没带驾驶证遇上查车咋办?别紧张,这样做合法还不会挨罚

2018-12-28 22:21:33 5点赞 7收藏 0评论

天冷了,开车出门的人就多了,所以说为了保证大家的安全,在上下班高峰期的时候,有时候就会遇到交警查车的情况,有的时候是查无证驾驶,有的时候是在查酒驾,那我们也都知道,出现上面两种情况的话,是会被罚款甚至扣分,甚至还可能会暂扣车辆,酒驾不用说,一般人都不会那样做,但是碰到检查有没有驾驶证的时候,有的车主就慌了,为啥,出门的时候忘带了,那这个时候我们该怎么做?我们先看一下很多车主错误的做法。

没带驾驶证遇上查车咋办?别紧张,这样做合法还不会挨罚

有很多车主在开车的时候,碰到交警查车,找了找发现,自己出门好像忘记带了,这个时候就慌了,有的人可能就无视交警,直接开车走了,还有的人,坐在车里拿出来行驶证,拿出来对着交警晃一下也开车走了,这两种方法都是不对的,交警查车,查的是无证驾驶,而不是没带驾照开车,虽然说没带驾照开车也要被罚款20-200元,同时还要暂扣车辆,但是老司机说了,如果你用了这两招,就可以开车走还不会被罚款,跟着小编来了解一下吧。

没带驾驶证遇上查车咋办?别紧张,这样做合法还不会挨罚

第一招,拿出可以证明自己身份的证件,交警查驾驶证,也就是怕我们无证驾驶,我们都知道,现在很多信息都联网了,如果你带了身份证,可以让交警查一下你的驾照信息,如果有并且是合法的,那么交警也不会多难为你,也就不会处罚你,顶多教育你两句,提醒你以后开车,重要的证件记得随身携带,不过这种方法只适用于,随身带了别的证件可以证明自己身份的车主,如果你什么证件都没带,那估计谁都没法救你了

没带驾驶证遇上查车咋办?别紧张,这样做合法还不会挨罚

第二招,提供电子驾照,现在很多地方都开始推广电子驾照,这么做也是为车主考虑,如果车主出门时,不小心忘记带驾照,但是可以提供电子驾照的话,有的时候是可以不用受到惩罚的,为什么说有的时候?是因为还要看你所在地的交警认不认可这个电子驾照,如果认可的话,就不会对你进行罚款了,但是如果不认可,那你还是乖乖交罚款吧,在一般情况下,交警只要确认信息正确,都会放你走。

没带驾驶证遇上查车咋办?别紧张,这样做合法还不会挨罚

其实,交警查车,是为了查出来那些没有按照交通规则开车的人,保证大家安全,我们在平时遇到的时候,一定要配合他们的工作,如果真的是有驾照但是忘记带了,可以拿身份证或者是电子驾照,好好跟交警解释一般情侣下,交警都不会太难为你,不过要注意的就是我们的态度一定要好,还有就是提醒大家,如果是开车出门,出门前一定要检查好自己的证件,最好都随身携带。