探秘宜府春的精酿原酒战略

2024-03-10 22:03:07 0点赞 1收藏 0评论

经常有酒商朋友咨询我,哪家原酒企最值得拜访?我都建议去看看邛崃宜府春酒厂。宜府春是邛崃第三大酒厂,也是最大的原酒企(邛崃最大的酒厂是水井坊,第二大是金六福,这两家都是品牌酒企)。这家酒企业务板块全面,规模巨大,资金链稳定。到访宜府春,除了看白酒生产,还可以了解原酒企营销、白酒相关业务及原酒企运营。其实在原酒企中,经营稳定的大型原酒企在生产上大差不差,但营销、运营和相关业务水平确实参差不齐,宜府春在原酒企中属于各版块业务很全面的酒厂,我们称之为六边形战士,而这也是我推荐酒商来宜府春考察的原因。

探秘宜府春的精酿原酒战略

说到宜府春酒厂,浓香酒年产能有24000吨,分别在邛崃、宜宾两大产区生产,主要生产五粮浓香酒;酱香酒年产能超过1000吨,主要在茅台镇生产,专供渠道定制,邛崃也少量酿造酱香酒,主要做浓香酒调味。说到宜府春的茅台镇酒厂,是全资收购而来,而这也是宜府春酱酒多数偏茅系的原因。

除此之外,宜府春还合作了泸州单粮浓香原酒企,古蔺郎系酱香原酒企,山西吕梁清香原酒企,与他们合作生产原酒,丰富了宜府春的产品。

这些为宜府春打造精酿原酒奠定了好的基础。说到原酒产业,其实是一个走下坡路的产业,传统原酒企将酿好的优质原酒供给品牌酒企,随着白酒品牌越来越往头部集中,中尾部品牌正被淘汰,同时头部酒企逐年扩产,原酒需求越来越少,而这也挤压了原酒企的生存空间。

探秘宜府春的精酿原酒战略

布局新市场成为许多原酒企的战略。在这里面,有些原酒企做线下品牌,有些原酒企做互联网。宜府春通过深入评估,结合自身优势,最终决定做精酿原酒:即酿好品质原酒,提供多风格原酒,更好服务渠道,让消费者买到高性价比好酒。

有人会说,做品牌才是原酒企的出路,但打造品牌并非易事,传统方式打造品牌没有机会,尤其在四川,你做大了,会影响当地大型品牌酒企经营,他会给你品牌经营带来麻烦。

互联网营销是一个弯道超车打造品牌的机会,但现在互联网红利期已过,再通过互联网打造品牌投入巨大,且收益有限。除此之外,互联网客户粘度低,平台不会维护客户的客商关系,他会通过大数据或竞争对手广告将你的流量分出,而这也是一些网红酒红了一两年之后又迅速凉凉的原因。

因此原酒企做新赛道,还是要服务好渠道。现在成熟的原酒企,都是以产品服务渠道,而非品牌。因为打造品牌投入大、维护成本高,这些都导致卖出的酒价格贵。从消费者角度,他们心中只有大品牌酒和其他白酒,其他白酒中,如果是他们自己的酒,他们更愿意持续消费。

由于原酒企打造成大品牌很难,因此一些原酒企的经营逻辑是:赋能渠道,帮助消费者打造属于自己的产品。

简单来说,这就是卖散酒,而且是灵活、小批量的方式卖散酒,卖散酒是原酒企最擅长的,毕竟他们就是把散酒批量卖给品牌酒企。不过不同的是,给渠道和消费者卖散酒,需要很多服务,毕竟品牌酒企采购非常专业,他们不需要很多服务。

探秘宜府春的精酿原酒战略

做好这种服务并不容易,除了人员要专业,酒厂管理要契合这个业务,产品要丰富,价格要合理,档次要齐全。当前许多原酒企并没有做好这个业务,主要问题有这几个方面:

1、部分原酒企盲目投资、扩产,导致资金链不稳,进而影响生产,使得产品品质不稳;

2、部分原酒企定位不清晰,用过多资源投入做品牌,由于品牌需要高溢价,为了不打乱品牌酒价格体系,于是小批量原酒价格极贵,对渠道不友好;

3、部分原酒企并未重视这个业务,没有专门的人负责这个板块,以至于中小订单没人对接;

4、部分原酒企管理混乱,过多人参与定制酒销售,导致酒厂原酒价格混乱,定制业务出现内耗式竞争,亦或是挖酒商下游客户,使得酒厂损失大量优质渠道;

5、部分原酒企产品管理混乱,不注重批次,产品数据跟踪不及时,经常出现AB酒现象,即客户拿的样酒是好酒,最后打款拿到手的却是差酒;

6、还有不少原酒企生产单一,只能提供一种香型,一种风格的酒,而这也满足不了当前渠道、客户的差异化需求。

宜府春酒厂针对这些问题进行了有效解决,酒厂定位精酿原酒,不仅仅是口号,更多是服务不同于传统的原酒业态。

探访宜府春酒厂,最有意思的是跟他们的营销人员交流,在我走访的各路原酒企中,他们对营销的理解是最深的。当前白酒的各种业态都可以聊,他们都有自己的想法、观点和判断,很多判断也会给我带来一些思路。

探秘宜府春的精酿原酒战略

其实宜府春酒厂能知道这多,也跟酒厂的经历有关。邛崃是原酒产区中第一个火起来的地方,十五年前的邛崃如两三年前茅台镇一样火热,毕竟当时浓香酒火,且邛崃原酒企集中,不像宜宾、泸州那般分散;离成都市区近,交通方便,因此易于酒商找好酒,所以那个时候有很多酒商到邛崃找酒。

作为邛崃最大的原酒企,宜府春自然被很多客商造访,在这个过程中,宜府春确实见到了很多白酒商业玩法。当然更重要的是,宜府春在原酒贸易中注重与酒商的合作关系。而这增加了酒厂与渠道客户的粘度,也为深入互动打下了基础。酒厂营销人员经常参加渠道客户的商业活动,这个过程确实开眼界,而这也为宜府春酒厂战略决策、营销定位带来了很多有用思路。

探秘宜府春的精酿原酒战略

在宜府春看来,未来原酒业态,其实是做老百姓喝得起的好酒。这需要原酒企、渠道建立起一套新的营销链条,只有这样,这个业态才能走通。虽然传统品牌有好酒,但溢价高,所以卖价贵,对老百姓并不友好。

当然这个链条需要有不同于传统的玩法,这需要其中每一个环节能够识别好酒,绕过品牌营销好酒,并结合消费者需求,做好服务,完成销售。对于这种新玩法,我一直在探索,而这也是我与酒厂走得很近的原因,其实我现在的不少营销思路,也归功于酒厂朋友的点播。

探秘宜府春的精酿原酒战略

个人觉得,宜府春酒厂是值得业内人士到访交流的酒厂。即将开始的成都春糖,我会专门到邛崃宜府春酒厂及成都锦江宾馆贵宾楼(川酒集团联合展区,其中有宜府春酒厂)现场观摩学习,了解他们办展、宣传的玩法,与酒厂、各路酒商朋友一起交流,讨论白酒渠道的新营销、新玩法、新逻辑,一起品鉴宜府春美酒,共同推动精酿原酒的新纪元。