2023-04-17 11:55:51 6点赞 15收藏 8评论

淡雪作为普货多肉来说,并不是很受欢迎的喜爱。因为在很多花友眼里,它没有法师那样雍容华贵,也没有紫乐那样高贵典雅。

但是淡雪却有着一种天生的灵气,所以又被称为“幽灵公主”。尤其是出状态的时候,叶片变成粉色,肉肉的肥美又鲜艳。能给人清新脱俗的感觉。

容姐的淡雪,从小苗到现在已经八年了,而且叶片变得又肥又美,那叫一个好看,难怪来容姐家做客的花友,都纷纷的竖起了大拇哥。

养了8年淡雪,发现用大盆养,叶片肥美鲜艳,更容易养成“老桩”。

小苗用小盆养,大苗用大盆,一年翻盆一次

容姐是春季买来的淡雪,当时是一颗很小的小苗,只有五厘米左右。而且还是没有带花盆的。

收到小苗以后,容姐第一时间就是处理淡雪小苗。也就是把干枯的根,还有病弱的根剪掉。然后放在阴凉通风的地方晾晒,等伤口干燥后才给淡雪上盆。

上盆使用的土壤,也就是小一些的颗粒土,加了一些腐叶土。因为小苗根系比较弱,如果使用太大的颗粒土,容易生长不好,导致根无法扎稳,也就无法生长。

然后每年给淡雪翻盆一次,翻盆的时间,也就是在春季。而且每次翻盆的时候,都给淡雪添加发酵好的芝麻饼肥。

另外在翻盆的时候,随着淡雪小苗的生长,容姐也会使用高一些的花盆,这样有助于淡雪变成老桩。还有花盆也会逐渐的增大,这样淡雪才会长得更好。

夏季养淡雪,用对方法不黑腐

很多花有养淡雪,最怕的就是到了夏季黑腐烂根,尤其是使用大盆来养的时候。容姐养淡雪8年,分享一下我夏季养淡雪的方法。

①不要总淋雨

很多花友觉得淡雪特别好养,所以到了夏季多雨季节的时候,也不做好避雨的措施,任由淡雪自生自灭。因为夏季高温也不浇水,下雨也是在室外淋雨。

这种方法是不对的,因为淡雪也需要我们的关爱。就比如夏季高温少雨的时候,我们也需要给淡雪进行浇水,只是不要在中午高温时浇水。

到了多雨季节的时候,也需要搬到避雨的地方,即便是土壤透水性好,使用百分之50到60%的颗粒土。但是如果长期淋雨,花盆中的土壤长期湿润,或者是里面有积水,这样淡雪也容易出现烂根。

②不要暴晒

到了夏季的时候,淡雪叶片也容易变绿,主要因为温差比较小,即便是阳光多,也达不到初状态的作用。

所以到了夏季高温的时候,尤其是温度超过35度的时候,最好是给淡雪搭个遮阳网。尤其是中午高温的时候,不要在强烈阳光下暴晒,否则也容易出现黑腐的情况。而且叶片还会晒伤,变得很丑很丑。

③室内养做好通风

很多花友没有能力把淡雪经常在室外露养,因为家里本身就是封闭阳台,而且担心使用悬挂式花架,出现高空坠物。所以即便天气炎热,淡雪也是在室内养。

在这种情况下,不用担心淡雪晒得变丑,也不用担心淋雨。但是会担心徒长,还有就是通风不好出现病虫害。

所以在室内养的淡雪,到了夏季高温的时候,就需要在早上或者傍晚的时候开窗通风,或者是使用风扇隔远一些吹吹风,不让淡雪出现高温高湿的情况。

冬季做好保暖

到了冬季的时候,还需要做好保暖。因为有些花友在大水缸里养淡雪,到了冬季又不容易搬到室内,一旦温度低于零下5度,容易出现冻伤冻死。

所以冬季养淡雪的时候,保温也就是很重要的事情。我们可把养在大盆的淡雪,移栽到小一些的花盆里,冬季让淡雪委屈一下。到了来年天气温暖以后,再用大盆来养,这样叶片肥美鲜艳,更容易养成老桩。

百科王小二 淡雪白草莓礼盒新鲜水果牛奶3斤当季整箱顺丰包邮白色奶油大草莓 500g 【中果】2盒(20颗/盒) 0 点评5 原创0 好价0查看详情

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

轩林美 多肉盆栽组合 姬红花月

若绿 多肉植物 虹之玉

若绿 多肉植物 虹之玉

轩林美 多肉植物 贵货肉肉盆栽绿植花卉 精选多肉【3棵】不重复

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

心卉如一 多肉植物盆栽组合 3棵多肉

聪知聪聪知聪多肉植物品种大全不重复盆土盆栽套餐花卉四季好养多肉物 绿玫瑰精品1颗如图不含盆土

ANERYA 安尔雅 松木花架子花盆碳化室内外客厅阳台多肉植物现代简约置物架摆架

轩林美 贵货多肉 植物 盆栽组合 肉肉办公室内盆栽不带盆 虹之玉(单头3-5cm)

开时果 多肉植物仙人球仙人掌小盆栽桌面植物 肉肉组合办公室内绿植花卉 招财手+黄金沙营养土

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

多款促销云南基地老桩精品桃蛋生石花熊童子玉露盆栽法师花卉

芊花之美 名贵多肉植物组合套餐绿植花卉盆栽玉露多肉好养易活室内大颗精品

急兔仙人球多肉植物植室内芦荟花卉盆栽绿植仙人球+陶瓷盆1个+土

心卉如一【棵棵不重复】多肉植物盆栽组合多肉盆栽植物花卉室内红宝石玉露 18棵多肉

绿荫巷子 多肉植物带盆组合盆栽好养活仙人掌办公室内桌小绿植 圆瓷盆+5祝福卡

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

红宝石发货绿色多肉植物组合盆栽办公室阳台创意好养红色肉肉

MUMUHOME 多肉植物套装 10颗装

MUMUHOME 多肉植物套装 10颗装

两腿跑大颗多肉植物白瓷盆桌面盆栽办公室内阳台绿植莲花摆件ins风 大颗多肉-贝壳锦白瓷盆≈9*7cm 带盆栽好