不放糖、不放醋的减脂少油版鱼香茄子

2020-06-14 22:00:00 6点赞 93收藏 8评论

鱼香茄子我和我身边很多人都特别喜欢,但是它是出名的油大。

本来嘛茄子就吸油的厉害,还要过油炸。再加上是酸甜口的,鱼香汁里又放糖来调味儿。那简直就是个热量炸弹。

今天我做的这版鱼香茄子,减肥党们可以放心吃。

不放糖、不放醋的减脂少油版鱼香茄子

茄子是用的煎,油少。不放糖不放醋,酸甜口来自番茄和醪糟。热量大幅度最低,但是味道依然还在准之上,不信你试试。此菜谱来自2017/07/03北京卫视《暖暖味道》中万豪行政公寓酒店行政总厨刘鹏。

做法简记

食材是1个茄子、1个番茄。除了日常调料外,会用到郫县豆瓣、泡辣椒、醪糟。圆的、紫的茄子最佳。时间安排上茄子可以头天晚上提前煎好。早上拿出来和鱼香汁翻炒几下就好了。

1 茄子洗净,不用去皮,切成厚条撒上点盐腌渍15分钟左右,碗底会有水分杀出来。

不放糖、不放醋的减脂少油版鱼香茄子

2 茄子腌出来的水是接近黑色的,用手或者茶巾包着,把水分都挤出来,茄子就变的青青亮亮的。

撒一层干淀粉抓匀,尽量让每根茄子条上都沾满。

加淀粉可以让茄子少吸油。

不放糖、不放醋的减脂少油版鱼香茄子

3 开中小火,不粘锅刷一点点油就可以了。

茄条下锅,慢慢煎出颜色,当茄子开始泛白,有微微的黄色,就可以盛出来了。

不放糖、不放醋的减脂少油版鱼香茄子

煎到过程中,你会发现,裹了淀粉的茄子一点也不会吸油。

以上三个步骤可以头天晚上处理完毕。

4 西红柿用叉子叉住屁股,在火上烧一下去皮。切成小丁

起锅烧油,先放葱、姜、蒜, 并且加一点料酒,把他们的香味激发出来。

郫县豆瓣酱半勺、剁辣椒1大勺、西红柿丁。稍微翻炒两下,锅里的酱汁已经出来, 红艳艳的。

最后放2勺醪糟、一点鸡粉、盐调味。

不放糖、不放醋的减脂少油版鱼香茄子

汤汁煮沸后放入煎好的茄子,用筷子搅匀乎,收汁到浓稠就可以出锅啦!

不放糖、不放醋的减脂少油版鱼香茄子

颜色鲜亮,酸酸甜甜还隐约有点辣辣的,超好吃!

这道菜味道的成败点在于西红柿和醪糟的品质,他们把握着酸甜两大命脉。醪糟是可以在超市买到,有条件的还是自己做的味道才够。很简单的,全是时间的大手笔。醪糟鸡蛋我特别喜欢的一个甜汤,里面埋的还有几颗糯米粉搓的团子。

超满足!大家一定要试试啊~!

教你做菜系列 相关阅读:

绝不可能翻车的超快手煎鸡排!前段时间我发了条广播,说我临出门的时候煎了块鸡胸肉,没想到收获了个巨大惊喜,煎出来的鸡排竟然如此好吃!秉承着认真严谨的原则(啊呸你就是拖延),豆蔻之后又做了好好几次,发现这个菜真是懒人+小白福音啊!你不用费劲锤松鸡肉,不用苦苦等待腌制1-2个小时,不用蘸鸡蛋液,不用裹面包糠,甚至不用揣摩油温几成热,食在值小小值| 10 评论2 收藏72查看详情如何炒出一盘美味的杏鲍菇?本文经“豆蔻食记”授权转载,原标题《如何炒出一盘美味的杏鲍菇?》作者:一枚甜薄荷,未经允许请勿转载一盘好吃的杏鲍菇是什么样的?上图说话:它是干香的!油亮的!嚼劲十足的!又鲜又辣,还略有丝丝的甜口!如果你和我的口味一致,那赶紧往下看!本文里,我提取了三个要点,包你出一盘巨好吃的手撕杏鲍菇!好吃的第一要食在值小小值| 36 评论20 收藏365查看详情云腿豆焖饭,云南人舌尖上的乡愁每一个云南人的记忆中,都有一碗豆焖饭。云腿豆焖饭是云南餐桌上的一道特色菜,传统的豆焖饭有两样食材一定不能少——新鲜嫩绿的青蚕豆和优质的云南宣威火腿。云腿豆焖饭制作简单,有饭有菜,平锅焖出来的米饭油亮晶莹,每一粒都渗透了肉香、豆香,让人食指大动,迫不及待地盛上一碗,还未入口已经被香气俘虏了。舀一勺豆焖食在值小小值| 1 评论2 收藏21查看详情

本文经豆蔻食记授权发布,原标题:不放糖不放醋的减脂少油版鱼香茄子,作者:白豆蔻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。