旅游指北针 篇一百六十二:与俄罗斯一江之隔,国内唯一能看到极光的地方,全亚洲唯一的圣诞老人藏在我国“最北端”县城!

2023-11-14 22:00:00 4点赞 15收藏 0评论

在中国最北方

坐着雪橇穿梭在雪林中

这个梦幻又淳朴的地方

就是漠河

SUNsystem/图虫创意SUNsystem/图虫创意

漠河的雪季漫长,整整8个月。白雪皑皑的林间小道、冰河、白桦林、雪橇,还有边境线勾勒出的画面,都满足了你对冬天的一切幻想。

秦淮旧梦/图虫创意秦淮旧梦/图虫创意

来这里一定要搭乘一趟“雪国列车”。从哈尔滨出发的K7041次列车,18个小时,你可以在列车上一路望尽雪国的美景。

baicaiht/图虫创意baicaiht/图虫创意

在这里,你可以在中国最北的滑雪场尽情体验冰天雪地带来的无尽乐趣。也可以看到亚洲唯一的圣诞老人,并且探访我国最后的一支使鹿鄂温克部落。在这里出行,一定要坐上马拉爬犁,盖上东北特色花红被子,这也是漠河最快的交通工具。

于山榕/图虫创意 于山榕/图虫创意

这里的食物压根不需要冰箱,漠河人民直接把冻货藏在雪里,再用水洒在表层,最外一层就会变得坚硬,等需要的时候再刨出来,非常有意思!

雪色王国的花样玩法

泼水成冰

在广袤的雪原上,只需一杯开水和一次轻巧的跳跃,你便能轻松创造出一朵令人惊艳的冰花,无需繁琐技巧,就能演绎出如诗如画的“雪”色浪漫!

Marco781/图虫创意Marco781/图虫创意

最佳拍摄时机是在清晨阳光初升的时刻,场地宽阔,逆光拍摄,太阳金灿灿地升起,照耀在洁白的雪地上,这一画面定能拍摄出极具观赏价值的美景!

走进白桦林

雪地中,白桦树如同隐秘的保护者,它们整体呈现出一片洁白纯净的景象,成群结队,随处可见。

Photo by SOO YOU on UnsplashPhoto by SOO YOU on Unsplash

冬日里,白桦树林中,耀眼的阳光透过挺拔的树木洒在皑皑白雪上,与天空相辉映,勾勒出一幅美不胜收的画卷,金色的光辉在这片自然之中独具魅力。

寻找驯鹿

在漠河地区,存在着一个古老而神秘的民族,他们被称为鄂温克族。这个族群曾随着驯鹿进行迁徙游牧,直至他们建立了使鹿部落,从此在这片土地上安家落户。

wzkDREAM/图虫创意wzkDREAM/图虫创意

神秘的驯鹿精灵分布在森林中的各个角落,而只需手中有苔藓,它们就会跟随着香气过来。这些可爱的驯鹿会欢快地啃食你手中的苔藓,它们天真憨厚的模样足以融化人心。

看极光

这里是国内唯一有机会看到极光的地方,不过概率不高,能看到的都是天选之子。

江孟中/图虫创意江孟中/图虫创意

每年夏至前后,漠河地区几乎整天都是白昼,由于常常有多云天气阻碍,人们能够欣赏到的机会却相对较少,所以来这里看极光,可以看看运气。

去看北国雪域调色盘

额木尔河被白雪覆盖,宛如蜿蜒的白龙,而河岸的冰川洁白无瑕、晶莹透亮!各类不同的树木在寒冷的空气中展露出丰富的色彩,或绯红、或翠绿、或金黄,犹如天神的调色盘,展示出北国雪域的壮美。

与俄罗斯隔江相望

登上步步高升的888个台阶,俯瞰着离乌苏里浅滩不远的“黑龙江第一湾”,这里与俄罗斯阿穆尔州隔江相望!江水在此回流急转,勾勒出独特的景致,四季变幻的美景令人叹为观止。

站在高处,眼前的冰雪世界宛如鬼斧神工,张开双臂,非常舒服!

去圣诞村落过圣诞节

这里是亚洲独一无二的圣诞主题村落,每年圣诞,联合国认证的圣诞老人都会从芬兰赶来,坐着雪橇穿梭在雪林中。

冰雪雕塑与建筑如圣诞老人之家、最北邮局纪念品商店、光电圣诞树、冰雪屋,一切元素皆勾勒出一幅宛如童话仙境的绝美画卷。你可近距离与圣诞老人互动,获取他的亲笔签名,为亲朋好友送上温馨祝福。

去北极村冬捕

被誉为“中国最北”的北极村,夏季能看到北极光,冬季就是最原始的雪景。

松青堂/图虫创意松青堂/图虫创意

村落非常可爱,一个个小木屋被积雪覆盖,在这里还可以进行冬捕,非常有意思,看着小鱼从一个个冰窟窿里被钓上来,非常有成就感。

无需冰箱的冻食体验

小鸡炖蘑菇

因为漠河紧邻群山之间,这里盛产各种山珍美味,而且都散发着浓厚的野味风情!

细嫩的鸡肉与鲜美的蘑菇相互融合,炖制而成的一锅美味,香气四溢。再用脆皮饼搭配汤汁,美味直透灵魂,绝对是一场饕餮盛宴!

酸菜猪肉炖粉条

酸菜的绝佳搭档无疑是猪肉和粉条。在寒冷的冬日里,炖上一大锅,酸菜将肉香浸透,猪肉散发着香而不腻的美味,粉条口感黏糯而富有弹性,汤汁香浓可口。

烤狗鱼

狗鱼,漠河冷水鱼的特色之一,常见的烹饪方式主要是红烧,但一经尝试过烤制的狗鱼,那美味的滋味将成为难以磨灭的记忆!

烤至外酥内嫩的狗鱼,肉质紧实,在撒上一些辣椒和孜然的调味后,香气四溢,是鱼类美食爱好者不容错过的口福享受。

冻梨

享受冻梨的美味,首先将其轻轻放入水中解冻,然后用工具敲碎表面的薄冰。一口吃下去,甜美的汁水立即在口中涌动,果肉中还带着微小的冰渣

冻柿子

品尝冻柿子确实有一套,先享受柿子的汁液,然后再品味柿子的皮。通过用牙齿咬开一个小口子,用力吸几片滑滑的柿子肉,真的很好吃!!

Phuong/Adobe Stock/图虫创意Phuong/Adobe Stock/图虫创意

Tips

火车:选择先到哈尔滨,从哈尔滨坐“雪国列车”,睡一觉就能到漠河了。

飞机:如果你的预算足够,可以考虑坐飞机直达漠河机场,但是航班非常少。

【漠河游玩最好都是拼团,这样交通住宿门票都一次性搞定,不然用车和住宿等都很不方便】

漠河冬天可以达到-40度,一定要把自己捂的严严实实。准备好保暖内衣、羽绒外套、厚围巾/围脖、保暖口罩、加厚帽子、耳罩、手套(可以选择防水的,玩雪保暖用)等