Aqara空调伴侣再升级,成国内首款伴侣类HomeKit支持者

2020-07-16 10:13:50 2点赞 5收藏 7评论

更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。我是尉迟,好久不见,夏至没有丝毫怠慢的踏入了庚子鼠年。许久没有营业的尉迟,今天给大家介绍一款我最近在用的空调伴侣P3,也是我们熟悉的小米生态链企业,绿米联创的产品。

今天我们就聊聊,这个全民智能风口下的智能化空调辅助设备——空调伴侣。

其实空调伴侣一代发布到现在也有三四年时间了,玩过智能家居的小伙伴们应该不陌生。这个产品最初跟用户见面的时候,充满了新奇与惊喜,比如,可以摆脱遥控器用手机操控是怎么做到的?那么多不同的型号,怎么都能控制?这么小一个盒子是通过什么发射信号的?

当然回头看,过去的产品也有遗憾,没有继电器,没有多平台支持,没有Siri,自动化也不够完善。

今天,看到这款最新的Aqara空调伴侣P3,突然觉得感慨良多,多渠道打通的设备更加多元与可操作。话不多说,让我们一起了解这款产品吧。

还是先目测下产品外观和可见功能。让没有用过的小伙伴有个大致了解。

最瞩目的Apple HomeKit印在盒子正面,当然值得骄傲的是,这是国内首款支持苹果智能化的空调伴侣产品。

外观还是延续了,Aqara一贯的风格,大体延续了上代的外观。

整机只在下方有一颗配对按钮。

右侧开孔为喇叭的位置。

独立安全门,插座正面上方一颗指示灯,4000w最大功率支持。

黑色环形光面为红外发射区。

底部16A三相插脚,还是非常厚实的。

伴侣主体就是这样,本次伴侣内附一枚Aqara温湿度传感器。

这也是一枚全功能温湿度传感器,温度+湿度+气压,且可以取消与伴侣的连接,接入其他网关下,不做定向捆绑,这个还是要给绿米点赞的。

正面图标下方为指示灯,上方有一颗配对按钮,下方为温湿度探测口。

温湿度传感器采用的是CR2032的电池,根据尉迟使用的经验,一般内附的电池使用2~3年都没问题。

整体插在墙面86版暗盒上,还是非常好看的,非常简洁,没有超过暗盒大小。

现在就聊聊,为什么我说这是站在智能化风口上的产品。

目前这款产品支持Aqara home和Apple HomeKit双平台,后期是否会支持米家,还未知,不过作为首款zigbee3.0的空调伴侣产品,米家不应该缺席。

其一,HomeKit体系加入

如果设备想被iOS控制,必须要先加入到Made For iPhone(MFI)项目中,按照苹果要求,将特殊的无线芯片和软件包整合在硬件设备里面。其实绿米联创这几年也在深耕HomeKit这个板块,不断有多平台兼容的产品问世,这次的空调伴侣P3也是其中之一。

尉迟认为,绿米HomeKit产品的加入,给用户最大获益就是,苹果用户也可以用更具有性价比的价格来组建自己的智能家居体系。其实非常多的国内用户并不是不愿意购买原生,或者国外的HomeKit设备, 而是价格对于大多数使用者确实过于昂贵。

其二,ZigBee3.0全面支持

可以说,绿米是最早把ZigBee带入大众视野的企业之一,也是随着小米智能家居带动了国内普通消费者使用ZigBee产品,对于以前的ZigBee2.0,其实还有很多不足,比如接收距离短,干扰,稳定性不太高,触发延迟等等。

随着ZigBee3.0的接入,空调伴侣P3在网关方面,拥有了更强的网络稳定性,更低的功耗,更高的安全性,对比以往ZigBee2.0的产品,尉迟最大的感受就是,传输距离的提升,以及唤醒及自动化,更快的触发和响应。

其三,为什么最开始会接入,Aqara home,而不是直接接入米家

其实,如果你比较过,两款APP你会发现他们有很多相似之处,米家更像是大众版,Aqara home 更像是进阶版。后者拥有更多的自动化可能性,更多的功能,更灵活的使用参数。

用户其实可以用更多的可能性,为什么这么说?因为自动化的设计是无穷的,不同的家庭场景,就会衍生出非常多的匹配自动化,多一个条件,则多一份选择。

当然尉迟也期待这款产品加入米家的大家庭,因为面对众多的接入设备,米家的生态是更好的。

其实,没有用过的小伙伴,他对空调伴侣这四个字一定是摸不着头脑的,说的通俗点,这是一个辅助设备,可以帮助你,摆脱遥控器,更轻松的控制传统空调设备。

你大概需要这样几个步骤,手机安装Aqara home APP——注册账号——将空调伴侣P3通电插上空调插座——APP端搜索伴侣P3并接入——配对空调。

整体的添加其实是非常简单的,添加完成后,你会得到一个和实体遥控器大体一样的按键界面,至此,你的手机就成了一个百变的遥控器。

当然,它不仅仅是一个空调遥控器这么简单,在你这个空间里,所有可被红外遥控器操作的设备,都可以通过配对的方式接入空调伴侣的数据库,找不到遥控器,其实,那都不是事。

当然,如果你不配对空调,家里16A的热水器什么的,也是完全ok的。

有的人会说,它不就是个遥控器么,好像也没什么。这里我纠正下不少同学的这个观点。

其一,摆脱遥控器,只是它众多功能里的一个,真正有意义的其实是自动化带来的无限可能。

举个栗子,刚开空调,我们是不是希望温度能更快的降下来,随后维持26度的正常温度。使用普通空调你是不是要按好几次遥控器,而且很多时候,都是等冻身体了,才想起来温度调太低。

有了空调伴侣,你完全可以省去这个操心,速冷功能开启后,开机他会自动指令空调低温速降,随后到设定时间,会自动恢复你设定的适宜温度。

同时,配套附带温湿度传感器,你可以实现是,室温的动态调节,让室温时刻保持在你最舒适的温度上,晚上睡觉开空调,也不会那么容易感冒了。

最后,还是要说一说,HomeKit的体验,其实整体的体验也和米家,以及Aqara home类似,不过你需要一个中枢,好比ipad,或者HomePod。

你可以用Siri来控制他们,用过小爱同学的一定知道,从此你要干什么,都是一句话的事。

HomeKit体系里,有一个地理围栏功能,我觉得非常不错,通过你手机位置定位的判断,你在哪,而启动自动化程序,比如你设定进入小区范围,解除警报。离开小区范围,开启警报等。

尉迟今天的介绍,更多的只是给小伙伴们一个初步的了解,关于智能家居还有非常多有意思玩法和创意,今后尉迟也会继续跟大家聊。

空天伴侣P3,除了作为智能空调的变身装置,它同时还是一个多功能的网关,如果你入了这个智能家居的坑,有其他米家系列或者aqara系列的传感器,也可以一并接入,从而建立自己的智能自动化。

好了,今天就聊到这,剩下的探索,留给大家,我是尉迟,带给你温暖生活的美好小物,我们下次再见。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡。期待全球疫情早日过去。