挂烫机伤衣服吗?四大危害风险切勿轻视

2024-03-13 20:50:11 0点赞 0收藏 0评论

挂烫机,这一集除菌与熨烫功能于一身的家用神器,近年来在市场上的热度持续攀升。然而,正如每个行业的发展都伴随着问题,挂烫机行业也不例外。部分厂商因对产品质量的忽视,导致消费者在使用过程中普遍遇到了熨烫效果不理想、兼容性差、甚至损伤衣物等问题,更有甚者,还存在火灾隐患。那么,挂烫机伤衣服吗?作为一名专业的家电测评师(下图是我测评过的部分产品),我今天就来为大家详细解答这个问题,并分享一些规避潜在危害的小技巧。

挂烫机伤衣服吗?四大危害风险切勿轻视

一、挂烫机伤衣服吗?

挂烫机伤衣服吗?高品质的多功能挂烫机,凭借出色的熨烫效果和兼容性,赢得了消费者的广泛喜爱。它不仅能够高效除菌,还能细心呵护衣物,避免任何损伤。然而,市场上也有部分品牌,为追求销量而轻视产品质量,这无疑给消费者带来了潜在的风险和隐患。

危害一:刺激性的异味

使用不专业的挂烫机,常常伴随着一个令人不悦的问题——刺激性的异味。这些挂烫机由于选材用料劣质,在高温工作时会散发出难闻的气味,不仅影响了衣物的清新度,更让人担忧的是,这些异味气体对人体健康可能带来的潜在危害。长期吸入这些有害气体,我们的身体健康可能受到损害。

危害二:安全隐患

劣质挂烫机为了节约生产成本,往往在电线质量和电路设计方面大打折扣。挂烫机在高温高压环境下工作,功率较高,如果电线质量差或电路设计不合理,就存在火灾、触电等严重的安全隐患。这不仅可能导致财产损失,更可能威胁到使用者的生命安全。

危害三:皮肤烫伤风险

挂烫机的工作原理是通过产生高温蒸汽来熨烫衣物。然而,如果挂烫机的机体结构和抓握部分没有经过科学设计,用户在使用过程中很容易因为操作不当或意外接触到高温蒸汽,从而导致皮肤烫伤。

危害四:衣物损伤隐患

如果使用的挂烫机不够专业,存在功率过高、温控不准确等问题,那么熨烫过程中就可能对衣物造成损伤。特别是对于绒、丝绸等高档面料,由于其纤维组织较为特殊,如果熨烫不当,很容易导致衣物被烫黄、烫焦,甚至破坏其原有的质感和美观度。

挂烫机伤衣服吗?四大危害风险切勿轻视

二、千万警惕挂烫机行业五大行业乱象

挂烫机伤衣服吗?根据权威媒体发布的挂烫机常见负面评价统计数据,我们可以发现,产品选择不当是造成衣物损伤的主要原因。要解决挂烫机带来的危害,我们首先要从选购合适的挂烫机入手。然而,近年来挂烫机市场乱象丛生,许多不专业的品牌纷纷涌入,使得消费者在选择优质挂烫机时面临重重困难。接下来,我将为大家列举常见的五大行业乱象,希望大家在选购挂烫机时能够提高警惕,避免受到这些不良现象的侵害。

1、过分追求外观设计

一些知名品牌商家过分强调:“不论是挂烫机还是其他小家电,技术研发并不是最关键的。现在的消费者更看重产品的外观颜值,尤其在产品功能相似的情况下,颜值似乎成为决定因素。”因此,他们将大部分精力放在了外观设计上,却忽视了挂烫机本身的技术研究和性能优化。

2、用金钱换取排名

众多网红品牌和跨界品牌由于创立时间较短,缺乏深厚的行业背景,为了快速吸引消费者的眼球,他们选择通过购买所谓的资质、证书来提升自己的品牌形象,很多头衔看似权威,实际上只需支付一定的费用即可获得。

3、多数品牌缺乏专业技术积累

虽然许多网红品牌和跨界品牌在销量上取得了不错的成绩,但它们在衣物护理产品领域实际上并没有太多的经验,更不用说挂烫机的专业技术了。这些品牌大多依赖贴牌代工生产,导致产品熨烫效果不佳,甚至容易对衣物造成损伤。

4、盲目追求低成本、价格战

许多挂烫机品牌频繁进行促销活动,价格极低,有时甚至将原价200-300多元的产品在网红直播间降至59元、99元等超低价格。然而,消费者不要被这种低价策略所迷惑!这些超低价格背后往往意味着产品的品质被牺牲,偷工减料现象严重。这样的产品不仅熨烫效果差,而且在使用过程中还可能对衣物造成损害。

5、衣物损伤风险日益凸显

近年来,市面上涌现出众多挂烫机品牌,其中不少是近两年才涉足此行业的。这些品牌普遍缺乏挂烫机的专业研发实力,其产品多数为贴牌生产。为了抢占市场份额,一些品牌不惜牺牲品质,这种现象愈发严重。

三、使用多功能挂烫机的好处是什么?

挂烫机伤衣服吗?只要我们选择到优质的产品,挂烫机的危害便不复存在,其诸多好处也会得以充分展现。挂烫机操作简便,功能强大,只需轻松加水并按下启动按钮,发热器即可迅速将水加热至高温高压状态。此时,高温水蒸气会通过特设管道和喷头,轻柔地喷向衣物,针对起皱之处进行精准“熨烫”。这一过程中,水蒸气在衣物上快速完成“拉”和“压”的动作,使衣物迅速恢复干净与平整。不仅如此,这种蒸汽熨烫方式还具备清洁和消毒的效果,让衣物更加柔软舒适。

挂烫机伤衣服吗?四大危害风险切勿轻视

在生活中我们很多的场景都会使用到挂烫机,因此挂烫机的种类也逐渐丰富,一般可以区分为手持挂烫机、烫熨烫机、多功能挂烫机、无线挂烫机等。在这其中多功能挂烫机是大家比较喜欢的,因为它的熨烫效果很好,基本跟直立式的挂烫机一样,同时还具有体积小巧,便于收纳的特点,它的好处主要有以下四个方面:

好处1、除尘杀菌

优质多功能挂烫机不仅有卓越的熨烫效果,还具备除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

好处2、具备较好的熨烫效果

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,熨烫性能可以与直立式挂烫机媲美,远超无线挂烫机。熨烫衣服的时候非但不需要重复熨烫,连一些褶皱很深的衣物和秋冬厚衣服都可以轻松地熨烫平整。

好处3:兼容多种面料,满足多样需求

多功能挂烫机不仅支持挂烫、平烫等多种熨烫方式,更具备干烫、湿烫等丰富的功能选项。无论是细腻的丝绸、平滑的涤纶,还是柔软的棉纶,它都能轻松应对,展现出强大的兼容性。

好处4:省时省力,便捷高效

多功能挂烫机经过精心设计和层层升级,机身小巧便携,结构精密。即使长时间使用,您也不会感到手酸疲劳。它支持多角度、长时间的熨烫,让您的衣物在短时间内恢复整洁与美观。同时,水箱设计合理,无论是加水还是排水,都简单快捷。

四、谨记挂烫机选购的八大秘诀!

挂烫机伤衣服吗?挂烫机凭借其众多好处,已然成为时尚博主们的宠儿。但要想真正享受它带来的便利,质量可是关键哦!那些不专业的挂烫机,不仅无法发挥其功效,还可能对衣物造成损伤,甚至埋下火灾隐患。那么,如何选购一台优质的挂烫机呢?别担心,我这就为大家分享八个选购秘诀,快来一起学习吧!

秘诀一:选择专业技术实力强大的品牌

选择那些拥有深厚技术功底的挂烫机品牌,是个明智之举。这些品牌对挂烫机的核心参数进行了长期、反复的调优,确保温度控制精准、蒸汽均匀,从而带来出色的熨烫效果,同时避免对衣物造成损伤。它们对蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等关键参数都进行了严格的测试,确保挂烫机即使在长期使用下,性能也能保持稳定,不易衰退。

秘诀二:选择搭载金属发热器的产品

发热器,作为挂烫机的“心脏”,其品质直接影响熨烫效果和使用寿命。因此,强烈推荐大家选择搭载金属发热器的挂烫机。金属发热器导热迅速,蒸汽均匀,热效率损耗小,储能效果更佳。更重要的是,它不易积结水垢,不仅能带来出色的熨烫效果,还能减少对衣物的损伤,确保挂烫机拥有更长的使用寿命。

秘诀三:优选多功能挂烫机

市面上的挂烫机种类繁多,各具特色。其中,多功能挂烫机无疑是佼佼者。它集合了直立式挂烫机的出色熨烫性能与手持挂烫机的小巧便携优势,支持挂烫、平烫、蒸汽烫等多种熨烫方式,满足您不同的熨烫需求。但请注意,为了确保使用体验与熨烫效果,务必选择专业度高、品质上乘的多功能挂烫机哦!

秘诀四:避免选择低价产品

面对市场上琳琅满目的挂烫机品牌,许多消费者可能会被低价产品所吸引。然而,低价往往意味着品质的妥协。一些品牌为了降低成本,会在产品的做工和用料上大打折扣,导致熨烫效果差,容易损伤衣物,甚至散发出刺鼻的异味。

秘诀五:选择兼容性好的产品

为了确保挂烫机能够满足不同面料的熨烫需求,建议大家选择蒸汽量大、档位多、模式多(如湿烫/干烫等)的挂烫机。这样的产品不仅可以实现干湿熨烫,提高熨烫效果,还能有效避免对衣物造成损伤。同时,兼容性好的挂烫机也能更好地适应各种熨烫场景,让您的熨烫体验更加轻松愉悦。

秘诀六:首选陶瓷釉面板

在选购挂烫机时,面板材质也是一个需要关注的重点。与其他材质相比,陶瓷釉面板具有更加光滑的表面,可以有效避免在熨烫过程中损伤衣物。此外,陶瓷釉面板还不易生锈或产生异味,清洁起来也更加方便。

挂烫机伤衣服吗?四大危害风险切勿轻视

秘诀七:理性消费,避免盲目追求大牌

虽然大牌的挂烫机往往售价不菲,但并不意味着它们的用料、品质或性能就能与之相匹配。很多时候,高售价背后更多的是品牌溢价和营销宣传的结果。事实上,挂烫机的熨烫效果、兼容性以及不伤衣物的表现,并非完全取决于品牌的大小。

秘诀八:选购温控器品质优良的产品

温控器是挂烫机中非常重要的一个部件,它能够控制加热温度,确保熨烫过程中的温度稳定。面对不同的面料和档位需求,我们需要选择适当的温度进行熨烫。劣质的温控器往往无法精准控制温度,导致熨烫时温度忽高忽低,这不仅容易损伤衣物,还可能引发火灾等安全隐患。同时,过低的温度也会影响熨烫效果。

掌握以下八大选购秘诀,让你轻松辨别挂烫机的好坏。如今市场上充斥着众多宣称“不伤衣物”的产品,但实际上,其中不乏故障频发、品质低劣的挂烫机。因此,大家在选购时务必保持警惕,避免被不良商家忽悠。为了帮助大家选购到既具备优秀熨烫性能又不损伤衣物的挂烫机,我们特别提供了一份挂烫机的数据统计图:

挂烫机伤衣服吗?四大危害风险切勿轻视

目前挂烫机行业里损伤衣物、深度熨烫效果差等问题很多,众多品牌当中,“不伤衣物”领域鼻祖宫菱,是不伤衣物技术最专业的牌子,它家独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术等13大黑科技,深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!它家在国内所有家用,商用熨烫机/挂烫机中,综合性能最强,拿下多个第一,比如连续蒸汽量密度最高,蒸汽量压强第一,蒸汽渗透率最佳,对衣物的兼容性最佳,更是衣物损伤率最低等等,表现非常逆天。

它同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

更难能可贵的是,它坚持专研不伤衣物专业技术,追求巅峰的深层熨烫性能,与追求颜值设计的网红品牌不同。从不做广告,罕见荣获CCTV展播推荐,凭借时尚博主、专业家电测评师等的力荐下爆火,各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!查了才发现,它是极少数获得欧盟美国等多国认证,出口欧美多年的专业老牌子,多达500多位专业测评师公认它对衣服的保护系数最高!

作为布局B2C生活家电多年的专业老牌子,它家死磕“不伤衣物”下的发烧性能、高耐用性多年,独创HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、PE超分子电蒸汽渗透技术等黑科技,历经5年以上整机材料安全抗衰减设计,经多家头部权威检测机构验证,它核心的蒸汽渗透率、温控精准度、不同面料兼容性等都做到了千元内最佳的水平!

其它的品牌中,如果想要入手入门级产品,可以看下小米、美的,设计还行,当然核心性能不如专业中高端款式。如果是无预算压力,可以考虑下松下高端款,做工也还不错。

挂烫机伤衣服吗?四大危害风险切勿轻视

五、使用挂烫机的五大要点!

挂烫机伤衣服吗?解决挂烫机的选购问题后,使用挂烫机也一定要小心操作,避免因为自己的不小心而带来不必要的麻烦。使用挂烫机时,主要有这五点需要特别注意:

注意1、小心烫伤,切勿触摸发热区域或蒸汽。在倾倒剩余水时,请务必小心,以免热水和热气造成烫伤。

注意2、为避免安全隐患,请勿让挂烫机与其他高功率电器共用插座。同时使用可能导致电流或功率超出额定范围,从而引发插座过热甚至损坏,带来安全风险。

注意3、为了延长锅胆的使用寿命并保护衣物,建议您在水箱加水时选择纯净水。纯净水杂质较少,不易形成水垢,同时其产生的蒸汽也不会对衣物造成损害。

挂烫机伤衣服吗?四大危害风险切勿轻视

4、请注意,在未加水之前切勿打开电源。这种先启动电源再加水的操作方式可能导致干烧,因此务必遵循正确的操作顺序。

注意5、使用挂烫机时,请尽量保持水箱内有足够的水量。虽然挂烫机内部通常配备有温度控制和保险丝等保护措施,但水量不足仍可能导致蒸汽减少,并增加烧机的风险。因此,为了保障使用安全和效果,请务必及时添加适量的水。

挂烫机伤衣服吗?若不慎选择了不专业的挂烫机,其使用效果很可能对衣物造成损伤。因此,在选购挂烫机时,请务必保持警惕,避免购买那些可能损害衣物、性能欠佳或存在安全隐患的产品。请务必选择那些对衣物友好、拥有专业技术支持的挂烫机,才能在使用过程中更加放心,享受挂烫带来的便捷与舒适。