幼儿科普绘本推荐:咦?病毒

2023-09-28 16:43:06 10点赞 3收藏 11评论

大家好,我是乐于分享的夸夸妈妈,欢迎大家一起来交流,让我们一起轻松育儿,快乐育儿!

如果大家家里也有害怕打疫苗,或者不好好洗手的小朋友,十分强烈推荐这本科普绘本

适合年龄:3岁-6岁的幼儿,这本绘本三岁以下的孩子暂时是不适合的。

我家里有个非常害怕打疫苗的小朋友,每次打疫苗之前都非常费劲。前两周带他去打流感疫苗,还没到社康门口,竟然开始跳车,然后就是一连串的奔溃,自己一个人跑得很远很远,后来好说歹说才愿意重新回社康排队。虽然一直都非常有耐心地跟他讲解为什么要打疫苗,但在面对害怕的事情面前,什么“我长大啦”“我是大哥哥啦”“我很勇敢啦”这些正面自我暗示统统失效!

幼儿科普绘本推荐:咦?病毒

我们家孩子喜欢看绘本,所以当然就选择在平日里跟他一起阅读下此类绘本,让他明白什么是病毒细菌,为什么要打疫苗,积极鼓励他去面对困难,克服恐惧!

整本绘本应该是简笔画的风格吧,动画人物线条清晰简单明了,有点像漫画,所以我理解这应该算是一本漫画绘本。

绘本通过生动的图片展示病毒是如何传播的,让小朋友要注意卫生,平时遇到有人感冒的时候要保持距离,而当自己不舒服的时候,也能有意识防止传染给他人。

幼儿科普绘本推荐:咦?病毒

在简单了解完病毒的传播途径后,这里还会描述身体内的细胞和再来细菌以及病毒抗衡的过程,形容为“打战”,我家小朋友在看这一章节的时候,特别认真专注,他觉得很有趣,并且在思考,“身体里的细胞是什么?”这一切听起来是那么的新鲜!

这本书还挺多页的,但是他依然安安静静地陪我讲完,偶尔蹦出来几个问题。

幼儿科普绘本推荐:咦?病毒

这个章节是我的重中之重,跟他一起读这本绘本,前面都是铺垫,这里才是最主要的部分!这本绘本把细菌和病毒的形象都描绘得很生动,还会降到细菌和病毒会被细胞吃掉,能让小朋友很容易就能理解。

幼儿科普绘本推荐:咦?病毒幼儿科普绘本推荐:咦?病毒幼儿科普绘本推荐:咦?病毒

在慢慢地和他讲了抗体这些后,他能理解为什么要打疫苗了,知道打疫苗是为了保护自己,并且打在手臂上有肌肉的地方,痛感不会那么强烈。加上,这周他陪我一起去打了狂犬疫苗,没错,就是那么倒霉,不小心被猫抓了。这亲身示范打疫苗的代价着实有点高啊!

这几天我试探性问他,下次打疫苗,能不能勇敢点啦,他说,我以后不哭了,疫苗是保护我们的,我很勇敢!不知道实际上会不会真的那么勇敢呢。

但当孩子面对未知的事物,产生恐惧感的时候,作为父母的我们,应该引导它们去了解,鼓励他们去面对,而不是一味忽略他们的内心感受,强迫他们去面对害怕的事物,这样反而会有适得其反的效果哦!

幼儿科普绘本推荐:咦?病毒

刚好昨晚出去玩,在和其他小朋友的追逐中不小心摔跤把膝盖摔破了。晚上洗完澡看着受伤的膝盖特别害怕,我当时马上拿出这本绘本,翻到伤口自愈这一页。效果真的太明显了,逐渐就停止了哭泣,今天早上起来还自己检查了伤口,很开心地跟我说,妈妈,我的伤口真的自己好啦!这现学现用也来得太快了。

幼儿科普绘本推荐:咦?病毒

如果家里有害怕打疫苗的小朋友,平日摔跤破皮哭得特别厉害,反应特别大的小朋友,推荐家长们入手这本绘本哦!花点时间和耐心,让孩子理解,让孩子学会面对挫折,让孩子更加勇敢,让孩子更好成长!