记一次雷柏v500s大改造(二)

2023-07-03 20:29:01 2点赞 1收藏 1评论

这贴子还有更新的一天,我自己都没想到。
这把破雷柏键盘都被我折腾到了它不配有的样子了记一次雷柏v500s大改造(二)

第一集:

总的来说就是改成了亚克力堆叠外壳了,并且附带磁吸防尘盖。总的来说就是改成了亚克力堆叠外壳了,并且附带磁吸防尘盖。

总的来说就是改成了亚克力堆叠外壳了,并且附带磁吸防尘盖。

外壳图纸我是用zouer老师的zouer68再加上B站上看到的某款独角兽外壳为灵感进行图纸修改并直接匹配上原来的金属定位板而成的。外壳图纸我是用zouer老师的zouer68再加上B站上看到的某款独角兽外壳为灵感进行图纸修改并直接匹配上原来的金属定位板而成的。

记一次雷柏v500s大改造(二)

对这个重量还挺满意的,手机像素比较渣。照片看看就好,下面讲述这把键盘是如何一步一步变成这样的。对这个重量还挺满意的,手机像素比较渣。照片看看就好,下面讲述这把键盘是如何一步一步变成这样的。

记一次雷柏v500s大改造(二)

上一次结贴时的改造外观是这样的,外壳采用原有的黑色外壳修剪打磨后喷上了白色的漆

但是由于是手动喷漆的,而且因为原色是黑色的,暇疵实在是太多,看着很难受,于是在小黄鱼上找了一下,卖家说买轴板免费送我一个白色外壳下单了个轴板,于是就下单了。但是由于是手动喷漆的,而且因为原色是黑色的,暇疵实在是太多,看着很难受,于是在小黄鱼上找了一下,卖家说买轴板免费送我一个白色外壳下单了个轴板,于是就下单了。

到货后发现外壳因为塑料老化原因,实在是黄的不行,于是又去买了除黄剂和保鲜膜,给外壳去黄到货后发现外壳因为塑料老化原因,实在是黄的不行,于是又去买了除黄剂和保鲜膜,给外壳去黄

同时又为我的奇葩配列定制了一些键帽(下面的图会看到)。同时又为我的奇葩配列定制了一些键帽(下面的图会看到)。

除黄完毕后重新修剪,打磨外壳,这次做了个没有暇疵的type-c接口。同时换上了定制的方向键键帽,组成了我的奇葩配列。再贴上金属贴,看着成品心里出现了满足感。想着这下终于差不都了。除黄完毕后重新修剪,打磨外壳,这次做了个没有暇疵的type-c接口。同时换上了定制的方向键键帽,组成了我的奇葩配列。再贴上金属贴,看着成品心里出现了满足感。想着这下终于差不都了。

但是没过多久,除黄后的外壳一天比一天老化的更快。颜色黄的实在是难看的不行。心理暇疵又犯了,想着重新去小黄鱼上淘一个稍微新一些的外壳呢又觉的过不了多久还是会发黄的,选择3D打印呢又担心效果不如意,然后呢有一天就在B站上发现了这玩意,觉的,诶?!这玩意正和我意。但是没过多久,除黄后的外壳一天比一天老化的更快。颜色黄的实在是难看的不行。心理暇疵又犯了,想着重新去小黄鱼上淘一个稍微新一些的外壳呢又觉的过不了多久还是会发黄的,选择3D打印呢又担心效果不如意,然后呢有一天就在B站上发现了这玩意,觉的,诶?!这玩意正和我意。

记一次雷柏v500s大改造(二)

于是屁颠屁颠的跑去keyboard-layout和Plate & Case Builder这两个网站进行,配列的制作和堆叠外壳的生成于是屁颠屁颠的跑去keyboard-layout和Plate & Case Builder这两个网站进行,配列的制作和堆叠外壳的生成

生成出来的外壳经我对比后发现虽然在配列上是和我键盘一模一样的,但是在具体的尺寸上雷柏V500S却是和市面上的大多数键盘PCB以及定位板的尺寸都不一样的,比如说字母区和数字区之间的间隔比一般键盘还要来的小,数字区整体也稍微窄上那么一点点(当然是伪数字区,因为是改成了数字区的)生成出来的外壳经我对比后发现虽然在配列上是和我键盘一模一样的,但是在具体的尺寸上雷柏V500S却是和市面上的大多数键盘PCB以及定位板的尺寸都不一样的,比如说字母区和数字区之间的间隔比一般键盘还要来的小,数字区整体也稍微窄上那么一点点(当然是伪数字区,因为是改成了数字区的)

于是我将图纸导入CAD进行修改,首先是尺寸上的匹配,然后确定了底板打孔固顶定位板的位置。修改TYPE-C的开槽到右边去,并直接抄了网上下的一张图纸的撑脚设计进行修改(现在看来应该也是zuoer老师的设计)于是我将图纸导入CAD进行修改,首先是尺寸上的匹配,然后确定了底板打孔固顶定位板的位置。修改TYPE-C的开槽到右边去,并直接抄了网上下的一张图纸的撑脚设计进行修改(现在看来应该也是zuoer老师的设计)

然后然后,就在要将图纸交于商家切割前,突然纠结,既然都做图纸了。为啥不做一张更好看的呢?(期间也是因为在B站上看到了别离的独角兽外壳受到了启发,于是“混入”了zuoer的群,下了几张zuoer老师开源的图纸,粗略的看了一些于是就开始设计了)然后然后,就在要将图纸交于商家切割前,突然纠结,既然都做图纸了。为啥不做一张更好看的呢?(期间也是因为在B站上看到了别离的独角兽外壳受到了启发,于是“混入”了zuoer的群,下了几张zuoer老师开源的图纸,粗略的看了一些于是就开始设计了)

我的设计思路是先将图纸局部修改,加上想要的花纹符号什么的,导到MAX中将图纸转换为样条线,然后再转换为实体模型进行拼接组合我的设计思路是先将图纸局部修改,加上想要的花纹符号什么的,导到MAX中将图纸转换为样条线,然后再转换为实体模型进行拼接组合

然后在模型的基础上,去做出对应 定位板模型,调整拉伸整个模型去匹配定位板(毕竟原图纸是68的,整个图纸进行了非常大的调整和匹配)然后在模型的基础上,去做出对应 定位板模型,调整拉伸整个模型去匹配定位板(毕竟原图纸是68的,整个图纸进行了非常大的调整和匹配)

位移TYPE-C接口到右边位移TYPE-C接口到右边

修改前后挡板的形状,做成了可支撑原定位板的样子修改前后挡板的形状,做成了可支撑原定位板的样子

确定原定位板上的支撑柱和螺丝位(我打算支撑柱和螺丝柱都使用双通滚花,大概会使用三种不同规格高度的)确定原定位板上的支撑柱和螺丝位(我打算支撑柱和螺丝柱都使用双通滚花,大概会使用三种不同规格高度的)

撑脚我选择了75的结构,我个人感觉75的撑脚结构会更牢固一些,因为我的底板有很多螺丝孔,所以需要比较牢固的支撑撑脚我选择了75的结构,我个人感觉75的撑脚结构会更牢固一些,因为我的底板有很多螺丝孔,所以需要比较牢固的支撑

最后的步骤就是再次将模型从新转换为样条线,并添加纹路,以及制作嵌件。嵌件我大部分都采用了比本体大0.15mm的规格进行制作(这样能更好的卡进去而不掉落)最后的步骤就是再次将模型从新转换为样条线,并添加纹路,以及制作嵌件。嵌件我大部分都采用了比本体大0.15mm的规格进行制作(这样能更好的卡进去而不掉落)

到货后发现有不少嵌件因为切割误差原因还是会掉下来,然后我就买了包拼图胶水用在了上面原因是之前在家里和妹子拼拼图时发现这玩意还挺好用的,涂上后会填充多余的缝隙,干掉了以后会在表面行成一层膜,看着也不明显,而且我使用时都把缝隙以外的表面胶水用湿巾擦去了。最终效果来看,还是挺牢固的,只要不使劲的去人为破坏基本不会脱落。到货后发现有不少嵌件因为切割误差原因还是会掉下来,然后我就买了包拼图胶水用在了上面原因是之前在家里和妹子拼拼图时发现这玩意还挺好用的,涂上后会填充多余的缝隙,干掉了以后会在表面行成一层膜,看着也不明显,而且我使用时都把缝隙以外的表面胶水用湿巾擦去了。最终效果来看,还是挺牢固的,只要不使劲的去人为破坏基本不会脱落。

然后切件选择了某家群里推荐的店家,因为某些部件存在一些误差后来还重新补了一些,还有出现断件之类的小插曲,然后是一大堆的五金件的选择。这里铜压铆本来是想直接买zuoer那种圆形的,但是思考了一下觉的高达主题的还是比较适合六角形的压铆,于是最重选择了六角压铆。因为是第一次切这种亚克力外壳,所以小误差什么的还存在挺多的,花了几天的时间去打磨匹配,最终才组装完成然后切件选择了某家群里推荐的店家,因为某些部件存在一些误差后来还重新补了一些,还有出现断件之类的小插曲,然后是一大堆的五金件的选择。这里铜压铆本来是想直接买zuoer那种圆形的,但是思考了一下觉的高达主题的还是比较适合六角形的压铆,于是最重选择了六角压铆。因为是第一次切这种亚克力外壳,所以小误差什么的还存在挺多的,花了几天的时间去打磨匹配,最终才组装完成

记一次雷柏v500s大改造(二)

然后吧,因为之前XDA的键帽用着老是误触,手感也不是很舒服,虽然这套牛油果配色我还挺喜欢的,但是最后还是换成了顶图贱驴京造的键帽然后吧,因为之前XDA的键帽用着老是误触,手感也不是很舒服,虽然这套牛油果配色我还挺喜欢的,但是最后还是换成了顶图贱驴京造的键帽

由于这套键帽是标准的108键的,所以有些键位不是很匹配,没办法,只有继续去打磨到比较匹配。结语:折腾无止境由于这套键帽是标准的108键的,所以有些键位不是很匹配,没办法,只有继续去打磨到比较匹配。结语:折腾无止境

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500PRO 104键 有线机械键盘

京东京造 J104有线机械键盘gasket结构18键光键帽 双侧RGB 游戏

京东京造 G96机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 三模连接 全键热插拔 96键RGB

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

京东京造 G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 云墨丹青 G96 侧刻云墨丹青

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

RAPOO 雷柏 V500 合金版 87键 有线机械键盘

京东京造 K8 87键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K8 87键 蓝牙双模机械键盘

雷柏(Rapoo)9000S 78键无线/蓝牙多模键鼠套装 刀锋超薄紧凑便携无线键盘 支持Windows/MacOS双系统 深灰 9000S【78键黑色升级款】

京东京造 J87有线机械键盘 87键 gasket结构18键热插拔客制化 背光茶轴 双侧RGB 游戏办

RAPOO 雷柏 K150 104键 有线薄膜键盘 黑色 无光

雷柏(Rapoo) V500PRO升级款 104键有线背光机械键盘 游戏电竞笔记本电脑办公全键无冲可程键盘 白色青轴 V500PRO升级款【白色青轴】

京东京造 JZ990 有线机械键盘 99键 月影黄轴

RAPOO 雷柏 超薄蓝牙键盘无线静音小便携笔记本平板电脑省电一年免换电池

RAPOO 雷柏 X1800PLUS无线键盘鼠标套装2.4G即插即用家用办公笔记本台式电脑

RAPOO 雷柏 V500PRO-87升级款 87键有线背光机械键盘 游戏电竞笔记本电脑办公吃鸡全键无冲可编程键盘 茶轴