欢乐数学—《疯狂微积分》

2023-12-12 07:52:41 24点赞 4收藏 30评论

这本《疯狂微积分》是一本微积分原理启蒙书,也是一本适合孩子阅读的数学思维启蒙书,但不代表它是一本浅显低幼的书,里面所包含的知识是相当专业硬核的。如果是喜爱数学的人,阅读这本书应该能够获得很多乐趣。同时这本书也是中国科学院院士“微积分爷爷”林群、美国数学协会一致推荐的书,值得去看一看的。

欢乐数学—《疯狂微积分》

全书遍布着作者画的插画。他觉得自己画的不好,所以自称“烂插画”。文风幽默,深入浅出而又有趣味性,复杂的原理在他的描述和绘画中变得简单明了。它不是一本循序渐进、深入浅出的教科书,而是一本用非技术语言写给普通读者的,形式不拘一格、插图水平一般的通俗读物。这本《欢乐数学之疯狂微积分》是本·奥尔林写的。

欢乐数学—《疯狂微积分》

她是一个不太擅长画画,但擅长讲课的数学老师,毕业于耶鲁大学数学系,教过12—18岁各年龄段的数学。

欢乐数学—《疯狂微积分》

这本书,不仅有微积分的知识,还有心理学、生物学、英语、认识论甚至地球科学的知识。这本书以文字+图画的形式,讲述了微积分的基本原理和发展过程。

微积分,是一种全新的数学形式,一种关于变化的语言,以及一个对地球上的变化进行量化的尝试。

书中每个原理和公式都有插画来解释说明从切线、导数开始,慢慢的深入,开始理解微分,线性近似,然后理解罗尔定理和中值定理,最后冲刺微分方程、积分和、积分求解每一个定理背后都有一个实际应用的案例要么是福尔摩斯探案用的原理,要么是宇宙星空运行的秘密,读起来非常有趣。

欢乐数学—《疯狂微积分》

作者说,微积分的两个工具分别是导数和积分。

导数是一种瞬时的变化速率,

可以告诉我们某个物体在某一瞬间是如何变化的。导数并不关心自己的前一秒或后一秒,它关心的只有当下的这一瞬间:

一个无穷小的时间。积分是无数个碎片的总和,而其中的每个碎片都是无穷小。每一个积分都为整体的形成做出了贡献,这里的整体指的是银河系中的任意一个物体—一个可以通过数学的全景镜头以某种方式捕捉到的物体。

欢乐数学—《疯狂微积分》

作者还穿插了很多人文故事,让本书读起来既好玩也有收获 ,不单讲透了微积分的原理精髓,她还尝试从数学中提炼出人生智慧。

比如书中所说的一句话:

“我们就像一艘艘小船,遭受着风吹浪打,面临着汹涌波涛,而在我看来,

导数和积分就像是可以随身携带的哲学

——向航行在这湍急的世界河流中的我们伸出了桨。”

欢乐数学—《疯狂微积分》

作为读者,我们可以对微积分一窍不通,甚至不喜欢微积分,也可以是微积分方面的专家,但无论如何,这本书里面的故事都能为你带来一些欢笑和见解。

学习数学是快乐的,若你也能体会到这种快乐,那么快翻开这本书。若你暂时还没有,也翻开这本书,因为它会带给你很多快乐,读读这本《疯狂微积分》,你会发现微积分原来也这么好玩。

UnRead 未读 《中科院物理所趣味科普三部曲》(套装共3册)

《夜空冲浪指南》

《夜空冲浪指南》

科学的转折四部曲:薛定谔的猫+巴甫洛夫的狗+斐波那契的兔子+宇航员的蜜蜂(套装4册)

《what if?脑洞问答三部曲》(套装3册)

《what if?脑洞问答三部曲》(套装3册)

动物如何导航:一本书看遍海陆空各类动物的寻路奇招

动物如何导航:一本书看遍海陆空各类动物的寻路奇招

外星探访指南

外星探访指南

《海洋中的爱与性》(SEX in the SEA)

《海洋中的爱与性》(SEX in the SEA)

大话科学史(全三册):比悬疑小说更好看的真实科学史,科普故事大王、《元素的盛宴》作者山姆·基恩作品集

《群星的法则:普林斯顿天文学家的宇宙通识课》

《群星的法则:普林斯顿天文学家的宇宙通识课》

宇宙时空穿越指南

宇宙时空穿越指南

零基础观星入门指南(全2册,零器材《裸眼观星》+零门槛天文观测全实践《终极观星指南》)

非自然的选择:进化与人工选择的艺术

非自然的选择:进化与人工选择的艺术

《万物的终结:宇宙毁灭的5种方式》

《万物的终结:宇宙毁灭的5种方式》

进化通史(一本看尽地球物种的百科全书)

进化通史(一本看尽地球物种的百科全书)

一想到还有95%的问题留给人类+人类知道的太多了(套装2册)

京东 欢乐数学之疯狂微积分:入选首期“新发现·科普书单”(400幅爆笑漫画,28个幽默故事,轻松入门微积分)