实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

2023-09-27 22:09:47 0点赞 0收藏 0评论

小时候全家围在一台黑白电视前面看的津津有味,现在客厅摆着一个大电视却很少有人打开了,这样的现象甚至很普遍,根据报道,2021年中国电视剧的日均开机率已经下降到了27.7%,而且还在不断下滑。电视越来越好,电视频道越来越多,还有网络视频APP,为什么电视打开率越来越低了呢?从根本上来说是娱乐方式更多元化了,不再局限于电视、杂志、报纸这些传统媒体,更多的人是通过手机、平板来获取资讯,来娱乐,娱乐的同时还能进行交互。

试想,我们看一个剧,看到有趣的地方想吐槽发个弹幕,手机、平板都能轻松完成,电视可以吗?再比如我想对给好的评论点赞,想给UP主留言,依然是手机、平板轻松完成,电视还是只能干着急。处于互联网时代的我们,在交互逻辑上也习惯了互动。这些交互体验,手机可以轻松完成,被称为“大号手机”的平板也有着同样的操控,但是电视不行,在电视上我们只能通过遥控一个个选择按钮,如果界面复杂点就别更想了。所以传统电视只是一个可以播放网络视频的显示终端而不是一个更大号的手机,甚至电视上可以选择的APP都少之又少。

上面的一切想法都在我用过智慧屏 V5 Pro之后改变了,这真的可以称之为“98吋大手机”。因为智慧屏 V5 Pro解决了电视APP生态的问题以及APP在电视上的操控问题。接下来,我们一个个说。

实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

超级桌面、超级投屏、超级终端引发巨幕生态“变革”

我们当然可以在智慧屏应用市场下载应用,但是很多常用应用比如B站、抖音、微博、携程旅行等都没有TV版APP,还有一些TV版的APP做了一定程度的简化,或者需要特定的大屏端会员,比如优酷、爱奇艺、腾讯视频等。

这里我就特别推荐华为的超级桌面功能,智慧屏与手机组建超级桌面,通过 HarmonyOS 独有的分布式设备互助能力,使得手机作为智慧屏的隐形服务器,无需安装就可以让手机应用运行在手机上,这也是华为行业首创的独门绝技。这样华为智慧屏应用生态规模就从数百 TV 应用,跃升至 300+万移动应用,生态规模扩大 10,000 倍,而且不再需要特别的会员。

实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

除此之外我们也可以通过超级投屏功能将手机、平板画面投到智慧屏上,说到投屏可能很多人并不以为然,因为很多电视的镜像投屏只支持到30fps的帧率,不仅如此随着投屏时间的边长还会变卡。不仅如此,主流视频 APP 在进行 TV 投屏(DLNA 投屏)时普遍会限制为 480P/720P 等低分辨率。

华为超级投屏则不存在这样的问题,投屏帧率可做到接近60fps,画面更流畅,而且连续投屏6小时不卡顿。而且华为智慧屏 V5 Pro 还和腾讯视频、哔哩哔哩、华为视频(含芒果视频)等内容厂商深度定制合作,无需打开大屏端 APP,实现一键 4K 投屏(在有小屏会员情况下)。

实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

这主要得益于华为智慧屏 V5 Pro 对底层的传输效率优化,在这背后则是十多项专利的技术支撑,因此才有了更好的投屏体验。

作为一款华为产品产品,自然是支持超级终端的,可以与手机、平板、耳机、音响、智能穿戴设备等组成超级终端。比如家里没人的时候可以和音箱共同组成超级终端,声场更澎湃、更立体,体验影院的感受;比如夜深人静的时候和耳机组成超级终端,声音不再从电视发出而是直接送到用户耳机中,不影响家人休息;再智慧屏与穿戴设备组成超级终端,智慧屏的AI摄像头开启AI健身,穿戴设备记录运动状态。

以上功能在以前的华为智慧屏里都属于“老生常谈”的功能了,这次的新品V5 Pro对以往的智慧功能进行了全方位的升级,在延续智慧基因的基础上,还带来了全新交互功能的创新。

实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

华为灵犀指向遥控,实现大屏的革命性交互

超级桌面等方式可以让智慧屏运行手机APP,可是该如何实现丝滑灵敏的操作呢?手机、平板的APP操作逻辑是基于触控的形式,而不管是智慧屏还是市面上的电视都不支持触屏,有APP也无法操作,毕竟电视的屏幕可比手机和平板大了十几倍,用户站在电视前操作也是非常不现实的事情,这就注定了它是一个与触屏无关的产品。但是华为并不局限于在这种思维之中,既然手机、平板的交互逻辑无法被搬运到电视上,那就改变一下思维方式。此次的智慧屏 V5 Pro搭载的华为灵犀指向遥控全新搭载了一块触控板,用户用手指在此区域操作,即可实现了使用遥控器远程在屏幕上滑动、点按、拖拽、圈选、跳选等手机上才有的操控体验,可以说是指哪打哪,方便灵动。

实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

我们可以看一下,这个灵犀一指是如何方便操控的。

我们使用华为灵犀指向遥控在屏幕上滑动,当经过图标时光标会自动吸附,图标变色及局部放大提示用户选中。

实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

电视播出的内容无法快进,无法回放,更不能跳着看,这也是网络视频更受欢迎的重要原因,而这种相对复杂的APP页面设计对缺乏交互的电视也是一种灾难。有了华为灵犀指向遥控这些都不再是问题,我们在挑选剧集时,可以快速的拖动快进,就跟在手机上用手操作一样方便。

我们也可以快速的在这个“98吋大手机”上面快速的滑动翻看抖音短视频,可以轻松的点赞留言,如果感觉打字不方便还可以用语音输入。

怎么样?是不是感觉很不一样?反正我用完之后大受震撼,这个华为灵犀指向遥控真的太好用了。此次华为的智慧屏 V5 Pro 搭配华为灵犀指向遥控会不会引起TV行业的变革呢?我想在很长时间内它会是华为智慧屏的独特竞争力,其它厂商很难学。因为这个技术用到电视上是真的很不容易,华为灵犀指向遥控的背后是UWB天线极致小型化技术、多天线互定位技术、IMU与UWB融合定位技术等多项技术组成的,可以通过遥控器再屏幕上滑动、点按、拖拽、圈选、跳选等手机上才有的操控体验,实现指哪点哪、一指即控,一个98吋的大屏幕能像手机一样轻松操作这是我之前想都不敢想的。

98吋的极致音画体验

这次华为带来了全球首款华为灵犀指向遥控器,但是显然不可能买个电视只是为了追求这种新鲜的智慧体验,初心还是不能忘记的。华为智慧屏 V5 Pro本身的表现也是可圈可点,尤其是它搭载了SuperMiniLED鸿鹄画质和3.1.2 声道设计HUAWEI SOUND。

相信很多用户选购电视时最看重的就是画质,毕竟显示是一直以来大家都十分关注的核心的功能,而如何才能有好的画质呢?市面上流传一种说法“选电视就是选屏幕,好屏幕就有好画质”,屏幕固然重要,是最核心的部分,它决定了画质的上限,但是并不等同于画质。

实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

华为智慧屏 V5 Pro 采用的是MiniLED面板,拥有 1008 个分区背光,通过出色的控光技术实现精密背光控制,还能根据每一帧图像进行实时分区亮度调节,让对比度增强更进一步,实现更加通透的明暗细节,以此来提升显示效果。此外还支持鸿鹄AI精晰超分Pro技术,可以实现“1080P秒变4K”。比如视频画面分辨率在1080P及以下,通过超分技术和AI训练,可以增强画面细节和边缘轮廓,大幅提升分辨率。早期的视频因为色深不够,可能存在色阶过渡区域的断层问题,基于AI模型同样可以进行修复,让画面更加的顺滑。同样也可以动态的增强色彩和对比度,甚至可以消除画面中的过渡断层。

实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

除了强大的鸿鹄画质引擎加持,还有HUAWEI SOUND计算音频带来的顶级音质体验。从硬件方面来说华为智慧屏 V5 Pro 的 HUAWEI SOUND 音响系统,采用了 3.1.2 声道、差分悬挂低音、号角式天空音设计,效果肯定是要比平时所见的2.0音响要好的多的,把这台98吋大手机放在客厅,无论你在哪个位置,都能获得极佳的听觉体验,在家就能享受到电影院级别的沉浸式体验。

实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

在声音的处理方面,华为智慧屏 V5 Pro依然延用了之前广受好评的3D环绕声场的设计,这次新品的音响设备位于屏幕下方,与天花板之间的间距大,导致投射距离长,声波的扩散角度过大,反射路径多,声像定位能力弱;同时它的位置也比用户的人耳的高度低,天空音喇叭指向正前方,除了发射到天花板的声波外,还有相当多的声波会直达用户听音区域,这种直达声会减弱天花板的反射声波的垂直声场环绕像定位的效果。华为智慧屏天空声道垂直3D环绕声场技术,应用哈斯效应,将直达声能量减弱,减小屏幕方向发出的先到达用户听音区域的直达声,减小直达声对天花板方向反射回的延迟的前期反射声的掩蔽作用。

实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

再经过HUAWEI SOUND空间音频技术,在NPU单元强大算力的支撑下,可以智能识别画面内容并动态调整音轨,比如电视画面出现一个草原场景,狮子发出了吼叫,配上前面提到的3.1.2声道,狮子的吼声会从四面八方传来,用户的临场感极强。

简单说,当你坐在华为智慧屏 V5 Pro前追一部老剧时,SueperMiniLED鸿鹄画质能让老剧有4K的高清分辨率,而其音质效果在HUAWEI SOUND的加持下,可以呈现出环绕立体声的效果,真的让人感觉身临其境,这顶级的音画质带来的不就是一个家庭的巨幕影院吗?

结语:华为智慧屏 V5 Pro重新定义高端

一款电视不管多高端,当长时间摆放在客厅不打开,不去使用的时候就失去了意义,它的价值可能不如一款千元机。现在打开电视的人真的越来越少了,究其原因还是电视的交互和内容已经跟不上时代的发展了。

华为智慧屏 V5 Pro的出现就像一道闪电,照亮了整个夜空,华为灵犀指向遥控这是那声惊雷,重新唤醒了我对电视的注意。原来这东西还可以当手机玩儿?原来我也可以在98吋的大屏幕上刷抖音,通过华为灵犀指向遥控功能带来的丝滑灵敏的操作,指哪就能点哪的使用体验,随时都能跟UP主互动,原来电视端还有这么多的应用可以使用……那一瞬间,我又找到了当年看电视的热情,毕竟把98吋大屏当手机用,这样的感觉真的太爽了。

实测华为发布智慧屏 V5 Pro,改变电视格局的产品?

2023年,华为智慧屏 V5 Pro凭借全新的华为灵犀指向遥控功能,带来了引领行业的交互模式,所谓的玩98吋大手机这一概念,真正的打破了以往电视交互模式的困局。同时,在顶级音画技术的加持下,华为智慧屏 V5 Pro重新定义了高端电视,我相信华为此举将会掀起一场电视改革的浪潮,未来电视行业的发展,敬请期待华为的表现吧。

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 HD65MILA 液晶电视 65英寸

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision系列 SE3 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏S5系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 Vision 智慧屏 3系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏Vision 3 86英寸

HUAWEI 华为 智慧屏 V5 85英寸 MiniLED超薄全面屏4K超高清 智能护眼游戏

HUAWEI 华为 会议平板一体机IdeaHub Board2 65英寸+落地支架办公教学触摸

HUAWEI 华为 智慧屏V98系列 HD98SOKA 液晶电视 98英寸 4K

19489元起

HUAWEI 华为 Vision智慧屏 4 75英寸 灵犀指向遥控 价保618

华为智慧屏 V5 75英寸 MiniLED鸿鹄画质 超薄全面屏4K超高清智能大屏护眼液晶电视机HD75ARKB

HUAWEI 华为 智慧屏S Pro系列 KANS 液晶电视

华为智慧大屏 V5 85英寸 MiniLED鸿鹄画质巨幕影院 薄款全面屏4K高清智能护眼电视机HD85ARKB线下同款

HUAWEI 华为 智慧屏V75 Super系列 HD75FREA 液晶电视 75英寸 4K

华为Vision智慧屏 4 86英寸 灵犀指向遥控 240Hz高刷 Pura 70投屏搭档超高清液晶85寸电视机HD8XQINA

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

HUAWEI 华为 智慧屏SE系列 液晶电视

华为智慧屏 V5 Pro 75英寸 MiniLED 超薄全面屏4K超高清智能护眼液晶电视机HD75ARKA