从业到现在,见过最差的车况是什么样的?——4位一线服务顾问实话实说

2020-07-20 19:26:40 124点赞 140收藏 204评论

车况差有很多原因,最主要的原因还是车主对车的放任不管,不说对车有多爱惜,定期保养,定期检查,这是最基本的养车准则。

今天我们邀请了4位资深4S店服务顾问,来看看他们遇到的最差车况都是什么样的。

因为售后的特殊性,所以隐去了服务顾问姓名。

上汽大众服务顾问

我遇到最差车况的是一台朗逸,客户是个中年油腻大叔,搞工地的,云南四川两地跑,自己开的少,都是下面工人在开,想起来才保养一下,而且几乎只换机油机滤(489元)。

车况有多差呢?底盘三角臂胶套开裂,后减震器漏油,发动机渗油,皮带10万多公里没换过,前挡风玻璃也有裂痕,空气、空调滤芯脏的惨不忍睹。问题虽然多,但是都不修,觉得价格太贵了不划算又耽误时间,匆匆忙忙来又匆匆忙忙走。有次来保养,发动机缺缸,这才逼得他花了827元换了4个火花塞和一个点火线圈。

车子没必要过度保养,毕竟是一个工具,但是想开起来舒服,以后少出些毛病,还是要多关注车子的状况,机油不用太贵,合适最重要,定期更换也很关键。小灯泡、滤芯、电瓶等无关紧要的东西不一定非要换原厂的,外面质量好价格合适的也有很多。

别克服务顾问

在店里定期保养的客户车况都不会差到哪里去,最差的是在外面保养又压价很凶的客户。试想一下,外面的技师也是混口饭吃,价格下去了,质量也会往下降。这类客户男性居多,车龄在4年以上,觉得此时的车子已经不值得维护的很好,只要车子能跑,换换机油,发动机没异响就可以了。你要问车况为什么差,就2个原因,第一,对车了解的不多,还不想深入了解;第二,觉得老车卖不了几个钱,维修起来的价格又和新车一样,还不如等有钱了换辆新车。

见过车况最差的是一台老英朗,气门室盖垫至少渗了3年油,油泥都厚厚的一层。进店检修怠速熄火的问题,因为涉及到召回部件,所以免费维修换了个新的总成,事后得知是免费的,客户十分感谢。

别克车型出现漏油、渗油等问题要及时维修,尤其是气门室盖垫,4到5年后密封性就会下降,可能会出现渗油的情况,当出现大面积渗油时,要及时更换。即使行驶里程不多,也应当在第5年更换防冻液,5年后防冻液里面的防腐和除锈的化学成分基本都被稀释了。

东风本田服务顾问

在店里见过最差车况的是一辆外地牌照的老CR-V,因为四驱系统故障灯亮了进店来检查。前后保险杠漆面开裂,中网框架都缺了一大块,开进车间的时候车吱吱响,左右打方向手感还不一样。电脑检查之后发现差速器故障需更换,顺便上举升机做了一下全车检查,半轴有问题,方向机和下臂也都有损伤,据车主说车借给亲戚开,酒驾出过事故,因为保险不赔就找修理厂糊弄着修了下。店里估了一下,只换差速器和半轴就要两万起步,车主对我们详细的检查表示感谢,说再考虑一下就开车溜了。

从业以来遇到车况特别差的一般都是保险不赔或是没买车损险的客户,出了事故自己找修理厂糊弄着修,正常使用的车只要按手册保养,定期做全车检测,及时更换老化及损坏的部件,车况还是能有保证的。

玛莎拉蒂服务顾问

有一说一,玛莎拉蒂客户都很爱护车,10台有7台会贴车衣或者改色膜。目前没有看过特别差的车况,在我看来车况取决于车主对车的态度,如果把车当成小老婆养,车况铁定不会差到哪里去。

说一个经常来修的客户吧,这位客户瘦瘦高高,长得挺社会,连续三个月每个月都来修一次,接待他的服务顾问说按照这个修车频率年底都准备请他吃饭了。三次修车全是因为交通事故,而且三次都是别人全责。前两次是别人加塞,他直接一脚油门从前拉到后,第三次是被别人追尾,老撞别人说明开车有问题,老被别人撞也是一样的道理,千万别意气用事。

至于怎么样养车最合理,我的观点是把钱花在刀刃上,按照保养手册保养,觉得4S店保养贵,去靠谱的修理厂也没问题。在4S店保养除了使用原厂配件外,还不会因为质保的问题扯皮,再一点每年续保的时候,可以要求续保客服送保养,但是要核实好送的保养是否在4S店做,还要核实具体的更换内容和机油标号级别等,之前就有客户没有问清楚多花了冤枉钱。

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 变速箱油 4L

HONDA 本田 原厂CVT无级变速箱油 HCF-2 4L CR-V/XR-V/思域杰德英仕派享域等

HONDA 本田 东本原厂自动变速箱油CVT4L变速箱油滤芯保养套餐(25450-P4V-013)

HONDA 本田 原厂刹车油/制动液 500ml CR-V思域XR-V杰德思铂睿英仕派艾力绅等

HONDA 本田 广汽/东风 本田(HONDA)原厂变速箱油/波箱油/变速器油 4S店直发 广本CVT无级变速器油新款灰4L

HONDA 本田 AT变速箱油CVT变速箱油飞度/雅阁/锋范/缤智/凌派杰德CRVXRV 广本CVT变速箱油 4L

本田(HONDA)原厂自动变速箱油波箱油 AT 适用于广汽本田全系AT车型 4L 2瓶装

HONDA 本田 原厂ATF自动变速箱油 4L

HONDA 本田 原厂ATF自动变速箱油 4L

本田(HONDA)原厂自动变速箱油波箱油 CVT 适用于东风本田全系CVT车型 4L

HONDA 本田 08203-P99-30ZE8 DOT3 刹车油 500ml

52元

本田(HONDA)4S店原厂CVT无级变速箱油自动波箱油变速器油思域杰德竞瑞哥瑞CRV XRV艾力绅等本田全系 4L×3瓶

HONDA 本田 变速箱油波箱油适用思域雅阁CRV飞度杰德思铂睿锋范凌派歌诗图 广汽 ATF自动变速箱油4L

HONDA 本田 CVT无级变速箱油 新款灰 4L

HONDA 本田 CVT无级变速箱油 新款灰 4L

HONDA 本田 ATF DW-1 变速箱油

HONDA 本田 ATF DW-1 变速箱油

本田(HONDA)广汽/东风 本田(HONDA)原厂变速箱油/波箱油/变速器油 4S店直发 东本9AT自动变速箱润滑油

本田(HONDA)广汽/东风 本田(HONDA)原厂变速箱油/波箱油/变速器油 4S店直发 CVT无级变速箱油-老款白4L

• 别克服务顾问,***气门室盖垫渗油就是做工太差的问题,就算4年到了,你去4s换了垫子,一年内绝对再漏,不漏我把油吃了,然后大家知道4s换一个垫子得多少钱吧,钱不要太好赚。再说防冻液,这就不是防冻液性能问题,就是机油散热器胶圈问题,造成机油混入防冻液内,然后4s换机油散热器那价格可以说是天价了,现在手上英朗xt,我已经会修车了,谢谢通用,谢谢别克,一生黑!

哈哈,迫害很深呀。

科鲁兹车主握爪,2年没发言过了,这次必须顶起。老的1.6L通用发动机,让我学会了修车。气门室盖漏机油、变速箱渗油,机油散热器漏机油,节温器漏防冻液,水泵漏防冻液,一拔就坏的防冻液管。伟大的通用1.6L发动机,让我辅修了汽修专业。

• 我就喜欢这位开玛莎的,要是多点这样的好人,路上的环境会好不少!

确实,开到两次怼加塞的我突然觉得这车主没啥问题

我的交警同学跟我说过路上傻x是怼不完的 [皱眉]

• 玛莎治加塞,解气~

• 别克车本来就质量差,居然还有脸反过来怪客户对车不爱惜。第二辆车绝对不会再买通用车

一开始就说讨论的限定条件是:在外保养又"压价很凶"的客户,到评论区这里就变成了顾问在责怪客户的不好,先别急着反对 [喷水]

先别转移话题,通用车设计缺陷导致的质量问题是事实。评测里反应这些质量问题的车主都是真金白银购买的,不是网上的云体验。

• 说实话,这个别克的售后已经态度很好了,涉及到召回件竟然给免费换了总成,当然不知道这个总成是不是指发动机,但是主要是不收费就很难得,同为别克19款君威车主,新车首保路上发动机缺缸,检测了好久好久才得知发动机电脑坏了,期间维修间各种话术推卸责任,就本着一个原则,车没问题,是你加的油不好,或者其它原因,而且维修工竟然分析来分析去查找不到真正原因所在,维修电脑读取数据都不会的嘛?我都怀疑他们到底会不会修车,反正他们售后的态度就是不索赔,厂家不召回,想着法子让你掏钱维修

大型吐槽现场,别买别克英朗 [观察]

全系都不怎么样,没有好的质量,一切白搭,人家贵有贵的好处,便宜有便宜的好处,花十几二十几万买辆车,还得天天伺候着,生怕车子生了病,生了病不要紧,关键是就医难啊,什么样的大环境,国内的法律法规还是太宽容了,监管不到位

• 老撞别人说明开车有问题,老被别人撞也是一样的道理,千万别意气用事。

shuode说的好。。。。来这的都是实在人。。。

别人有钱有时间,就喜欢在路上教训加塞的**,不好吗

简直是正义的化身

• 玛莎拉蒂牛。。。。。。。。

• 目前丰田车…3年已经学会了换雨刮,加雨刮水,玻璃擦驱水剂,测轮胎气压,好像就没了,打算再学学自己换空调滤芯和空气滤芯。

我学会了开发动机盖 [抽烟]

这真没啥,我开了10的一汽奔腾除了电瓶也就换过这几样东西。

• 这位玛莎车主,让我看到了交通状况改善的曙光。

加塞玛莎拉蒂的,也是狼人

想多了***,新闻里大多都是面包车一类

• 我開的雖然不是瑪莎拉蒂 但我今年四月份的時候 在一個月裡在同一個路段槓了兩個加塞🐶 一個5系一個貨車 4S店的都勸我讓一讓別人 雖是別人全責 但修車浪費的是自己的時間 我仔細想想 還真是..現在我槓不槓純看心情

不能惯 [龇牙] ,我的老车7年了,谁都不让

开的最便宜的紧凑A,最看不惯那些仗高大霸道的,坚决不让

• 大众油腻(我谢谢您啊)车主现身说法,去4S店换了个门,完事门就漏雨了,关门检测也没了。鄙人三辆车三个品牌,大众服务最差,而且比其他两个品牌不是差一点是差一大截。

• 比亚迪F3车主路过,车开了5年13万公里,除了正常换换油跟常用的易损件外,其他都没弄过,4s店保养一次才两百来块钱,而且配件超便宜

• 这不是我的那个雪佛兰景程1.8的发动机吗 ? 顶盖漏油常态,还烧开机油了,1000km 需要添加1L,气缸四经常缺火,换了点火线圈没用,换了火花塞没用,真乃神车啊!!!奔服!!!!下辆车买日系!!!

• 四个火花塞一个点火线圈。。800多。。要我。。我也不换。

• 15款君威,3000公里换了节温器。15000公里中冷泄漏造成漏氟。20000公里冷却液水壶开裂。目前25000公里。大毛病还没有出现。瑟瑟发抖

15款现在才25000?我18年底买的18款现在都45000了,都是正常保养,没出过啥问题 [皱眉]

同款,3W公里水壶裂了,顺便把三通也换了。现在后备箱备了桶防冻液。车友群里有车友顺便多备一个水壶。这款1.6T居然没延时风扇,开了几年各种高温引起的老化的问题

• 福克斯双离合7年无故障路过

兄弟人品真好,同车质保内免费换了三次变速箱控制模块,如今质保已过,瑟瑟发抖,自费换一次要3000+ [吐血]

6年索赔了一套离合器总成,感觉换完确实紧致了,之前也没啥事,准备快10年再索赔一个。

• 我的英朗开了七年多,全部是自己手动保养,火花塞啦,点火线圈啦,冷却液漏啦,发动机渗油啦,小问题不断,但是从来没把我扔路上。我是对美系车有好感的……最近换了凯迪拉克。

• 从业9年,见过车况最差的就是自己店里的抢修车,车子一圈都是刮擦,除了车顶没有一块好的,后备箱里面可以养鱼,由于备胎长时间泡在里面已经锈的不能用了,座椅看不出本来的颜色,内饰都是机修工的手印,最别致的就是安全带,就像墨斗一样,白衬衫上一系就是一道杠 [皱眉] 绝了

• 当时我也考虑过这款车 [小怒]

是玛莎拉蒂吗,我也考虑过

• 同是英朗xt快7年。目前是气门室盖渗机油,火花塞换过一次,最近估计又要换了。点火线圈换过一次。 [黑线]

怎么知道渗漏呢?

[皱眉] 一眼看上去,油腻腻的,时间长了会变成油泥