竞举个例子。

可以看到z竞的行业轮动很快:

2020上半年👉传媒

2020下半年👉食品饮料

2021上半年👉电子

板块轮动太猛了...

但各个阶段的第一重仓行业,都跑赢了同期的沪深300。

尤其是2020下半年和2021上半年,三个行业只有一个跑赢300,概率1/3,但都选中了。

所以基金重仓化工,只是期初的数据,后续配置的方向,会根据基金经理的看好度来调整。

为了下个季度的业绩,不会明明很贵了,还硬着头皮追的