不节食保持10年体重不变,除了运动我还做了啥?手把手教你用电蒸锅搞定每日轻食减脂餐!

2023-03-14 16:50:05 515点赞 898收藏 669评论

叮~美食挖掘姬小泽已上线~

前几天和朋友聊天回忆从前,翻到10年前的自己,小伙伴觉得和现在的我差别大不?哈哈~

虽说样貌好像变得成熟了些,但是有一点我还是蛮自信的。那就是这10年来,我的体重一直维持在172cm/50kg左右。每次和朋友见面总会收获一句:“你怎么还和以前一模一样!”(极大的满足了本泽的虚荣心( ̄y▽ ̄)╭ hohoho.....)

之前和大家分享过很多篇健身的文章,例如跑步、划船机、椭圆机、跳绳等等,除了坚持运动,想要保持好体重,饮食也是很重要的一方面哦!不过在吃上,作为一枚资深吃货,我并不会对自己太过严苛,基本上遵循”总体克制,偶尔放纵“的原则~

今天这篇文章跟大家分享下我的日常饮食,不过并不是专业人员的建议,仅供小伙伴们参考哟~

我的日常减脂餐,可以套用一个万能公式:

碳水+优质蛋白+膳食纤维+维生素

● 减脂期的小伙伴不要害怕碳水,每日补充适量的碳水是非常有必要的。如果想要控糖,可以把米饭、面条换成糙米、藜麦饭、荞麦面等热量低、饱腹感强的优质主食。

● 蛋白质存在于鱼类、肉类、蛋、黄豆及奶类当中,减脂期蛋白质的摄入是不能少的,尤其是在进行力量训练时,更要摄入足够的蛋白质。

蔬菜中含有丰富的维生素和膳食纤维,热量低且能增加饱腹感,减脂期可以多吃,在吃饭的时候可以优先吃蔬菜,平稳血糖。

● 水果水份含量多,富含维生素,可以促进新陈代谢。减脂期的小伙伴可以选择一些低卡低糖的水果,少吃西瓜、榴莲、菠萝蜜等高糖水果哦!

PS:优质蛋白每日摄取量可以参考:(身高-110)×3.75g=每日所需肉的克数;

另外也可以参考下《中国居民膳食指南》的饮食推荐:

如果是跟我一样平时比较忙碌的996打工人,午晚餐可以多尝试清蒸的做法。蒸菜最大的好处就是它能更好的保留食物中的营养,让你感受到食材最原汁原味的味道。而且蒸、炖出来的饭餐清淡、低卡,也更适合减脂期的小伙伴吃哦!

我平时下班回家不想点外卖,又懒得炒菜就会选择做蒸菜。

蒸菜的备菜过程其实要比其他烹饪方式方便的多,比如我今晚的主菜是香菇蒸滑鸡,配菜选了生菜,我还额外炖了一碗排骨汤和一碗杂粮饭。

整个备餐过程也就15分钟吧,全程不用吸油烟,绝对算得上是用过一次就会爱上的烹饪方式!

比起炒菜,蒸菜的做法特别适合懒人,把食材丢进蒸锅里,等吃就是了~尤其是现在的电蒸锅,真的比明火省心多了。我自用的蓝宝电蒸锅,定好时间自己蒸,蒸好了自动保温,全程不用人守着,轻轻松松搞定一日三餐~

蓝宝(BLAUPUNKT)德国蓝宝聚能鲜蒸锅电蒸锅蒸炖锅多功能家用隔水炖盅全自动预约蒸汽锅电煮锅电炖锅【不锈钢款-双层】电蒸锅549元京东去购买

说了这么多,接下来跟大家分享一下,我平时经常做的一些减脂餐搭配!相信我,减脂绝不是天天吃水煮菜!!ψ(`∇´)ψ

Part1 早餐营养搭配

敲黑板!无论是不是在减脂期,早餐一定要吃!不仅要吃,还要尽量丰富多样,营养均衡。我的早餐一般是碳水+蛋白质+维生素随意搭配,例如:

● 碳水:玉米、红薯、紫薯、燕麦、全麦面包、杂粮粥等

● 蛋白质:鸡蛋、牛奶、无糖酸奶、无糖豆浆等

● 维生素:圣女果、樱桃、草莓、火龙果

掌握了这个公式,就可以灵活搭配早餐了。

搭配①:红薯、玉米、豆浆、鸡蛋、小番茄

玉米和红薯用电蒸锅只需要20分钟就蒸好了,因为蓝宝的电蒸锅有24小时预约+自动保温功能,我一般都是睡前预约好,早上可以多睡一会儿,洗漱完就能吃到香喷喷的早餐~

搭配②:紫薯、鸡蛋、酸奶、蓝莓

红薯的热量少、淀粉少、升糖低,而紫薯得B族维生素、矿物质和花青素多,两款主食可交替着吃。紫薯用电蒸锅15分钟就蒸好了,可以和鸡蛋一起蒸,很省心~

喜欢喝酸奶的小伙伴,要注意选择无糖酸奶。如果是有便秘困扰的小伙伴,可以尝试这种添加了膳食纤维的0蔗糖酸奶,帮助肠道蠕动。

和润0蔗糖0乳糖酸奶高膳食纤维发酵乳低温酸奶控糖早餐代餐酸牛奶31.5元天猫精选去购买

搭配③:全麦面包、鸡蛋、坚果、牛油果奶昔、火龙果

牛油果含有大量不饱和脂肪酸,含糖量只有0.3%,几乎无糖,而且富含7%的膳食纤维,可以代替主食,增加饱腹感,非常适合减脂期吃。

Part2 轻食午、晚餐

午餐和晚餐,我也是遵循减脂餐万能公式:碳水+优质蛋白+膳食纤维+维生素,会尽量少吃或者不吃炒饭、红烧肉、麻辣香锅、烤肉等高油、高盐类食物,也会尽量避免高温爆炒的烹饪方式,而是选择清蒸、水煮、凉拌的做法。

周一:香菇蒸滑鸡、生菜、排骨汤、荞麦饭

减脂期的蛋白质建议首选鸡肉,低热量低脂肪、营养丰富。

碳水可以用米饭和杂粮1:1混合,这样吃起来口感会更好一些,肠胃功能不好的小伙伴也更容易消化。

没有习惯用蒸锅之前,想吃点有营养的晚餐,需要一个珐琅锅炖汤,两个炒锅炒菜,还有一个电饭煲蒸米饭。先不说每道菜全程都需要人守着,光是洗锅都觉得很烦了有木有!

自从改为吃蒸菜,除了备菜需要点时间,烹饪的过程可以完全交给电蒸锅,刷刷手机的功夫就能吃上2菜一汤!不想做饭又不想点外卖,跟我一样的懒癌患者真的太适合蒸箱大法了。

像我家的蓝宝电蒸锅,10L双层容量,可以做到上蒸下炖。两个炖盅一个蒸杂粮饭,一个炖排骨汤,上面一层同时蒸鸡肉和蔬菜,妥妥滴提升做菜效率!

周二:虾仁蒸蛋、蒸茄子、蒸芹菜、三色腊肠饭

有时候连续加班没时间运动,我就会多选择一些富含膳食纤维的蔬菜来增加饱腹感,同时也能帮助肠道蠕动。

别看这顿饭是三菜一焖饭,其实整个过程我只需要切切菜就行,剩下的交给电蒸锅,不用闻油烟这点真的太适合爱美的女生了。

芹菜和茄子相较于绿叶菜来说,比较不容易蒸熟,如果用传统蒸锅来蒸,从烧水到蒸熟,至少需要20分钟。

相较于传统蒸锅,电蒸锅有1500W的大火力,只需要60秒就能迅速出蒸汽。它的蒸汽量很大,不仅蒸的更快,还能快速锁鲜,像芹菜和茄子这种食材,速蒸15分钟就能搞定了!

周三:清蒸虾、粉丝娃娃菜、三色藜麦饭

娃娃菜的营养丰富,富含维生素和微量元素。而且它的味道甘甜,清蒸的味道相当不错。

虾也是我平时比较常吃的优质蛋白,它的蛋白质含量很高,每100克含蛋白质16.4克,并且含有丰富的微量元素和维a等成分。无论是减脂期吃还是老人、小孩吃都很合适。

电蒸锅两侧都是防烫提手,平时用的时候很灵活,可以随时根据食材来调整速蒸的时间。

周四:豆豉排骨、清蒸金针菇、小青菜、三色藜麦饭

有很多小伙伴都会好奇:“蒸菜真的好吃吗?”

有一些真的好吃,完全不熟炒菜!有的蔬菜蒸起来味道确实一般,但是可以通过“外力”让他们变得好吃,比如可以尝试蒜蓉做法。

这道蒜蓉金针菇,是我的拿手菜。蒜蓉酱的鲜辣配上金针菇的滑嫩,味道一绝!

豆豉蒸排骨是广东早餐经典名菜,在家做只需要提前腌制一下,用电蒸锅蒸20分钟就搞定了。这道蒸菜真的完全不输炒菜,小伙伴们一定要试试哦!

周五:清蒸鲈鱼、小青菜、荞麦饭

鱼类富含蛋白质,营养丰富且易消化,不仅老少皆宜,也非常适合减脂期吃哦!

我家这款电蒸锅是双层的长方形蒸盘,单层可以放的下一条2斤的鲈鱼,不像圆形蒸锅那样,鱼稍微大一点就得切头去尾。上面一层还能放下炖盅蒸杂粮饭,同时再蒸一碟青菜,大容量真的非常实用。

周六:蒸水饺

周末实在不想做饭,偶尔也会放纵下吃点速食。我觉得最省事的速食做法就是蒸水饺了,不需要煮水,不需要考虑大小火,不用担心有没有煮熟。只需要把饺子放上去,按下电蒸锅的速蒸按钮,12分钟搞定。

大家在选择电蒸锅的时候,可以尽量选择这种食品级304不锈钢材质。它可以直接盛放食物,无异味、不变形,用起来更加安心。

Part3 自制低卡小甜点

减脂期也有嘴馋的时候,如果担心外面的甜点、面包含糖量太高,也可以自己在家做哦!分享2个超简单的自制低卡小甜点,减脂期也可以放心吃!

蒸双皮奶

做双皮奶最好选用水牛奶,做出来的奶皮更厚,口感更加香甜。不过水牛奶不是那么容易买到,自己做也可以用全脂牛奶来代替。做法其实非常简单,

● 首先把500ML牛奶倒入锅内加热至起小泡状态,再倒入碗中放凉,晾凉之后就会有一层奶皮了。

● 取2颗鸡蛋,只要蛋清即可。

● 戳破奶皮边缘,把牛奶、蛋清和20g糖混合均匀过筛后,再沿着碗边倒回碗中。

● 碗上加一层保鲜膜,放入电蒸锅蒸7-10分钟,关火后再焖3分钟就完成啦。

做好的双皮奶,duangduang的,很Q弹。加上蜜红豆或者水果,口感更丰富哦!

用勺子挖一勺,能看到表面有一层奶皮,吃起来又香又嫩,入口即化、口感香甜!

蒸纸杯蛋糕

分享一个免打发蛋白的纸杯蛋糕做法,步骤简单,而且不需要烤箱,只需要蒸锅就可以做。

食材:鸡蛋1个、糖50g、牛奶50ml、玉米油20g、泡打粉4g、低筋粉100g

步骤:将以上食材,按照顺序依次混合均匀,倒入纸杯中,放入电蒸锅蒸12-15分钟即可。

如果不确定到底蒸多久的话,可以透过蒸锅的透明玻璃顶盖,实时观察掌握食材的状态。这个锅盖的弧度设计很巧妙,上面的冷凝水不会直落,避免了打湿食物从而影响口感。

蒸好的蛋糕,口感非常松软,而且少油很健康,也不容易上火,很适合做给小朋友或者老年人当早餐吃哦!

相较于传统蒸锅,我还是很建议小伙伴们入手一台电蒸锅的。电蒸锅不仅容量更大,颜值更高,出气速度更快,而且全程不需要人干预。

像我家这款蓝宝电蒸锅,1500W的大功率,只要60S就能快速出蒸汽,做饭省时省力不用盯着。平时无论是蒸馒头、蒸鲈鱼还是炖汤、煲粥都能HOLD住。

用它代替蒸锅还有一个原因是它的锅体设计的非常人性化。最底层的水箱装净水产生蒸汽,上层独立的积水盘承接蒸馏水,分离式的设计够将脏水、净水隔开,保证喷发出来的蒸汽始终是干净的。不仅能避免食材串味,还省去了每做一道菜就要清洗一次锅体的麻烦。

而且它是双层10L大容量,还配有2个炖盅,灵活度很高。可以单层蒸、可以双层蒸,可以上蒸下炖,也可以中空放下一整只鸡。

另外,我家蓝宝电蒸锅最让我省心的就是全程无需看管,缺水会自动断电,蜂鸣提醒,还有防干烧保护功能,比传统蒸锅更加安全。

蒸到一半缺水了也没关系,它的两侧设计了外置注水口,缺水时可以直接加水,不需要打开盖子,这样蒸汽就不会流失,不用担心影响食材的口感。

当然啦,作为懒人,最喜欢的还是它的24H预约+8H保温功能!

前一晚放好食材,第二天睡醒就有营养丰盛的早餐。程序结束后它会自动进入8小时保温,起晚了早餐依旧热乎乎的。

最后,阻碍懒人做饭的一大难题就是清洁,这点其实完全不用担心。

蒸盘、外盖都是304不锈钢材质,清洗起来非常简单。蒸完菜之后,水一冲就干干净净的,绝对比炒锅方便清洗多了!

对了,它的发热盘也是食品级304不锈钢,这点还是很安心的。如果跟我家一样水质比较硬,用久了会出现水垢情况,可以用它附带的除垢剂来清理,so easy!

其实控制体重还是很简单的,平时吃饭尽量少油少盐,以蒸炖为主,不仅能保留食材本身的原汁原味,也更低脂更健康。当然,适量运动也是必不可少的,有助于提高身体代谢能力。

以上就是本期分享的全部内容啦,有任何问题欢迎在评论区留言,我都会一一回复大家的,如果文章对你有帮助,记得点赞、收藏,关注我哦!那我们下次再见啦,笔芯!

HE RUN 和润 马斯卡彭奶酪 400g

HE RUN 和润 马斯卡彭奶酪 400g

HE RUN 和润 纯酸奶

HE RUN 和润 纯酸奶

HE RUN 和润 马苏里拉 新鲜奶酪球 36g*4个 儿童零食 即食奶酪 家用烘焙原料

HE RUN 和润 马斯卡彭奶酪400g*3盒提拉米苏奶油芝士马斯卡膨布尼烘焙材料

HE RUN 和润 新鲜轻食奶酪10g*8 原乳浓缩高钙高蛋白 轻食烘焙 儿童成人零食plus首购-3 照例不含省卡等

HE RUN 和润 新鲜手撕奶酪条 18g*5个

HE RUN 和润 新鲜手撕奶酪条 18g*5个

HE RUN 和润 0脂肪发酵乳 100g*3盒 量贩装

HE RUN 和润 0脂肪发酵乳 100g*3盒 量贩装

HE RUN 和润 新鲜奶油奶酪烘焙原料巴斯克蛋糕 奶盖 奶酪棒原料 奶油芝士1kg

HE RUN 和润 零蔗糖发酵乳 880g 单瓶装

HE RUN 和润 零蔗糖发酵乳 880g 单瓶装

HE RUN 和润 马苏里拉 水浸式奶酪球310g新鲜原制奶酪 高钙高蛋白

HE RUN 和润 奶油奶酪1kg*2盒乳酪芝士 蛋糕甜品奶酪棒烘焙材料家用

HE RUN 和润 布拉塔奶酪240g(固形物不低于100g)轻食代餐西餐 高钙高蛋白

HE RUN 和润 新鲜奶酪块 28g*4个 儿童零食 即食奶酪

HE RUN 和润 低脂肪草莓桑葚果粒 低温酸奶酸牛奶 风味发酵乳 200g*3杯

HE RUN 和润 马苏里拉新鲜原制 奶酪碎 100g*1袋 家用烘焙原料 披萨 芝士焗饭

HE RUN 和润 低脂肪零蔗糖发酵乳 880g 单瓶装

HE RUN 和润 低脂肪零蔗糖发酵乳 880g 单瓶装