小猪搞机的评测 篇一百二十二:华为鸿蒙智联Helmetphone智能头盔上手评测,便捷操控更安全

2022-04-11 10:15:44 0点赞 0收藏 0评论

对于我们这些在城市里的骑行一族来说,骑行头盔可是必不可少的一个重要装备。

小猪作为一位业余骑行爱好者,日前入手了一款支持华为“鸿蒙智联”生态的智能头盔 Helmetphone BH60SE Neo ,它不仅具有足够的安全性,在佩戴的舒适性上也非常的棒,关键是它加入了华为鸿蒙生态后,具有了鸿蒙系统的一碰即连功能,更可以用它来听音乐打电话,让我在骑行过程中能够充分享受到科技带来的便捷操控,下面小猪就和大家分享一下它的使用体验。

▶开箱体验

Helmetphone BH60SE Neo 智能骑行头盔的包装盒设计和市面上的其它产品差别还是蛮大的,不规则的外包装设计一眼看去就给人一种满满的科技感,包装盒上不仅印有力沃的品牌Logo和头盔的渲染图,HarmonyOS标识预示着它还是一款鸿蒙智联生态产品。

包装内除了头盔外,还另外赠送了一个蓝牙闪控BR80、磁吸充电线、说明书、保修卡。头盔配的这个收纳袋还是蛮不错的,让我在不使用的时候可以很好的进行收纳。

Helmetphone BH60SE Neo 智能骑行头盔外观造型和现在市面上专业的骑行头盔区别不大,上部有21个通透的通风孔,是经过空气动力学与人体工程学计算后的设计,不仅可以有效减少骑行时的风阻,减缓骑行的疲劳,还可以加速蒸发我们头顶的汗液,有效避免头盔内产生异味。

头盔的最外层覆盖的是具有非常优秀的抗冲击性和耐穿透性的PC工程塑料,内部则填充有厚厚的EPS缓冲层,虽然只有290克的重量,但一体成型的工艺让它依然拥有稳固的结构,在受到冲撞时可以有效的减少头部受到的伤害。

在头盔的EPS缓冲层上还粘附了可拆卸的海棉衬垫,海棉衬垫的加入不仅让我在佩戴头盔的时候感觉舒适,也便于我日后的清洗。

头盔的扣带设计有一个红色的软垫,柔软的材质长时间接触皮肤也不会感觉异样。头盔后部还安装有调节旋钮,可以调整佩戴的松紧度,达到稳固贴合的效果。

Helmetphone BH60SE Neo头盔的左侧下檐印有“HarmonyOS Connect”和SOS标识,右侧下檐印有“Helmetphone”和“H”字样,表明了它不仅仅是一款简单的头盔,它还是一款支持鸿蒙智联的智能头盔。

头盔的智能开关布置在头盔的正前方下部,整个模组包含了开关、麦克风、摔倒检测及电池等模块。充电口采用的是磁吸式充电方式,充电一次需要3-4小时。

头盔的两侧盔檐下方则各布置了一个迷你扬声器,可以用来播放音乐或接打电话。个人觉得,使用头盔播放音乐比佩戴耳机好的地方,就是在骑行时可以听清路上其它声音,避免失聪导致事故发生,让骑行更加安全。

Helmetphone BH60SE Neo 还有一个非常有意思的设计就是它的背面,它的背面设计有两排LED警示灯,上排LED警示灯可以设置三种不同的灯光显示模式,下排LED警示灯则可作为转向灯使用。

▶使用体验

支持华为“鸿蒙智联”的最大好处就是它的使用便捷性,使用支持鸿蒙系统的的华为手机和Helmetphone BH60SE Neo 智能头盔右后部的“H”标碰一碰,识别内置的NFC标签后,手机即可和头盔快速连接。如果你不是华为手机用户,那么需要下载“智慧生活”或品牌自带“来啊骑行”APP再通过蓝牙配对。

在华为智慧生活APP内,头盔的控制界面设计的简洁明了,在这里我们可以对头盔的警示灯闪烁方式、打开左/右转向灯、自动开机/关机等功能进行简单设置。

如果在骑行的时候需要拿出手机才能控制头盔显然并不方便,因此Helmetphone BH60SE Neo其实还配有一个BR80闪控遥控器,我们只需将它安装在车把上就可以对头盔进行远程控制。遥控器的按键简单,同时每个按键都有设计有凹凸,便于盲操。

Helmetphone BH60SE Neo 还有一个非常重要的安全功能,就是它内置的姿态检测器可以检测我们的骑行状态,如果摔倒它即会发出“滴滴滴”的“摔倒报警”,同时它还可以设置紧急联系人,在我们摔倒后它会向我们设置好的联系人发送SOS信号求救。另外,在发生危险后,我们也可以通过长按闪控的中间键向紧急联系人发出警报短信和位置定位。

Helmetphone BH60SE Neo智能头盔和手机连接后可以一键进入骑行模式,点击界面上的开始骑行就会直接跳转至运动健康APP中的骑行运动界面,在骑行开始前我们可以使用APP播放音乐,骑行结束后还可以通过运动健康 APP 查看实时的骑行运动数据,包含轨迹、速度、时间、消耗热量等详细数据,帮助我们了解自己的运动状况。

▶产品建议

头盔使用下来我有一个建议,希望厂家能够在后期改进:

◆希望头盔的配色可以增加,毕竟每个人的需求不同。

▶评测总结

Helmetphone BH60SE Neo头盔整体使用下来,我最满意的是它的轻便,只有290克的重量佩戴真的非常舒服,其次是它支持鸿蒙智联,让我在使用时的连接变的极其简单,最后就是它的智能SOS求救、定位功能,为我外出骑行的安全带来了双重保障。作为全球首款拥有主动防护(智能灯光)与被动保护(摔倒报警)相结合的智能头盔,Helmetphone BH60SE NEO 为我带来与众不同的骑行体验,如果你也是骑行爱好者,这么好的头盔真不容错过。#Helmetphone智能骑行头盔#