据说广东人请客吃饭,从来不用“米酒”,他们都喝什么酒呢?

2021-11-19 18:34:21 3点赞 12收藏 11评论

众所周知,南方和北方在喝酒的风格上有着很大的差异:

北方人讲究的是轰轰烈烈,就拿最能喝的山东人来说,左手葱右手碗,碗里的酒是一碗接一碗。

而南方人讲究的是小酌慢饮,比如广东人更加喜爱米酒和低度数白酒

据说广东人请客吃饭,从来不用“米酒”,他们都喝什么酒呢?

但是有个很奇怪的现象,在广东人的宴请桌上,却从来没有出现过“米酒”的身影,这是怎么回事呢?笔者总结两点原因。

1. 广东外来人口多

除了地地道道的广东人外,这些“外来人口”可能并不习惯米酒的口味,反之更习喜欢喝自己的“家乡酒”。

2. 米酒更适合自饮

米酒的度数比较低,不符合大众口感,所以广东人一般会选择当作饮料自饮。

据说广东人请客吃饭,从来不用“米酒”,他们都喝什么酒呢?

所以,即便米酒的口感香醇,也并未被广东人当作“待客之酒”,平时也都还是会用符合大众口味的白酒来招待客人。那么,他们都喝些什么酒呢?笔者也问了当地的朋友,一般以下面这几款居多。

第一款:剑南春 金剑南 K6 (浓香型)

据说广东人请客吃饭,从来不用“米酒”,他们都喝什么酒呢?

四川名酒剑南春,与茅台五粮液一起,被酒友并称为“茅五剑”,名气颇高。作为浓香型酒的代表,别家的白酒价格一路上涨,而剑南春却没有很大的变化。

金剑南K6的包装瓶身为大红色,显得高端华丽,确实也很合适在婚庆、宴会等场合使用。

开瓶有粮食香,入杯酒香四散,细闻有酒槽味。入口绵柔甘甜,没有刺激的酒精味,舌尖可感觉到酒香,回味悠长。

第二款:木台厚道酒 (酱香型)

据说广东人请客吃饭,从来不用“米酒”,他们都喝什么酒呢?

因为茅台酒的带动,酱香型酒是目前最受欢迎的白酒香型,尤其是出自贵州的优质酱香酒,坤沙酒中性价比最高的一款,因此成为了很多人的首选。

这款酒的酿造人冯小宁曾在茅台酒厂学习了数十年,多次得到师傅认可,还担任过茅台酒的副厂长,因此木台厚道酒在选材和酿造工艺上,也都是严格的按照茅台的标准,成酒也带着“茅味”。

还有很多的酒友评价这款酒醒得快,不上头,喝得再多,第二天也能够神清气爽,不头痛,和朋友小聚喝两杯再合适不过了。

开瓶有浓郁酱香,幽雅醇厚,入口齿间生香,绵柔细腻,还有淡淡的花果香,甘甜而微酸,舒适舒爽。中段有焦香糊香,下喉顺滑,口中仍然留有余香,而且很久都不会消散。

第三款:飞霞液 (酱香型)

据说广东人请客吃饭,从来不用“米酒”,他们都喝什么酒呢?

广东省本地酒,也是广东酱香酒的代表。但如果不是本地人,可能根本没听说过这个酒,甚至是一些年长点酒友都不一定知道吧。

当年由酒厂专门派了技术骨干到茅台酒厂学习,然后酿造而成的,对于每个过程都严格把关,酒质也是非常不错的,现在逢年过节,也都能看到飞霞液的身影。

酱香度适中,有花果香,细闻有点生沙气息。入口酱味浓,中段甜味比较明显,舌尖有辣感,回味长久,透着点苦味。

自我感觉还是茅台镇的酱酒地道!

第四款:玉冰烧 (豉香型)

据说广东人请客吃饭,从来不用“米酒”,他们都喝什么酒呢?

作为广东佛山最有名的白酒,虽然玉冰烧属于低度白酒,有时也会被用来招待客人使用。

这款酒属于豉香型,原料用的是大豆和肥肉,但是成酒并不会油腻,相反酒液透亮晶莹,酒香干净清新,无杂味。

入口酒香醇甜,柔和,没有肥肉的油腻,但是酒的度数不高,对于一些酒友来说喝着可能并不是很爽快。

总结:广东人请客吃饭,从来不用“米酒”,他们常喝这4款白酒,你觉得还有哪些呢?一起留言补充吧!

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

剑南春 水晶剑 52%vol 浓香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 53%vol 375ml×2贵州茅台酒(甲辰龙年)

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

剑南春 金剑南 K6 52%vol 浓香型白酒

剑南春 金剑南 K6 52%vol 浓香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

1920元起

MOUTAI 茅台 虎年生肖纪念酒 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 贵州大曲似水流年 酱香53度 1.5L*1坛

MOUTAI 茅台 飞天茅台 2022年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 贵州飞天茅台酒 53度 500mL 酱香型白酒 收藏宴请佳品

• 不靠谱。这是产品推广文吧。不要套上地域

• 从没听过,都是洋酒喝的多,要不就啤酒,喝白酒的人少

• 最后一款佛山玉冰烧,你说不是米酒?你是来推广第2款厚道的吧?

• 红荔牌红米酒,饮死嗮D.好朋友 [欢呼]

• 广东这边喝洋酒和啤酒的多,白酒的话一般拿来炒菜的居多,文中说的都不能随便代表广东吧?软文 已经举报 [便便]

• 潮汕那边更喜欢喝洋酒

那边毕竟是产地嘛,哈哈

• 广东人来打个假,一般交际应酬洋的多,啤的年轻的喝多点,白的一般和外省朋友喝。白的喝茅台、五粮液、赖茅的多,写文章就是一个忽悠

• 放屁,广东都是XO,马爹利

• 其实对比好多酒类来讲,米酒还是非常醇厚的,而且喝起来非常的健康,度数也不是那么太大,家里人都能够潜藏一些,我觉得这些要比传统的白酒好。

• 玉冰烧还是可以喝喝的