2014-09-25 10:24:54 10点赞 3收藏 1评论

前言

成功申请到众测产品很意外。什么值得买越做越好,抽奖的比例也越来越低,习惯性抽不中奖,技术至大,应用至小——观AR技术与早教之结合:AR学校 神奇语言卡测试装 评测 借了我家娃的好运,抽中价值十五元的早教产品,技术至大,应用至小——观AR技术与早教之结合:AR学校 神奇语言卡测试装 评测 向红测资格迈进了坚实的第一步技术至大,应用至小——观AR技术与早教之结合:AR学校 神奇语言卡测试装 评测 。要卖力写我的第一篇测评,努力…

下面开始:

一、介绍

此次收到的测试产品名为”AR学校 神奇语言卡”,根据介绍和我的理解,这是一款把AR技术运用于儿童英语阅读的学习卡片。通过在手机或者平板上安装预定软件,阅读对应的图样,让虚拟3D声光影像跃然纸上,实现多种形式的英语词汇展现。按照厂商的说法,能够“给人以强烈的沉浸感”。

第一次接触到ar技术这个概念 ,英文全称Augmented Reality,简称 AR 。维基百科给出的中文翻译有“扩增实景”、“增强现实”,字面上看起来还是有点不知其意。具体介绍为”一种实时地计算摄影机影像的位置角度并加上相应图像的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。随着随身电子产品运算能力的提升,预期增强现实的用途将会越来越广。”技术流的解释还是有点晕技术至大,应用至小——观AR技术与早教之结合:AR学校 神奇语言卡测试装 评测 ,直到查到一个典型应用案例,Google眼镜!原来是这么高大上的技术技术至大,应用至小——观AR技术与早教之结合:AR学校 神奇语言卡测试装 评测

还有这些应用,比较类似神奇语言卡

或许借用百度百科关于Augmented Reality三个要素的解释,比较有助于理解神奇语言卡对ar技术的使用:
1. Combines real and virtual 〈结合虚拟与现实〉
2. Interactive in real time〈即时互动〉
3. Registered in 3-D〈3D定位〉
那么我们从这三个方面看看,卡片是如何建立AR SCHOOL的。

二、使用感受

产品外观
收到的包装内有卡片6张,为网纹卡纸

幸亏我及时拍照,拿回家给小朋友玩一会儿,番茄卡就死活找不见了技术至大,应用至小——观AR技术与早教之结合:AR学校 神奇语言卡测试装 评测

卡片为长宽各70MM的正方形,厚1.2mm(参数出自产品官网)

外包装和卡片

外包装的正反面

打开外包装,贴有一张“体验装 售价15元”的标签

1、初步使用印象
图像真的立起来了,伴随图像出现,单词发音也随之读出。每次触摸屏幕,会改变图像状态,复读单词或者对话。

以“马”的图形卡片为例
虚实结合:平面卡片上的马形象,在屏幕上变为立体,看起来在纸面上动起来了

即时互动:触摸屏幕上的马,会读出对应单词,并改变马的状态,走变跑,或者跑变走

3D定位摄像头对准卡片位置,即会显示对应的立体虚拟图像。
图像还可根据摄像头角度变化,做360°全方位多角度展示

画个示意图,实在是惨不忍睹,将就能看懂,吧?? 技术至大,应用至小——观AR技术与早教之结合:AR学校 神奇语言卡测试装 评测

这种全方位展示,就好像人眼在看一匹真马,每个角度变化都有不同的画面。

2、幼儿学习状态
我家小朋友2岁多,对颜色丰富和形象卡通的卡片有兴趣,一张张翻看,问这是什么呀。被动感的虚拟动物吸引,不停的戳屏幕让动物改变活动状态,在我的要求下嘴里也会跟着单词发音一起读。手,口,眼都参与到语言学习中,隔几天拿出卡片,小朋友还能读的出来。

3、卡片内容
每张卡片显示的图像,可通过点击屏幕在2种状态之间转换。

(截图很渣,是我在手机上安装APP,软件内拍照后转发微信保存下来的。这是我的手机硬件和APP功能限制共同造成的,下文会有说明)
飞机卡

转圈

番茄卡

在碟子上扭扭扭

跳起来

(卡片弄丢了,平板里拍好的番茄照片又导不出来,番茄缺图)

对话卡

男孩问how are you?女孩答I am fine/I am ill

自行打印出试用版图片,在网上安装试用版软件也完全可以达到同样的使用效果。我打印出A4大小的图片,平板上的使用效果和卡片一样,但我的手机不行,多距离多角度对准图片都认不出来。

4、软件功能

界面上的提供的功能简洁,主要是拍照,调整人物角度,缩放。

左侧功能键(从上到下)
设置
拍照
查看图片
是否显示单词
是否发音
中英读音切换

下方功能:拉条,360°原地调整人物角度。

右侧功能:拉条,调整缩放人物的大小;问号,使用帮助。

5、试用点评

本产品实质上,是一套虚拟立体图像有声英语学习卡片。结合动画与有趣的卡通形象,用互动的方式吸引小朋友产生学习兴趣,在玩中学,在学中玩,不知不觉实现学习的目的。

测试产品为试用版,内容有限,反复学习的吸引力不大,只是对AR技术运用在语言教学上的体验。
官网介绍正式产品有近百张卡片,还可选购平板支架供多角度观看。支架确实有必要。没有支架的情况下,小朋友或是家长长时间手持都很费力。根据AR学校的使用说明,使用十五分钟会有护眼提示。我手拿手机/平板是没法支持那么久的,这个功能没机会试用。

三、同类早教产品比较

产品的目标定位是早教市场,目标客户是幼儿家长,故选择市面常见的,家长容易接触到的英文早教产品进行对比。

由对比可见,AR学校在信息传递形式和语言教育内容的覆盖上,都比较全面。

四、软硬件性能测试与使用心得
1、硬件性能测试
软件非常消耗机器硬件性能,在三台机器上安装软件做使用对比。

1)华为T9510E Ascend D1

主屏尺寸 4.5英寸 主屏分辨率 1280x720像素

操作系统 Android OS 4.0 核心数 四核

CPU型号 海思K3V2 Hi3620 CPU频率 1433MHz

RAM容量 1GB ROM容量 8GB

在关闭所有后台程序的情况下,卡顿很严重,拖影明显且密集,能看到个丑丑的三维模拟平面显示的人物在屏幕上傻转,转多几圈就全部是拖影。能读出声音,然后就没有了。使用五分钟左右机器发热严重。每次使用必须重启手机,关掉所有后台程序,只保留微信和神奇语言卡APP截图出来还是这么渣,拖影非常严重技术至大,应用至小——观AR技术与早教之结合:AR学校 神奇语言卡测试装 评测

2) 三星P1000

主屏尺寸:7.0英寸    主屏分辨率:600×1024像素

操作系统:Android OS v2.2

CPU型号:ARM Cortex A8    CPU频率:1024MHz

RAM容量:512MB RAM    ROM容量:16GB

画面没有拖影,使用基本正常,经常闪退,反应有点慢,番茄卡在点击时跳不起来。这台平板的配置已经非常过时了,软件使用效果反而比我的华为手机好,难道是因为平板安装的程序比较少?

3)Apple ipad air2

主屏尺寸:9.7英寸    主屏分辨率:2048×1536像素

操作系统:IOS 7   核心数 四核

CPU型号:APPEL A8

ROM容量:16GB

使用正常,无拖影,番茄能跳起来,响应速度还可以接受

2.软件使用感受
我的手机上使用软件加载很慢,要等20秒以上才能进入界面。2台安卓机器由于硬件性能无法满足软件要求,都很容易死机,没有一次能正常退出,不是卡死在界面,就是自动闪退,造成软件的用户体验很差。苹果iPad air2硬件先进些,运行APP的速度还勉强可以接受。

3.下载与分享

强制关注微信号

外包装的二维码链接的是AR学校微信账号,要求先关注微信号,后从账号第一次对话中下软件,实质强制关注了微信账号。若使用浏览器扫码下载,直接给出微信的安装包链接。网站下载37.1M。

保存图片功能弱爆了!

非要分享才能倒出软件中拍的照片。造成我每次保存照片就退出再进去,意味着每存一张照片,所花时间:上传原图到微信4s-7s+重新加载进软件20s+,技术至大,应用至小——观AR技术与早教之结合:AR学校 神奇语言卡测试装 评测 中间还间隔着需要重启机器才能退出技术至大,应用至小——观AR技术与早教之结合:AR学校 神奇语言卡测试装 评测 。这还不算我为了找到更方便的存照片方法所花的时间——安装在安卓平板上,没有微信,不行!安装在苹果平板上,没有保存功能,不行!到网站询问客服找方法,得知只能通过分享保存图片。

最终,只能使用我的破手机一点点把质量很差的图片弄出来,过程之艰辛,之耗时,之痛苦,足够磨灭我最初的兴趣和好奇,技术至大,应用至小——观AR技术与早教之结合:AR学校 神奇语言卡测试装 评测

网站在线客服的响应速度比较快,反映的问题很快得到解决。

四、改进建议

1、产品少,宣传少
宣传抓不住用户。 光看宣传文字无法直观理解产品的优点和内容,要试用后才能明白。问题是,如果不先被宣传吸引住,如何会有兴趣试用呢?科技不应该是产品的重点,生动有趣才是卖点,科技只是工具,且AR还是不为人熟知的科技,“AR学校”的名称,无法留下深刻的第一印象。

2、技术与应用的结合不深
AR技术与早教的结合大有可为,目前还处于简单套用的生硬结合阶段。 卡片是个媒介,AR技术是个卖点,作为一款面向儿童的早教产品,其实质是屏幕上展示的动画效果和互动游戏在起到电子阅读与学习的主要作用。而这是非常容易通过别的方式实现的。希望厂商能开发出更多生动的应用,丰富的教学内容和周边生态链路,把ar技术的优越性发挥到极致,让科技改变生活,改变教育!