一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

2023-03-28 17:07:09 1点赞 12收藏 2评论

开篇先开黑,限制住FT3上限的是FiiO自己!FiiO FT3 作为FiiO桌搭系统1.0的主角,也是FiiO的首款HiFi动圈大耳,在逐一尝试FiiO+FiiO甚至是FiiO+FiiO+FiiO的搭配后,FT3让我觉得这是一款在其价位很超值的耳机,但并没有将FiiO的不讲武德展现得淋漓尽致,直到……

开箱 |

收到快递的时候我是吃惊的,FiiO FT3的快递包装已经比自家M17和K9Pro还要巨大了,但拆出来发现FT3的包装盒大小也就是跟K9Pro五五开的样子,最吸引我的是快递箱里的HS02A耳机支架,FiiO这是卷得没边了,买耳机送架子可还行(目前FT3用户晒单即送)!

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

FiiO的“大件”实际都是使用的“快递包装”:牛皮纸盒子+封条。打开牛皮纸包装后,FiiO又一次刷新我对于卷的认知,FT3的包装盒内部配了8个塑料倒角,用来保证你在拆开包装后喜提一个八角尖尖的耳机盒……

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

“真正”的FiiO FT3包装部分,还是熟悉的味道,甚至你可以把FT3的包装和R7、M17、M15S以及任意一款FiiO新品放在一起,都毫无违和感。开箱的过程中依然会感到一丝丝的熟悉,那就是“卷”!FT3的包装是真的卷到没谱,一次性把配件厂该干的活给干完了……

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

一个巨大的绒布袋子包裹着一个巨大的皮质收纳盒,皮质收纳盒质感贼好,把手部分的造型用心了,打开之后就是FT3的本体以及配件,包含了4.4的可换插头、3.5-6.35转接头、4.4-XLR转接头;一对蛋白皮耳罩(目前我用得比较多);再就是FT3的双3.5耳机线了,从这又粗又长的线的定位就可以了解FT3的定位注定和随身没半毛钱关系了……

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

你看这包装它又大又方……FiiO FT3实属是卷王,你能想到且你可能需要的配件都给你安排得妥妥的,真想让配件品牌无路可走么?

设计&体验 |

60mm大尺寸动圈单元,带来更好的空气感,并且失真极小,低频表现更好;镀铍悬边的配置常见于FiiO自家的动圈和圈铁耳塞配置上,会有很好的瞬态表现,而球顶的DLC类钻材质刚性高硬度强质量轻,能有效减小非线性失真,加强高频与级高频的响应速度,同时提升横向声场;音圈采用日本进口的超细铜包铝,直径为0.035mm,提高微弱信号和快速信号的跟随能力,使FT3在微动态的处理上会更加的从容;FT3采用N52高磁密度的钕铁硼磁铁,优化磁路结构打造了非对称内外磁回路系统,对音圈产生更好的控制力;日本进口高纯度古河单晶铜线材,线长3m,线径23AWG,加强声音的能量感并提供一定的润泽度;

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

350Ω高阻抗基本就告别了随身直推的可能性,当然FiiO自家有超级大耳模式的播放器另说,更高的阻抗除了靠前端堆叠的驱动力带来更好的能量感表现以外,也能让声音更干净;延续目前FiiO六边形元素的机甲风格设计,采用全金属材质覆盖,框架主体部分使用了铝合金配合全开放式结构和网面全镂空设计带来更轻盈、舒适、长久的佩戴体验;

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

FT3使用了3轴转向设计,能够实现多角度的自由转动,契合不同尺寸的头围贴合人脸佩戴,提高舒适性的同时解决漏音问题。单元摆放切成斜角度,与耳朵平行能有效减少高频损失,降低失真。而FT3的后腔体特别设置了反射尖堆,改变声波传播路径继续降低失真。

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

标配的两种耳罩,麂皮绒耳罩:相对更为均衡,整体氛围感更好,能量感更好;蛋白皮耳罩:线条感更好,声场结相更清晰,瞬态表现更加出色。从佩戴体验来说我个人会更喜欢麂皮绒的,但声音我会更喜欢蛋白皮的。

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

单从配置方面来说,FT3确实是诚意满满的,丰富且实用的配件,舒适的佩戴感,先抛开声音的问题,目前只能说FiiO是懂市场的……

FT3的真实实力 |

我先把大招放在前面吧,FiiO FT3在搭配我家桌面系统之后我就觉得你们该把这个大耳和大家刻板印象中的FiiO割裂开来,甚至有可能FiiO自己都不清楚自家这个FT3的上限在哪里,或者说FiiO自己都不清楚自家这个1999的大耳到底是个什么__!

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

PC HiFi环境:MacBook Pro ,享声 PA1,矩声Element X2,凯音HA300MKII,USB信号线 ddHiFi TC09,信号线 万隆NEGT-3500 UPOCC单晶铜镀银,ddHiFi XLR44B转接头,流媒体选择 AppleMusic/Tidal/Qobuz。(这是目前的配置,后期数播和解码应该会有变化,欢迎抄作业)

FT3的声底表现」

这是一个瞬态很不错的动圈大耳,这是一个声音有一定厚度的动圈大耳,这是一个两端延伸非常出色的动圈大耳。FT3的镀铍悬边+DLC球顶确实带来了响应速度极快的声音,而这种声音并非是靠降低密度换来的,相反FT3的三频能量感都很强,所以不会给人任何刺激的感觉;三频的分配比非常均衡,单拎出来都是不错的存在,高频延伸好量感足,中频饱满扎实,低频下潜深质感好。

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

But声场就是FT3的唯一“死穴”了,这是一个很讨巧或者说是“偷鸡”的玩法,为了解决瞬态响应的问题,绝大多数品牌会通过砍低频下潜深度或者通过减少低频量感的方式来营造出足够干净的声底效果。而FT3的纵向和横向声场其实都是非常不错的,纵向你能清晰的听到层次和延伸,而横向的边际感是被明显削弱了的,然而这是建立在一个缩小了的模型之上;用HD800S来进行对比的话,你用HD800S可能是听出了一个恢弘的音乐厅,但FT3你能听出的就是个古典大编制的录音棚。

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

单结合曲目的适应性来说,FT3所呈现的声场也不能完全说是“死穴”或者是短板,比如钢琴、小提琴的solo,或者是流行人声的演绎,像我这样“挑嘴”的人也没多少黑能开。

FT3的听感分享」

FiiO FT3的古典表现我甚至想到了板正这个词,但好听的古典是不是意味着流行人声就G了?并没有!流行人声反正我是听得挺舒服的!!!

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

FT3虽然中频的厚度喜人,却并没有在流行人声的演绎中叠debuff,不同的录音会导致人声距离感上的问题,特别是在AppleMusic开着某种类型的歌单时,这种随机性的曲目也丰富了聊流行人声的样本,可以非常清晰的将歌手的声音特质表现出来,中低频衔接部分轻微的混响加持让人声会略带一定的润泽度,让人声变得更加耐听。

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

微动态清晰准确、瞬态响应快、低频下潜足够且量感充沛质感到位,《Saint-Saëns: Danse Macabre》、《Tchaikovsky: The Nutcracker, Op. 71, TH 14》的微动态、《Holst: Les planètes》的大动态表现都是让我很满意的地方,关于声场部分,其实只要不去想大和小的问题似乎就完全不是问题了。而《Smetana: Piano Trio in G Minor, Op. 15》、《Mozart & Contemporaries》、《Myaskovsky & Rimsky-Korsakov: Cello Works》这样的室内小编制或独奏,恰巧又是能让人能听得上头的:一种饱满且充满张力的声音。

一条正经且优秀的动圈大耳|FiiO FT3

这套搭配听OST是可以随便弄的,在设置的时候Element X2使用混合滤波器,HA300MKII选择L&M档阻抗(H档声音会更锋利,但声音太怼,人声太糊脸就不建议了),而且非要缺个大德的话FiiO FT3换个森海标售价乘以三也不是不可以好吧?

FT3的搭配分享」

FiiO + FiiO还是要的,FiiO + 友商也还是要的,所以简单分享一下FT3和相对便宜的器材的声音搭配。

| FiiO M15S

开启超级大耳模式后FT3是可以听的,最近貌似M15S的热度不够啊(别催我,我还在煲机);我会建议把All to DSD设置开启,这样FT3的声音火气会小很多,再打开二次谐波调节设置声音的空间感会好很多。这个搭配下的混响会略微有点强,高频、极高频的延伸充沛量感足,低频量感致死但质感和弹性又出奇的好,中频密度高,整体瞬态响应好,这种略带神经质感的声音不用来听电音和摇滚就可惜了。相对来说声音的安定感会差一点点,所以我不太推荐偏舒缓的曲目,倒是那些大动态的比如行星组曲之类的请随意造。这个搭配你就会觉得8000多块有点香了!

| FiiO R7

我一直觉得R7和HiFi是没有半毛钱关系的存在,这是更偏数码桌搭方向的玩具,不用M17和Q7甚至是K9Pro而选择R7,是因为接上PL50之后的R7让FT3的声音和M、Q、K序列的FiiO产品在声音上没有半毛钱关系。R7的声音在厚度上是目前我手头最弱的一个,但恰到好处的让FT3声音变得更偏线条感,解放了FT3声场上的大框架感,并且瞬态响应给人感觉更好了,这个组合的声音是完全够听了……

| 钰龙 天鹰座III

这套搭配我会建议尽量不要用麂皮绒的耳罩,不然低频量感真的我都感觉会致死了。蛋白皮的耳罩足以,相对来说我会更推荐这个组合用来听流行人声,情感更饱满、声音更扎实,当然声音是木有是真的。

再次重申,关于FT3的声音,你们就先忘记这是FiiO出的就行了,声音是真的稳!!!但对前端的要求也是真的不低……

Call Back |

飞傲在3月份疯狂输出的新品中,FT3算是在声音层面我最满意的两个之一(另一个是KA5);在众多搭配尝试后我得出了限制住FT3上限的是FiiO自己这个结果,用正经的大系统所驱动出来的FT3会变得更加的饱满、严谨。最后我想劝退那些妄图用随身搞定这个耳机烧友,你们耗子尾汁别作;而那些有系统玩大耳的烧友,我倒是建议你们可以试试FT3,真的很有意思!FiiO FT3换了一条赛道开卷,当你用合适的器材打开它就秒懂……