从270斤到162斤,我减肥的心路历程

2018-12-21 09:59:07 746点赞 3759收藏 814评论

我又来骗金币了。

作为一个吃货,减肥这件事对于我来说简直就是一项不可能完成的任务。曾经的我,一顿饭一整套肯德基全家桶还要外加两个墨西哥鸡肉卷才能吃的饱。初中时期体重已经达到了160斤,面对同学和大人们的玩笑,虽然心里一直在告诉自己要瘦下来,但是依然管不住嘴,最终在大学毕业的时候,我的体重成功达到了270斤左右。让我真正开始减肥的原因是,在哪都买不到合身的衣服,面试,聚会,因此也错过很多,于是下定决心开始减肥。

(以下只是我自己的健身经验,请各位大肌吧不要见笑。)

首次办健身卡请教练,坚持了4个月,通过教练的指导和饮食调整,成功的减掉了30斤,终于穿上了XXXL号的衣服,于是第一张的健身卡就变成了我的洗澡卡,到后来成了逃避各种无聊事的借口。

240斤的时期240斤的时期

不得不说,在240斤的时期,能穿上衣服的我,保持的还不错,这个体重一直保持多年。直到前年由于工作关系一直出差,应酬变多,体重也疯狂的上涨,胡吃海塞的我又变成了270斤。让我重新减肥的原因是,朋友拍了一张我正在做饭的照片发在亲友团里,被吐槽说前后都是一条线,连腰都没有。第二天,就近办了张健身卡,开始了我的逆袭之路。通过看一些大神的文章加上一些自己的经验,给自己定下了目标和计划,2016年7月15号背上装备直奔健身房。

我给自己定的计划是:减脂→塑型→增肌

1、减脂

不太会用数据说,但是在我的理解里,就是少吃多动。我选择的多动是跑步机,每天到健身房先7速,跑45分钟到1小时,然后针对肌肉组群做普拉提动作(4个动作做6组,每组做到力竭)。之后会加一些简单器械练习。

(后来发现顺序错了,正确的顺序应该是先热身,针对每日要锻炼的肌肉群做简单的练习,然后无氧→普拉提→有氧运动)

无机器健身无机器健身

无器械健身无器械健身

这里说一句对于刚开始要健身的小伙伴,我非常推荐一个动作,平板支撑,它锻炼的是我们的核心肌群,一个强有力的核心集群有助于我们在之后的增肌阶段的锻炼。

减肥最难的恐怕就是要管住嘴了,肚子一饿什么减肥什么健身都抛在脑后了。控制饮食,戒糖,戒高碳水,这个时期,我每天早饭是两片全麦面包加水煮蛋,午餐沙拉加零星粗粮,晚餐基本不吃或者水煮菜。(晚餐不吃是不对的,不要学我。)

蔬菜蟹肉沙拉加蛋蔬菜蟹肉沙拉加蛋

虾肉牛油果沙拉虾肉牛油果沙拉

每周5天的健身计划,坚持了9个月,看着自己的体重从270斤一点一点的变成了162斤。衣服从XXL变到M,走起路来都觉得轻松许多。

164斤时期164斤时期

在这个阶段,我是很满意自己的锻炼成果的,所以决定进行下一步:塑性。

2、塑型

这里我理解的塑性是让肌肉形状更好看,身材更好。

其实在减脂期间的普拉提是一个很好的塑型方法,加一些徒手的力量训练和简单的器械就可以了。(这只是我的方法) 。我调整的时间,比如跑步机从一小时左右,减少到20到30分钟,作为一个热身的训练。徒手力量和普拉提从4个动作6组改变成6个动作6组,力量训练改变成小重量多次数。

饮食方面:早餐1个水煮蛋加1片全麦面包1袋脱脂牛奶。午餐,沙拉加小份粗粮或者1根玉米。晚餐,沙拉。

这个阶段我持续了4个月左右,成果如下:

这个时期隐约能看看到人鱼线和马甲线这个时期隐约能看看到人鱼线和马甲线

3、增肌

健身会上瘾,尤其是当你看到你的成绩时,去健身房动力就会满满的,也没有任何借口。从之前的每周5天到现在的每周6天,自己摸索或是看其他大神做动作,不断的改进,也慢慢的懂得如何去正确的锻炼自己的肌肉。

从270斤到162斤,我减肥的心路历程

增肌:通过力量训练刺激肌肉,撕裂肌肉纤维,让其超量修复,最后变的更大。这个时期,我觉得是最幸福,每天可以吃很多碳水,蛋白质,红肉。因为我不太喜欢肌肉,所以更放肆~减掉了跑步,每天就是撸铁,徒手力量普拉提。

这是阶段的饮食就改成了:早餐2个水煮蛋、2片全麦面包和1杯牛奶冲燕麦。午餐随便吃,重点是多吃高蛋白少油少盐的食物。晚餐沙拉等不吃主食。(从我自己的情况来说这阶段只要不是特别过分的吃,已经不太长肉了,幸福~ ~ )

最新的体侧报告最新的体侧报告

健身对我来说已经成为了生活中的一部分,2年左右的时间,它改变了我很多,拖延症改掉了,每天早睡早起,变的自律,整个人也变的自信了许多。

连胸都是爱你的形状连胸都是爱你的形状

最后~

愿大家都有一个健康的身体!