读书笔记 篇十二:《高稳定家长》:养孩子要先提升家长自己,你觉得这句话怎么理解?

2024-04-23 16:18:25 1点赞 1收藏 2评论

有句话说“你无法挣到认知之外的钱”。可我想说:你无法得到一个你认知之外的好孩子。

很多家长总是喜欢吐槽自家的孩子:

放学回家不主动写作业,一会儿要喝水一会儿要上厕所;

做起作业来,写了6个字错了5个字;

集中精神20分钟能搞定的作业,磨磨蹭蹭,拖拖拉拉捱到九、十点钟还没写完,且状态如同热锅上的蚂蚁,煎熬、抓狂、无所适从……

然而,孩子真有这么糟糕吗?

孩子的行动,总是有积极的,也有消极的。

但家长总是把孩子做得好的地方视为“应该”,刻意地缩小;

把孩子没做好的地方视为“问题”,无限地放大。

这种看待孩子的视角,本身就会带来大剂量的焦虑。

“看见”的力量

在《高稳定父母》一中,作者杨杰提到:

当我们“看见”了孩子的积极行为,

“看见”了孩子的内在动力时,

孩子也就看到了积极的自己。

身为一名从业多年的亲子咨询师,杨杰接触了大量案例,对孩子微妙的心理活动了如指掌,并有强大的洞察力。她在工作中越来越意识到,家长不该把目光全部放在孩子身上,相反,应该把相当一部分注意力收回到自己身上,觉察自己感知孩子的方式。

尤其是作业问题。

同样是完成作业过程中拖拉、磨蹭,家长总是把不认真、注意力不集中、不自觉等诸多问题,统统算在孩子头上。

可是,绝大多数家长又是如何对待孩子写作业的问题呢?

催促、唠叨、讲道理……

就像一辆轿车,家长总是不放心让孩子开车,一个劲儿抢夺汽车方向盘,然后再吐槽孩子没有自主能力。一个被伤害了内心感觉,一个不能自己掌控节奏的孩子,连做作业这样一件属于自己的功课也难逃被爸妈控制,TA只会越来越糟糕。

给孩子帮忙,还是帮倒忙?

你家是不是也会这样:

孩子一放学,家长就开启了一连串的提醒:

“赶紧啊,休息20分钟就写作业?”

“要不要吃水果、点心?”

“赶紧去上个厕所”

“时间到了,你的书包呢,拿过来,坐好”

“今天几项作业?咱来安排一下,先做语文吧,先把需要书写的作业做完”

“哎呀,你想啥呢?赶紧提笔写啊”

“横平竖直,好好写”

“注意姿势,别低头,保护眼睛”

“做错了,好好思考一下,老师怎么教的,你上课听讲了嘛?”

“别抠橡皮”

“眼睛,眼睛,看哪儿呢”……

是不是读一遍上述这些话,都觉得挺烦躁的。

《高稳定父母》一书中提到

烦躁与平静,往往是能否写好作业的分水岭。

在辅导和监督孩子写作业时,不妨从宏观角度审视一下:

我们的行为是在为孩子增加烦躁因子,还是在增加平静因子。

由此,就能粗略地判断我们是在孩子帮忙,还是在给孩子帮倒忙。

做作业不是目的,与知识产生连接才是

认知的深度,决定坚持的力量。

通常,大家都期待得到好的结果。但很多人会对对漫长而艰难的过程望而却步。但也有人愿意战胜当下的困难,义无反顾地奔向自己的目标。

在写作业这件事情上,家长往往只关注三件事:

你有没有写完作业?

你有没有认真写作业?

你有没有完全把作业写对?

如果孩子都做到了,家长就心满意足。如果孩子没有做到,家长就如临大敌。

对此,《高稳定父母》中提出:

只关心孩子作业的完成情况、学习态度和做题的正确率,是对作业最浅层的认知。

家长并没有关注写作业本身的价值。

我们应该思考一个问题:孩子到底从写作业中收获了什么?

写作业,说到底是为了巩固知识。

那么,孩子是否通过写作业与知识建立了深度的连接呢?他能感受到知识的奇妙吗?

书中举了一个例子:

给孩子讲苏轼。

如果只是枯燥地讲苏轼是唐宋八大家,和他父亲、弟弟并称为“三苏”,然后再讲苏轼的诗,这很难引起八岁孩子的兴趣。

那换一种方式呢?

对孩子说:从唐代到宋代,总共600多年里,要选8个古文写得最好的,这名额相当紧俏吧?谁承想,苏家父子三人就占了3个名额,你说气人不气人?

这样的悬念开场白,一下子把孩子的好奇心勾起来了,注意力也瞬间被调动起来,对苏轼充满了好奇。

孩子认真学习,上顶尖的大学,鹏程万里,固然是理想状态。

但更重要的是孩子热爱学习本身,享受学习知识的过程,能够体会学习带来的高峰体验。

这样一说,你是不是能感受到家长的境界高地,对孩子最终能走多远的影响。

古人曾用“见山不是山,见水不是水”和“见山还是山,见水还是水”描述人在不同生命阶段对世界的理解和认知变化。既然咱们家长比孩子多吃几年的盐和饭,那就先提升下自己,比如读一读这本《高稳定家长》,至少先做到辅导孩子功课时情绪稳定。

放心,杨杰老师有的是办法,会一步一步手把手教你如何做。

高稳定父母:温和助推,让孩子自主写作业(智元微库)

高稳定父母:温和助推,让孩子自主写作业(智元微库)

《费曼学习法·清华学霸的高效学习手册》(漫画版)

《费曼学习法·清华学霸的高效学习手册》(漫画版)

青少年在线深度学习的影响因素及提升策略研究

青少年在线深度学习的影响因素及提升策略研究

西游作文外传 魔域历险记 上+下 套装共2册

西游作文外传 魔域历险记 上+下 套装共2册

崔玉涛美国儿科学会0-5岁育儿指南 胎教母婴喂养

崔玉涛美国儿科学会0-5岁育儿指南 胎教母婴喂养

《妈!这是我的人生》

《妈!这是我的人生》

《硅谷工程师爸爸的超强数学思维课》(套装共2册)

《硅谷工程师爸爸的超强数学思维课》(套装共2册)

《唤醒孩子的内在成长》

《唤醒孩子的内在成长》

西蒙学习法漫画版

西蒙学习法漫画版

真希望这样和我说话 好的养育不累温柔的教养父母的语言话术别跟孩子较劲育儿书籍 图书

童年不缺爱如何给孩子一生的安全感9787115539632

童年不缺爱如何给孩子一生的安全感9787115539632

P.E.T.父母效能训练(让亲子沟通变得高效而简单实践版)

P.E.T.父母效能训练(让亲子沟通变得高效而简单实践版)

亲子沟通密码 培养高情商的孩子就这么简单 父母的语言 教育孩子的书籍 家庭教育 如何教育孩子

【新华书店】陪孩子终身成长+读懂孩子的心+读书是一辈子的事 樊登作品共3册 家庭教育育儿书籍

给你独一无二的温暖:妈妈给女儿的101条忠告

给你独一无二的温暖:妈妈给女儿的101条忠告