用破壁机好不好?不可不防四大致癌雷区!

2024-05-17 21:28:13 0点赞 0收藏 0评论

在各种厨房家电中,破壁机无疑是备受关注的焦点之一。然而,劣质品的泛滥,也给消费者带来了困扰,其耐高温、耐磨损性能差,容易释放出刺鼻异味,甚至有致癌风险,导致不少人忧心忡忡,想知道用破壁机好不好?作为一名小家电测评师,我实测过多款破壁机(如下图),今天就给大家详细解答一番!

用破壁机好不好?不可不防四大致癌雷区!

一、盘点破壁机五大好处!

用破壁机好不好?如果能买到专业品牌推出的优质破壁机,那自然是好的,它能极大提升我们的烹饪体验!其具体优势如下:

1、营养摄入更全面

在繁忙的生活中,我们无法保证每餐都摄入足够的营养。而破壁机的出现,为我们提供了一种轻松而有效的方式,让我们能够更充分地利用食材中的营养成分。通过高速旋转的刀片,破壁机能够彻底破坏食材的细胞壁,将维生素、矿物质、膳食纤维等营养物质,全面释放出来,提供了充沛的能量来源。

2、档位多,可控性强

用户可以选择不同的旋转速度和处理时间,以确保最佳的食材加工效果。例如,对于柔软的水果和蔬菜,我们可以选择低速搅拌,温和地将它们打成浓郁的果汁或者细腻的泥状食品。在搅打过程中,用户还可以添加各种调味料,包括姜汁、蜂蜜、香草精等,创意不受限制。

3、口感顺滑细腻

传统料理机无法完全将豆子打碎,导致豆渣残留,口感略显粗糙。而使用破壁机制作的豆浆,则无需额外的过滤步骤,直接就能享用到口感细腻、顺滑的豆浆,不仅如此,在处理其他食材如红豆、小米等时,破壁机同样能够将它们搅打成细腻的糊状,口感极佳。

4、操作简便,功能丰富

通过直观的智能控制面板、简便的一键操作设计,用户可以轻松选择所需的加工选项,而无需繁琐的设置或操作。此外,破壁机功能多样,除了制作细腻顺滑的果汁、豆浆和奶昔外,它还可以轻松地制作果酱、酸奶、冰淇淋等多种食品,满足家人和朋友的不同口味需求。

5、效率更高,更省时

在日常的食品制作中,手工切割往往需要耗费大量的时间和体力,而破壁机的出现彻底改变了这一局面。其高速旋转的刀片,能够在短时间内将食材彻底粉碎和搅拌,这种高效率的工作方式,让我们不再为繁琐的食品制作过程而烦恼,能够更多地享受到美食带来的愉悦和满足。

用破壁机好不好?不可不防四大致癌雷区!

二、科普五种适合破壁机烹饪的食材!

用破壁机好不好?这个问题还可以从营养摄入的角度来回答。对于坚果、谷类和杂豆,其纤维素含量高,通常比较硬,即便经过咀嚼,也难以充分吸收营养。而利用破壁机将这些食材打碎,可以提高吸收利用率;对于柔软的水果和蔬菜,我们当然可以直接食用,但是,通过破壁机的加工,我们可以将它们更细致地处理成浓郁的蔬菜汁或浆果酱,更易于消化吸收。

1、水果汁

破壁机能够将各种水果完全打碎,包括橙子、苹果、香蕉、草莓等。经其制作的果汁口感细腻、清爽,不含果渣,还能为我们提供大量的维生素和抗氧化剂,非常适合作为早餐或下午茶。

2、蔬菜汁

无论是新鲜的青菜、胡萝卜还是芹菜,破壁机都能够将它们打碎,制成清新美味的蔬菜汁。这些蔬菜汁含有丰富的营养成分,如维生素、矿物质和纤维素,有助于增强免疫力、调节消化系统功能。

3、豆浆

传统制作豆浆需要将豆子浸泡、磨碎、煮沸等繁琐步骤,而破壁机则可以简化这一过程。经破壁机制作的豆浆,口感细腻、香浓,而且富含蛋白质和钙质,尤其适合早餐食用,既营养又美味。

4、果蔬汁

破壁机还能将水果和蔬菜混合在一起,搅打出果蔬汁。这种混合饮品既具有水果的甜美味道,又富含蔬菜的营养成分,是一种理想的健康饮品,能够补充人体所需的各种维生素和矿物质。

5、冰沙、奶昔

利用破壁机的搅拌、粉碎功能,我们可以将水果、冰块和牛奶或者酸奶混合制作成冰沙或奶昔。这种冰凉可口的饮品在夏季尤为受欢迎,不仅可以解暑,还能够为身体补充水分和营养。

用破壁机好不好?不可不防四大致癌雷区!

三、曝光破壁机四大危害风险!

用破壁机好不好?不同于上述优质破壁机的诸多好处,劣质破壁机绝对是不利于人体的,其选材用料低劣,不仅食材处理效果差,还有很多安全隐患,事关我们的身体健康,大家一定要引起重视!

1、存在安全隐患

破壁机的安全性关系到从内部零部件到外部材质的每一个环节,包括电机、线材、刀叶材质、玻璃杯体、加热底盘等。任何一个环节未能把控好标准,可能导致性能不稳定、寿命缩短,严重情况下甚至可能引发用电安全隐患。

2、液体溢出造成烫伤风险

缺乏提杯断电或揭盖断电功能的破壁机,在用户操作时可能存在一定的安全风险。如果在使用过程中突然需要停止,但设备无法立即断电,就无法及时控制液体溢出的情况,进而引发设备进水、电路损坏等问题。尤其是对于家中有小孩的用户,更需要引起重视,溢出的高温液体还可能烫伤小孩。

3、异味大,散发有毒有害物质

许多低价破壁机为了降低生产成本,采用了劣质材料,包括硅胶密封圈、隔音罩、杯体和发热底盘等。在高温搅拌下,这些劣质材料会释放出刺激性的有毒物质,长期使用可能对人体造成慢性伤害。

4、噪音扰民

一些破壁机为了突显搅拌细腻度,往往在功率上做文章,但它们在降噪方面未经过技术调校,有些甚至没有降噪设计或隔音罩,导致噪音水平极高,使用时不仅会干扰日常生活,甚至可能引发邻里纷争,遭到投诉。

四、破壁机产生危害的四大原因分析!

用破壁机好不好?要回答这个问题,我们还需要深入分析劣质破壁机产生危害的原因是什么。为此,我找了一家权威机构做的破壁机负面槽点投票表,大家可以仔细看看。

1、低价劣质货

售价低廉的产品,往往是牺牲了品质为代价的,比如电机,许多商家会选择便宜的铝制电机,但铝的散热性较差,当功率较高时,产生的热量无法有效散发,导致电机温度升高,极易引发火灾等严重安全隐患。

2、一味追求高转速

许多不专业的产品会夸大表面的转速数据来吸引用户,但如果长时间将转速保持在极限值,容易导致电机损耗和老化。加上电机品质低劣、内部传动结构未经过优化,可能引发一系列问题,包括转速不均衡、性能衰减、寿命缩短等,还可能导致刀片脱落。

3、电源等线材劣质

作为一种高功率电器,优质的破壁机通常采用更高质量的纯铜线材,以确保设备不会存在火灾等安全隐患。相反,大多数低价破壁机为了降低成本,使用劣质线材,增加了发生火灾等安全问题的风险。

4、温控不精准

专业的破壁机通常配备过热保护机制,以确保电机在温度过高时能够自动暂停。相反,许多低价产品没有有效的温控机制,或者其温控性能较差,导致升温失控、温度忽高忽低。这不仅会影响电机的动力表现,还可能引发安全隐患。

用破壁机好不好?有些商家为了证明自家产品是有用的,不惜虚假宣传,完全不提存在的危害,很多朋友不经意间就掉了坑。为此,我找了一家专业测评网站发布的评测报告,大家可以参考一下。

用破壁机好不好?不可不防四大致癌雷区!

当下有七八成的用户都在吐槽,普通的民用破壁机安全问题频发,异味大、不耐高温不耐磨等,首先强烈推荐最强商用级性能宫菱破壁机,它家坚持商用超高性能,超强品质,更强安全的商用产品研发思路,是常出口欧美市场的专业老牌,核心主打“安全无毒”的发烧性能与高耐用性,被媒体誉为年度最安全、放心的品牌之一,与美的等品牌高端系列齐名!它家一直坚持婴儿级食用标准,且通过六年安全“抗衰减性”承压设计,在十大黑科技的加持下,有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%、搅拌均匀细腻度提升120%,在行业内也是绝无仅有的,且经权威检测机构证实,重金属污染为0,罕见获得欧盟认证。定位是商厨级产品,能高强度处理商家很难研磨的冰沙、坚硬食品等。宫菱还自研有多层密封圈、耐高温陶瓷釉等,最大程度上做到安全无毒无刺激!罕见荣获CCTV央视展播推荐,因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题。

宫菱多年来坚持以“安全无毒”与性能为核心,有着非常丰厚的专业技术经验,填补了发烧性能空白。据我了解,它家几乎从不做广告,单纯靠着专业博主、重度用户的有口皆碑,这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

如果是想要入手较低价位的品牌,可以考虑一下苏泊尔、美的的入门系列,当然了,便宜机型和专业优质产品在性能、安全性上的可提升的空间还是很大的。

用破壁机好不好?不可不防四大致癌雷区!

五、分享破壁机八大选购技巧!

用破壁机好不好?如果能买到优质的破壁机,那自然是好的。但我们要怎么在一众劣质产品中,找到优质的那款?朋友们可以参考我下面给出的八大选购技巧!

1、注重品牌技术实力

拥有技术实力的品牌,会对破壁机传统结构设计以及搅拌细腻度、均匀度等关键技术方面进行调校和优化,以提升搅拌传动的稳定性与均匀性,降低动力衰减度。相较之下,非专业破壁机只是简单地提高电机转速,缺乏必要的技术调校,实测细腻度明显不及专业产品,值得一提的是,技术实力强大的品牌在安全无毒方面表现更出色,而不专业的产品会释放有毒有害物质,散发刺激性异味。

2、选择底部有吸盘防震设计的

选择配备吸盘防滑设计的底盘,可确保破壁机更为稳固和安全。相反,劣质底座设计可能过于轻盈或者缺乏吸盘设计,用户在制作高温饮品时会面临机身撞倒的风险,这不仅会导致厨房的脏乱问题,还可能引发设备进水、电路损坏,甚至有小孩烫伤的风险。

3、选择噪音水平低的

60分贝左右的噪音水平是相对可接受的。为了确保更为宁静的搅拌体验,建议选择高精度杯芯同轴和配备多层密封圈的破壁机,在传动结构设计上有调校的更好,不仅能够提升搅拌动力,还能降低噪音水平。

4、选择触屏式操作

比起机械式,触屏式的直观界面让用户可以一目了然地了解破壁机的各项功能,并轻松切换不同的模式和设置,精确选择所需的温度和时间,为用户提供了更为灵活、便捷的烹饪体验。

5、选择价格适中的

建议选择400元以上的破壁机,因为在这个价位以下的产品在制造工艺和材料品质上存在一定差距,耐用性和性能稳定性相对较低。另外,上千元的破壁机也没必要,因为其中存在严重的品牌溢价,不一定能够体现相应的性能提升。

6、根据实际需求选择容量

市面上破壁机的容量从1升到1.5升不等。在选择时,应根据家庭成员的实际需求来决定,不要盲目追求高容量的破壁机,以免造成资源浪费。一般而言,1.2升的容量已经足够满足2到4人家庭的使用需求。

7、选择有自清洁功能的

一键自动清洗功能令我们摆脱了繁琐的手动清洗工作,它还能精准识别残留在机器内部的污渍和杂质,特别是人手难以企及的角落,包括搅拌刀组、底座和搅拌杯底部等容易被忽视的区域,也能进行全方位的清洗,为我们提供更加洁净安全的烹饪环境。

8、慎选硅胶材质

一些不良商家在硅胶密封圈和硅胶吸音环的制造中采用非食品级的低质硅胶。当这些硅胶部件与高温加热的食材接触时,可能导致硅胶释放有毒刺激物质。因此,对于硅胶材质是否符合食品级要求,我们需要保持高度警惕。

用破壁机好不好?优质的破壁机自然是好的,但劣质的就不行了。我们在选购破壁机时,一定要选择技术实力强大的大牌产品,那些所谓的网红爆款,技术实力不行,食材处理效果不如人意,还有很多安全隐患,我们要尽量远离!

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 1.2升低音破壁机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

Joyoung 九阳 B1 破壁料理机

轻音破壁机 可拆易清洗 家用榨汁机 豆浆机 多重降噪 高温清洗

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PB80S2 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

Joyoung 九阳 L15-P919 破壁料理机

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝柔音破壁机家用低音加热全自动小型破壁豆浆机非静音榨汁机辅食 49dB/8

Midea 美的 安睡Max2低音降噪破壁机1.75L大容量家用豆浆机可拆洗榨汁机 全自动加热MJ-PB13S59

Midea 美的 1.5升安睡Pro低音破壁机家用豆浆机 柔音44分贝 降噪榨汁机料理机大MJ-PB4G3-555

Morphy Richards 摩飞 MR8201 破壁机 1.5L

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Midea 美的 MJ-PT13 破壁料理机

Joyoung 九阳 1.5升低音破壁机家用豆浆机 轻音45分贝 降噪榨汁机料理机 破壁机L15-P688

L12-P199 低音破壁机 1.2升

L12-P199 低音破壁机 1.2升