原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

匿名用户 2016-05-26 22:30:00 218点赞 545收藏 184评论

某日,看到朋友圈通过外卖点餐po图看到小龙虾,作为一枚洞庭湖的老麻雀当即表示口嗖嗖的就下了。然后,火速微信关注根据po图者点赞的外卖服务商,一看菜单,jesus!原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾 400g的小龙虾卖到98一份!

原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

老麻雀的眼珠子都恨不得捡起来再重新装回去。太贵了吧亲!原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

作为一枚以钓龙虾打发小学暑假时光的湖南妹坨,花100块吃一份不到1斤的小龙虾,简直辱没童年美好记忆。那个时候龙虾收购价5块钱/斤,楼主钓一个暑假的龙虾都卖不到100块钱啊!!原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾 楼主不禁想起前年中秋回家爸爸做的小龙虾,看到照片口水更加无法阻挡。

原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

于是打电话给爸爸问了做法决定自己霸蛮做做看。说做就做。去到附近的市场,市场就一个摊贩卖小龙虾,25RMB/斤,产地河北白洋淀。看着爬来爬去的虾子,内心傲娇的OS:你们肯定跟洞庭湖的小龙虾是没得比的,但现在就是想吃你们!原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

放到盆里,拿起剪刀就准备开始。

原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

以前在家打过下手,这次弄的时候,也算轻车熟路。前方预警,操作要点

1、抓住龙虾的背部(龙虾的大钳子夹不到)

原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

2、把头壳从侧边揪掉,灰白色的腮腺扯掉,龙虾的黄我也弄掉了,然后用剪刀剪去龙虾的鼻子眼睛,还有触角,留下两只会伤人的大钳子。

原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

3、尾巴的侧边也剪掉,揪一下尾巴,虾肠跟着带出来去掉。

原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

4、然后用剪刀在尾部中间剪了一道口子,为了更入味和方便食用。

原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

恩,没错,很费劲。原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾 因为哥见过刚从湖里弄上来的小龙虾有多脏,所以,哥一般不吃外面做的小龙虾。为了美食与健康并存,自己弄还是要放心一些的。原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

全部弄好以后,就是清洗小龙虾了。咳咳,原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾 这个过程也比较费力气。楼主拿牙刷一个一个的刷啊!小龙虾黑色的部分,其实都是泥垢色素沉积啊!不知道说出来你们还能不能愉快的吃下去啊!原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾 讲真,市场上卖的小龙虾已经清洗过一遍了,但是楼主还是不放心啊,还是坚持一个一个刷啊,不一会儿盆里的水就污浊不堪了呢!此时想到一个笑话,当你吃了亏的时候不要喝水,一喝水你就变污了。呵呵,好冷。原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾 全部刷过一遍后,你以为这样就结束了吗?NO!楼主又接了清水,再一个一个的刷一遍!刷完再清洗清洗。

此时,可以烧一锅水了。等水开了后,把洗干净的小龙虾用开水焯一下。呃,差点忘了告诉你们需要准备的配料。首先,你要有一包王守义麻辣鲜,这个我是在超市买的。

原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

马云爸爸家也有,附上链接:

原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾【20包包邮】王守义 十三香麻辣鲜50g 调味料 烧烤配料¥2.9天猫精选

大家自行斟酌购买。原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

然后,紫苏叶。原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

个人觉得加上紫苏叶,超级超级香啊!楼主准备的还有大料、桂皮、姜、大蒜、干辣椒、香菜、小葱,怕干辣椒不够辣,楼主保险起见,还是切了四颗红红的朝天椒。事后证明楼主的做法是明智的,无辣不小龙虾。原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

做法来啦!原谅我这一生放荡不羁只爱小龙虾之第一次做小龙虾

1、姜切片,大蒜剥好拍扁;

2、开火,锅烧干后放油,油热后放入姜、蒜、桂皮、大料、干辣椒,同时还有蒸鱼豉油;

3、调料炒出香味后放入小龙虾,适量麻辣鲜翻炒。

4、变色后,锅中加入开水,放朝天椒,盖上锅盖,火可以稍微小点点。记住,此过程一定不要放盐!一定不要放盐!一定不要放盐!重要的事情说三遍!全程都不要放盐。PS:蒸鱼豉油和麻辣鲜中都有盐,咸度正好。

5、焖二十分钟后(期间要注意火太大水烧干的情况),噔噔噔噔,紫苏要出场了,紫苏切丝放入,同时还有香菜、小葱、鸡精、酱油翻炒出香味就可以出锅了。喜欢带汤汁的盆友可以再放入适量开水再出锅。

成品:

王守义 十三香

王守义 十三香

王守义十三香 调味品 十三香麻辣鲜组合135g 一料多用 中华老字号

王守义十三香 包子饺子馅调味料 水饺子馅包子馅35g

王守义 八角 55g

王守义 八角 55g

王守义 花椒粉 20g

王守义 花椒粉 20g

王守义 十三香 调味品 炖肉料40g*2 耐煮袋小包装 中华

王守义 八角55g*2袋 炖煮卤味调味料 料油配料火锅配料 中华

王守义 花椒55g 卤料炖煮香料 料油配料火锅配料 中华

王守义 花椒55g 卤料炖煮香料 料油配料火锅配料 中华

王守义 十三香调味品调料卤料包小龙虾调料炒菜炖肉拌菜蘸料腌制调味料 麻辣鲜102克*1袋