举债119亿豪赌沃尔沃!13年过去,吉利“蛇吞象”收购赚了多少?

2023-09-25 10:35:05 68点赞 70收藏 149评论

前不久,吉利汽车再次出手,进一步增持英国超豪华品牌阿斯顿·马丁,出资约2.34亿英镑(约合20.43亿元),超越梅赛德斯-奔驰,成为第三大股东。

这也意味着,在全球汽车版图上,李书福再落一子。对业内有汽车疯子之称的李书福,阿斯顿·马丁也只是其中一块小拼板。他的代表作或者说成名作,还是收购沃尔沃

2010年,吉利上演了堪称“蛇吞象”的交易,吉利控股出资18亿美元收购沃尔沃100%股权。这笔收购,在当时并不被看好。

原因有几点,第一点,当时的吉利太过弱小了。2010年,吉利营收不过200亿元,汽车销量仅33.5万辆。而沃尔沃已经是享誉全球的汽车品牌了,在1959年发明了三点式安全带,在1972年,发明了首创后向式儿童安全座椅,2013年,发布了全球首款行人安全气囊的车型。沃尔沃在2007年营收是106亿美元,是沃尔沃的4-5倍。

第二点就是吉利没钱,2008年时,吉利汽车的净利润是8.8亿。2009年净利润刚超过10亿,这得攒多少年的钱,才能收购沃尔沃啊?

第三点是因为,很多人都觉得,吉利盘不活沃尔沃,因为全球汽车巨头福特,当时也对沃尔沃无能为力,沃尔沃2009年全年销量33.4万辆,同比降幅10.6%,再次刷新了沃尔沃近十年销量的新低。但是当时李书福,斩钉截铁地对媒体表示“不能说福特搞不好,吉利就搞不好,美国人搞不好,中国人也搞不好,这个不一定。”

当时的美国遭遇经济危机,福特2008年全年亏损为146亿美元,2009年亏损额超过140亿美元,而沃尔沃作为福特的子品牌,2009年的亏损额度达到9.34亿美元。福特急于甩掉沃尔沃这个包袱,因此,比较迫切地想要出售沃尔沃。这也让吉利捡了漏,1999年,福特为并购沃尔沃支付了64.5亿美元。而吉利只需18亿美元就可将其收入囊中,是一桩接近2.8折的买卖。就算将后续发展的资金9亿美元也算上,也是捡了个大便宜。

但是问题是,钱从哪里来呢?根据当时吉利集团副总裁、首席财务官尹大庆的表述,收购沃尔沃的价格为18亿美元,加上后续发展需要的流动资金,共需要27亿美元资金。其中一半来自于国内,另外一半则是国外的资金。“国内的资金中,50%以上是吉利的自有资金。”

简单算笔账,27亿美元之中,25%来自吉利所有,其他都来自于举债,而2010年1美元兑换6.622元人民币,算下来,吉利举债了119亿元,来收购沃尔沃。

这一次收购,在当时备受争议,很多人嘲讽是蛇吞象,癞蛤蟆吃天鹅肉,穷小子娶白富美,但是没想到,这次收购让李书福一战成名。李书福抛出“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”的路线,使在福特手里陷入泥潭的沃尔沃扭亏为盈,同时也给吉利带来了技术和品牌效应。

算算金钱账,2019年全年营收达到2,741亿瑞典克朗(约1,967亿人民币),同比增长8.5%;全年营业利润为143亿瑞典克朗(约102亿人民币)。2021年沃尔沃顺利在纳斯达克斯德哥尔摩交易所敲锣上市,每股53瑞典克朗的发行价格让沃尔沃筹集到了大约180亿美元的资金,相比当年18亿美元的投入增长了近10倍。

而更重要的是沃尔沃给吉利带来的技术资产,以及让吉利迈向高端品牌的助力。

2013年,吉利与沃尔沃共同组建了中欧技术中心(CEVT)、CMA、PMA架构;2014年吉利汽车换标,推出三大整车平台和五大车系,即FE平台(帝豪系列、远景系列)、KC平台(博瑞系列)和CMA平台(领克)。肉眼可见的是,在收购沃尔沃之后,吉利的车造的越来越好了,领克等车型,在安全性方面和沃尔沃一脉相承,而吉利品牌的车型,连底盘质感也和沃尔沃有了几分相似。

GEELY AUTO 吉利汽车 熊猫

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪

GEELY AUTO 吉利汽车 星瑞L

GEELY AUTO 吉利汽车 星瑞L

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 CLS级

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫GLS

Mercedes-Benz 奔驰 迈巴赫GLS

2980000元

吉利 宜买车 吉利帝豪2021款 1.5L CVT领航版新车 汽车订金

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪GL

GEELY AUTO 吉利汽车 帝豪GL

Mercedes-Benz 奔驰 CLA级

Mercedes-Benz 奔驰 CLA级

378800元

• 别的不说,领克全沾了沃尔沃的光,收购后感觉吉利比长城,奇瑞之流高上一档,这买卖还是值的。

那是你感觉

领克确实挺好

• 吉利确实自从拿下沃尔沃以后有了一次飞跃,最搞笑的是吉利是跟福特借钱从福特手里买下来的沃尔沃。

外企并购很多都是如此操作

所以嘛,外国人的思路有一说一还是很特别的,人家单纯一码归一码

• 沃尔沃在2007年营收是106亿美元,是沃尔沃的4-5倍??? [傻笑] 我没理解

应该是收购价的4-5倍

我也是这么理解的,但是确实表述的不清楚

• 十几年来最成功的收购案例,没有之一!!!!!!!

MG?

Mg前几年都是死的不行,最近1-2年才好一些

• 就是现在来说沃尔沃的销量依然不太好,吉利的收购只是充实了自己的技术实力,让沃尔沃的技术能够下放在自己的领克和吉利品牌上,而入股其他企业也是为了拿到部分技术和销售市场。

谁买品牌是不为了自己,但换句话说如果吉利让沃尔沃制造成本下来,百年品牌能长期存在,技术团队不散架也就够了,未来主战场已经注定是中国车企内部百家争鸣了。

单从部分技术这一块就足够支持吉利发展了,现在吉利旗下的车型收益多少就能看出来,更别提沃尔沃在欧美本身就有良好口碑。

• 看到评论一堆明讽暗嘲的 其实吉利收购沃尔沃在商业上是成功的 吉利这几年的发展也是肉眼可见的 相比几个国企的骚操作 什么收购的韩国双龙 进军印度 不是自己的钱亏得底掉 吉利真的算好的了

• 一汽奥迪,上汽大众,长安福特……,他来一个沃尔沃亚太,恨不得在脸上写上我是高档货!我是高档货!

合资独资不能比

但是确实比那几个好听啊

• 吉利能挖到外国汽车设计大师组建自己的设计团队外加老板不多加干涉,还有赶上了国内高速增长的那段时间可谓天时地利人和,可是车子还是卖不过比亚迪

不管怎样,起码从品牌名字来看吉利是纯国产,比那啥整天标榜国产的比养的强多了

吉利当了很长时间老大吧,迪子也是这两年才翻盘的。迪子前些年一直投资新能源技术,现在技术进步加市场接受程度上升一飞冲天也很正常,毕竟人家那么多年前被嘲笑也一直在投资啊

• 吉利:福特我要买你的沃尔沃。 福特:行,你买就行,我出钱。

• 拿下沃尔沃后吉利确实看着顺眼了

• 沃尔沃商用车赚钱,乘用车不行。

商用车和吉利没有关系。

商用车沃尔沃也没卖。

• 吉利当年还问沃尔沃借钱才完成的收购 [傻笑]

是跟福特借的钱

神操作。Ford多想卖。

• 只是收购了轿车业务吧,就像联想收购IBM,只是收购了笔记本跟渠道。都只是人家商业版图里不看好或者亏损的一个部门而已。

只是,只是!你来只是一下!

• 再怎么着也比上汽收购双龙,北汽收购萨博的***行为强一万倍吧

• 领克好评

• 每股53瑞典克朗的发行价格让沃尔沃筹集到了大约180亿美元的资金,相比当年18亿美元的投入增长了近10倍。
    这两个数有可比性吗?

有啊,市值啊

• 技术,品牌都上了一个台阶,不然也孵化不出来领克,包括后面的极氪。

领克是英国设计师团队的杰作。

• 吉利也收购了smart。

• 在他眼里都是四个轮子加两套沙发,没啥区别。

• 吉利是想要奔驰的技术,尝试了几次了,入股奔驰,没有技术支持;这次入股马丁肯定是为了奔驰技术入股的部分吧,还有马丁的F1未来技术积累:新工厂、新风洞、和阿美以及沙特财团里的采购单(电机技术、生物燃料等),可以说目标非常明确…缺什么买什么(莲花应该是没有达到愿景) [邪恶]