小青柑哪个牌子最正宗?买了茶妈妈、吉普号、润元昌、八马、大益的比比看

2024-04-29 19:24:11 15点赞 98收藏 79评论

最早一次喝小青柑是2018年,花了108元买了280克的小青柑+250克的茉莉花茶,喝完就觉着这是啥味啊,直接给劝退了,直到最近买了吉普号的小青柑,喝着不错,就想着试试其他的一些牌子。在知乎上面看了很久,推荐比较多的是茶妈妈(澜沧古茶)、润元昌,八马和大益这两个大品牌的看了一下评价也不错,就和同事一起买来试试。

再开始之前,介绍一下小青柑的一些知识,小青柑又叫柑普茶,用广东新会出产的小青柑加上云南熟普制成,小青柑的果香加上普洱的茶香互相融合,形成独特的口感。再看知乎上面关于小青柑的回答时,发现不少知友都说到了塞到小青柑里面的熟茶品质差。在买的时候也看到各个品牌的介绍,用的不是宫廷料,就是早春茶,所以我在泡好之后把柑皮给剪开了,来仔细的看看叶底,是否如商家所说的都是好料子。

因为小青柑含有一定的糖分,随着制作过程中小青柑的水分蒸发,糖分就渗出到表皮上形成“白霜”,这层“白霜”也被称为柑霜。下面就按照价格从高到低给大家介绍我买的这些小青柑,希望对大家选购有所帮助。

冲泡的方法我用的是茶妈妈推荐的,先润茶,之后第一泡3分钟,第二、三泡1分钟,之后开始延长时间。
太长不看版:千元以上茶妈妈、吉普号值得购买,润元昌、八马口粮不错,大益慎入。图片都可以放大来看。

一、茶妈妈(澜沧古茶)

这款茶为啥会叫茶妈妈呢?是因为澜沧古茶的创始人杜春峄,从1966年开始,在澜沧古茶从事茶行业50多年,被大家亲切的称为“茶妈妈”,因此这款小青柑也是用茶妈妈作为名称。

价格:折合约1200元/斤(一般都有券或者活动低于这个价格,下同)

好评率:98%,累计评价5000+

茶妈妈是中国女排官方茶品牌,而且还是《航天级食品 新会小青柑柑皮普洱茶》标准的制定者,算得上是业内的领头羊,他的0081、0085系列也受到广大茶客的喜欢。在他的介绍中,比较吸引人的是他的熟茶是自有古树细嫩熟茶,用40余年的发酵池进行发酵,不会外购熟茶进行制作。

小青柑香是真的香,拆开铁罐包装就能闻到一股浓郁的柑香了,拆开之后陈皮药香就更加明显了。柑的表面有白霜,为了方便看里面的熟茶,我拆开了一颗小青柑(柑皮较硬,不好拆),大家可以看看干茶。

里面的熟茶可以看到较为细嫩,有金毫,柑皮去掉之后,再去闻熟茶,也带有一股淡淡的陈皮药香,两者的结合是比较好的。第一泡颜色略淡,等到第二泡开始变得红润,直至第九泡慢慢颜色变黄口味变淡,茶香是陈皮药香和普洱茶香的混合,入口甜润醇厚,回甘持久。

带柑的叶底闻上去也有一股较为浓郁的药香,再来看一下茶妈妈的叶底,是这五款茶里面叶底最为完整、油润,柑皮有活性。

二、吉普号一品青柑&301小青柑

吉普号算是一个比较年轻的茶叶品牌,他们家的小青柑也是今年我入手的第一款小青柑,同时还有几款普洱,品质都非常不错。

价格:折合约1300元/斤

好评率:99%,累计评价5万+

这款一品小青柑,连续四年斩获6枚金奖,实力不凡。柑用的是天马茶枝柑,熟茶用的是五年布朗宫廷料。打开铁罐就有一股扑鼻的香气,拆开小包装之后能闻到更加浓郁的柑香,吉普号小青柑的柑身会比其他品牌的柑在侧面多两个小孔,这很利于茶汁从柑内流出,不然柑的角度放置不好,泡出来的茶汤会比较淡,这个细节做的还是非常好的。

泡好之后,普洱香较为明显,伴随柑香非常好闻,前四泡最为浓郁,茶汤红浓,入口柔和醇厚,顺滑不涩口,十泡有余香。叶底完整,且条索分明有韧性。

吉普号最近也推出了一款价格较为实惠的口粮301小青柑,日常价格149元/130克,凑一下店铺的满减活动到手价更低。

那这款301小青柑和一品青柑有什么区别呢?我看了一下商品详情中301小青柑跟一品青柑有对比,可以看出来小青柑的选料上产区以及等级会有所下降,同时熟普也从五年布朗宫廷料变成了一级勐海熟茶料。

还是具体来看一下这款的茶品质,拆开包装可以闻到浓郁的青柑果香,看一下里面的干茶,在捏碎301小青柑相对容易一些,柑皮比一品青柑略薄一些,柑皮表面有柑霜。干茶条索匀整度尚可,嫩度还不错,略显金毫,还很有特色的加入了一个小柑胎。

冲泡之后,茶汤的颜色较为红浓,淡淡的柑香+茶香融合的比较好,入口汤感顺滑、醇厚,甜润感较为不错,喉间较为清凉,生津回甘表现也较为不错,也能有一股淡淡的青柑滋味,和茶的味道彼此融合的较为不错,总体茶汤不算浓,如果想要滋味浓郁一点,建议增加一些坐杯时间。

三、润元昌

润元昌我看到也是知友推荐较多的品牌,看了一下他们店里主营就是柑普茶、普洱茶、福鼎白茶,是一个专注于普洱的茶叶品牌。

价格:折合996元/斤

好评率:97%,累计评价2000+

润元昌的小青柑在介绍中用的是“鼎级梅江小青柑”,是新会柑中的“老班章”,这个介绍文案是有点霸气的。打开铁罐,也有一股明显的陈皮药香,不过他的香气与其他几家有点不同,其他的相对来说比较清新、浓郁,但是润元昌的香气会沉稳收敛一点,不那么张扬。他的原料用的是8月梅江庄园的小青柑,熟茶都是春茶发酵,包装内质丰厚。

那具体的咋样呢?他的熟茶条索匀整干净带金毫,品质不错,泡好之后,他的茶汤颜色在这几种小青柑中最为红浓。闻茶汤一股淡淡的陈皮药香很好闻,入口醇滑甜润,耐泡度高。经常有两件8折的活动,作为日常口粮款非常不错。

形状基本完整,叶底有韧性,闻上去有一股淡淡的陈皮药香和茶香。

四、八马茶业

八马茶业不用说了,知名度相当之高,线下门店超2000家了,相信很多的知友也在线下见到过他们的门店。

价格:折合596元/斤

好评率:97%,累计评价5000+

八马的这款,官方给定的名字是“小新柑”,有点“小心肝”的谐音。打开铁罐,清新的柑香明显。柑的来源是新会核心产区的七月小青柑,熟茶是三年陈的宫廷熟普。拆开小包装,可以看到柑身有白霜,看干茶尚算完整。

将干茶从小青柑中拆开了一颗,茶尚算完整,有一定金毫,相较于茶妈妈、吉普号和润元昌的干茶条索要粗一点,看他们叶底的照片区别也较为明显。

泡八马这款茶的时候,我用的是茶妈妈推荐的泡法,前三泡泡出来的茶汤颜色都是比红茶颜色略深一点的橙红,在这几款小青柑茶汤颜色算是最浅的,所以大家在泡的时候,可以根据自己的口感适当的延长冲泡的时间。茶汤淡淡的陈皮香和普洱熟茶的香,入口还算醇厚顺滑,无涩味。这个价位这个表现,算是一款不错的口粮茶。

叶底肥厚,形状尚算完整,就是碎末较多。

五、大益

大益作为普洱茶的头部品牌之一,他的7542、7572作为标杆产品,买过多次,今年双十一还入了两饼。不过这次大益的小青柑却感觉有点翻车,也因此把他放到了最后来写。

价格:折合718元/斤

好评率:96%,累计评价10万+

其他几款茶打开铁罐就有明显的香气,而大益的香气就很淡,不凑近闻是闻不到的。拆开小包装,柑身有白霜,这个时候闻他的香气也在这几款茶里面最淡。

柑用的是新会小青柑,熟茶用的是宫廷级普洱熟茶,但是看这个干茶,会发现比较碎,我看了他们介绍中的干茶还是比较完整的。

看叶底很明显,完整度较前面几款差距还是比较大的。

如果只是这样,还好,我在看叶底的时候,还发现了一根细竹篾,到这里对大益的小青柑的好感度瞬间就消失了。其他的也不多做描述了,反正大益的小青柑以后是不会再买了。

5款小青柑写完了,结合之前喝过的,总结一下就是价格过低的,400元/斤以下的是不建议入手的。大家想想,大益的7572标杆熟普,折合下来也要差不多200元/斤,在通过各种工序将熟茶放置到镂空的小青柑里面,制成小青柑,这个成本不会低的,况且小青柑的价格也不低是吧。

上面五款小青柑如果大家要选购,茶妈妈、吉普号、润元昌、八马是比较推荐的,大家根据自己的预算来就好了,大益的就不推荐了。

澜沧古茶茶妈妈小青柑陈皮普洱茶熟茶柑普新会茶橘普桔普【7年陈化】2017年250g

吉普号茶王奖小青柑茶叶礼盒普洱茶熟茶一品青柑新会天马柑2023年大罐230g*1罐

吉普号茶叶礼盒新会小青柑普洱茶熟茶301生晒浓香型2023年130g*1罐

润元昌新会鼎级梅江小青柑陈皮普洱柑普茶云南普洱熟茶叶礼盒单罐装250克*1罐

八马茶业小新柑小青柑普洱熟茶柑普茶小鸟天堂茶叶自己喝罐装250g

大益TAETEA普洱茶新会柑小青柑熟普110g小青柑拼配罐装中华老字号

¥158起 去购买

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

Lancang Ancient Tea 澜沧古茶 叶普洱熟茶 2023年新会陈皮

澜沧古茶普洱茶妈小青柑熟普250g 2017年小青柑拼配罐

澜沧古茶普洱茶妈小青柑熟普250g 2017年小青柑拼配罐

TAETEA 大益 经典普洱 90g

TAETEA 大益 经典普洱 90g

TAETEA 大益 鸡年生肖纪念茶饼 凤凰格格 普洱熟茶

TAETEA 大益 鸡年生肖纪念茶饼 凤凰格格 普洱熟茶

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 正品小金沱 普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 福禄双喜 普洱茶双饼礼盒 357g*2饼(生茶+熟茶)

TAETEA 大益 班章有机青饼茶 普洱生茶 400g

TAETEA 大益 7542 七子饼茶 普洱生茶

TAETEA 大益 7542 七子饼茶 普洱生茶

TAETEA 大益 陈皮普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 陈皮普洱熟茶 36g

TAETEA 大益 茶叶普洱茶熟茶 玉华浓饼茶357g/饼 中华

京东 Lancang Ancient Tea 澜沧古茶 陈皮普洱 250g
京东 吉普号 茶王小青柑 茶叶礼盒 普洱茶熟茶 一品青柑 新会天马柑 大罐230g*1罐
京东 润元昌 鼎级梅江 小青柑 250g
京东 bamatea 八马茶业 小新柑 小青柑普洱熟茶 柑普茶 小鸟天堂 茶叶自己喝 罐装250g