跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

2020-11-05 19:22:08 16点赞 96收藏 8评论

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

南南路向来是有名的,因此听说了要搬迁的新闻,难免有些惋惜。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

这条百来米的小马路承载了接近三个世纪的厚重,却仍然以充满烟火气的姿态延续着它的传奇。

南京条约后上海开埠,广东路因为坐落着满庭芳戏院,使得临近的几条马路充满了点心摊,热闹非凡。到了1917年大世界建成,云南南路出现了一批固定摊位,就此成为小吃街的雏形。外加后来淞沪战争爆发,大批流动人口涌入,各地小吃在此生根发芽。一时之间,云南南路成为了旧上海颇有名气的小吃街。

改革开放后到了1991年,上海创办了“大世界美食街”,云南路美食街至此声名大噪,在全国范围内都有了名气。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

旅游景点的东西都很难吃吗?这个灵魂拷问放在云南南路上,我可以很有自信地回答,当然不是。

几度沉浮之后,今时今日的云南南路,不再只是将上海老字号美食聚在一起而已。在那里当然可以吃到传统的上海点心,还有也也有热闹的酒肆、火锅,以及海纳百川的新潮美食。多元化的局面,就像魔都这座的城市的缩影,坚守着市中心的烟火气。

不知道未来,云南南路会变成什么模样,就让我现在带你们重新走一走这条美食街,记住它的美味吧。

- 老字号 -

燕云楼

地址:云南南路106号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

说起北京烤鸭,“全聚德”应该是许多人脑海中的第一反应了,但全聚德开到上海来,也不过是这十来年的事。要说上海第一家“京派”烤鸭店,那还得是1936年就开业的燕云楼。当年,不少文人雅士都是它家的座上宾,诸如梅兰芳,程砚秋等京剧“四大名旦”,就连“燕云楼”这牌匾上的三个大字,也是郭沫若书写的。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

时移世易,今时今日的燕云楼虽然没有全国连锁的全聚德那般风光,但也远不至于到“萧条”的地步。工作日的午市,大堂看似空旷,可楼上的包间依旧满座,花白了头的阿姨爷叔在楼梯上走动的身影数见不鲜。

北京烤鸭(半只)

79元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

半只烤鸭79块的价格,比起全聚德大董什么的,可以说是相当亲民了。烤鸭上来的速度还挺快的,下单后十分钟就上菜了。半只的量大概被分成了25片左右,和常见的纯脆鸭皮的形式不同,燕云楼的烤鸭是去骨带皮连肉的“牡丹片”,像极了此起彼伏的牡丹花瓣。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

吃片皮鸭,自然少不了面皮和黄瓜京葱。燕云楼的鸭饼面皮呈半透明的状态,乘热闻还有些面粉香,黄瓜丝贴心的去了黄瓜皮,还算讲究。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

一口咬下,柔韧的面皮包着爽脆的黄瓜和刺激的京葱,鸭皮的脆香和鸭肉的嫩香再配上地道的甜面酱,绝对够满足。

特别是烤鸭皮,真的是一点都不油。皮与肉之间的脂肪已经完全被逼出,使得烤鸭皮薄如蝉翼,口感上很脆,还带着点果木香,连皮带肉的吃法,我个人觉得是更有满足感的。

秘制半鸭汤(小)

10元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

除了每桌必点的烤鸭外,这个小锅烤鸭汤在台面上也是随处可见。片下来的鸭架和鸭肉,加点白菜用来炖汤,这种天气喝起来热乎乎的,价格只要十来块,实实惠惠,是上海人的做派。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

拿着炉火一直慢慢加热,有一种要把烤鸭的鲜味全逼出来的架势。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

汤里融入了烤鸭的香味,喝多了也不会口干,调味里加了点胡椒粉,给味觉带来了点跳跃,隐隐还带点白菜的清甜,灵额。

除此之外,鸭汤一点都不油腻,油脂都被白菜吸收掉了,所以使得白菜又糯又甜,不瞒你说,我们一个劲的在汤里捞白菜吃。

小绍兴

地址:云南南路75号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

小绍兴就不用多介绍了——可以算的上是上海滩白斩鸡专卖店里资格最老的一家了,至今已有七十多年的历史。当年,由于创办人和主要大厨皆是绍兴人,因此得名。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

云南南路的这家店生意兴隆,大概是有“总店”名头的加持,从早晨刚营业开始便门庭若市,买白斩鸡的人群可以把马路堵个水泄不通,堂吃的人倒是不多,只是取鸡肉的时候依旧需要排队。

白斩鸡(半只)

62元(堂吃49元/500g)

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

坦白讲,小绍兴自从开出很多分店以后,有些店的品控还不如振鼎鸡和泰煌鸡,不过这家总店的出品还挺不错的。

爽脆弹牙的鸡皮上刷了一层麻油,在灯光下闪闪发亮,看着就让人食指大动。用筷子夹起,鸡皮有一点点略肥,但脂肪香气分外突出,带有强烈的鸡肉香气。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

一口下去,香味好似要从嘴巴里喷涌出来,鲜嫩细腻的鸡肉拥有明显的纤维感,还留有几分咬劲,但不会塞牙缝。皮肉之间有一层薄薄的鸡汁冻,很水灵。无论鸡腿还是鸡胸,每个部位都嫩而不柴,软嫩香滑,鸡肉香气存留齿间弥久不散。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

酱料也是小绍兴的一绝,刚入口是鲜,紧接着是甜津津的感觉夹杂着葱姜的香味,蘸满料的白斩鸡在嘴巴里的鲜味会更重,层级感强烈,但丝毫不会觉得过咸。没有比较就没有伤害,小绍兴的鸡如果用家里寻常的酱油蘸,味道立马黯然失色。

小金陵盐水鸭

地址:云南南路55号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

虽然小绍兴的队伍已经够长,但还是比不上云南南路转弯角子里的“小金陵”。在我们探店云南路的几天里,它家简直是无时无刻都在排队。许多阿姨爷叔都是买点回家当熟菜,听说一天会卖掉2000多只盐水鸭!

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

内里的装修还挺新潮的,应该是刚翻新不久。堂吃的人倒是不怎么多,还蛮意外的。后来才知道堂吃的鸭子份量比外卖要少,难怪了。

老鸭粉丝汤

20元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

虽然上海有大大小小的鸭血粉丝汤店,但踩雷的居多,馋起来想吃一碗的时候,还是小金陵靠谱。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

鸭血和鸭杂、量大、丰富,关键是味道也不赖。鸭血的香气很足,不会腥,吃起来还有些脆口,咸味也不会压住鲜气,挺好。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

汤头很清澈,鸭子的鲜香已经彻底融进汤水里,还得夸一下鸭油,是它让汤充满了老鸭汤的滋味,但整碗汤并没有因此而显得很油腻。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

红薯粉细而有弹性,不软烂也不发硬,嚼起来糯糯的,鲜香饱腹。料虽然不算多,但20块钱能吃到这个品质,已经比很多小摊店强了。

盐水鸭

32元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

盐水鸭的卖相说不上多好,寡白的鸭子,没吃过的人都不会对它抱有太大期待。其实它看着寡淡,却内有乾坤。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

鸭肉厚实,细腻、软嫩弹性好,不干柴。鸭皮微微发黄,泛着老卤的油香,皮下脂肪较少,独特的清香很浓郁,还未入口,闻到的香气便已十分诱人。

调味咸淡适中,连着吃也不会觉得齁,鸭肉紧实而富有弹性,吃起来有种一丝丝一缕缕的口感,做到了“咸中带鲜”,完全不会有鸭腥味,回味无穷。

洪长兴

地址:云南南路1号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

云南南路这条历史悠久的美食街,有太多个第一,离小金陵不过百米的路程,就能看到上海第一家清真火锅店——洪长兴。若是说名字陌生,那云南南路的路口处那座频频被网红打卡拍照的伊斯兰风情建筑,就是它了。

说回洪长兴,这家店最初由著名京剧表演艺术家马连良的伯父在1891年始创,当作自己“马家班”的食堂。之后马家返京,将这店转手好友洪三巴后,便改为“洪长兴”,专营清真菜。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

走进店里,是有点复古的装修风格,临近午市休息,所以人会稍显的比较冷清。涮羊肉之前我局探员也来吃过了,还不错,所以这次重点试试他们家的热菜和点心。

牛肉煎包(限外带)

9元(4.5元一个)

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

牛肉煎包是上海的名吃,只在洪长兴外带点心铺里售卖,一直排着长队。一锅牛肉煎包就三十个左右,来购买的食客少则两三个,多则十几个地拎回家,每每刚出炉,不出几分钟就卖光了。

堂吃的话可以让服务员阿姨帮忙买一下煎包,省去排队的功夫。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

刚出锅的牛肉煎包,两面金黄,当中破皮的部分还会渗出肉汁,看着就很馋人。服务员阿姨叮嘱一定要趁热吃,于是在热菜上来前,便立马夯了起来。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

牛肉煎包个头很大,小姑娘一个下去就是一顿中饭,里面的肉馅是纯正的牛肉,没有乱七八糟的白菜,粉丝作为辅料,非常香。牛肉被剁的细腻紧实,塞牙的肉筋也都被挑掉了,调味倒是很简单,就是一点盐,不过恰好带出牛肉的香味。

红烧牛肉煲

56元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

使用的是牛腩的部位,每一块肉看上去都很光鲜亮丽,浓稠的汤汁还在咕嘟咕嘟的冒泡,淅淅沥沥混合着牛油香,在卖相上,可以说占尽了优势。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

夹起一块,轻轻一咬,牛肉就能轻易的顺着纹理脱离而出。瘦肉的部分紧而不柴,调味没有特别“本帮”的浓油赤酱,更像是用生抽和一点冰糖调出的鲜甜。咸鲜味也不仅仅是浮在表面的,而存在每一寸肌理之间。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

牛肉扎实有嚼头,在口中咀嚼,这一口夹心肉能让你体验到什么叫做真正的“入口即化”,肉质酥软,一点都不肥腻,又香又嫩好似块嫩豆腐。56块钱能买这一份,还挺良心的。

德大西餐社

地址:云南南路2号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

德大就在洪长兴的对面,生意一直很好,颇受“老克勒”们的喜欢。虽说德大是上海最早的一批海派西餐厅,但原先的德大只是德国人在1897年开的牛肉店,一楼专卖新鲜牛肉,之后才在二楼开设西餐部。后来中德交战,店铺由中国人陈安生接手改良后,才有现在的海派风情的德大。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

进入大堂内,一眼望去,几乎找不到空桌。和各种新潮的西餐厅比,这里的装修就很有年代感了,不算很奢华,但怎么讲呢,昏黄的灯光还蛮有情调的,细节上挺讲究的。

扣扣点单

德大色拉 | 罗宋汤 | 蒜香面包 |

香煎鹅肝香草烤羊排配洋葱沙司 | 咖啡

共135元

翻翻菜单,简直是各个都想吃,于是就点了份全天供应的套餐。德大的价格,感觉还停留在十年前的水平,这样一整套完整的西餐才135元。

德大沙拉

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

德大色拉就是和家里姆妈过节会做的洋山芋色拉的升级版,主要是色拉酱的区别,德大不是用的外面买的大路货,而是厨师自己用鸡蛋和色拉油打的,所以吃起来爽口清香不腻。

土豆煮的很酥,半泥半块状和方腿青豆和色拉酱搅拌在一起,甜甜咸咸交织在一起,就是小辰光最怀念的味道。

罗宋汤

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

罗宋汤也是德大的必点菜,依旧能吃出家里的味道,牛肉,卷心菜和洋葱一样都不少,而且卷心菜和洋葱已经炖的很软糯了。

番茄汤底是用生番茄煮熟后加了番茄膏慢煮熬制的,所以口感特别浓郁,微酸中又带着甜,很开胃,这咪道跟儿时阿爸带我来吃的时候一毛一样。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

底部的牛肉粒还是蛮大的,让这道汤里有了肉香,介于清淡与醇厚之间,而且炖的很酥,不需要用力咬,嘴巴轻轻一抿就化了,很是对我胃口,分分钟就被光盘了。

蒜香面包

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

蒜香面包并不是什么手工烘焙的高级货,但这不妨碍吃它时候的那种满足感。吃法也是比较多,伴着沙拉能解腻,顺便口感丰富层次,和土豆的粉糯形成反差。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

当然,最佳吃法还属蘸罗宋汤,让它吸饱了汤汁,哇,那个美味哦。

香煎鹅肝

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

鹅肝倒是让我感到蛮惊喜的,事先有用白兰地浸润。刚入口,鹅肝甘香里就泛出绵长的酒香,萦绕在口腔,烘托出鹅肝那淡雅持久的独特香气,也化解了鹅肝的肥腻,突出了滑嫩鲜香的口感。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

熟度也把握的不错,微微泛粉,抿入嘴里,不一会儿便彻底化开,香嫩幼滑,细腻得如同冰淇淋,脂肪香气演绎出令人惊艳的美感。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

配菜的实力同样不容小觑,苹果边缘煎至微焦,散发淡淡的烈酒味,品一口又有诱人的焦糖味。苹果和鹅肝一起吃,脂肪的肥美和果汁的酸甜结合,可谓是强强联手。

香草烤羊排配洋葱沙司

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

羊排和其他西餐馆子相比,就稍微逊色一些,主要是羊排偏瘦,皮下脂肪不多,煎过了也不是太香。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

但是有一说一,调味还不错,这黄色的酱料里除了洋葱,芹菜等起香蔬菜的清甜外,还夹杂些迷迭香的味道,薄薄的掺在里面,混合着羊肉自身散发出来的香味,让人印象深刻。

- 小吃 -

阿宝炸猪排

地址:云南南路95号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

云南南路上有名的炸猪排,店面不大。老板阿宝自己就特别喜欢吃炸猪排,最早开业只是为了能满足自己的口腹之欲,没想到之后做着街坊生意,口碑越来越好,成了电视台和新闻报纸的常客,便一发不可收拾,经营到了现在。

炸猪排

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

十元左右一份炸猪排,一层取牌排队,坐下来吃打包带走都可以。炸猪排外皮金黄香脆,仔细看切面,你会发现它除了表面薄薄一层面包糠,并没有多余的面粉。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

肉非常嫩,厚薄正好,有用肉锤拍打过,很松软。一口咬下去还有汁水,没有吃出一点油腻感,再配上黄牌泰康辣酱油,就是老底子最经典的味道。

成昌圆子店

地址:云南南路87号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

成昌园子店,我发小打着包票说它是上海滩最好吃的汤圆。重新装修之后,并到了沈大成里面,招牌也换掉了,只剩沈大成招牌旁边的几个小字标明身份。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

吃早点的时间 ,店里几乎没有人流。

汤圆

12元(6元2只)

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

汤圆有黑洋酥和鲜肉两种口味,都吃了一下,和以前比,感觉圆子整体缩水了一圈,没有那么大了,但是里面芯子的味道还是可以的。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

黑洋酥够香,一口下去热滚滚的,馥郁醇厚的黑芝麻味伴随猪油香,噼里啪啦的在嘴巴里爆开来,皮子糯得到位,但不会粘牙齿。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

肉馅的调味稍微有些欠缺,葱姜味偏重,里面的肉汁也比较黏腻,作为早点来吃,稍微有些厚重了。不过,汤圆的性价比还可以的,6 元 2 只的价格一如既往接着地气。

阿叔熬奶茶

地址:云南南路79号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

虽然有跟阿姨奶茶别苗头的嫌疑,但这家阿叔奶茶也是网红本红了,云南南路上少有的饮品店。不过相对于奶茶来说,个人反倒觉得它家小吃做的更好。

血糯米奶茶

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

虽然自称是“阿姨奶茶”的发源地,但实际味道并不如霍山路的,口感上能吃出植脂末来,和血糯米混在一起分离感有点强。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

血糯米煮的稍微有点过头,所以喝起来有点奶粥的感觉,喜欢绵密口感的,可以试试。

肥肠臭豆腐

21元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

相比奶茶,倒是这份肥肠臭豆腐更惹味。炸臭豆腐的小料就摆在店门口,想要啥都可以让阿姨加满。红彤彤的佐料色泽鲜艳,咸鲜麻辣是臭豆腐的最佳拍档。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

肥肠处理的很干净,没有异味,保留了一定的嚼劲,里面还保留了喜人的脂肪,又香又弹。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

外表被炸至酥脆金黄的臭豆腐,在碗里吸饱了汁水,还有饱满的豆香味,特别喜人。臭豆腐与肥肠在火热中遭遇之后,臭豆腐因为肥肠变得鲜美,肥肠因为臭豆腐变得柔润,简直是一绝啊。

新疆正宗烤肉串

地址:宁海东路266号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

宁海东路口的这家羊肉串店,好像从我小时候记事起就开到现在了。因为市口实在太好了,生意一直很好,名气也很响。

羊肉串

6元一串

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

烤好的羊肉串滋滋冒着热气,趁热撸上一口,表皮焦焦的,里面却很酥软。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

肥油的油脂和瘦肉融合完美,吃起来油腻感不强,多了绵软和油香,羊肉没有多余的异味,孜然粉也不会过头,微微辛辣,恰到好处地把羊肉香味烘托出来,让人食欲大开。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

不过,不推荐晚上高峰期来吃,人一多,品控就下来了,偶然买了两串,烤串小哥一个手抖,就会盐撒多,味道大打折扣。

我在成都等你

地址:云南南路27号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

这是家从成都开过来的地道川渝串串店,口味挺正宗的。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

年代感十足的装修,在暖色灯光的渲染下,有一种小酒馆的温馨感。

冒鸭血

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

自制红油汤料很香,里面还放了尖椒提味,香味四溢,香辣过瘾。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

热气腾腾的鸭血吸收了辣椒油和各式调料的芳香,又大又厚实,Q弹嫩滑像果冻一样。咀嚼过后,绵软和细腻滑入喉咙,还余下一丝牛油的的芬芳。

现炸小酥肉

30元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

新鲜出炉的酥肉松软不油腻,个头硕大,色泽金黄。外层的裹粉很薄,还是用鸡蛋糊做的,所以能闻到蛋香气。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

里面的肉相当敦实,一口下去,外酥里嫩,火候口感都刚刚好,而且吃口紧实,带着花椒的微麻。不过这一份三十块,量实在是有点少了。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

相比干吃,我更喜欢蘸些辣椒面吃,香味更佳,但不管怎么吃,酥肉的美味是不会改变的。

飞饼在等你

地址:云南南路27号-2

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

这家店就开在我在成都等你的旁边,是家网红飞饼店。店家卖力的表演如何制作飞饼的过程相当有意思,堪称云南南路一景。不时有人驻足观看,客流量居高不下。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

最精彩的部分就是这"甩饼",将面皮腾空甩到轻薄透光,同时要保持面饼不破,这绝非一朝一夕能练成的本事。

黑芝麻香蕉飞饼

15元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

店家毫不吝啬的用了一整根香蕉,配上黑芝麻,口感非常香。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

除了薄外,就是脆。那股子甜味能够直击心灵,绵长的香气让人不由自主的一块接一块。

榴莲飞饼

25元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

除了薄、透、脆、香外,黄油放得绝对到位,奶香味十足,实打实的放了榴莲果肉进去,咬的时候会爆浆,榴莲味格外浓郁。

不过,飞饼都要趁热吃,冷掉了皮子就会变软,口感会差很多。

- 火锅 -

月圆火锅

地址:宁海东路281-291号(云南南路口)

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

云南南路除了小吃和老字号外,还是一条著名的热气羊肉街(虽然短了点哈哈)。这股涮羊肉的风潮,最早是由同在这条街的新梅居掀起的。因为它稳扎稳打的经营方针,成了上海热气羊肉界的领头羊,让周边店家纷纷效仿,期望揽来不愿排队的散客生意。

如今名头更盛的月圆酒家,便是在新梅居“贴隔壁”做起的热气羊肉生意,没想到后来居上了。之后,两家就开启了多年“相爱相杀,共同成长”的模式。到现在,两家品牌分别在云南南路和宁海东路上各开出了两三家分店,持续大战中。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

探店当天去得早刚开业,店里没什么人,不过外卖的生意是一刻不停,陆陆续续有食客自己前来打包热气羊肉回去吃。

热气羊肉其实是很容易分辨好坏的,除了羊身上的东西,其余都是陪衬——羊肉不好,自然也就没有吃下去的欲望了。

美味羊肉锅

108元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

没有点常见的清汤锅,点了店家推荐的羊肉锅,据店家说是限量供应的,一天也就三十来份,卖完就没有了。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

菜单上标注着“上海独家经营”,让我有了不小的期待,铜锅上桌时汤底里已经放了羊腱肉,而且量不少,一斤左右,吃起来肥而不腻,入口有浓浓的油脂香气。比起寻常火锅店好几十块但啥料都没有的汤底,我觉得这钱还花得挺值的。

酱料

6元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

麻酱里,加了酱油,韭菜花酱和腐乳酱,咸淡适中,稠度刚刚好,没啥可挑剔的。

热气羊肉(半斤)

50元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

店里只有一种热气羊肉,选的部位是羊腿,肥瘦相间,不过可以指定肥瘦,这里我推荐半肥半瘦。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

羊肉片是手切的,整整齐齐,立盘不撒,也很大片,师傅的手上功夫还是有的。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

别看它切得厚,但放在被炭火烧得沸腾的铜锅里,熟得照样快。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

夹上一块涮上半分钟,蘸上特制的麻酱,一口气全塞进嘴里。大快朵颐之后便是唇齿留香,每一口都是实实在在,吃肉的感觉就是好啊。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

肉质紧实但不柴,肌理感明显,膻味很轻,但奶香味很重。整体价位也还算亲民,人均一百,两个男生,点个羊肉锅和一斤热气羊肉基本就能吃个很饱了。

新梅居

地址:云南南路16号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

上文已经说过新梅居的发家史,这里不再赘述。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

不过相比月圆火锅,新梅居环境稍微有点破败。特意选择避开饭点来吃,所以店里也没什么人。

羊蝎子锅

108元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

店家推荐了羊蝎子锅,老实说刚开始觉得挺贵的。上来觉得贵自有贵的道理,里面的羊蝎子约莫十几块,都是带骨连肉的,胃口小点吃完汤底就能饱了。

羊蝎子调味不太重,但鲜辣味是有的,汤内虽有各种香料的气息,但一点都不抢戏,因为它本身的汤汁非常浓稠。在炖煮的时光里,汤汁越收越紧,香气也就越飘越高。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

羊蝎子上面的肉已经炖的酥烂,不怕烫的我,把骨头啃光后还没完,必须用筷子从骨头中间捅进去,另一边用嘴接住,吸溜吸溜把骨髓吃干净才能罢休。

酱料

6元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

麻酱和月圆差不多,不过多给了油辣子和香菜,口味上的变化更多。

热气羊肉(半份)

50元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

要了“半份”,上来还真就铺了一半。于是问了店家具体是多少,得知是4两,未免有些不高兴,这价格基本和月圆持平,可肉量却少了。选肉时肥瘦没得挑,基本阿姨给你啥就是啥。不过就刀工而言,每一片都很均匀,比起月圆的要更薄些,看上去更秀气更漂亮。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

大概是切得比较薄的关系,涮个三五秒钟就能熟。肉质吃上去要比月圆的更细嫩,嫩中带点韧,嚼起来不费力,羊膻味也几乎是吃不出的。

趁热夹起在麻酱里那么轻轻一滚,迫不及待地把这片扎扎实实的肉塞进嘴里,任由香嫩在唇齿间游走,实在叫人满足。
总的来说,新梅居和月圆的定价和味道非常接近,这次稍逊月圆,可能只是发挥不佳吧。

- 中餐 -

嘉厨小馆

地址:云南南路18号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

重新装修后开业的粤式烧味馆,因为价格实惠,附近的上班族都偏好喜欢在此解决午饭。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

到店恰逢饭点,食客陆陆续续进场,不久便人头攒动,在服务员的叮嘱下立马点了单,不影响后续食客的时间。

烧鸭饭

27元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

因为不太喜欢肥油,所以加了2块钱,要了鸭腿的部位。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

鸭子烧得很香,特别是外层的鸭皮薄薄的,被烧得酥脆,而皮下却保留着鲜嫩的油脂,带有一些果木的香味!与细嫩的鸭肉一起咬在嘴里,让人明白什么叫肥而不腻。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

鸭肉质地鲜嫩有汁水,咬起来不会感受到明显的纤维感,入味且咸淡刚好,嚼起来香而不油,蘸着店家给的的酸梅酱,酸甜开胃。

米饭虽然无甚亮点,却也是那种朴实的家常大米,淋上烧鸭汁后成就了它脂香油润的独特风味,配这份烧鸭足够了。

220辣肉面馆

地址:云南南路12号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

对了,大杨浦那家220 辣肉面开分店了,也是唯一分店。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

这家店的生意从早到晚都很好,价格实惠,路过抬一脚就进来的人很多,也有不少220的老客来此就近用餐。

辣肉面

19元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

看这卖相实在是有点普通,但只要用筷子夹起肉糜一尝,就能被这辣肉的调味给惊喜到。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

220的肉糜因为是在油里拉过的,所以肉质收得更紧实,结成了指甲盖大小的肉粒,有着干爽的嚼劲,肉香味更足。

入口,辣味和甜味皆成倍在嘴里爆开,带有力度,辣得强烈,使得整碗面都变得销魂。瘦肉和肥肉比例恰好,肥油既和瘦肉组合提升了口感,又增加了脂香气。吃完舌头和口腔内壁残留微微的刺激感,难以消散,真叫人大呼过瘾。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

面的份量很大,足足的三两,连我这种胃口奇大的都有点吃不消了。而且面条比起一般阳春面略微粗一点,嗦起来很筋道。

阿姐炒面炸猪排

地址:云南南路117号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

早年,这家店一直是开在弄堂口的,颇具烟火气息,现在有了店面,价格不可避免的涨了一些,但在寸金寸土的上海依旧算是良心价。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

店面不大,里面也不太宽敞明亮,稍微有些拥挤局促,中午的生意倒是红火,外卖小哥出入十分频繁。

阿姐炒面

13元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

炒面是老板娘的绝活,里面鸡毛菜和绿豆芽放的非常多,酱油的焦香气混合蔬菜的清甜,每一口都不觉得腻味。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

面条更是重头戏,口感不一般,又筋道又爽滑,而且够粗,我特喜欢那种粗粗糙糙的口感,极具野性,完全再现了夜半街头勾魂的那一碗上海粗炒面嘛。

另外每次吃炒面,我还有个习惯,要加点醋拌一拌,几滴下去,层次感更丰富了。

黄豆骨头汤

8元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

黄豆骨头汤相对来说比较寡淡,也没有什么胶质感,但还在原材料不错,黄豆也闷的比较透,算是软糯。

舟山渔港

地址:云南南路48,56号

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

云南南路上开了很久的宁波海鲜店,以前自己也吃过两次,味道挺好的。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

没看到冷藏柜和水箱,海鲜都在入口处最显眼的地方铺开了,应有尽有,看起来也很新鲜。不过价格最好要问一下,有些是时价。

炒花蛤

38元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

花蛤肉质肥美,辣度不高 ,反正平时不吃辣的人也能承受,总得来说就是“爽”。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

肉质肥厚鲜甜,火候掌握得恰到好处,偶尔吃到一两个有沙子的,也可以接受。和以前吃过的一些海鲜店家相比,腥味和泥沙味也小了很多,海鲜的鲜甜感更强。

葱油海瓜子

48元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

海瓜子是我的心头好。在南北海鲜市场里的海瓜子,其实是不同的东西。北方是一种小海螺,但在宁波一带,就是这种粉亮通透的小贝类。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

火候刚好,海瓜子还挺饱满的,新鲜度和调味都是不错,葱油的味道很提鲜,作为下酒菜是最好不过了。

爆炒八爪鱼

68元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

八爪鱼很脆,新鲜的肉体Q弹无比。爆炒基本保持了原汁原味,咬上去甜甜的。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

须须头,吃口脆嫩,伴随清脆的咀嚼声,甜味立刻在嘴里漫溢开来。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

调味里用了点甜辣酱,吃起来有一点点韩式炒年糕的意思,不过一点也不违和。

红烧鲳鱼

88元

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

鲳鱼的做法是上海人的本帮口味,浓油赤酱里带些甜味。鲳鱼裹上鲜甜酱汁,令人胃口大开。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

一筷子下去,是新鲜好鲳鱼才有的“蒜瓣肉”,看到伐,它在放光!鱼肉轻轻松松就和鱼皮分开,细嫩鲜香,是会让眉毛鲜的掉下来的考究味道。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

喷香的鱼肉裹着细密分布的油脂,吃上一口,香与嫩的搭配在口腔中肆意迸发,将鲳鱼的鲜美展露无遗,像鲜豆腐一般滑嫩。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

云南南路的美食实在太多,我来来回回吃过的店其实远远要大于今天所介绍这些,但精华部分全在这里了,所以好评表还请你收好啦。

跨越百年的老牌美食街,有你童年的所有味道

大都会里的烟火气就此没了,难免遗憾,趁它还火热的时候,再去感受一下美味吧。