TOM带你玩外设 篇四十九:头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

2018-11-29 10:49:00 6点赞 5收藏 2评论

雷蛇这个品牌相信大家并不陌生了,我还依稀记得十四年前的时候,在只有微软罗技两家外设品牌独大的情况下,雷蛇就已经进入了中国市场,当年我还记得我用过“战友”(游戏结识的朋友)的“响尾蛇”鼠标,我还记得这款鼠标在两侧边有灯光在当时可是相当地抢眼。雷蛇这个美国品牌逐渐也被我们大家熟知,在各大数码展会也都会看到雷蛇品牌的身影,特别指出的是我每次去参观CJ,总觉得雷蛇展台的SHOWGIRL颜值是最高的(其他品牌就是不愿花钱请好看的小姐姐)。

雷蛇这个品牌很有意思,他有一个“专属颜色”,就是绿色,外设设计元素里只要有了绿色,就难逃有模仿雷蛇的影子。其实键盘鼠标上有绿色元素大家都可以接受,但是这耳机要是带了点“绿”,戴在头上,哈哈,真的是要想生活过得去,就得头上带点绿了。不过毕竟不是帽子嘛,只是游戏耳机而已,相信大家都能过得去这个心理的坎,不管如何,我还是觉得绿色款的雷蛇耳机比黑色款的好看了不少。今天给大家带来的耳机评测是雷蛇的北海巨妖竞技版。北海巨妖是雷蛇耳机阵营里的常青树,该系列下有标准版,V2版,USB版,专业版等等,虽然是同一系列,有相仿的设计元素,但个款型之间还是有些不同,所以在选择的时候还是要针对自己的需求,不要选错了。

北海巨妖竞技版,有一个3.5mm接口的耳机主体,和一个USB接口的“控制台”(可以理解成USB外置声卡)组成,所以价格在北海巨妖耳机系列里也稍微贵一些,指导售价在699元。黑色版本目前比绿色版本便宜一些。

Razer雷蛇北海巨妖竞技版-绿色 游戏耳麦 电竞耳机 头戴式 绝地求生耳机 吃鸡耳机699元京东去购买

一、雷蛇北海巨妖竞技版耳机开箱

没有任何悬念的黑绿双色搭配外包装,绿色是雷蛇的“专属色”,对此我们已经是先入为主了。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

包装侧边有LOGO,大量的英文说明和参数。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

包装背面则是北海巨妖竞技版多个特点介绍。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

我个人做过的外设和数码产品开箱不计其数了,但是像雷蛇包装上这类快开口透明贴的设计倒是少见,一方面可以让打开包装更轻松,另一方面也可以快速知晓是否买到了“二手物品”。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

耳机被放置在包装内的硬塑模具盒中,USB控制台放置在两个耳罩之间的空闲位置,加上包装上盖内侧的海绵层,可以说雷蛇对耳机主体和配件的保护还是经验丰富的。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

雷蛇北海巨妖竞技版耳机一共有耳机主体*1,USB控制台*1,说明书感谢信各*1。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

二、雷蛇北海巨妖竞技版耳机细节解析

先从这一封感谢信说起吧,现在卖外设不管是国外品牌还是国内品牌,这类感谢信倒是经常见到,学到了卖奶茶需要一个故事衬托的套路。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

USB控制台是北海巨妖系列耳机里这款竞技版的特点所在,等于是一个外置的USB声卡,控制着耳机的发声特点和各种设置。正面依次排列着三个物理按键,音量增减和麦克风禁用功能。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

控制器右侧边有THX音效启用开关和游戏/聊天音量调节平衡键,前者使用需要安装有这款耳机对应的驱动雷云3,没有安装的话不能开启。后者这个游戏/聊天音量调节平衡键无视雷云3驱动软件,直接能通过拨动或长按对游戏和聊天的音量进行调节,至不可调节的位置会发出警告音。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

控制器左侧边有BASS调节键,熟悉音频播放软件的小伙伴都知道,BASS是重低音的意思,这颗物理按键也是可以无视雷云3驱动软件而对耳机的发声造成渲染,是喜欢重低音音效玩家不可或缺的一颗物理按键,但遗憾的是,在调整到两个极端的时候,没有警告音提示。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

控制器的背面不像大多数耳机线控那样使用夹子的结构,而是使用了一块粘性材质块,方便玩家吧这块控制器粘贴在平整的表面,诸如机箱壁?桌面?但是我觉得这是反人类设计,不如夹子来的方便。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

控制器跟电脑是通过USB接口连接的,跟耳机主体是通过3.5mm音频接口连接,雷蛇的USB接口有其特色,内部使用了绿色塑料,让大家只看到这个接口就知道是雷蛇的产品,接口出厂时配置了一个黑色塑料的USB接口套。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

绿色款的雷蛇北海巨妖竞技版游戏耳机,主色调使用了绿色,在耳罩的海绵体,头梁内侧和耳罩外圈使用了黑色。整体给人的感觉是很“雷蛇”,很有“游戏电竞”味道。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

头梁外侧有黑色的雷蛇LOGO英文。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

在耳机主体上也有一个小型的线控,有着最基本的功能,调节音量旋钮和麦克风开关,这些都是物理开关,区别于USB控制台的数字控制。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

耳罩和头梁之间由轻质铝合金构架连接,其实从外观上看,我是看不出铝合金材质,这个连接构架的绿色漆水厚实,很有质感,收缩和拉升有5个刻度范围。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

头梁内侧使用的是透气的网布材质,内衬很柔软,佩戴起来不会对头部有压迫感。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

这款耳机的耳罩也是很有特点的,首先填充物很柔软,据官方称是“清凉凝胶舒适耳罩”,清凉凝胶,我个人的理解跟儿童退热贴差不多吧,以前也有用到鼠标垫上,对于散热肯定是有一定效果的。其次耳罩外部的材质有两种材质组成内外侧都是仿皮材质,跟皮肤接触部分则使用了透气细孔网布,可以起到吸汗透气的作用,也可以避免对一些皮质过敏游戏玩家造成困扰。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

这款北海巨妖竞技版配备了可伸缩的麦克风,具体情况见下图,伸出的软管部分也可以进行方向的适度调节。我个人也是比较喜欢这类集成式可隐藏的麦克风设计的,比起分离式麦克风的会方便许多。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

北海巨妖竞技版这款耳机我认为有个最大的糟点,就是不能发光!其实发光与否对音质是毫无帮助也影响的,但是作为游戏耳机,作为雷蛇耳机北海巨妖系列中的高端产品,不放点绿光实在有点信仰减分。

三、耳机驱动软件——雷云3

驱动软件在雷蛇官网就能进行下载了,请注意是下载雷云3!(我原先下载了雷云2,结果发现驱动不了耳机,所以一定要选择正确)好在安装完雷云3后,驱动能自动识别耳机并在后续提升耳机驱动升级,都是一键完成,后续使用是方便的。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

下载雷云3后进行安装,驱动文件比较大,250M的体积着实不小,好在现在电脑的配置都高了,尚能接受。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

驱动体积大是因为雷蛇产品线越来越丰富了,要针对旗下各个产品的兼容,体积大也在所难免,这也是大型外设品牌驱动都越做越大的原因。相比较国内外设品牌和小众品牌优势就出来了,一般来说驱动只是针对单一产品,驱动文件可以很小。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

在安装驱动的过程中,识别到了北海巨妖竞技版耳机,并且提升对耳机的固件进行升级,当然是点击“UPDATE”了,此处是全英文版本,对一些英语薄弱的国内玩家不友好。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

“CONGRATULATIONGS!”,提示升级成功。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

雷云3安装完成。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

启动雷云3后,会发现在设备里显示出了雷蛇北海巨妖竞技版耳机,点击耳机图案可以对耳机进行相应设置。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

驱动软件对耳机的控制一共有声音、混响器、增强、均衡器和麦克风共计5个部分。声音部分里对耳机的USB控制器进行一个功能区介绍,有一个调取windows音效属性的链接。雷蛇这里有一个游戏/聊天音量调节平衡键,可以针对游戏和聊天不同的软件音频流进行音量调节,也没有着重地去进行宣传,其实这个倒是解决了游戏玩家语音交流的一个痛点问题。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

混响器里是这个THX音效是雷蛇北海巨妖竞技版游戏耳机的点睛之笔了,THX我们平时也经常会看到,是美国卢卡斯影业公司制定的一种环绕声标准,它对杜比定向逻辑环绕系统进行了改进,使环绕声效果得到进一步的增强。在雷云3驱动软件里需要对游戏、软件进行设置,选择其是否启用THX环绕声效果。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

增效选项下有声音标准化选项和声音清晰度调节功能,音量标准化是减少声音的响度变化,对高响度和低响度的声音有一定的抑制作用,让声音响度相对更集中在一定范围内。声音清晰度是调整游戏玩家使用通讯软件时语音对话的质量。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

均衡器相信大家很熟悉了,跟各大音频播放软件的均衡器类似,对听到的声音进行一个音效预设,按照各自的需求来。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

麦克风设置部分调节内容还蛮丰富的,调节麦克风音量、自动灵敏度、音量标准化、减少环境噪音和人声清晰等等,选项倒是丰富。侧音这个选项比较特别,就是让耳机放出自己麦克风的收讯音,让自己听到自己讲了些什么,这个功能我一般使用都是关闭的,会特别别扭。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

从雷云3中北海巨妖竞技版的驱动来看,我觉得还算比较好用,每个选项如果有不明白的地方都可以点击右侧的“?”标记查看其功能的具体作用,选项丰富,玩家如果能进行正确的设置,相信能达成自己对耳机使用的预期。

四、游戏和听音感受

其实雷蛇北海巨妖竞技版这款耳机本身的发声素质就不差,我没有使用USB控制器,使用3.5mm音频接口直插耳机玩了几局刺激战场,感觉其对脚步和枪声的定位和结相还是很准确的,实线连接也不会有无线耳机出现延迟问题。

在电脑游戏方面,我测试了几个游戏,感觉其THX音效对游戏还是能起到一些作用的,能够稍微增加一些临场的感觉,但是其音染不似其他游戏耳机虚拟7.1那般强烈,一般来说,虚拟7.1音效对游戏都是起到的反作用,其特点更多的是用来影音的,对于游戏反而会破坏游戏音效本身的结相定位,但是雷蛇北海巨妖竞技版的THX音效和虚拟7.1不同,其音染小,增加声音的环绕临场感,对于游戏来说,我不能说使用之后能带准确的定位,只能说增加了几分临场感之后,会带来游戏的一些不同感觉,游戏中也是可以使用的。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

音乐方面,因为耳机有着32欧的抗阻和109db的灵敏度,在这些参数下,实际听感也是不错的,我听上几首歌曲,配合上BASS的重低音调节功能,得到一些较为惊喜的体验。特别指出的是听音乐启用THX音效后,人声得到一定的抑制,环境背景音得到部分加强,所以我个人觉得听歌曲时还是不要开启THX音效了,在观看动作电影和科幻类大场景电影的时候可以开启。

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

五、优缺点分析和总结

优点:

1、耳机整体做工扎实,外观配色炫酷。

2、耳机主体的一些细节处理的不错,比如头梁和耳罩的材质使用和处理细节,可伸缩隐藏的麦克风设计等等。

3、音质音效上说的过去,耳机解析度还算不错。

4、以前雷云驱动好像被诟病不少,我觉得我这次使用的雷云3驱动还是带给我不少惊喜,虽然设定选项丰富,但感觉操作便捷,设定使用说明也十分贴心。

缺点:

1、耳机没有配备信仰灯!很遗憾!

2、耳机主体绿色线材和USB控制台黑色线材颜色不大,粗细也不一致,USB控制台配红色麦克风禁用灯,整体颜色不算太搭,总体一句话:USB控制台细节上没处理好。(什么控制台可黏贴这些非主流的糟糕设计就不多说了)

3、在安装并使用雷云3驱动软件后,启用USB控制台,不开启THX音效,耳机使用过程中有杂音伴随。(杂音表现为:在打开我的电脑逐个目录的时候,打开文件夹的系统提示音噪音感特别明显,左耳会明显听到噪音。我尝试卸载驱动或者不使用USB控制台的时候,问题得到解决)

头上有点“绿”生活过得去——雷蛇北海巨妖竞技版评测

——雷蛇的这款北海巨妖竞技版游戏耳机,除了一个明显缺点没有信仰灯之外,设计和音效上来说都可以,通过雷云3驱动使得耳机的可玩性提升不少,THX音效和旗下虚拟7.1音效的得到互补,不形成冲突,感觉这款竞技版能充实北海巨妖的产品线,在目前500元以上价位段耳机市场上用THX音效撕开虚拟7.1充斥市场的僵局吧。

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2极速版 无线蓝牙头戴式电竞游戏耳机耳麦 有线无线三模连接 白色

RAZER 雷蛇 梭鱼专业版 2.4G+蓝牙双无线 ANC主动降噪

RAZER 雷蛇 BlackShark旋风黑鲨 V2 Pro 专业版无线电竞游戏耳麦

RAZER 雷蛇 雷蛇 BAPE 寂星鲨OPUS头戴式蓝牙无线主动降噪耳机 BAPE寂星鲨

RAZER 雷蛇 噬魂鲨X 有线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 吃鸡神器 黑色

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

雷蛇(Razer) 北海巨妖萌猫版V2蓝牙版 无线头戴式电竞游戏耳机耳麦 猫耳 RGB灯效 吃鸡 粉色 萌猫V2 BT(蓝牙5.2/环绕声)

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 ESL特别版 有耳罩式头戴式线游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2专业版 2.4G+蓝牙 无线头戴式 麦克风7.1环绕声

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 梭鱼X 2.4G+蓝牙 无线头戴式电竞游戏耳机耳麦

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 X 耳罩式头戴式降噪有线游戏耳机 粉晶 3.5mm

• 其实雷蛇绿色之前的专属颜色是蓝色,不过改成绿色后,好像更合适了 [高兴] 我们公司设计师说,黑色绿色一般不能放一起。能搭配的那么好看的不多 [吐舌]

设计师说的太到位了!