小闵修车 篇五十四:12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

2019-07-30 01:47:34 26点赞 15收藏 23评论

众所周知,发动机、变速箱、底盘三大系统是直接判定车辆性能的因素;倘若这三大系统中某一项出现异常,驾驶者便会第一时间察觉到异常。

今天这辆老款宝马三系车主就遇到了一些问题;车主描述说,近一段时间明显感觉在正常换挡加速时,大约有1到2秒时间是加不上速的状态,不过加大油门后就好一些并且伴随短暂抖动现象;尤其在高档时更加明显。另一个问题是发动机油耗偏高,直到今天发动机怠速时异常抖动,奇怪的是仪表上故障灯亮了几分钟后自然熄灭。

听了车主的描述后,维修师傅脑海中急速搜索类似的案例,最终把矛头指向火花塞异常导致缺缸的现象;可经过一番读码、试车检测后,发现问题远远没有想象的简单,车主道:变速箱还有救吗?

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

上图为这辆存在异常的老款三系;虽说是老款,但它那盛气凌人的前包围造型,依旧是无法超越的经典。

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

这款车出厂于2010年,搭载着2.0升可输出112千瓦的N46发动机;虽说动力足够使用,如果经过改造升级,我想再提升一个档次也不是问题。

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

9年行驶12万公里对于正常行驶的车来说完全不在话下,可这台发动机实在是令车主操碎了心,单修渗油就已经“烧了”4位数之多的费用;这次出现的问题又让车主头疼了半天。

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

经过维修师傅一番试车后,车主描述的问题确实存在,另外基本可以确定发动机缺缸;不过这缺缸缺的实在很蹊跷;蹊跷的是只在怠速、低速时缺缸,给人的感觉像是某一缸低速点火时似乎电压不足或者不供电。从上图圆圈中可以看到,维修师傅用431快速检测后发动机故障码竟然高达6个。

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

从上图读取的信息可以看到全部为历史故障,这也验证了上述维修师傅的推测,发动机怠速、低速时4缸没有工作从而故障码跳出,当转速提高时4缸重现工作此时故障码熄灭,从而形成了历史故障;毫无疑问4缸点火线圈出现了问题。

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

宝马这种设计真是让人无力吐槽,每次需要拆3、4缸火花塞或者点火线圈时,都需要拆掉上图圆圈中空调滤芯和护板等一堆零件。

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

不过拆还是挺好拆,上图为已经拆到的滤芯和护板等零件。

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

上图为已经拆掉点火线圈后的状态。

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

上图为拆出的点火线圈,车主看到点火线圈后直拍脑门,顿时恍然大悟;原来几个月前车主在外地维修过一次缺缸的问题,由于当时很急一下拿不到配件,于是就找了一个宝马发动机家族中被换下来的二手点火线圈应急,时间一久车主便把这件事忘到了九霄云外。

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

同样,从上图圆圈中可以看到,当时也是为了应急使用了同尺寸不同型号的二手火花塞;要说这宝马发动机中点火线圈和火花塞虽说尺寸很相似,但它们也分三六九等;曾经有位车主更换了同尺寸甚至同品牌的火花塞,但型号不对最终导致动力缺失油耗增大等现象。换句话说,宝马每款发动机都需要使用原厂规格的点火装置,如果变更规格十有八九就要出问题。

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

在更换好火花塞和点火线圈后,维修师傅特意看了变速箱的故障,从上图可以看到这是一个变速箱数据传输的历史故障,清掉故障码对其检查后维修师傅又开始了试车。

12万公里的宝马3系加速无力、抖动,车主:养不起

经过半个小时的试车,发动机已经恢复正常,不过加速不良和加速抖动的现象依旧很明显;维修师傅把情况告知车主后,车主要求我们继续检查;在动力问题被解决后,其次维修师傅把目光转向变速箱;这一检查还真发现了问题,如果变速箱油液正常,此时发动机汽车时上图圆圈中加油口处由于压力的原因会有油流出,遗憾的是并没有。

变速箱缺少了大约0.8升油,加完油后维修师傅再次进行试车;这次维修师傅试车回来后,车主轻声的问道:变速箱还有救吗?

变速箱没有问题;首先,如果变速箱真的存在异常,内部传感器会第一时间将故障信息反馈出来,可是没有;这也就是说异常零件并不在变速箱内部,而是发动机与变速箱之间的零件,也是损坏最多的零件:变扭器。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

BMW 宝马 正品原厂后刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

BMW 宝马 汽车发动机散热器防冻冷却液/防冻液/防冻剂(蓝色)1.5升

BMW 宝马 原厂汽车防冻液 发动机冷却液 冷冻液 -40度 1500ml *2瓶套餐

BMW 宝马 制动液套餐保养服务一次 含工时费

BMW 宝马 制动液套餐保养服务一次 含工时费

BMW 宝马 原厂后刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

BMW 宝马 原厂机油滤清器/机油滤/机油滤芯/机油格 部分车型适用

BMW 宝马 原厂汽油燃油添加剂欧洲原装进口汽车燃油宝除积碳清洗剂

BMW 宝马 正品 原厂机油滤清器/机油滤/机油滤芯/机油格 部分车型适用

BMW 宝马 4S店原厂机油滤清器滤芯/格 部分车型 适用

BMW 宝马 4S店原厂机油滤清器滤芯/格 部分车型 适用

BMW 宝马 原厂空气滤清器空滤空气滤芯宝马520i 520i 528i

BMW 宝马 原厂燃油滤清器/燃油滤 236.941--X5/X6/E70/F15/F86适用

BMW 宝马 原厂前雨刷无骨雨刮器/雨刷器/雨刮片 部分车型适用

BMW 宝马 原厂无骨雨刮器/雨刷器/雨刷片 前雨刷 部分车型适用

BMW 宝马 原厂后雨刷/雨刮片/雨刷片 部分车型适用

BMW 宝马 原厂后雨刷/雨刮片/雨刷片 部分车型适用

宝马(BMW)原厂前刹车盘/刹车碟/制动盘 单盘装 部分车型适用

BMW 宝马 原厂前雨刷/无骨雨刮器/雨刷器/雨刮片 部分车型适用