3亿油车车主控诉:燃油车要交养路费,电动汽车一分钱不用交?

2023-12-05 18:47:09 14点赞 20收藏 133评论
3亿油车车主控诉:燃油车要交养路费,电动汽车一分钱不用交?

但是在油价不断上涨的背景下,很多油车车主开始心生不满,油价都这么高了,为什么还要燃油车车主承担养路费,而电动汽车的车主一分钱养路费都不用掏?

众所周知,国内油价之所以一直居高不下,其中税费成本较高是很重要的原因,按照92号汽油8元每升的价格计算,每升汽油需要缴纳的税费如下:

汽油消费税:每升1.52元

增值税:8元x13%=1.04元

城建税=(1.04+1.52)*7%=0.14(元)。

教育费附加=(1.04+1.52)*3% =0.07(元)。

地方教育费附加=1,04+1.52)*2%=0.05(元)。

企业所得税,按15%的利润率计算=8*15%*25%=0.3(元)

3亿油车车主控诉:燃油车要交养路费,电动汽车一分钱不用交?

也就是说,目前的92号汽油,需要缴纳至少3.2元的税费,这其中就包含之前的养路费。2009年开始,“燃油附加税”代替了养路费。本来这么做是相对比较公平的,因为当时所有的车型几乎都是燃油车,跑的越多,交的养路费越多,天经地义,但是自从新能源车型出现之后,情况就变了。

3亿油车车主控诉:燃油车要交养路费,电动汽车一分钱不用交?

新能源车型充电就可以行驶,无需加油,而电费的税费成本里面,是不包含养路费的,这也很好理解,因为电能目前主要的用途还是居民生产和工业生产,把养路费放在电费之中,显然是不合适的,难道我开个空调、看个电视,还要交养路费吗?而且,2021年我国汽车保有量为3.02亿辆,其中燃油车占97.2%,养路费放在油费里面收取,虽然对燃油车车主显得不太公平,但是毕竟新能源车型占比小,实际上也无关大局。

然而2022年以来,新能源车型的销量可以说井喷式发展,虽然保有量数据还不够大,但是增长迅猛,如果未来,市售新车之中,新能源车型的占比达到30%、40%甚至50%以上,那只对燃油车车主收取养路费显然是不公平的。可能未来,养路费的收取会从高速通行费之中收取,或者按照每辆车的行驶里程按比例进行收取。但是这又涉及到每辆车的行驶里程统计的问题,也是一个比较大的问题。

3亿油车车主控诉:燃油车要交养路费,电动汽车一分钱不用交?

从目前来看,把养路费从油费之中收取这样的方式,可能还要持续很长一段时间,燃油车车主虽然不满,但是也无可奈何,在这样高的油价下,还是尽量不开车,选择公共交通出行吧。

Xiaomi 小米汽车 SU7

DENZA 腾势 N7

DENZA 腾势 N7

五菱 星光

五菱 星光

• 放心,绿牌车早晚要交养路费,但是油价并不会因为绿牌车交费而便宜。

和降低公务员、教师、医生收入差不多,降低了大家生活就好了 [邪恶]

真实,这其实是准备收钱的前奏,把过甩给群众。

• 反正税费越来越多,就见涨的,不见跌

国家需要发展,基建机民生医疗教育科技等花钱的地方只会越来越多,能不涨就是福利了

就是,比如我家门口的路,今年下半年刚通车,现在就在维护了,挖沟,埋管,工人师傅很辛苦的,这都需要大家理解。

• 第一、电车不交情况下也没让油车多交;第二、即使电车交了也不会让油车少交;第三、造舆论的目的和结果就是让电车也交;第四、每个人的下一辆车都可能是电车;第五、收费才是目的,所以大家都鼓吹要交养路费吧,毕竟路都走了,自行车和步行都收

✓啊,可怜之人还在这里互怼…人家就是为了制造矛盾变相的涨价电费而已都还看不出来

第一和第二是怎么得来的 油价天天涨 叫没有让油车多交?

• 简直好笑。
    打个比方,整个停车场,别人都免费停,就找你一个收停车费,你会说啥,我凭什么要交,对吧?
    你会说我控诉就我交了不公平必须所有人都来交?
    交与不交才是矛盾,是交费者和收费者之间的矛盾。
    既然只是个自媒体,何必替收费者转移矛盾呢?

现在新能源有的地区2个小时免费,油车半小时起征

就像为了提振房市而降低利率一样,合情合理。
    但作为老购房者(油车),不可能说因为我要交高额的房贷利率(养路费),而去控诉新购房者(电车)的利率低,要求新购房者一样交高利率
    事实也是给老购房者降低了存量利率。

• 这是在预热呢,中国人别想赚任何便宜,不努力怎么支援世界人民

• 不服换电车

对,你们最好别换,一直将电车的保有率50%左右,这样就不收我们电车养路费了

晚上睡觉枕头塞高一点。作者的用心都没看出来就在这里喷!矛盾制造了下一步就是顺利成章的涨价了!你们还在讨论油车电车。实话告诉你我身边油车车主没听说一个抱怨电车没交养路费的

• 增值税计算错误,不能按8元去计算,应该按照增值的部分去计算,别误导读者。当然,我赞同对新能源车征收养路费。

然后拉均摊油车能少交么?要是能少我赞成,毕竟我开油车 [皱眉]

• 作者诽谤,我是油车车主,我没控诉 [大囧]

• 逃不掉的,等嫉妒电车的油车车主换了电车之后就发现刀子割下来了,现在政策支持就是为了让你嫉妒呀

• 呵,什么3亿。。。不就是那些资本家么

• 怎么不说汽油车还得给欧美日公司交专利费的

• 还有免税区,那你服不服?

• 我跑的路没有养护好,天天跑烂路,那交养路费合理吗?

• 挑起内部矛盾 [吐舌] [脸红] [吐血]

• 不服也换吧

• 强烈要求取消

• 好啊,电车交养路费。那凭什么你污染空气让电车车主闻?电车车主强烈要求汽油加收100%燃油税,汽油至少涨到20块钱一升,才解心头之恨。

你锂电池不污染环境吗?

你能保证你的电不是烧煤发的?

• 因为国家鼓励换电车啊!有啥可抱怨的

• 电动车交了也不会给燃油车降价,这种损人不利己的行为是什么样的人?

• 把违章停车管好了,比什么都重要