蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

2019-08-17 20:52:40 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:利益相关,因为自家买的是daogrs M6s蒸烤箱,研发的美食食谱也都以此机型为基础。请客观看待!具体菜式的参数,其他牌子的蒸烤箱亦可以作为参考。

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心中秋将至,吃上几个月饼是对中秋最起码的尊重。然而传统的月饼,已经满足不了年轻人挑剔的视觉和味觉需求。

水晶月饼,以水晶般晶莹剔透的外观得名。表皮剔透,内馅清晰可见,令人垂涎三尺。水晶饼皮的口感冰爽Q弹,不粘牙,与馅料的香甜软糯形成鲜明对比,口感层次分明,是自用和送礼的甄选。

今天跟大家分享下,用蒸烤箱如何制作水晶月饼。需要用到的是蒸烤箱的“纯蒸”功能(我家的蒸烤箱是daogrs M6s,食谱的参数,其他牌子的蒸烤箱、蒸箱亦可作为参考。)

DAOGRSM6s嵌入式蒸烤箱家用电蒸箱蒸炉蒸烤一体机二合一蒸汽烤箱5850元天猫精选去购买

水晶月饼-制作材料

水晶粉 100g

温水 150ml

五彩斑斓的馅 若干(20/g/个)

保鲜膜

刮刀

月饼模具

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

它的制作和传统月饼大致相同,而且馅料可以在网上进行购买,所以制作起来可以说更加得心应手。

先将100g水晶粉倒入碗中,慢慢加入150ml温开水,边加水边搅拌,直至无白色颗粒状。

这里注意,顺序不能调转了,如果在温水里倒入水晶粉再进行搅拌,到最后将是失败之作(亲测)。

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心准备放进蒸烤箱蒸了。在此之前,为了不让水蒸汽增加碗中水的分量,从而影响到成品变太粘,我们先封上一层保鲜膜,放入带孔蒸盘中(买的时候配的,一个带孔蒸盘,一个搪瓷烤盘)。

水箱加满水。

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心这个水箱的容量我之前特意称了称,有1.3L,可以持续90分钟的纯蒸工作。如果水箱缺水了,机身会发出“哔哔”的声音,同时显示屏上也会出现“缺水”的标志,这个时候,只需要轻轻弹出水箱的一半,用个杯子往里加满水即可继续工作。

放进蒸烤箱中层,设置“纯蒸”模式,100度,20分钟。

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

蒸烤箱里蒸的功能,原理和传统蒸锅一样,都是水加热后变成水蒸汽,从而对食物进行烹饪。

区别在于,传统蒸锅水蒸汽是从下往上走,所以食材一般都是下部分先熟;

M6s 的水蒸汽,是由炉腔内的几个进气口同时向中间喷射,加上背部搭载的涡轮风扇辅助,使内部温度更加均衡,这样的优势在于可以让食材受热更均匀,使菜品的口感、成相更好。

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心有一点值得一提的就是,传统蒸锅的水蒸汽是由锅盖的排气孔往上排,这样长年累月下来,水汽就会侵蚀蒸锅附近的橱柜、墙体等,使其受潮发霉,影响家居美观性不说,更是容易滋生细菌,影响我们的身体健康。

M6s的散热是前置散热,散热的地方位于控制面板与门板之间的缝隙。在烹饪的过程中产生的水蒸汽(或炙烤的热气),会通过这条缝隙向外排出,不会损伤嵌入的橱柜壁和天花板。

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

程序结束后,机器会发出“哔哔哔”的声音提示,取后倒掉表面的多余水份。

用刮刀将蒸好的水晶粉搅拌至不粘的状态,要趁热搅拌,太凉会凝结导致搅拌不了。

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心搅拌好的水晶粉冷却至不烫手时,大概40度左右,上手的状态未不粘手,取出适量碾压称皮状,放入馅料进行包裹。封口前,尽量让皮的四周薄一点,这样更容易收口成型。

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

水晶月饼收口朝外,放入模具中,在碟子上压实,再轻压模具,慢慢推出即可脱模。

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

做好的水晶月饼,放入冰箱冷藏2个小时,可以使月饼更加晶莹透明。

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心

蒸烤箱做DIY水晶月饼 | 与你分享一颗晶莹的甜蜜的心做事情要有头有尾。食物做好了,清洁的步骤肯定少不了。因为有蒸汽,所以会有水会附着在腔体内,因为这是搪瓷材质的,又是无死角的设计,所以清洁起来也非常方便,一抹就好了。

总结:

说实话,蒸烤一体机,在日常家庭烹饪中,确实给了制作美食的更多可能性。像之前我做的嫩烤牛排、蒜蓉生蚝这些需要“蒸”“烤”结合的菜式,自己一个人在家就搞定了。有兴趣的可以去探索一下,下次我再试试其他菜式,再来给大家分享食谱。

这是此前做的另外几个食谱分享,更多关于蒸烤箱的美食制作,欢迎评论区交流。

用蒸烤箱做冰糖炖雪梨——喝点糖水,生活才会滋润起来本篇内容来自#DIY#征稿活动,关注话题,分享自己亲手制作的东东,挑战自我并享受其中的快乐。你DIY过哪些好物?不妨晒出来吧!欢迎参与投稿。>点击了解详情<正值争秋夺暑时,也是热转凉的交替时期,这个季节的起居作息、饮食养生也要相应地调整,要注意滋阴润燥,安宁敛神,抑肺扶肝。冰糖炖雪梨是一道常见的甜品好吃懒做的吃货| 0 评论0 收藏0查看详情夏天的味道!用蒸烤箱做柠檬龙利鱼!本篇内容来自#DIY#征稿活动,关注话题,分享自己亲手制作的东东,挑战自我并享受其中的快乐。你DIY过哪些好物?不妨晒出来吧!欢迎参与投稿。>点击了解详情<那新鲜出炉的浓郁香气,像是稍来的一阵带柠香的海风。龙利鱼也叫踏板鱼、牛舌鱼,肉质细嫩,营养丰富,属于出肉率高、味道鲜美的优质海洋鱼类。龙利鱼中的好吃懒做的吃货| 1 评论1 收藏0查看详情在家用蒸烤箱做健身减脂沙拉~好好吃噢!嗝~谁说减肥不能吃饱?!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!天呐噜!!可恶的夏天,一年比一年热,天天直逼35度高温...热也是小事,关键是肉藏不住了啊!!看着满身的赘肉,真的火都来了!去年夏天买的牛仔裤已经拉不上链!本仙没钱买新衣服了!!这么肥,穿什么也不好吃懒做的吃货| 2 评论3 收藏20查看详情