不容忽视!血脂异常已经悄然来到我们身边,很多人都中招了!

2022-09-16 22:16:47 10点赞 73收藏 3评论

不容忽视!血脂异常已经悄然来到我们身边,很多人都中招了!

很多人对于高血糖、高血压都很熟悉。

糖尿病能够诱发心脑血管疾病、截肢、失明、肾功能衰竭等并发症。

长期高血压也会引起心脑血管病、肾病等,严重时甚至会导致脑中风、心梗等。

只有高血脂(也称高脂血症)相对来说,患病率高,但却没有引起广泛重视。

不容忽视!血脂异常已经悄然来到我们身边,很多人都中招了!

据《中国成人血脂异常防治指南(2016 年修订版)》统计数据显示:在我国成年人中,血脂异常总体患病率高达 40.40%。

也就是说,每10个成年人中,就有4个人血脂异常。

更令人担心的是,高脂血症的有效控制率不到一半,但很多人都没有意识到高血脂的危害,更不拿它当回事。

不容忽视!血脂异常已经悄然来到我们身边,很多人都中招了!

当血脂升高,血液变浓稠时,首先遭殃的就是血管,血脂更易沉积在血管壁上,形成小斑块,就是我们常说的动脉粥样硬化。

这就像生锈的水管一样,水垢越积越厚,逐渐堵塞水管,水流也变慢了,久而久之,全身器官就会出现不同程度的缺血、缺氧,从而引发多种病症。

不容忽视!血脂异常已经悄然来到我们身边,很多人都中招了!

• 常见的有冠心病、心绞痛、心肌梗死、脑梗死等,可能随时危及生命。

• 如下肢动脉出现狭窄,会引发间接跛行,如果出现急性闭塞,可能会出现肢体坏死;

• 如发生在眼部,会造成视力下降,严重时或有失明风险;

• 如发生在耳部,可能造成听力下降。

更重要的是,高血脂与高血压、糖尿病三者总是狼狈为奸,只要患上其中一种,另两种疾病的发病率也随之上升,三者叠加,对身体的伤害绝对是1+1>2。

以高血压+高血脂为例,高血压的冲击导致血管变脆、变硬,血脂就更易沉积,动脉粥样硬化的发展速度蹭蹭上升,直接增加血管堵塞和破裂的风险。

不容忽视!血脂异常已经悄然来到我们身边,很多人都中招了!

此外,高血脂还会诱发急性胰腺炎和脂肪肝。急性胰腺炎是一种危急重症,如果治疗不及时,很容易发展成为急性出血坏死性胰腺炎,会引发多器官功能衰竭,严重可能危及生命。

不容忽视!血脂异常已经悄然来到我们身边,很多人都中招了!

高血脂危害多且严重,一般没有明显不适症状,这就更需要我们细心留意身体上的改变,可见以下5大症状:

不容忽视!血脂异常已经悄然来到我们身边,很多人都中招了!

如果出现以上症状,最好去医院检查一下血脂情况,并及时进行干预和治疗。

不容忽视!血脂异常已经悄然来到我们身边,很多人都中招了!

管住嘴,迈开腿,定期监测血脂情况,如果血脂状况还未能达标,就要在医生的指导下吃药治疗,具体遵医嘱哦~

本文经公众号有来医生(ID:youlaiyisheng)授权发布,原标题:高血脂最怕的食物,每天好好吃,血脂悄悄降!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。