电动车的水有多深?内行人告诉你怎么正确选电动车,附选购清单!

2024-04-04 16:21:37 156点赞 479收藏 214评论

一、新手买车,不懂容易被骗

前两天闺蜜和我吐槽说她被骗了!

我说:被骗了多少啊!

她说:是我被卖电动车的商家给骗了~

事情是这样的:闺蜜换了新工作,距离家很近,开车不划算,还很容易堵车,于是想买个代步电动车,没认真做攻略,直接冲进一家(什么牌子都卖的那种店铺),特地选了一辆牌子知名度比较高的,居然还是被换了电池。

我问她是咋发现的呢?买车回家后无聊翻着某宝买家秀,发现自己的电池和其他买家秀的不一样!越想越不对劲,翻出随车带的强制性产品认证车辆一致性证书(证书上写的电池居然和照片中的不是同一种,幸好她是留了照片,去了店里一翻理论,最终还是给换了回来,我相信很多人如果没留意,被骗了都不知道!很多宝子是不是最近也想买电动车?还不会挑选的,今天旺仔手把手教大家如何正确选购电动车不踩雷!

二、手把手教你们选电动车

1、基础知识要了解

选购电动车咱必须要了解一些基础的知识呀,做到心中有数,才不会买错被骗呢,首先我觉得买电动车就像买电脑一样,主要看几个重要的配置,电脑咱是看的cpu,内存,主板,硬盘等等!电动车是看电池、电机、控制器、充电器,其次就是看售后服务啦!售后好,可以省下不少的麻烦,所以以下这些东西你学习清楚了,保证再也不会踩坑了!

A、电池

电池的好坏,直接影响安全和续航问题,所以电池咱一定要弄清楚的两个问题,第一就是电池的种类,第二就是电动车配置的电池参数是什么意思?

市面上常见的电动车电池有三种,石墨烯电池、铅酸电池、锂电池。

续航配置分别有48V、60V、72V这3种,分别是代表4块电池、5块电池、6块电池,那么,这3种电动车,续航大概有多少?

48V12AH的电动车,真实续航应该在30~35公里

48V20AH的电动车,续航里程在40公里左右,

60V20AH的电动车,真实续航里程在50~60公里左右

72V20AH的电动车,正常续航里程在60~70公里,

72V32AH的电动车,续航里程在100~120公里

买车的时候可以根据自己的需求来选择,当然具体情况也跟车型和具体的电池品牌有关系,那么大家一定会问?哪款电池比较好呢?我应该怎么选?(下文给大家做详细介绍)

B、电机

电机作为决定电动车动力和速度的关键因素之一,所以你要弄清你想买的电动车电机功率是多大,是无刷还是有刷电机,是高速还是低速电机。一般来说,高速电机凭借着高效率、动力足、超强爬坡能力以及长续航等优势,多被用于高端电动车上,也就是好马配好鞍。

C、控制器

控制器相当于整个车子的大脑。控制电动车电机的启动、运行、进退、速度、停止。一般好点的品牌电动车都是采用有刷控制器,它的成本比无刷控制器要高。如果可以,别听销售忽悠,拆开来看看,数数控制器里面几个功率管子。管子越多功率就越大,其功率越大,动力就越大哦!

D、充电器

尽量要选择那种能兼顾普通充电和紧急快速充电的智能充电器,带过充保护,可以自动在充满电的时候停止充电,减少充电麻烦。现在大部分都是智能充电器。另一个需要选择的是插头形状,现在的充电器主要有四种形状圆头,三竖品字形,一横两竖品字形,和T字形。其中T字形可以兼容三竖品字形和一横两竖品字形,所以最佳选择就是选T字形插头。

E、维修售后问清楚

买电动车前:一定要问清楚售后,不然等车子出问题了只能自认倒霉。可以问这3个问题。

1.电动车有问题如何换新或保修?

2.具体保修期多久?哪些保修哪些不保修?

3.问清楚哪里能维修或换尽量找离家比较近、售后方便的。

如果可以尽量选择大品牌的,售后有保障,不要选杂牌的店铺,那种售后服务系统比较乱,不正规,只能听销售吹!到最后吃苦的还是自己!我真的不是吹,就比如雅迪的售后非常完善,因为我就经历过,在路上爆胎,直接打救援电话,帮你维修,售后服务真的特别周到。

雅迪电动车除了24小时救援以外,其他的像四大件的质保问题,也是挺久的。电机:26个月;普通电池:12个月/石墨烯电池:24个月;控制器:12个月;充电器:12个月。(不同的配件质保也是不一样的)

2、明确自己需求

在学习这些基础知识后,要根据自己日常生活的需求去选购,比如你就是工作通勤或买菜接娃等日常生活,不论新国标电动自行车或者电动轻便摩托车,时速都可以大大满足。

如果你经常要开长途的,还要载人的,就对于电动车续航和速度有要求,则就要考虑时速更快的电动“摩托车”了。再结合自己的预算去选择知名度比较大的品牌。

3、选电动车最应该关注细节问题

关于续航问题

咱学习过基础知识后,都知道续航问题的好坏,取决于电池,近几年电动车因为电池而着火爆炸的事件层出不穷,所以一款好的电动车首先得安全,其次续航也不能差,那么市面上常见的电池:石墨烯电池、铅酸电池、锂电池、这三种哪种会更好呢?

从安全性来说

石墨烯电池>铅酸电池>锂电池

铅酸电池的电解质为酸性水溶液,其化学反应相对温和,产生热量较少,且其氧化还原反应不易引发热失控。

锂电池为密闭型电池,正负极材料中含有活泼的金属锂或锂化合物,其化学反应活性更强;耐热性差;电解液通常是有机溶剂体系,具有易燃性质,使用不当会有安全隐患,石墨烯电池作为普通铅酸蓄电池的升级版,其安全性更高,续航也不差!

从续航上来说

锂电池续航>石墨烯电池续航>铅酸电池续航

同样以48伏20-22安规格安装在400瓦电机的电动车里为参考,铅酸电池续航为40公里左右,锂电池续航为50公里左右,石墨烯电池续航为45公里左右。

重量上来说

石墨烯电池重量>铅酸电池重量>锂电池重量

综合来说,如果您既平时用车比较多,而且还会有中长途出行,又考虑安全性高的因素,那就比较推荐选择石墨烯电池,它的续航、安全、表现都不错,除了价格会稍微贵点,但是我个人觉得还是安全第一!

但不论你选择哪一种电池,都应当选择正规厂家去购买,购买电动车前一定要仔细检查电池是不是原装的。不要像我闺蜜一样被骗,老麻烦了,最后还要查看电池的生产日期和保质期。一般新车的电池,质保期都在一个年以内,生产日期超过半年的不要买。

关于刹车问题

动力续航足必然是硬实力,但是刹车的好坏,直接保证了骑行过程中的安全问题,在选择的过程中一定要问清楚,刹车是怎么样的!

刹车大致分3类:碟刹、鼓刹、涨刹。

碟刹>鼓刹>涨刹,刹车性能依次降低,一般来说,碟刹的散热更快、稳定性更高、制动速度更快。好点的品牌车都会采用的前碟刹后鼓刹,再差差点就是前后大鼓刹。

减震问题

减震是质量的衡量标准,也是骑行舒适的关键,最推荐液压前后双减震。它的使用寿命久,制作工艺要求更高。有效缓解不同骑行路况下的颠簸感,转弯过程中稳定性也更强。

另外减震效果的好坏,还和座垫、车架质量稳定有关,一般如果车架质量差,稳定性就会差,就算减震设置的再好,也容易摔车!

轮胎问题

选购电动车的时候。轮胎也是很重要的,首先要考虑车辆类型和使用环境。内外胎适用于一般城市道路,提供较好的舒适性和防滑性;真空胎具有更好的耐磨性和扎孔抗性,适合复杂路况。钢丝胎结构坚固,适合高速行驶和较重的载重。

其次就是看层数,一般的轮胎上都有标注PR数值,4PR代表四层级,6PR代表六层级,

层数越多,代表轮胎的载重能力越强,也更加结实耐用一些。但需要注意的是,并不是说层数越多就越好,轮胎厚度的提升,那么难免会使轮胎的舒适性降低。一般的电动车都是4PR。极为少数品牌的会选用6PR。因为6PR的成本更高呀!

电机问题

基础知识中说到电机功率越大,电动车的动力和爬坡表现就越优秀,但是还和一样东西相关,那就是扭矩,较大的扭矩可以提升车辆加速性能,从而提供更好的驾驶感受。此外,较大的扭矩还可以提高车辆的爬坡能力,在起伏路面上可以更加稳定地行驶。

品牌问题

相信品牌的力量,一个能够让人耳熟能详的好品牌,一定是经受了市场的洗礼,经受了时间的验证,也是品质的象征。一款知名电动车价格必然高于低成本的“三无”产品、套牌车等,但是质量有保证、运行稳定、售后服务佳,无形中增加使用时长,提升使用体验,安全性更高。

旺仔今天特别推荐雅迪电动车,只因为身边好多人都买他家的,当然包括我自己,主要还是因为雅迪做电动车时间也很久啦,算是国内知名度比较高的品牌,而且“更高端的电动车”是雅迪的宣传标语,大部分雅迪电动车都使用自主研发的电机、电池等核心部件,即便采用其他厂商部件,也都是各自领域内的头部品牌,从品牌角度来说相对更为可靠。

三、选购推荐

1、雅迪冠能6代Q50

最近想买电动车的女生一定要看看雅迪冠能6代Q50这款,设计师真的太懂女孩子了,我看到第一眼,就被她的复古造型所吸引,线条流畅圆润,复古穹顶导流罩设计,加宽加大,给整个机身增色了不少,车身表面采用了车规级8级电镀工艺,高级且有质感。

创新黑白撞色轮子,也是行业极少见的。别具一格,引领复古新潮流!配色很多,尤其喜欢她的春辰绿,简洁的设计瞬间充满视觉张力,太适合春天啦,开出去兜风,拍照一定很出片!

这款车除了高颜值,还非常轻巧好骑,并将“女性友好”融入了更多细节,每一处细节都渗透着品牌对女性用户体验的重视。看出来设计师是用心在设计的!

首先我知道很多仙女们,出行喜欢穿长裙,尤其是夏天到了,完全不用担心你们的裙子被剐蹭,因为它是采用了微米工艺无缝拼接,没有缝隙的同时,也没有一颗螺丝裸露在外边,让你安全感十足!

另外配合零压空气座垫,足足有60mm,像是坐在真皮沙发上面,贴合舒适透气,骑久也不会感到累,夏天也不闷汗,很舒适~

遇到临时停车,比如红灯路口,传统女性款电动车的座高都太高,一般个子小点的女孩想要双脚着地,还是有点费劲的。雅迪冠能6代Q50采用710mm定制座高,停车双脚着地完全没压力,自然骑行更放心!

另外还有就是它的双支撑设计也是很贴心的,比普通电瓶车的大撑更省力,小力气的女生也能轻松撑起来。

整车使用了高强度钢车架结构以及高弹液压减震,搭配专业调校,轻松应对颠簸。遇到下坡的时候,完全不用担心刹车刹不住,车子会冲出去,它采用了HDC陡坡缓降设计,车辆会自动减速,进行电子刹车,避免连车刹车片过热,非常安全!

另外女生力气小,倒车掉头对于一般的电动车来说真的太难了,每次遇到车多拥挤的时候,掉不过来简直是社死现场啊,雅迪这款有个呵护女神模式,超贴心,一键倒车,自己控制倒车速度,不需要自己用蛮力,轻松的很呀~

配置方便,雅迪采用了升级款的常青藤石墨烯电池,全新升级了石墨烯的配方,电池的寿命继续更长,能做到200次充放电电池无衰减,如果2年内衰减大于20%,雅迪还支持免费换新。这种售后服务,简直就是行业的天花板!

值得一提的是,还有BMS电池管家:精准电量显示,再远的路程也能心中有数,不怕半路没电的尴尬,安心出行!

如果粗心的小仙女,忘记带钥匙了也不必担心,可以蓝牙靠近自动解锁,让车辆开启更轻松。

2、雅迪冠能6代T60

喜欢帅气车身,又想要高续航的,可以看看这款雅迪冠能6代T60,外观设计硬朗经典,机甲运动风格,硬派十足,极具辨识度设计语言,机车美学 !有范车身线条流畅刚毅,面板简洁方正,沉稳低调,配色也有多种可以选择,大家就可以根据自己的喜爱去选。

座垫也是全新升级过的,表面是那种磨砂皮质感,触感柔软细腻,夏天坐上去也不会闷热黏腻,就算车停在露天遇到下雨天,也不用担心,它的防水功能很强,一擦即净,同时空间也很大,前面是390mm的超长踏板,大容量,就算是放外卖小哥的大箱子也是轻轻松松。

平时赶时间,想要超车 ,它也能轻松帮你搞定,因为它有三种模式可以选择,增程模式,动力模式,超频模式。T动力超频模式打开后,即可快速平稳的超过拥堵车队!

骑车大家最关心的应该是:安全问题,尤其是遇到雨雪天气,路面非常的湿滑,普通电动车速度一快,或者转弯,很可能就会摔倒,咱这款安全性能非常好,因为雅迪冠能6代 T60拥有TCS防侧滑系统,它可以很好的识别路况,智能调节电机扭矩,在车辆打滑时自动控制空转,其次它的底盘很稳固,它整车是采用高强钢车架结构,更稳定,高速行驶,或者转弯,相对来说会平稳很多,另外还搭配了防滑轮胎,稳定性就更强了。

面对多难的路况:加速、转弯、坎坷路段、还是下雨天,它都可以为你平稳的保驾护航。另外车辆还具有智能陡坡缓降、推车助力的实用功能。

不仅安全性强、续航久,附加功能也是相当实用呀,电量显示一目了然。蓝牙解锁方便快捷,长途骑行更省力,开启定速巡航模式,不需一直拧动转把,让你的出行更加轻松自如!

3、雅迪冠能6代B60

在如今“看脸”的时代,不管男生女生,都喜欢高颜值的车,雅迪冠能6代B60的颜值造型可以说是相当独特,整体车型硬朗,宽大修长的前板造型,高质感的抛光漆面,给人干练简洁之感的同时又不失沉稳大气,让你出街自成“焦点”。

还配有440mm超宽的踏板空间,无论是高矮胖瘦,都能在这款车上找到一个舒适的坐姿;再放个大快递也是绰绰有余。

除了颜值之外,雅迪冠能6代B60的动力性能、安全方面也是不容小觑的。

一般的电动车的车轮采用的4pr,而雅迪的这款是前后轮均使用了6层防爆真空胎,尺寸为2.75-10,耐磨度高,上文我也提到过两者的区别:层数越多,代表轮胎的载重能力越强,也更加结实耐用一些。而胎面橡胶采用的是进口材质,恒温炼胶工艺,抓地力更强。

另外它采用了:一体化加固车架+稳固底盘系统,所以整辆车得到安全性,稳定性就更高了。

动力方面,这款车搭载了雅迪自主研发的TTFAR全能电机,行驶时可以降低电量损

耗,提高效率,更省电,还匹配了雅迪自主研发的控制器,散热性好,架构更稳定。

该车还支持NFC刷卡控车,手机互联,卡片互联。同样也配备了TCS智能牵引力控制系统,为安全保驾护航。

4、雅迪冠能6代M85

汽车载人虽然很舒服,但是学校门口、上班路上可以堵到你怀疑人生,所以买一辆合适载人电动车真的很有必要,雅迪冠能6代M85真的特别的推荐给你们!

首先雅迪冠能6代M85在颜值上也是下足了功夫,复古摩登的造型,结构简洁,整体车身线条流畅,钢琴烤漆般的质感车漆,配色多样,不管是宝妈、还是上班族都会喜欢的。

其次做工毫不含糊,看的出来的雅迪是用心在做产品,车轮采用了流银电镀的工艺,闪耀却不失细腻,拼接处几乎是看不到缝隙的,质感满满!

细节上也是非常到位,整车配置加长座垫,加长加厚座垫不易塌陷,坐上去像是坐在云朵,包裹感十足,双人承托性与透气性俱佳,即使连续长途骑行也不会感到疲惫,舒适度极佳。腿部踏板也做了加长,双脚轻松摆放。另外还有省力的双支撑,停车稳定性更好!

最重要的是它真很好骑,为什么这么说呢?因为雅迪自主研发的TTFAR全域控制器,智能增程,可以边骑边充。车辆在动力上,冠能6代M85也是搭载了TTFAR6.0自主研发的高续航电机,行驶时,能减少电量损耗,完全不用担心它动力问题,路上要是遇上车多,拥堵,想快速超车,也是非常轻松的。另外还有TTFAR智能温感充电器,配备72V大容量铅酸电池,支持快充,总的来说它动力足、续航高,载人出行快准稳!

如果遇到下雨下雪天,路面湿滑。这款车也能让你轻松面对,它的全新智能安控系统:TCS智能牵引力系统,能瞬间反应到,配合抓防滑轮胎,让你平稳骑行!

附加功能也不赖,这款车增加了很多智能配置,比如小程序,蓝牙解锁、app解锁、助力推行、电子围栏,GPS定位、异动报警、OTA升级全都有。我最喜欢的还是蓝牙解锁,忘记带钥匙根本不用愁!

四、总结

还没买电动车的小伙伴,看完本篇后,是不是心动啦,真的可以去雅迪家选购一款适合自己的电动车,它绿色环保;又很方便,特别是上班族和宝妈们,再也不需要忧愁堵车啦!

【门店自提】雅迪冠能6代M85运动版电动摩托车长续航智能电动车

【门店自提】雅迪冠能6代新品B60长续航电动自行车通勤代步电动车

¥3790起 去购买

雅迪(yadea)【门店自提】电动车冠能6代B60电动自行车成人长续航智能电动车颜色到店选购

【门店自提】雅迪冠能6代T60新品电动摩托车长续航智能电动车

雅迪(yadea)【门店自提】冠能6代T60电动摩托车长续航智能电动车到店选择颜色

【门店自提】雅迪冠能6代Q50新品电动自行车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能E10lite 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能E10lite 电动自行车

Yadea 雅迪 DS5 电动自行车 TDR2774Z

Yadea 雅迪 DS5 电动自行车 TDR2774Z

Yadea 雅迪 冠能6代M85-D电动自行车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 DV1电动车新国标电动自行车48V24Ah锂电长续航成人电瓶车

Yadea 雅迪 冠能摩登智能新国标电动自行车48V24Ah锂电男女长续航电瓶车

Yadea 雅迪 DV1 新国标电动车 48V24A

Yadea 雅迪 DV1 新国标电动车 48V24A

Yadea 雅迪 冠能电动车E10电动车电动摩托车长续航电动摩托车 运动版

Yadea 雅迪 48V_12ah 48V DN2-100S白色 24Ah

Yadea 雅迪 冠能摩登电动自行车

Yadea 雅迪 冠能摩登电动自行车

雅迪冠能(yadea)电动车小金喜石墨烯48V20A含以上自行车电瓶车电单车女士小型两轮男女代步 小金喜-成长绿-冠能版48V23A石墨烯(普充)