越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

2021-05-24 20:14:44 213点赞 187收藏 291评论

创作立场声明:如果你有不同意见,那肯定是你对。

我从来不否认自己是个球迷,而且不否认我是中国队的球迷,不管是男足还是女足。

在我刚刚上小学一年级的时候,发生了一件让我格外震惊的事件——那是在妈妈的单位,一个我认为非常漂亮的阿姨应该是去相亲了,回来以后气呼呼地和妈妈说:长得倒是还行,工作也不错,但是我问他你看足球吗,他竟然嫌弃地说,谁看那个啊。

然后这个阿姨说出了那句让我醍醐灌顶振聋发聩以及终生难忘的话:一个男人,怎么能不喜欢足球!

于是我告诉自己:你得喜欢足球。

还记得FC上的soccer吗?

虽然这么说有点儿暴露年龄,但是90年世界杯真的是我的启蒙世界杯。虽然是启蒙,但是回忆并不美好,因为推动我启蒙的人是我老舅,而且是强制性推动。

我老舅是一个非常资深的球迷,在那一年非常庸俗地爱着阿根廷和马拉多纳。他强行把正在看动画片《大白鲸》的我拉到电视跟前,说你看这个人叫马拉多纳,他……是个球王。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

然后那场比赛阿根廷就输了。而且我老舅看的是重播。我以为重播的足球赛和电视剧一样可以改变剧情,比如多看几遍阿根廷就赢了。但事实上是,就算是电视剧也不能随便更改剧情。

后来又过了4年,我也开始看世界杯,我的主队自然而然,阿根廷。我看见了那个被称为球王的人还在,然后阿根廷就赢了,这种感觉真的特别好,好到我忍不住问爸爸:中国队为啥不参加世界杯啊。

爸爸想都没想就说:中国队踢的太臭了,看世界杯呢,不要说这么扫兴的话题!

后来球王就没了,全世界都在骂他是骗子,是可耻的吸毒者,再后来阿根廷就在世界杯上消失了,我第一次对于淘汰这件事感到失落,这种失落不亚于世界杯的赛场上没有中国队。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

年纪轻轻的我,总得找个发泄的渠道。我悄悄溜到游戏机室,递给老板5毛钱说,来,给我找一个足球游戏

然后我就玩儿到了soccer。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

因为界面全是英文,我不知道哪个队是阿根廷,而且队服都是纯色的,我索性就选了蓝色的GBR当阿根廷用,直到多年以后我才知道,那是阿根廷的死敌英国队……

这是一个由任天堂出品的游戏,可以说秉持了任天堂一贯的优点,那就是上手极其简单,但是玩儿起来又很多样。游戏的操作,因为是FC的缘故,肯定就是方向键控制人物走动,然后AB就是一个传球一个射门,想要什么加速啊,长传啊,那真的是绝对想多了,甚至连铲球都没有,非常的peace。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

但是就是在这么简单的操作之下,你依然可以用提前预判,传球拉扯等方式撕开对手的防线,连蒙带耍搞定进球。我记得非常清楚,射门的时候是有独特音效的,类似放屁的声音。后来和我一起玩儿的小伙伴叫张凯,平时家里经常吃炒黄豆,每次都趁着射门偷偷放屁,气的我和他说:你能不能别射门啊,你一射门就臭!

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

这个游戏是1985年出品的,可以说非常古老了,但是骨子里透着非常先进的基因。它有美国、英国、西德、法国、巴西、日本、西班牙七支球队供玩家选择,而且可以在1P玩耍的时候选择对方的球队的难度,更可以设置半场的时长,可以说这都是后来足球游戏的经典模型。

我从这一年开始也对这个游戏深深热爱,后来自己家买了游戏机,soccer是必不可少的游戏没有之一。寒暑假和周末,我都会叫来很多小伙伴,画好表格认真地进行7国邀请赛。抽签,分组,积分,谁夺冠就会由其他六人集资购买水煮花生一份,那可能是我们吃过最香的花生了吧。

就这样的日子一直持续到FC退役,MD走上我们的游戏舞台,而一个叫J联盟射手的游戏,再一次惊艳了我们。

怎么也打不穿的守门员

时光荏苒,98世界杯来了。感觉这是我身边的人第一次大范围地认可世界杯和足球这项运动。彼时我已初三,而且素质教育也是正深入人心的时候,老师们怕我们读书都读傻了,每天都会给我们四十分钟出去玩儿。很多学习好的孩子们都会在树荫下继续看书,我们这些觉得读书读个屁的烂仔,就在没有足球门的操场上开始了踢球的实操。

98世界杯真的好热闹,甚至让夜市上卖的海报都丰富了起来。海报贩子为了便于我们理解这些金发碧眼的外国人,还模仿水浒给他们都起了诨号,什么金毛狮王巴尔德拉玛,就是从夜市两块五的海报上开始走红我们学校的。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

那些年我最喜欢的肯定依然是我阿的巴蒂斯图塔,虽然他所在的俱乐部佛罗伦萨在意甲的积分榜上名次滑下来了,但是巴蒂一直在进球,而且他胸口的广告是什么?NINTENDO啊,我的一生挚爱任天堂啊,这是多么美妙的事情啊。就差世界杯夺冠,那就圆满了。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

结果,败给了荷兰。我觉得有些事情就是因果吧,比如小贝给西蒙尼的那一下,我虽然觉得夸张,但毕竟打人的是小贝,打人是不对的。但是转身到了荷兰这里,我觉得以奥特加的身高去撞范德萨的鼻子,你给他个马扎子都不见得能够到,但是你也有这个意图……

所以没办法,就是没办法,一声叹息继续打开游戏机。

那时候家里正好新买了新天利VCD,我知道这又是一个考古梗,没点岁数根本不懂我在说什么。因为平时学习忙的缘故,基本不对我开放。但是中考已过尘埃落定,我也可以放松地插上MD手柄,开始一段16位游戏的旅程了。

惯例,会寻找足球游戏,然后一个叫J联盟经典射手的游戏映入眼帘。其实我是很不屑这玩意儿的,毕竟J联盟又不是甲A,谁谁也不认识,玩儿起来没有代入感。但是抱着试一试的想法我还是点开了这个游戏——然后soccer就不香了啊!

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

毕竟有更好的画面。还有更好的传球和射门质感。这个手感真的是太他娘的好了!

于是就拉上小伙伴们一起开始了新的征程。

因为都是J联盟的球队,我们也不知道选哪个好用,只能一个一个慢慢试。不得不说这个来自SEGA的游戏,一如既往的硬核,传球和射门的手感都很好,但是——就是进不去球。这守门员像一条成了精的弹簧一样,左扑右跳就是不好进球。后来发现,鹿岛鹿角队有个队员贼牛逼,他不用进小禁区,只要刚进大禁区就45°角射门,10个能进9个。

过了很久我才知道,这个人叫济科。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

这款世嘉出品的J联盟游戏我们足足玩儿到高二,这期间游戏已经被我们玩儿得体无完肤,那个柔韧的门将可以轻松地被我们引出禁区射空门,而除了济科之外,其他的前锋也可以在特定的位置直接打出无解的进球,想来世嘉的游戏大多如此,一旦掌握了破解硬核的秘密以后,也就不再神秘和强大。

中国国奥队最终还是没有进到2000年的奥运会,输给巴林那场,王鹏在替补席上笑得像个傻子。我们白白浪费了健力宝队,浪费了李金羽和张玉宁,浪费了李铁和李玮峰,也浪费了青春的时光。我记得在比赛之前我和我们班的孙飞打赌,我说国奥一定会进奥运会,进不去我给你100块钱。

后来我就给了他100块钱,哭了。

他拿着钱,也哭了。

Goal! Goal! Goal! ……

高中的学习很繁忙,但是也离不开足球的慰藉。我们依然关注着当时最热的意甲联赛,会看欧洲杯美洲杯,也会每周例行关注甲A联赛。

一个平静的周日下午,我正享受着一周唯一的这半天假期,小伙伴阿伟和阿坤来到我家,不由分说把我架起来带到一个船新的游戏厅,这里面摆着的就是次时代索尼游戏机PS!

而他们塞进去的光碟就是winning11 98世界杯。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

等游戏的光盘转动起来,等我拿起手柄开始熟悉这个游戏,等我第一次直塞,等我用巴蒂把守门员盘过打入空门……

我就知道,这个游戏太牛逼了,足球游戏的未来,就是这个叫实况足球的游戏。

现在想想,太年轻了。

我也不想去追溯这个游戏的前世今生,但是实况3 98世界杯,在当时就像iPhone4一样,吊打市面上所有的同类产品。老板当然也有fifa98和fifa99,我们也试着玩儿过,除了画面好像略好一点点之外,能让人印象深刻的,就是数据是真全。

我们甚至可以选法兰克福队,然后亲手控制一下杨晨。

但是这又有什么用呢?毕竟那个时候的fifa,完全可以归类到射击游戏的范畴里。拿球就加速,射门按到底,一场比赛不来个20几比零,那简直就是菜。

这不是足球。

实况才是。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

无敌的巴西队拥有无敌的罗纳尔多,速度是9,射门是9,除了头球之外,简称无敌。还有同样是速度9的罗伯特卡洛斯,直接送去当前锋,沿着边路走,小禁区边缘射门——这就有两个结果,一个是球直接进了。另外一个是球被扑出来了,扑到了罗纳尔多脚下……

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

我最爱的阿根廷,巴蒂速度9,射门9,身体素质作为隐藏指数应该也是9。我就没见过门将能把巴蒂的射门拿在手里,不是进了,就是扑到了奥特加脚下。

还有头球队德国,和射门奇准无比的荷兰,一个是可以用比埃尔霍夫把球顶到死角里,一个是可以用博格坎普把随便一脚射门射进死角,一招鲜吃遍天。

如果你愿意,还可以用速度几乎满分的尼日利亚啊,除了身体素质不咋地,那也是隐藏boss一样的存在啊。

或者试试身高平均一米九的挪威,除了准头差一点,球基本就不落地,抢第一点几乎没失手过。

真的太好玩儿了。

我们曾经想过,以后的足球游戏,都是你

实况足球是一个足球游戏迷绕不过的话题,就像我们玩儿过了实况3,开始玩儿实况4——没错,实况4里第一次看见了五星红旗,那叫一个骄傲啊。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

因为科乐美在实况4里的副标题,就叫20岁以下青年队的崛起,所以我们的中国队,虽然进不去世界杯,但也是作为奥运会预算赛参赛球队被选进去了。只是很菜就对了。

我们还发现,那些在实况3里进球的套路,到了4代全部废掉不好使了,本来都断定了4代是个渣游戏,结果玩儿了两天适应了,又开始大呼神作啊神作。

甚至到了最后大神们开始研究中国队——实在射门不行的话,咱就试试传球,把球传进门里去。

我是一个比较轴的人,在游戏里也好,在现实里也罢,从来没有换过别的球队使用,一直使用阿根廷和中国队。

我知道中国队很菜很难用,但是越菜越踢的轴劲儿就是散不去。就好像现实生活里,我每次看完男足都骂,但是却又不允许那些啥也不懂把国足当痰盂的人骂。

2002年我们进了一次世界杯,其实是对职业化足球这么多年以来,所有科学操作的一个致敬和回馈,也就是说,在94年到02年,我们的职业足球虽然走了很多弯道,也有过一些假球和黑幕,但整体来说还是科学的地方更多,也有更多的家长愿意孩子去踢球,甚至把踢球当成一种运动方向去培养。

我和阿伟经常在小胡同里切磋球技,很多空地上也有用砖头搭起来的球门,经常有一脸凶相的大爷拎着打破他家窗户的淘气仔去找他家长评理,得到玻璃的赔偿以后会挤出一个笑,问:能不能冲出亚洲走向世界就靠你了啊。

可惜靠不住。

就这样我们一直希望,一直失望,健力宝以后还有白金一代,白金一代以后好像就什么都没了,甚至我们还败光了中国足球的遮羞布,中国女足。是的,99年的亚军我也是见证者,但是08年输给德国的8:0你们谁还记得?拿女足diss男足的人,既不关心男足,也不关心女足,更不喜欢足球和体育。他们喜欢的是八卦,特无聊的那种,因为diss男足可以带来暂时的廉价的满足感。就像女排比男排也强的多,但是很少有人拿女排diss男排,因为不够娱乐,没人在意,用女足来diss男足,参与感娱乐感就强多了。

作为球迷,我一直都相信总有一天国足会成为强者,但实际上,它早就成了患者。治好病的那一天,就是中国足球变强的那一天。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

而作为游戏迷,我一代又一代地玩儿着实况,并持续性地对fifa不屑一顾,而实况也是真的很够意思,尤其是实况8的推出,简直是无敌一样的存在。甚至有大神自己修改出了中超联赛的版本,加上当时的汉化技术已经非常成熟,再配合上王涛的恶搞解说,真的太过瘾太爽了。

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

多希望以后的足球游戏一直是你,可惜。

版权的痛和fifa的崛起

很早之前我们就发现,玩儿实况的代入感越来越差,主要就是因为它没有版权。

那时候爵士的曼联是大热球队,可是实况这个man red是什么鬼?

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

同样的还有什么man blue,伦敦FC,这都是神马鬼?

说白了就是,木有版权。版权都被fifa和各大联赛直接签了。要不是和FIFPRO签约可以让球员是真实的,我觉得实况可能会凉得更早一些。

比起科乐美的花样作死和不思进取,fifa好像一直没有放弃过追赶的脚步。尽管在游戏性上被实况吊打,FIFA仍然不断地拓展球队授权,砸重金开发物理引擎,花大价钱从科乐美挖核心团队。当然,那个实况全盛的年代,玩家并不能从游戏上体验到太多的区别,每年还会嘲笑EA一把,“改来改去,还是那副熊样。”但实际上,你看实况2010,球员带球依然是像脚脖子上拴了个溜溜球,而fifa08已经非常接近真实的踢球脚感了。

2008年,FIFA的销量已经超过了实况。但是由于实况系列前期打下的基础,从游戏本身上,实况依然领先于FIFA。小伙伴来家里玩儿,我打开XBOX360说咱们要不要来一局fifa?大概率得到的都是,算了吧。

就这样一年又一年,从PS3到PS4,等我在百忙之余想玩儿个游戏,再度提起实况和PES的时候,发现,这货已经被埋在了岁月的长河里——确实,从2011年还是哪年啊,我就不记得我再玩儿过实况了,也没人再提了。

抽卡这玩儿法真的太6了抽卡这玩儿法真的太6了

反而是fifa,带着次时代引擎,把老旧的网游抽卡玩儿法玩儿得炉火纯青,那丰满的授权满足了每一个球迷的角色扮演体验,我甚至可以苦心孤诣地在fifa21里,把姆巴佩买到石家庄永昌队里,然后让他在中超赛场摧枯拉朽。

哦,甲A没了啊。变成中超了。

哦,石家庄永昌也没了。变成沧州雄狮了。

哦,江苏苏宁也没了啊,夺冠后解散了,它什么也没变,直接没了。

所以,实况如果没了,能接受吗?

应该也没什么不能接受的吧。

毕竟实况3足够好,上上下下左右左右×圈还能选明星队。

毕竟实况4足够酷,球员指数更丰满,战术更细致,进球更有成就感。

毕竟实况8一代经典,直到现在还有人在玩儿和做更新包,美中不足那个英格兰真的太强了,这是每个阿迷都不愿意看到的。

毕竟实况10是我在整个儿系列里最喜欢的一作,画面优秀操控细腻,阿根廷队也是非常好用……

越菜越踢,怀旧那些我绳命里的足球游戏

直到现在,我可能也会擦擦XBOX360的灰,打开玩儿一局实况10。也会在手机模拟器里装好soccer。也会玩儿一下文中并没有提到的热血足球3,享受少林足球的魅力。还会在PSMINI里装好各种PS一代的实况,没事儿组织一场哥们儿之间的怀旧四国邀请赛。

这是足球的魅力,也是足球游戏的魅力。

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 欢迎来到实况足球8

王涛解说神赞

这个球瞄准的是飞机啊。
    中国队已经被打成了筛子。

• 斯入 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,满满的回忆

修头!够够够够够!

王兔表示不服 [皱眉]

• 实况3简直神作

太神了,那种舒适感一辈子忘不了

实况3的直塞和实况6的二过一完全是个BUG的存在。

• 哥们写的太传神了 虽然现在实况也好 fifa也罢 都已经吃灰 早些年逃课去玩两把实况的激情 永远忘不了

对,虽然现在fifa逆袭了,但是我不怎么玩儿了 [喜极而泣] 所以还是心里的实况赢了

• 阿莫卡奇,贾尔尼速度都是9

但是为啥我觉得大罗的9比他们都快呢?感觉能追上大罗的只有卡洛斯了

实况3感觉有隐藏参数,巴蒂射门9,喀麦隆的姆博玛也是射门9,没记错卡洛斯也是9,但是精度的差别大了去了,还有罗纳尔多的速度9是独一档,其他速度9总是差点意思

• 实况不仅仅是授权的问题,忘了从哪年实况开始,过于追求真实性,停球停不住,带球不跟脚,传球不到位,这样上手难度极高,连我这种高中在学校打遍天下无敌手的刚一上手都不适应直接输给新手,然后最近几年实况又整出来电脑铲球带gps,你一放铲就吃牌,沾点衣服就犯规这一手,比赛节奏被打的乱七八糟,这毕竟是游戏不是真踢球,再加上konami也没财力和ea一样出年货,衰败是早晚的事情。

就是从fifa08开始逆袭以后吧,大家都说fifa球感真实,然后实况就给你来了个更真实,就像你说的,比赛节奏切稀碎,沾衣十八跌真是无语

已经转投FIFA21,真香

• 实况3巴蒂速度可没有9,射门是双9

双9是?紫薯布丁

巴蒂斯图他速度从来没上过9,是射门精度和射门力量双9

• 记得第一次去PS室,就看到有人玩足球,解说经常会说一个词“休拖”,那时候游戏店还有两台电脑,不联网的那种,主机还是横着放的那种。不过那时候还小,基本就是看哥哥们玩,再后来开始踢足球,玩FC,热血足球也是一代经典,还有天使之翼,《足球小将》的游戏版,到了初中,没人踢球了,中午就去学校附近的PS室玩实况足球8,用大罗,当时还捡了个记忆卡,把厉害的球星放在一个队。直到今天还在玩着实况8,用电脑玩修改版,有中超球队的。

修托就是霓虹英格力士射门,热血足球是真的好玩,如果有中国队我能玩儿一辈子

• 上学时买不起ps,现在却没了一起踢球的兄弟

扎心了啊兄弟,确实如此

• 我很认真的从头到尾看完了。咱俩经历差不多,我是从fc开始玩足球游戏。从94世界杯忧郁王子点球踢飞开始看足球比赛。从包机房里玩sfc的实况足球开始,一直但2018年,FIFA2018确实是能甩we好几条街而叛变的……

感觉现在实况手持尤文巴萨拜仁三大王牌,试图揭棺而起啊

真实感和FIFA 差距太大,不仅仅是版权。处理引擎也很重要!

• 实况系列越踢越慢,玩惯了6回头玩3简直像快进。3里面巴西超强,不过我还是愿意用德国 [赞一个]

把3的速度拉满,绝对的冰球感觉。3的巴西就是无敌的。

• 楼主写的和我一样的青春,只是缺了实况2002的we will rock you!

写着写着就困了,本来这部分应该在计划内的 [喜极而泣]

新天利,妈呀,当时流口水,太贵了,卖1600多,广告满天飞。我是实况2002入坑的,以前都是玩掌机和街机。

• 我记得实况3里巴蒂速度不是9吧,好像是8还是7来着,射门是9。速度9的就是罗纳尔多,卡洛斯,尼日利亚的那个好像是叫阿莫卡奇吧,还一个克罗地亚的速度9的,名字忘了。

是的,我记错了,55555

是贾尔尼吧

• 作为一个实况高龄玩家,至今都没学会假动作怎么做,早期习惯已经成自然,现在也没时间去钻研了

应该是r2键和右摇杆

ps可没摇杆啊

• 嗯,老哥看过的球和玩过的游戏我也都经历过…实况最新一作的试玩已经出来了,听说还是那么的…差劲,也许它真的要被扫进历史的***堆咯~

我下载了xgp里的最新实况,真的是被fifa吊着打

再也回不去啦!FIFA现在缺乏竞争者也是每年挤牙膏…

• 当楼主说出阿姨的故事,我以为是个大连人,现在就希望科乐美上ns,让fifa拜拜 [苦恼]

喜欢足球的漂亮阿姨哪儿都有 [龇牙]

• 实况十有个ps2的足球小将版,陪伴了我的大学四年,北漂五年的青春。在那个世界里,我的大师联赛已经玩到了2050年,最爱的阿兰史密斯都转世两次。

还能转世???

你这是啥实况球迷啊,大师联赛早就有转世了

• 那会儿我们玩实况都会在论坛里下补丁,实况足球2G左右,补丁包会有6.7G,就这爱好。。。

补丁是实况的乐趣之一,中超补丁简直牛到飞起

我就是做ps2汉化补丁的 [尴尬]

• 虽然不太同意和fifa的比较,但是作为一个中年球迷,在一些情感上和作者联通了

这些情感是和国足有关的吗? [喜极而泣]

• 个人感觉pes2013是手感最好的,现在有点太考验操作了,2020每一步带球除了要选择方向和加速与否、触球时机,同时还要时不时操纵副腰杆上身体对抗,两只手不够……

摇杆,手误

其实实况一直都是一个上手比较容易,但是玩儿好有点难的,各种设置和小动作,都很考验操作。所以我才是个菜鸟,每次都是大开大合地踢,输的比国足还惨。