Mavic Mini,我的第一架无人机

2019-11-25 11:31:22 18点赞 16收藏 28评论

从去年的Mavic2发布开始就一直有买无人机的想法,最初想买的是御2PRO,没买它最直观的原因是因为价格,第二个理由是我本人不太喜欢拍视频类的素材,买无人机也是想换个角度来拍照而已,当然哈苏真是让我幻想了很久,可最终还是忍住没买.

一直到今年双11临近,偶然的机会在优酷上看到TIM在介绍Mavic Mini的视频,火速上网看了下价格就毫不犹豫的下单了一套全能套装版,甚至下单前完全没有去看关于这款无人机的具体参数.一直到很后面快拿到机器的时候才搞清楚WIFI图传和Mavic2的OcuSync 2.0的区别.

至于价格,3399-100-50就是它的最终价格了(100的工行信用卡,50是JD的PLUS会员).

简单开箱

Mavic Mini,我的第一架无人机

连接上后是不能直接飞的,需要更新系统连接上后是不能直接飞的,需要更新系统

外观展示

这个套有点难戴,经常把头弄歪了这个套有点难戴,经常把头弄歪了

肚子部分,剖开就是蟹黄肚子部分,剖开就是蟹黄

裸露的线材和引以为傲的标志裸露的线材和引以为傲的标志

买了张三星的128G的MicroUSB的存储卡,速度还不错买了张三星的128G的MicroUSB的存储卡,速度还不错

遥控器和电池充电盒遥控器和电池充电盒

遥控器连接手机的状态遥控器连接手机的状态

使用感受

说一下我自己的感受:

1、看到很多的评论都说它第一感觉就是很轻很薄。对于这点,我个人觉得其实不至于,我没玩过其他无人机,也基本属于摸都没摸过,但就MINI而言虽说全塑料,但质感其实还好的,不至于像网上说轻轻一捏就变形,这是不存在的。

2、无刷电机的几个裸露处个人觉得可能会存在隐患。大家知道的可以说一说。

Mavic Mini,我的第一架无人机

3、电池及续航,有三块电池,机器系统升级后,每次插入新的电池都要更新一下电池固件,而且速度很慢,每次大约需要10分钟.电池续航能力确实让我很满意,昨天下午在江边拍摄,起飞降落4次,基本上一块电池能完成所有想拍的场景。

完成更新后还得重新开机完成更新后还得重新开机

4、关于图传问题,我目前是纯小白,昨天去江边飞了下总感觉看不见飞机心就很慌,所以高度测试到150米显示信号较弱就不敢往上飞了,水平距离飞了800多米,虽然没显示信号弱但也觉得很远了,已经飞了三条桥了也不敢飞了。总体来说没有突破极限,但对于我来说已经基本够用了。

5、稳定性,拍照的时候在室内飞行,边拍它自己就飘飘忽忽的跑到边上去了,调整回来后还没来得及按快门,又飘走了,这点真的很纳闷。在室外有GPS环境下同样存在这个问题,悬停不稳,自己会飘走。拍照和拍视频的时候距离拍摄物较远,倒是看不出画面有什么抖动或位移。至于扛风能力嘛,只能说是马马虎虎够用。

6、易用性,249G的机身确实非常便携,但这都是噱头,出门必带机身+遥控器,这就是很大的一套了,没个包基本不用想带出门。起飞前的准备工作也比较冗长步骤为:拿出飞机→取下镜头罩→张开四个机翼→短按+长按开机→取出遥控器→张开两个天线→张开两个手柄→取出两个摇杆→装上两个摇杆→取出数据线→分别将两头插在遥控器和手机上→固定好手机→短按+长按打开遥控器→解锁手机→打开APP并点连接飞机→等待连接→等待连接→等待连接→起飞。可能目前还不够熟练,总用时5分钟。说了这么长一段就是想说这比我想象中的开机就能飞差距甚远!

7、拍照摄影,这点一开始我就没抱希望,毕竟画幅和价格摆在这。结果也没让我失望,果然就是那种我想像得到的画质,拍照没有RAW格式后期也很难救,简单发两张稍加处理后的照片吧。

Mavic Mini,我的第一架无人机

总之飞机还不错,质感不像网上说的那么不堪,便携性也不像网上说的那么轻便。对于我的第一架无人机而言我是比较满意是,当然以后有机会还是会上高几个等级的无人机。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

• 因为lz的文章秒入了mini,假期刚从夏威夷回来。之前也在外网参看了无数评测,基本上目前同价位能买到的最好的无人机没跑。我个人有如下几条经验分享一下:
    1. 抗风性。海边风一般挺大,尤其是飞到高空,经常出现大风警示,但大多数情况根据肉眼可以观察的稳定性,mini还是比较能抗风的。实践中无法准确测量风力,油管有人测评说标称4级,实测6级以内都还是可以的。我有一次飘走的经历,是在绿沙滩谷底放飞,真是被风吹走了,于是从谷底狂奔上去,手动降落。被吹走的时候千万不要用自动返航,没用的,一定要确保电量和信号的情况下,开运动模式,边下降边移动。如果还是飞不回来,就确保降落在陆地上再通过gps去找回吧。我那次还好是艰难地飞回来了,运动档+下降+全速能够达到最大牵引力,同时低空风速会下降。
    2. 无GPS飞行。一次是在一个很小的海湾,周边有比较茂密的植被,所以GPS信号很弱,于是纯靠视觉飞行,外加一点点小海风,那飞得真是不稳定呀,于是在入海小溪边很低的高度,漂移撞上了树。还好mini非常皮实,螺旋桨也没有什么损伤。总之,无GPS飞行真地得非常小心,尤其是有侧风的情况下

3. 便携性:mini 很便携,自带的盒子其实已经很小了,但是实际上外出游玩时,还是单独拿着装更方便。我带了一个极小的单反腰包(也就能放个A7酱紫),刚好能放下mini、手柄、电池包,还有多余的空间放些手机之类的杂物。比自带的包方便多了。虽然直接存放其实问题不大,但三者之中mini本体毕竟还是稍显脆弱一些,所以回家后我就单独3D打印个mini本体的便携盒,以起到最大的保护作用。所以外出最大便携还是建议单独收纳的形式
    4. 小配件。因为有3D打印机,所以会打印一些小配件来用,事实证明最有用的配件还是mini螺旋桨固定的零件(有本体单独的收纳盒就大可不必了)。我也打印了起落架、摄像头保护罩、电池仓加强件、遥控手机支架(iPhone Xs Max 对遥控器而言略大),但实际上这些配件都并不太使用,而且极大降低了便携性。像外出旅游随手拍拍这种情境确实大可不必。但如果你的手机太大(或者希望用pad做监视),那遥控支架也许就是必须的一个零件了。

5. 电池。3块电池很给力,每块20+分钟是很有保证的。如果真是踏踏实实飞,又不是那种抗风情景,24+是妥妥的。真想接近30来飞,我想除了极限测试的情境,没人会这么去干。虽然一版来说3块电池一天游玩使用是够用了,但是就因为microUSB这个瓶颈,感觉电池充电还不够快。像自驾出行的情况下,车载充电随用随充是有保证电池源源不断的潜力的。
    6. 遗憾:肯定是产品定位的原因,我觉得mini最大的遗憾不是没有防碰撞传感器(降低成本降低重量),不是没有手动拍摄模式(摄像头画面品质很不错),也不是不支持4K(2.7k常规用也可以),毕竟你不能指望mini用于专业拍摄用途。但对于所瞄准的消费人群,阉割掉只能拍摄模式确实是有些不人道,智能追踪、spark的手势识别,这些都是非常消费级的功能,非常适用于mini的消费群体。而mini的短片程序显示出它其实是有一定的只能拍摄能力的。非常希望大疆日后能通过升级固件来增加更多智能拍摄的功能。

• air用户,感觉mini很便携啊,作者为啥觉得不够便携呢?
    那个电刷裸露就是这样的,咱这都不是黑鹰直升机,可以稍微娇贵一点。
    30分钟续航实在是太像了。

我觉得如果短距离飞行,可以直接取消遥控器的束缚,APP里可以设置如果在没有遥控器的情况下飞机限制一定的飞行距离.需要飞远的时候再才需要用到遥控器.这样设定后平时出门自拍什么的就不需要带遥控器出行了,能更加的便携.你觉得呢?

以前spark是缺省手机遥控的。air可以通过设置转成直接手机遥控,mini应该也可以设置成手机遥控啊。遥控器相当于一个增强型的wifi,这次直接配了,估计就是因为手机直接遥控效果太差,相比弄丢的风险还是带着比较好啊。实际上,所谓自拍什么的,在景点拿出个无人机实在有点怪而且还担心会打到人,效率不高。还是直接拿出来往上一丢比较常用。

• 哈苏、御2 zoom版电刷都是裸露的,这点1w多的无人机和mini是一致的,不用担心。

哈哈哈,原来是这样啊...放心了...

• 碎银打赏,帮作者回血,比较实在和中肯的文章,也准备入手了

非常感谢,作为第一台飞机,mini是非常值得。我觉得网上说的最多的避障真的不用介意,只要不脑can不作si应该是不会炸鸡的。

• 三块电池是够用,但是感觉遥控器电不够使呢

测试过了,遥控器如果不传视频的话,飞机三块电池飞光,遥控器还有一半以上电量.当然传视频还是很费电的,我一套视频拍下来大概20G,传手机上传了2个多小时还没传完就没电了.所以不建议拿来传大文件视频

不太懂,您说的不传视频是指飞行的时候不连手机吗?

• 只能说最新的产品用的却不是usbc有、失望

买之前也是这么觉得,用了俩月后就无所谓了。现在已经没感觉了,都一样

• 我是小白,为什么叫做哈苏?

因为大疆在mavic2P上装了个哈苏的相机模组啊!

• 挺好的心得体会,很实用 [献花]

• 电机一直就是这样的,应该是为了散热