马车司机 篇四十七:为了体验魅族20pro完整功能,我提了一辆领克08!

2024-01-03 15:42:07 8点赞 2收藏 17评论

领克08提车!

为了体验魅族20pro完整功能,我提了一辆领克08!

今年双十一前,鉴于一加7T已经服役四年,电池衰减厉害,屏幕也有小伤,我动起了换台手机的想法。而如今的iphone不是说不好,只是安卓更有性价比,但是安卓国内的几个大厂牌,新机都在卷影像,没有联名贴标都不好意思说自己是旗舰,这点却没有很戳我。我就在琢磨着,有没有一个品牌还行,产品又具有独特个性的机器呢?于是我想到了魅族。

魅族从MP3起家,也算是手机圈的老厂牌,Flyme系统口碑一直很好,之前也用过一段时间的魅族PRO7plus,副屏的设计令人印象深刻。可惜后来品牌走了下坡路,无力再战手机的主流市场,甚至产品断档两年。直到被吉利收购,在今年初赶上了8gen2的末班车,推出了魅族20系列,虽然还是小众产品,拍照拉胯,但底子还在,日常使用肯定还是没什么问题的。

而且魅族对吉利最大的贡献在于,用自己的Flyme系统去升级吉利体系的车机,甚至挑战一下yylx在智能座舱体验方面的领先地位。于是在9月的时候,第一辆使用FlymeAuto车机的吉利系车型——领克08登场了。家里的马自达CX-5也已经服役八年,虽然没毛没病的,但在以现在的眼光看,配置低得有些脱离时代了,虽然嘴上不说,但自己心里也清楚,或许是到了该分手的时候。

这不巧了吗不是?魅族20pro+领克08,我倒要看看,这两个螃蟹一起吃,到底是快乐翻倍?还是雪上加霜?

魅族20pro

虽然用过一段时间的魅族手机,但我并不算一个煤油,曾经魅族的好我体会不深,从个人用机需求聊现在的魅族20pro,是一台短板明显但我并不在意,长板并不突出却也有些小亮点的手机。

影像

先聊明显的那块短板——影像。

现在的影像对手机来说确实是一个非常重要的能力,正因为手机具有了很强的影像能力,才在很多场景下一定程度上代替了专业的影像设备,给了我们更轻便的使用体验,以及非专业人士非爱好者在拍照拍视频时更好的成片效果,这也是为什么现在手机品牌都在影像上卷到飞起,旗舰机型都和相机或者镜头品牌孪生了,恨不得直接在一个镜头上长出个手机来。

只不过对于普通人来说,卷到这种程度有必要吗?以我个人角度来看,是很难分辨各种影调的不同,或者说没有对比就没有伤害,只看单片质量,很难让我说出照片好坏的一二三,甚至对比之下也只是色彩风格不同而已。我觉得普通人随时用手机拍照,更重要的是当时想记录下的那个场景内容,与其追求手机上多个相机的logo到换手机那天可能拍不够100张照片,不如多拍一拍把身边的美好留下来,难道只因为三星的镜头和算法的不给力,那个瞬间就逊色了吗?

写这些倒也不是要给魅族的影像洗白,就算我看不出来差距,总有人能看出来。我也是到手新机就下载了大神做的谷歌相机包,再不专业也想要在短板上提升体验。我只是想解释一下,为什么会在短板如此之明显且如此之短的情况下选择魅族,也给想要选择魅族的人一个不因为影像弱而放弃它的理由。

小亮点

如果说克服了影像这个短板,只是给了我一个不放弃魅族的理由,那什么才是让我最终选择它的原因呢?

其实在手机同质化严重的今天,各种参数对比会发现很难拉开各家的差距,而在这些许的差异中,找到那些可以打动你,给你带来新鲜感,且真的提升体验的点,或许就是最后帮助你下决定的关键。所以,对于魅族20pro的那些小亮点,总结下来就是:无线充电+超声波指纹+车机互联。

先说无线充电,其实也不是什么大不了的功能,而且用户体验褒贬不一,所以现在也很少有厂商拿来重点宣传或者是当做卖点,但我个人之前都没有体验过,而且被办公桌、床头柜、汽车中控等地方无处不在充电线搞得很烦,所以特别想体验一把。目前用下来,确实改善了一些场景的体验,减少了一部分充电线,不过不可能完全替代有线充电,而且发热问题也是客观存在无法避免,现在冬天情况下还好,等明年夏天估计会更明显。

然后超声波指纹是属于体验肯定更好但好得有限,同时成本更高所以不太有性价比,目前采用这个方案的厂商不多,可以说魅族是现在可以买到最便宜的超声波指纹的手机。至于说和光学指纹比到底有多少体验提升,我感觉速度上应该是更快,但体感没有那么明显,最明显的还是黑暗环境下解锁时不会被亮瞎眼了。

其实真要说手机的小亮点也就这两点了,后面关于车机互联的部分,那是属于魅族和吉利之间的姻缘,也是属于我换车的故事了,就让新提的这台领克08来告诉大家。

领克08

之前的马自达除了因为我懒一直不洗车导致外观漆面情况比较惨以外,其他问题一点没有。八年来换过一次电瓶一次轮胎,都是寿命到了,除此之外没有任何事故或故障维修,要说换了他真也不是刚需。只是这两年开的少,反而感觉车子里的状态不如过去,具体也说不上来,也可能只是没有新鲜感不爱了,还真是渣男心态。

此前有想过下一辆车换什么,总体来说还是需要体验一些曾经没有体验过的东西,比如七座、四驱、越野、混动等等。七座实话说真没这个需求,四驱普通SUV没啥意思,那干脆就越野吧,所以一开始一直在看坦克300。

后来国庆出游的时候,租了一台坦克300,开起来坐起来都还不错,就是车机语音交互的弱智反映让人有点受不了。回来之后我就反思:真的需要越野能力吗?车那么大停车怎么办?市区开何必用十几升的油耗装这个X?越想越觉得没必要,坦克300是不错,但开过就当买过,属于我们的缘分还没到。

那酝酿了这么久的车被pass了,还有啥车可以看呢?换油车感觉就是换了个寂寞,纯电车家里没有充电条件暂不考虑,混动可能是比较好的选择。一回头看到了新买的魅族手机,听说吉利收了魅族之后第一款配套车型领克08已经上了,正好是个混动。这不是撞在枪口上了吗?所以这次换车结果只看了领克08一辆车,因为选择再多,往往还是第一感觉才最合心意,不如节约点时间,早提车早享受。

为了体验魅族20pro完整功能,我提了一辆领克08!

10月大订的,等车到店也是11月末,前后一个月出头,最终开回家已经十二月初了。买的是120的Halo,相比低配贵了7K,主要多了附加女王座椅、后排按摩、AR-HUD,这几个配置如果不看重的,选择低配性价比更高,我是觉得这三项未来如果想要也不好后加装就上了Halo版。智驾和大轮毂的选装都没选,但新车是送23喇叭的哈曼卡顿,整体的配置其实已经很高了,提车回来不到一个月,感受还是非常爽的。

针对这段时间的体验,和网上暴露领克08的一些问题,后面详细展开谈一谈。

驾驶

从油车换车以电为主的混动车,驾驶感受上的差别比我想象的要小。08油门踩下去确实是电门那种很轻的脚感,但很多人也说了它给到的加速响应其实会有一些延迟,又和很多追求加速的电车不同,作为一个开车求稳不求快的司机,我还是比较适应的。

底盘这块领克的风格一直都是偏运动的,在过硬井盖级别的坑洼时,08几乎可以过滤到无感,但程度再稍微强一些,08就开始直接传递路感,这对08目标群体如果还是偏家用人群的话,可能不太讨喜。但我过去开马自达,运动在我看来从来都不是缺点。

充电

因为家里没有充电桩,我原本的想法是大不了把08当HEV开,但真开上手,总会千方百计想着给他充电,毕竟谁又会和钱过不去呢?所以提车之后油箱还没开过,充电倒是冲了3次了。我买的120版本电池包不到20度电,虽然实际在bp快充站充都没到过快充该有的功率,但两小时基本也都能充90%+了

车窗

08的一个亮点就是无框车门,当然是很酷很帅啦,但是开关门时玻璃最后到顶那一下自动升降,还是一个时间久了可能出问题的风险点。然后就是有人吐槽08车窗玻璃的隔音不行,我目前就市区开没觉得有什么问题,还没上过高速不好评价。

中控

08的中控区域完全没有物理按键还是有些激进了,不过仔细想想过去用车时,中控物理按键主要用的就是空调开关和收音机开关,好像也没有多不方便。只是全靠系统来控制的话,岂不是魅族承担了所有?赶紧在领克官方买个钢化膜,要对中控屏好一点。

为了体验魅族20pro完整功能,我提了一辆领克08!

至于FlymeAuto这套系统,可以简单理解为可以用来控制车辆的魅族平板系统,如果对比传统的那些车机,可以说是降维打击。当然这套方案里,使用的芯片并不是常见的高通,而是国产芯片。营销策略上打得出去,但实际耐用度也是要时间来证明。

无线

现在电车的趋势就是用怀挡,然后原来排挡的地方可以空出来干别的或者干脆就偷出空间。08在当中放了无线充电以及增加了储物空间,还是比较中规中矩的设计。而这个无线充电现在网上吐槽很多,我目前用下来还好,NFC误启动的问题,因为我平时不开NFC所以也遇不到,至于充电发热,这是无线充电原本的天然缺陷,手机和充电板都会热,而08留在充电板上的一条开口,只是一个开口给充电板散热的,当然这个散热效果微乎其微甚至可以忽略不计,不过真不是空调出风口给充电的手机散热的,所以别怀疑怎么这里不出冷风。

音响

原则上08的哈曼卡顿音响并不是标配,不过上市之后一直在全系送这个配置,按现在市场价格卷成这样的形势来看,这个政策怕是很难取消了,毕竟由奢入俭难。23三个扬声器的效果确实可以,3D环绕效果拉满,用车机看电影时的效果很赞。平时听音乐的话,低音确实是个问题,就算不专业也能听出来有点过了,但是要求不高的话,手动调节一下就能改善。

AR-HUD

这个抬头显是08的卖点之一,不过说实话目前还是有些鸡肋。首先作为导航显示,效果还是可以的,就是信息还是偏少,而如果真的如宣传那样用来看片,显示区域大小物理上还是受设备投影可视区大小限制,是完全达不到所谓影院的那种效果的,还不如直接在中控屏上看。所以目前买这个配置感觉就是买一个未来,希望可以有更多的玩法。

魅族20pro+领克08

回到我的主题,吉利收购魅族,一定不是做慈善续命魅族让他们可以继续做手机,也不只是希望魅族来给自己的车机系统革命,而是想要实现1+1>2的效果,也就是手机和车机的无缝流转,打通个人各类的生活用车场景。

关于魅族的这套无缝流转,网上视频很多大家都可以去看,我说说实际的体验。几乎所有的手机APP都可以在车机屏上打开使用,我说【几乎】是为了严谨,目前暂时还没遇到打不开的情况,就连需要科学上网技巧才能进入的一些游戏,也是可以打开的。听歌无缝转到车机音响我没试过,但上车前手机搜索导航,上车后流转到车机导航确实挺有用的,不过也是这个功能很快就被我发现了槽点。

一次我手机事先搜的导航没自动流转,我就直接启用车机导航,启用之后手机上的不知怎么又流转了,结果就是导航画面是一个,但有两套语音提示,为啥我确定是两套语音呢?因为车机高德是车机的默认女声,而手机流转的语音是林姐姐。

初次之外,和语音相关的包括电话和微信语音的对接,我接听了几次每次结果都不一样,有正常的有对方听不到的还有我听到特别轻的,总之手机和车机的流转都做到可以打游戏了,结果最基本的接电话用起来这么费劲也是没想到的,这块不改天理难容。

另一个就是关于手机钥匙。除了常规的车钥匙和NFC的卡片钥匙外,魅族推出20系列的时候,就提到会支持UWB汽车钥匙,包括后来领克08正式上市也是这么说的,但直到今天都2024年了,魅族21都出了,UWB钥匙的实现连个声响都听不到了。虽然在几次更新升级之后,现在魅族手机用蓝牙钥匙的体验已经好了很多,连接灵敏度算是比较高,几乎是不需要去打开领克的APP了,但蓝牙终究还是蓝牙。虽然魅族官网在20pro的详情里有提到UWB钥匙,但在传感器参数那一栏并没有UWB,对比20无界版是明确写着UWB的。

这难道是薛定谔的UWB?

魅族官网20pro详情页魅族官网20pro详情页魅族官网20pro参数页魅族官网20pro参数页魅族官网20无界版参数页魅族官网20无界版参数页

从我吐槽了这么多来看,或许现在魅族+领克08的体验没有想象中那么好,至少是不如买车前的期待值,但要说是不是会后悔吃这个螃蟹,我想还是应该让魅族和吉利再“飞”一会儿。

网上看到过一个评论很有意思,说是魅族手机+领克08的这套组合,让他想到当年老罗的锤子手机+TNT,但是差别在于领克08有FlymeAuto本身足够好用,给一台车挂一个几千的手机当配件,看起来比给一个手机挂一台上万的显示器当配件,合理许多吧?即便未来哪方变了心,分开过也是各自的精彩不是吗?

未完待续

关于这台手机和这台车的故事,其实才刚刚开始,魅族和吉利能不能把接下来的故事说好,决定了下一次换手机和换车时说的新故事,到底会是喜剧还是悲剧。