我咋又“上头”了?买到假酒了?

2021-11-12 18:54:36 8点赞 21收藏 22评论

创作立场声明:从事酒行业多年,偶尔会有人问到“上头”“假酒”之类问题,自己也不甚清楚…为了弄清缘由,潜心查阅半天资料,如有不准确之处欢迎讨论…

1. 什么是上头?为啥上头?

我咋又“上头”了?买到假酒了?

经常喝酒的朋友时常会遇到喝完酒疼痛欲裂的情况,而且第二天醒来头疼情况仍然延续,俗称“上头”。

根据中国老百姓的消费习惯,“白酒上头”和“葡萄酒上头”2种情况比较常见。

为了弄清上头的具体原因,小编花了大半天时间翻阅各种文章,学术论文,总结了下原因。

1.1白酒上头的原因有几点:

杂醇油是上头主要原因杂醇油是上头主要原因

「杂醇油」

杂醇油是一种高级醇,是制酒发酵过程必然生成的副产品。当含量低的时候,它是白酒风味的组成部分,带来一股特别的芳香,对人体伤害性不大。

过量的杂醇油,会抑制神经中枢,饮酒后易出现神经系统充血、头痛症状!由于杂醇油在人体内氧化的速度慢,因此杂醇油“醉酒”的状态就会延长,这也就是民间俗称的“后劲大”!酿酒时要“掐头去尾”,取中间流出来的酒,其中缘由就是,头酒和尾酒的杂醇油含量高,品质不佳。

大量饮酒也会头疼大量饮酒也会头疼

「过量饮酒」

饮酒过量也会造成上头现象。乙醇和代谢后出现的乙醛,会引起血管扩张,血管扩张、脑血流增快、颅内压力增高,导致头疼,同时酒精代谢会水分和电解质失衡,同样造成头疼,眩晕。

使用劣质酒精勾兑的酒更容易上头 使用劣质酒精勾兑的酒更容易上头

「勾兑酒」

白酒勾兑时采用的食用酒精等级越差,醛类物质、甲醇、正丙醇等物质含量越高,也越容易上头。

1.2葡萄酒上头的原因有以下几点

一直以来消费者经常把葡萄酒上头归结于二氧化硫,绝大多数葡萄酒会在背标上标注二氧化硫的警示标签,所以理所当然我们认为它一定是我们痛苦的根源,其实这完全不是事实。

美国食品科学博士Nadia Berenstein认为葡萄酒上头主要因为丹宁、组胺美国食品科学博士Nadia Berenstein认为葡萄酒上头主要因为丹宁、组胺

翻阅国外数篇关于葡萄酒上头的论文,总结出葡萄酒上头主要原因有二:丹宁、生物胺

1. 「丹宁」

单宁是主要酚类物质,也是红葡萄酒里面构成风味的主要物质之一,能让红葡萄酒喝起来更有结构感,也可以让你的大脑释放血清素,在你的肠道产生不同的酶反应,这些反应都与头痛有关。单宁在不同种类的葡萄酒中的含量不同,这取决于葡萄的种类和酿造方式。

「生物胺」

生物胺是葡萄酒发酵过程中的副产品,如组胺和酪胺。红葡萄酒含量往往高于白葡萄酒。它们也与头痛有关,头痛的人群可能缺乏相关分解酶,生物胺进入血液,这会导致面部发红甚至头痛等症状。

2. 买什么样的酒能避免上头

2.1白酒避免上头措施

在选购白酒时,其实注意3点就好。

后面三种工艺属于涉嫌酒精勾兑后面三种工艺属于涉嫌酒精勾兑

我咋又“上头”了?买到假酒了?

第一,尽量选择纯粮酒,不要贪图便宜。食用酒精勾调的白酒,其实只要我们买酒前认真看配方就知道了。液态法白酒”、“固液法白酒”,或“食用酒精”,以上任意一种,说明这瓶白酒是酒精勾兑酒。我们也可以看执行的酿酒标准也能判别(见上图)。

玉米酒杂醇油一般含量偏高 玉米酒杂醇油一般含量偏高

第二,不要买玉米为原料的白酒。玉米酒杂醇油最多,高粱酒杂醇油含量最低。玉米酒出酒率高酿酒快,成本较低。优质酒“高粱”为原料居多,上头概率更小。

头酒、尾酒加工的劣质酒杂醇油多头酒、尾酒加工的劣质酒杂醇油多

第三,特别便宜的纯粮酒要注意。“掐头去尾”是很多酒厂常规操作,头尾酒杂醇含量高,少数不良商人把这类酒进行二次加工售卖,售价低,口感很烈,喝起来感觉“劲儿大”,容易宿醉。杂醇油代谢往往要1-2天。这就是为什么有时候一觉醒来,已经很清醒了,但依然头痛难受。目前一般普通高粱酒酿酒成本大概在十几元每斤,如果算上包装,运输,税费,预计在20元左右,同时商家还需要一定利润,所以三四十以下的尽量少买。目前的酱酒很热,特别是坤沙酒,其出酒率低,目前成本最低几乎在七八十元,算上利润,100以下的坤沙酒也不靠谱。

2.2葡萄酒避免上头措施

右边的赤霞珠比左边的黑皮诺更容易上头右边的赤霞珠比左边的黑皮诺更容易上头

我咋又“上头”了?买到假酒了?

第一,避免单宁特别高的葡萄酒。如果你上头属于这一类的原因,可以改喝白葡萄酒,或者一些单宁更少更柔和的红葡萄酒,比如勃艮第的葡萄酒。

葡萄酒里的生物胺是上头的另一个原因葡萄酒里的生物胺是上头的另一个原因

我咋又“上头”了?买到假酒了?

第二,服用组胺阻滞剂。如果你对生物胺等化合物很敏感,又一定要喝葡萄酒的话,可以服用组胺阻滞剂。不过太过麻烦,如果你去医院检查出你属于这种类型,还是尽量少喝葡萄酒吧。

3. 喝酒上头了怎么办?

第一. 葡萄,梨,西瓜汁,西红柿汁可以加速酒精分解,有一定作用

第二 酸奶,酸奶能保护胃黏膜,延缓酒精吸收,有那么一丢丢效果

第三 补充大量水分,让酒精通过汗液尿液排除一部分,有少量作用

第四 蜂蜜水,和水果一样,里面的果糖可以加速酒精分解,有少量作用

第五 服用非甾体抗炎药如阿司匹林,可以缓解头疼,能治标不能治本,不能加速酒精分解。

其实醉酒上头没有特别立竿见影的方法,大多只能轻微缓解。

总结:

1. 白酒上头:

上头主要原因是杂醇油,不要购买勾兑酒,特别便宜的粮食酒要注意,玉米酒杂醇多尽量不要购买

2. 葡萄酒上头:

单宁丰富的葡萄酒、生物胺含量高的葡萄酒容易上头。如果你葡萄酒容易上头,尽量购买单宁含量少的葡萄酒。

• 我有个朋友,和白酒和葡萄酒都只喝1000以上的,便宜的酒一概不喝。原来还觉得他矫情。现在明白了,好酒多喝不上头,便宜酒喝了头疼。

便宜的也不一定上头,只是上头概率更大了,我爸年轻的时候家里穷,经常买散装便宜酒,比如玉米酒,不过我爸身体不敏感,也不怎么发生上头…

主要还是对方有钱 [皱眉]

• 高丹宁容易头疼,那就喝19.9的?

不是丹宁高喝了就一定上头,少部分人对丹宁敏感,喝葡萄酒容易上头的尽量可以喝丹宁少的葡萄酒…

这个结论只停留在理论上。

• 意思是30多的蓝瓶二锅头 尖庄 汾酒等大厂出的就都有问题咯

不是这个意思,大厂比如牛栏山就算用食用酒精调的,但是人家品控做的好或者你身体不敏感问题也不大。这里只是从概率学来说,来建议来解释,一些容易上头的人,可以注意的一些细节…

大厂出的亲民系列的二锅头 尖庄 汾酒 都是纯粮食酿的吧 看看配料表就知道了 所以楼主的说法我很不认同,30多的大厂的酒肯定是没有问题的 如果大厂的30多的酒有问题 你觉得其他大厂知道并证实了 不会疯狂的去搞死对方

• 学习了,去我的收藏夹吃灰去吧。 [高兴]

哈哈,我写了不少吃灰文章,欢迎拿去

• 没有丹宁还有啥意思。。。

哈哈哈…兄台看来喜欢重口味…

• 喜欢上了老酒,我想买点酒存家里放几年,不太贵适合存放的有啥推荐?

可以买点中级庄,现在做活动一般六七十,有一品质,放个十年八年状态也没啥问题,有…现在买2015-2017的喝起来其实状态就很好了。

• 所以说葡萄酒而言,上头并不能证明质量好坏?

是的,主要是自己身体敏感度,还有就是葡萄一些成分含量多少…比如丹宁,组胺之类的多少…好的葡萄酒有的人可能喝了也会头疼…

• 所以丹宁是不是指的葡萄酒中的酸味?

不是,丹宁指的是让舌头牙龈有粗糙感的一种物质

• 我喝啥酒都很上脸,大神科普一下喝酒上脸的原因呢

身体里乙醛脱氢酶少,乙醇通过乙醇脱氢酶变成乙醛,再经过乙醛脱氢酶反应成乙酸,最终代谢为水和二氧化碳。上脸是第二道反应弱,导致体内大量乙醛聚集,轻微乙醛中毒,血管扩张