超级马里奥 奥德赛 (Super Mario Odyssey) 实体版 简单开箱

2017-10-28 11:15:17 10点赞 18收藏 18评论

今年Switch发布的时候,任天堂画了个大饼,说现在游戏不多不要紧,马里奥秋天会出新作哦~然后转眼间这个新作就已经发布了。

我是早早就预定了。然后今天怀着激动的心情,去拿了货。

这盒卡带真是死坑。什么赠品都没有。好歹像塞尔达一样送一个海报都行啊。

打开游戏就看到开场动画,全是即时渲染的,画质相当不错。不过为了不剧透,开场动画的截图我就不放了。只能说,还是老套路,公主被抓走了23333

然后进入游戏第一个场景,我就在观察画质。总体来说还是不错的,不过细看还是有遗憾的地方。掌机模式下,很明显用了动态分辨率,远景和一些动态场景的分辨率很低,明显有锯齿。据Digital Foundry的评测,说掌机模式下的动态分辨率最低低到640*720(好似曾相识的分辨率啊)

dock模式下分辨率好了很多,画面有明显增强。但是dock模式下的分辨率已经不是最初所说的1080p了,根据锯齿感估计,和塞尔达一样是900p。

好处就是,全程都是稳稳当当的60fps,几乎不掉帧。这方面我还是很滋瓷任天堂的。损失部分远景、动态场景的分辨率换来稳稳当当的60fps,玩着太舒服了。不过这些妥协也侧面暴露出switch的机能其实比较吃紧。任天堂要是能和老黄深度合作,搞出个14nm、512sp之类的黑科技,可能会更好吧。不过未来任天堂能搞出个升级GPU的Switch Pro之类的东西也说不定呢。

然后简体中文自然也是有的。我这个是澳版(貌似和欧版内容一样吧,没记错的话),自带简体中文。感觉热泪盈眶。而且据说无论什么版,都是全语言的,不会存在“只有港版才能玩中文、日版只有日文”这样的情况。比索尼大法不知道高到哪里去了。

然后说说玩法。因为之前的试玩视频,大体上的玩法已经被玩家扒了个遍。大家也知道有很多王国,马里奥的飞船会飞到各种各样的王国去。

第一个王国收集到全部moon,才能飞去下一个王国、做新的任务。当然也可以飞回之前的王国去收集未收集的要素。

马里奥捡来的飞船,内部还挺豪华哈哈哈。

3d马里奥系列给人的感觉就是脑洞很大,经常从莫名其妙的地方就收集到奇奇怪怪的东西。比如在草丛里打个滚就能滚出金币...

还比如这个moon,你要用帽子打一个小兔子,然后兔子哭了到处跑,然后你跳起来踩兔子,就能得到这个moon。好暴力啊,掩面23333。

其实马里奥奥德赛的操作难度不低的。很容易一不小心就GG了。不过GG也没事,掉几个金币,然后从检查点重新来过。

最后说下拍照模式。我第一次玩到拍照模式貌似是神秘海域重制版。这次马里奥奥德赛也有拍照模式。

拍照模式当然可以选择各种角度、焦距啥的,最重要的是,还有各种滤镜,比如下图我就是用的“真实”滤镜,除此之外,还有FC、SFC、GB效果一类的怀旧滤镜,挺好玩的。

总之我现在拿到手没多久,也就玩了前几个王国。总体来说给我感觉还是很有意思的。主要内容就是平台游戏(platformer)要素为主,收集金币、月亮。严格上来说,这部不算很多人说的“开放世界”,还是以平台闯关为主。

今年任天堂的游戏口碑真是两极分化。有1,2,Switch、火纹无双这样口碑很一般的游戏,当然,也有塞尔达、马里奥奥德赛这样口碑爆棚、成为一代神作的游戏。

塞尔达和马里奥奥德赛在IGN都得到了10分的满分、Metacritic得分也都是97,相当高。

不过我的个人喜好不会受到评分的影响。对我来说,我目前最喜欢的两个游戏:最后生还者和塞尔达荒野之息如果都算10分的话,马里奥奥德赛我愿意给9.5,个人看来,主要是某些操作有些混乱、需要习惯,另外boss战大多比较类似。