凹凸保 篇七:一文看懂个人养老金账户

2023-11-14 10:11:06 3点赞 9收藏 1评论
一文看懂个人养老金账户

前面分享了5篇关于个人养老金的科普,今天给大家做个汇总,前面没有提到的一些细节,也会在这里给大家说明,帮助大家快速了解个人养老金账户,以及自己是否适合买个人养老金。

今天的内容目录:

1、国家为什么推出个人养老金账?

2、什么是个人养老金账户?

3、什么人适合开通个人养老金账户?

4、个人养老金买了有什么好处?

5、个人养老金的四大品类及特性

6、个人养老金账户的开通流程

一文看懂个人养老金账户

国家为什么推出个人养老金账?

简单来说,就是老人多了,又长寿了。

根据国家统计局的数据,我国2021年65岁及以上人口就有20056万人,占全国人口的14.2%。

一文看懂个人养老金账户

如此庞大的老年人口,怎么解决养老这个难题呢?

一文看懂个人养老金账户

我国的养老三支柱分别是:国家基本养老金,企业补充养老金,个人补充养老金。

由于第一支柱和第二支柱合在一起,也解决不了现在的养老局面,所以把老三也给拉出来了。

这个第三支柱,实际上是一个个人养老金账户,国家鼓励你为自己的养老多攒点钱,同时还给你一些节税的福利

一文看懂个人养老金账户

什么是个人养老金账户?

个人养老金,是有国家政策支持的个人专属的养老金账户,不需要被统筹,自愿购买,自主选择金融产品。

一文看懂个人养老金账户

跟社保养老金有了啥区别?看下图更容易理解。

一文看懂个人养老金账户一文看懂个人养老金账户

什么人适合开通个人养老金账户?

个人养老金账户开通,前提是必须已经购买当地的社保,包含城镇职工基本养老与城乡居民养老。

全国正在逐步开放个人养老金账户的开通,目前有1个省与35个城市地区已经开放账户开通权限。

快看看是否在你所在的城市。

一文看懂个人养老金账户一文看懂个人养老金账户

个人养老金买了有什么好处?

随着国家对个人养老金账户的大力宣传,越来越多的人关注到了它的优势,其中最亮眼的莫过于税收优惠政策递延纳税优惠政策

(一)税收优惠政策——缴费环节

(二)递延纳税优惠政策——领钱环节

个人领的养老金,不会算入综合所得,它会单独按照3%的税率计算缴纳个人所得税,缴纳的税款算入“工资、薪金所得”。

未来到了领取养老金的年龄,每次领养老金的时候再去扣除这3%的税。

如果你在前面缴费环节的节税率低于3%,凹凸君不建议你开通。

(三)终身积累,专款专用

个人养老金账户在到养老金领取年龄前,只进不出,跟貔貅一样。

有人说它不灵活,这恰恰是它的优点,说实话,如果社保不要求交社保养老,很多人也不会自己单独用一个账户攒起来,这笔钱可能早就花掉了。

进入账户的钱终身封闭积累,让这笔养老金不受干扰地增长,不用担心亲戚借钱,电信诈骗等状况发生。

个人养老金的四大品类及特性

我们可以根据自身风险承受能力储蓄周期,选择购买符合规定的个人养老金产品,其中包括:

养老储蓄、养老理财、养老基金,和养老保险

首批准入的产品覆盖了23家商业银行、11家理财公司、14家证券公司、9家保险公司(13款产品)、40家基金公司,以及37家基金销售机构。

一文看懂个人养老金账户

养老储蓄跟我们平时接触的银行存款类似,需要注意的是,利率下降的风险,也就是市场利率跌,储蓄利率也会跟着跌。

用于长期规划的钱,放在短期的储蓄里,拿短期的利息,其实有点亏。

养老理财和养老基金都是适合有一定风险承受力的人群,养老理财偏短期,基金相对长一点点,但都是不保本的,你就看自己能不能接受亏本,完全不能接受的,这两种就别看了。

养老保险,主要是创造退休后的稳定现金流,更符合我们对“退休工资”的需求,长期积累会有稳定的回报。需要注意的是,一旦开始交,就要坚持交完它,否则保单就作废了。

很多人会纠结选什么工具,这时候就要问自己,这笔钱是用来干嘛的?

如果是用来养老的,还是要首先考虑安全性和确定性。

个人养老金账户的开通流程—两进两出

第一步:开户(以工行APP为例)

第二步:缴费

第三步:资金账号获取

个人养老金资金账户可变更,各家流程不同,具体拨打客服电话查询。

第四步:投资/投保

一文看懂个人养老金账户一文看懂个人养老金账户

投保过程中,需要完成投保人签字,客户信息确认页面,确认电话、开户行、银行账户后(如信息错可在此页面更改),完成资金账户绑定。

依提示操作,就可完成投保。

第五步:打印缴费凭证

第六步:报税抵扣

(1)使用个税APP右上角“扫一扫”功能

(2)纳税人授权个税APP获取其个人养老金缴费数据后,个税APP即可根据扫码结果生成当月个人养老金扣除信息。纳税人核对无误后,点击“下一步”即可。

(3)在“选择申报方式”界面,勾选“通过扣缴义务人申报”,并选择相应的扣缴义务人,点击提交即完成申报流程,扣缴义务人收到纳税人申报信息后将为纳税人办理税前扣除。

一文看懂个人养老金账户

以下是从账户开通到从账户领钱的全过程一览图。

一文看懂个人养老金账户

个人养老金制度的税收优惠政策,真是国家送到家门口的大礼包了,每一个自然年有1.2万元可以纳入节税范围,今年剩下最后1个月时间,错过真的要等一年,赶紧办理个人养老金,把大礼包收入囊中。

我是凹凸君,如果不知道怎么给自己和家人配置保障,但又希望好好规划保障,不买错不买贵,我们可以帮到你。

全网统一ID:凹凸保(微信公众号)