吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

2023-05-18 23:08:50 23点赞 20收藏 27评论

在第二十届上海车展中,展现出两大趋势,一个是各家车企都开始全面转型电动化数字化,另一个就是混动产品的热度依旧。

从用户角度来看,新能源车相较油车在城市环境中用车有着明显的优势,因此抢占燃油车市场的信号明确。但是纯电车在续航、补能方面的不便仍较为明显,所以没有续航补能焦虑的混动正在同时接力纯电和燃油市场。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

从 22 年的新车销量来看,10—20 万之间的市场仍旧被燃油车占据。但是今年主力价格段的新品在不断加码,比亚迪新款宋 PLUS、长安深蓝 S7 都在路上。在吉利的战略中,作为整个银河家族的首款车型,定位 A 级的插电混动车型的吉利银河 L7,肩负着不小的期待。

吉利银河 L7 预计最快在今年上半年开启交付,而今天在正式交付之前,我们抢先在江苏盐城中汽研汽车试验场中试驾了吉利银河 L7,这篇文章我们将从驾驶体验、空间、外观这三方面解析,20 万预算买混动,吉利银河 L7 怎么样?

要性能还是要节能?

吉利银河 L7 作为一款插电混动车型,动力系统在首次试驾体验中备受关注。吉利银河 L7 搭载了 e-CMA 智能电混架构,用了新一代雷神电驱 DHT Pro 混动系统,不过我们从结构上来看,与吉利现款的车型保持一致。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

新一代雷神电混 1.5T B-plus 引擎,最大功率为 120 kW、最大扭矩为 255 N·m,与之匹配的 P1 电机最大功率为 60 kW,P2 电机最大功率为 107 kW。在这套系统中,P1 电机是可以与 P2 电机一同参与驱动车辆的。整车综合最大功率为 287 kW,系统综合最大扭矩为 535 N·m,单看数据还是挺炸裂的。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

同时吉利银河 L7 的动力通过 3 DHT Pro 实现传动。1 挡可以通过滑摩 C0 弹射起步,当车速达到 20km/h 以上即可进入并联来提供最大动力输出。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

在我们的场地实测中(SOC 超 85%)吉利银河 L7 的百公里加速时间为 6.7 秒。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

即便轮胎用的是 245 mm 宽度的固特异 EAGLE F1 轮胎,在起步的一瞬间依旧会打滑,如果轮胎进一步升级,还将会有更好的加速成绩。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

当车辆在全力加速的过程中,时速达到 80 km/h 左右,车辆会有类似于 AT 变速箱那种换挡的冲击感,体感是比较铿锵有力的,而且衔接过程也比较快,算是带点机械的乐趣。这时 3 DHT Pro 挂入 2 挡,发动机通过发电机的调节来处于更高效的工作区间。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

柔和驾驶下,换挡感受是比较平顺的,而且当车辆高速续航时,会主动挂入 3 挡让发动机直接驱动车轮,来保持低油耗巡航。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

有一点必须说明的是,当电池 SOC 在 85% 以上时才能达到 6.7 秒的加速,在试驾的后半程,SOC 一直处于馈电状态,吉利银河 L7 的全力加速明显会弱不少,体感会有 1—2 秒的降低。

接着我们来看制动距离,吉利银河 L7 的四条胎均用上了固特异 EAGLE F1 轮胎,这套轮胎的特性是在抓地力和低滚阻之间取得一个比较好的平衡。在 100—0 的刹停中,吉利银河 L7 仅需 36.8 m 即可完成刹停,成绩在紧凑型 SUV 中算是比较优秀的。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

在刹停过程中吉利银河 L7 的制动力分配比较均匀,制动力度也足够让驾驶员有信心。从车外视角看吉利银河 L7 的制动姿态控制还算得体。由于前悬挂行程较长,出现一定的点头姿态,好在车内点头体验不明显。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

日常驾驶下,除了性能是大家都比较关注的之外,能耗也会是购车选车中的一大硬性指标。吉利银河 L7 具有 4 种驾驶模式,分别为纯电、增程、智能以及性能。智能模式是最省心的模式,车辆会判断驾驶员意图在串联、并联、混联等 20 种工况中切换。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

根据吉利官方公布的数据,B-Plus 引擎热效率可达 44.26%,而银河 L7 的 WLTC 油耗仅为 5.23 L/100 km,CLTC 综合续航里程可达 1,370 km。

比较可惜的是,这次试驾还仅限于场地试驾,连续激烈驾驶下的能耗不具备参考意义,后续开放了实际的道路试驾,我们会进一步测试吉利银河 L7 的能耗表现究竟如何。

性能模式 = 打鸡血?

在这次场地试驾中,我们还用吉利银河 L7 体验了一下考验车辆灵活性的金卡纳项目。吉利银河 L7 在连续低速急弯的过程中,车身的侧倾控制比较好,重心转移比较紧凑,几乎和方向盘打出的角度成线性增长,是偏向于欧系 SUV 的调教风格。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

在性能模式下,吉利银河 L7 的转向力矩比较沉,需要两个手来打方向。转向手感比较出色,指向性保留了一些虚位以保证日常驾驶的舒适性。在金卡纳的 U 型弯道中,我发现吉利银河 L7 的方向盘在出弯过程中不太愿意回正,这点设定和很多性能钢炮类似,还是挺有运动感的。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

不过在性能模式下,吉利银河 L7 的加速踏板标定过于灵敏了,动力几乎是一点就有,像打了鸡血一样很窜。在金卡纳这种小弯道中甚至有点不好控速,好处就是当你需要加速的时候性能模式可以迅速给你百分百的动力输出。我又体验了一下智能模式下的加速反馈,这时无论是跟脚程度还是线性程度都没问题。

恶劣道路环境

在场地的模拟城市路况中,我们还分别体验了比较常见的减速带、高低接缝路段、下沉路面以及碎石路面。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

以 20 km/h 的速度过减速带,吉利银河 L7 的滤震效果也是比较具有欧系车的风格的,过减速带时并不是完全吸收的风格,而是保留了一定的弹跳感。吉利银河 L7 的后轴跳动幅度会比前轴更加明显一点,所以在绕装的时候,驾驶员也能感觉到车尾的跟随性和灵活性是比较好的。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

体验起伏为 2 cm 左右的高低接缝路段时,吉利银河 L7 依旧表现出清晰的路感。60 km/h 过高低的台阶时,吉利银河 L7 的处理方式非常干脆,一下就是一下,处理过程中不会有明显的冲击感传递进车内。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

80 km/h 过下沉路面时,吉利银河 L7 算是抛得起接得住的车,车辆驶入下沉路面时,悬挂行程长能够撑得住车身,驶出下沉路面时,也能够拉得住车身。同时再驶入水平地面,车尾也没有多余的晃动。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

最后是碎石路面的体验,这一项比较考验车辆的整体水平,吉利银河 L7 在这项体验中可以过滤掉大部分的直接冲击,但是高频震动外加路感还是会传递一些进车内,不过处理方式很有韧性,车内不散,算是舒适性和路感把控比较均衡的车。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

总得来说,吉利银河 L7 在驾驶操控方面跳脱出了原有 20 万区间家用紧凑级 SUV 的固有水准。无论是性能表现、操控表现还是滤震表现,都超出了现有水准往更高的级别去努力。这也将会是吉利银河 L7 在正式上市之后,与同级别产品具有差异点的地方。

座舱优势在线

吉利银河 L7 除了在动力、驾控上具有优势之外,这套座舱也同样具备一定优势。内饰上,吉利银河 L7 采用了全新的「银河自在座舱」理念设计,强调座舱的环抱感。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

我们这次体验的车型选装了黑白双拼的内饰,视觉效果是比较干净简洁的。整套车机交互系统,由 10.25 英寸仪表 + 13.2 英寸中控屏 + 16.2 英寸副驾屏 + 25.6 英寸 AR HUD 四屏组成。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

车机芯片采用当下主流的骁龙 8155,提供 128 G 储存内存,匹配全新的银河 N OS。这块 13.2 英寸中控屏,是微微朝向驾驶员侧的,因此在驾驶员位置是具有强烈的环抱感的。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

吉利银河 L7 的内饰饰板是我个人比较喜欢的,饰板内部有着箭头状的纹路,外面覆盖了一层透亮光滑的塑料,在设计上有新意的同时也不至于显得很浮夸。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

中控台下方区域设有一个无线充电面板,还非常贴心地配上了出风口,再也不用担心由于手机过热,充的电量还抵不上掉的了。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

再往后的盖板下方就是传统的杯架和储物格,值得一提的是这个杯架储物格还可以平移隐藏,给底下留出更多的储物空间。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

由于这是一台混动车型,还要兼顾下 3 档 DHT 变速箱,所以扶手箱的下方无法做成当下流行的镂空形式。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

副驾驶位置放了一块 16.2 英寸的副驾屏,显示面积在同级别中比较出色,而且还非常贴心地做了防窥设计,以免驾驶员被副驾屏的信息分神。由于副驾屏的缘故,吉利银河 L7 采用了顶棚安全气囊,和蔚来设计类似。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

此外,副驾座椅了还配了一个超长的腿托,将副驾靠背自然后倾至 125°,再展开腿托,打开副驾娱乐屏,这样的乘坐体验在同级别中可不多见。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

座椅方面,吉利银河 L7 前排座椅的坐垫长度为 53 cm,高度调节为 30—34 cm,能够适合绝大部分的驾驶员,53 cm 的坐垫长度也能够较为舒适地承托住大腿。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

前排座椅除了具备常规的通风加热按摩之外,竟然还有一个理疗的选项。简单用了一下,和按摩的差异不大,闭着眼睛我是不太能够区分出两者之间的区别,有可能长途驾驶或者长时间使用下来,会有有一定的区别,等到后期的道路试驾我再好好体验。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

空间方面,定位于紧凑级 SUV 的吉利银河 L7 具有 2,785 mm 的轴距,在紧凑级 SUV 中算是个大的了。我身高 175 cm,体重 78 kg,前排在我合适的驾驶位置下,后排腿部空间超一掌,非常富裕。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

自然乘坐下,天窗正好延伸至后座乘客的头顶,因此头部空间也能够达到 2 拳,整体后排的空间是比较富裕的。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

乘坐舒适度上,吉利银河 L7 的后排坐垫高 35 cm,长 53 cm,宽 126 cm,数据上都是比较出色的。实际体感,吉利银河 L7 的坐垫填充物较为柔软,舒适性体验比较好,而且后排中间地板也是纯平的,即便 3 人满载也不会太难受。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

综合吉利银河 L7 的舒适性来看,在体验、设计、实用三方面都做到了一台家用定位的 A 级 SUV 应有的标准。而丰富的座舱配置、A+ 级的空间也已经让吉利银河 L7 的竞争力向更高阶的产品看齐。

外观回顾

吉利银河 L7 的长宽高分别为 4,700 × 1,905 × 1,685 mm,轴距为 2,785 mm,属于标准的 A 级 SUV,且整体尺寸和比亚迪宋 PLUS(长宽高 4,705 x 1,890 x 1,680 mm,轴距 2,765 mm)近似。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

这个区间的 A 级 SUV 消费群体这个在越来越年轻化,银河 L7 的设计风格也是向着年轻化设计来打造的。前脸用了上下分体式的灯组,外加封闭式前脸设计,让人一眼就能辨别出这是台新能源车型。即便整体的设计风格有点博越 L 的影子,但是细节上的不同让银河 L7 更具个性。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

包括尾灯用了分段块状的鱼骨型 LED 尾灯,和兰博基尼的 Y 字形尾灯比较类似。吉利银河 L7 一直将尾灯灯组延展至车身侧面的翼子板下方,营造了不错的运动感。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

额外提一嘴吉利银河 L7 的后备箱空间,实测后备箱深 97.5 cm,宽 106 cm,最宽处达到了 130 cm,几乎和很多中型 SUV 的空间看齐,日常家用的实用性不用担心。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

总体来看吉利银河 L7 的外观整体还是比较简洁的,加上运动化的风格,一方面可以在同级别中形成自己的风格,另一方面也可以博得年轻消费群体的喜爱。

写在最后

对于 15 万区间内的 A 级 SUV,大家更多的需求还是一台高性价比的家用 SUV,一旦价格来到了 20 万区间内,除了高性价比之外,对品质也产生了一定的要求。所以对于定位在 20 万以内的银河 L7 来说,保证家用舒适性是第一的,其余的配置、动力、操控也要相应具备来提升自己的竞争力,不难看出这个市场有多么卷。

吉利银河 L7 首试:用三挡 DHT 换性能和节能

目前 A 级 SUV 的销量标杆是比亚迪的宋家族,15 万左右的定价在 2022 年取得了 47.5 万辆的销量成绩,同时占到了比亚迪总销量的 25.5%,非常夸张。除了比亚迪宋之外,10—20 万之间的市场还被大量燃油车占据。吉利银河 L7 作为作为银河系列的首款车型,直接深入这个你死我活的市场,一方面从配置和感受上来看的确够格,另一方面也说明吉利对银河 L7 的定价有信心,说不定会给我们惊喜。