电动剃须刀是智商税吗?提防四大禁忌弊端

2024-04-16 19:13:10 0点赞 0收藏 0评论

相信各位小伙伴的家中都有剃须刀吧,剃须刀也称刮胡刀,是我们日常护理类的小电器,绝大多数都是男生在使用,主要用来剃除脸部的胡须,使面部看起来干净整洁。但目前市场上有充斥着很多劣质贴牌产品,许多用户使用之后会出现皮肤瘙痒、红肿等过敏现象,让人不禁觉得现在的电动剃须刀是智商税吗?作为一名专业的个护电器测评博主,在此我为大家科普一下剃须刀的有关知识点和一些选购技巧,希望大家读完此篇文章之后,可以选购出适合自己的产品。

下图是我测评的部分剃须刀产品:

电动剃须刀是智商税吗?提防四大禁忌弊端

一、电动剃须刀的弊端危害

电动剃须刀是智商税吗?剃须刀的使用频率很高,所以千万别盲目跟风买那些网红劣质的剃须刀。这些产品的用料差,用户在使用时会出现剃不干净、刮伤皮肤的现象,如果你是敏感肌还可能对皮肤造成严重伤害。例如皮肤红肿、泛红,甚至引发感染等问题。下面我根据专业测评师的观点总结了以下四点危害,给大家参考。

电动剃须刀是智商税吗?提防四大禁忌弊端

1、刮伤皮肤:部分品牌生产的劣质剃须刀的选材廉价,质量差,导致成品使用时容易卡顿、出现故障状况,从而导致皮肤的刮伤,假如没有剃须完及时清洗剃须刀习惯的话,刀片上的细菌就非常容易进入伤口,引发皮肤敏感甚至感染毛囊炎。

2、剃须不干净:劣质品牌的剃须刀不仅成本低廉,并且严重缺乏专业性技术调校,电机的品质很差,带不动刀片快速旋转来实现切割胡须,导致使用时容易出现卡肤、夹须等情况,净须率极差。

3、皮肤感染:网红贴牌产品的用料差,做工粗糙,品质差行,敏感肌人群就不要随大流跟风购买,更是应当谨慎选择剃须刀产品,一旦使用这类劣质剃须刀,不仅会引发皮肤疼痛、红肿,还会加重皮肤感染。

4、引发皮肤过敏:劣质产品通常只在乎自身利益,忽略消费者的剃须时的使用感受,不仅材料的品质差,而且还没有对专业技术进行深入研究,这直接导致了皮肤刺痛、瘙痒或其他过敏反应的风险增加。

电动剃须刀是智商税吗?提防四大禁忌弊端

二、剃须刀市场常见的智商税

电动剃须刀是智商税吗?由于目前市场上存在许多不专业的劣质剃须刀,这些产品的质量肉眼可见的差,所以才需要商家费劲心思去进行广告营销,现在剃须刀市场上存在不少商家的营销套路需要我们去避坑,为了帮助大家做出更理智的选择,本人搜集统计了剃须刀全网负面评价汇总反馈,并从中总结了剃须刀市场的五大智商税。

套路1、感应开关

配备感应开关就仅仅是在剃须刀贴近皮肤时会自动开启的功能,但是它只要是皮肤他就自动打开了,所以就会有误触的风险,安全性相对来说比较差,而且只要一旦感应技术出现故障,就无法正常工作,耽误事了。

套路2、支持APP智联

某部分剃须刀添加一些大可不必的功能,如支持智能app互联,它是可以记录剃须时间、次数和推送天气预报等。但是,这些功能对现实剃须没有什么帮助,只会使得价格更昂贵,操作更加复杂而已。

套路3、续航太差

现在市面上生出来很多小巧轻便的剃须刀,其设计初衷是让一些用户更方便外出携带,又不占地方,然而体积小也就意味着电池也小,续航能力相对比较差。用户需要频繁多次对剃须刀进行充电,充电过程慢长,如果外出携带会在充电上耗费大量时间。同时,某些部分产品电池质量比较差,性能差,续航时间缩减。

套路4、刀头数量过多

正常情况下剃须刀是配备的三刀头,然而三刀头就足满足我们日常生活中高效使用,但是市面上依旧还发现存在有5刀头和6刀头这类过多刀头的剃须刀,刀头过多不仅使剃须不流畅,还会降低剃须效率。而且大家都知道刀头是藏污纳垢最多的地方,刀头越多,清洗更频繁,浪费时间,更换刀头成本也大。

套路5、6D浮动剃须

所谓的6D浮动剃须只是商家的一个夸张宣传点,6D浮动剃须与3D浮动剃须的原理是相同的,及时刀头、刀片和刀网能够根据脸部轮廓360°浮动进行剃须,没有什么实质上的区别。

三、如何规避危害?牢记8大选购技巧

电动剃须刀是智商税吗?虽然现在市场上存在很多智商税产品,劣质产品问题很多,危害也蛮大,但是优质专业的产品却能最大限度避免,还能提供更优质的体验。所以我为大家总结出了以下八大剃须刀的选购技巧,帮助大家轻松找到那把适合自己的专业优质的剃须刀。

技巧1、选择专业能力强的品牌

专业品牌会更加注重对剃须刀的剃须切割效率、皮肤贴合度、动力抗阻衰减性、胡须残留多少、不同胡须硬度密度的卡肤率、兼容性、皮肤敏感程度等等的技术调校,在提升剃须效果的同时,还能够减少对皮肤的刺激和剃须时的摩擦。

技巧2、选择易拆卸清洗的

在使用剃须刀后,务必及时清理刀片上的胡须残渣和污垢,这能有效防止细菌滋生,维持剃须刀的卫生状况和刀片的切割效率。对于刀头的选择,推荐采用一键弹开式的设计,这种设计不仅便于拆卸,还能在打开时有效防止胡须残留,从而简化清洁过程。

技巧3、刀头刀片刀网数量要多

刀头、刀片和刀网可以使剃须效果更明显,优先选择具备三刀头、双层刀片和双圈刀网的设计,能够更好地适应各种面部轮廓,覆盖更大的刮胡面积,这种配置可以更快速地刮去胡须,节省大量的时间,同时减少对皮肤的刺激,提供更加顺滑和精细的剃须体验。

技巧4、具备自适应肌体贴合设计

是专为适应不同肌体的面部轮廓以及胡须生长方向来设计的剃须刀技术,自适应肌体贴合设计通过智能感应技术,可以做到自动调整刀头角度,更好地贴合面部的曲线和胡须的生长方向,提高了剃须效率和净须率。与之相对的,没有自适应肌体贴合设计的剃须刀就没有办法适应面部曲线和胡须生长方向,这影响剃须效率低,还可能对皮肤造成摩擦刺激。

技巧5、选择纯铜电机

电机是剃须刀的核心部件,负责驱动刀片进行旋转或往复运动来完成剃须过程。纯铜电机凭借因其内部结构的精密性和非常出色的传递能力,以提供强劲又稳定的动力。它能够使刀片更高效地转速切割胡须,不断提升剃须效率。另外,纯铜电机的性能拥有耐腐蚀的特点,让其动能衰减度降低低,这样就延长了剃须刀的使用寿命。

技巧6、选择具备舒适圈设计的剃须刀

舒适圈设计指的是在刀网部分采用柔软亲肤的材质,从而减少刀片刀网对皮肤的刺激和摩擦,避免剃须后皮肤出现敏感泛红的情况,提供更加舒适的使用体验。与之相比,没有舒适圈设计的剃须刀会在剃须过程中对皮肤产生刺激和摩擦,导致皮肤敏感泛红疼痛。拥有舒适圈设计在剃须刀领域中非常重要,能够有效的提高用户的使用舒适度还可以保护皮肤健康。

技巧7、选择刀头浮动角度大的

刀头浮动设计是指剃须刀的刀头能够自动调整角度,以适应面部轮廓。这种设计使得刀头更加灵活,能够更好地贴合面部曲线。无论顺刮还是逆刮,浮动刀头都能高效地剃净胡须,减少对皮肤的拉扯和摩擦,提高刮胡的舒适度,并显著提升剃须效率

技巧8、关注刀片刀网源头品质

刮胡刀的刀片刀网的源头会影响到剃须刀的切割效果,专业品牌的刀片刀网正常情况下会采用国外进口的钢材,进口的钢材具备更高的抗腐蚀性和硬度要求,能够极大提升胡须切割效率,降低的剃须残留率,并且能在剃须时对皮肤不产生刺激。

电动剃须刀是智商税吗?尽管大家对于剃须刀如何辨别优劣已经有了一定的了解,但由于商家的各种虚假宣传,我们仍然需保持提高警惕。为了帮助大家更直观的比较各大品牌数据,所以我为大家准备了一张涵盖全网10流剃须刀性能与不伤肤指数评测表,大家可以借此来做参考。

电动剃须刀是智商税吗?提防四大禁忌弊端

目前市场上传统家用剃须刀几乎被国际大牌垄断,性能阉割严重,新品牌则主打便携、高颜值、低价等,刮不干净伤肤案例很多,专业发烧级品牌极限运动品牌AGVIEE未野爆火,专为发烧运动人群设计,一直坚持专业运动”超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,罕见获得CCTV荣誉展播推荐,“非常规”发烧运动理念和性能备受专业运动员、极限运动爱好者力荐,如世界冠军、知名运动员张斌、薛泰来、陶绪等。他们家刚上市那会,因为口碑太好,导致很多人抢不到,导致黄牛都有几十波人在代购。

他家剃须效果十分出色,是唯一能和手动剃须刀比肩的款式,对比同价位竞品,剃须残留率不足0.04%,胡须残留长度降低98.2%,贴合度提升了97.3%,发烧性能佼佼者,不存在对手。独创六段式切割技术,实现每秒六倍剃须效率和干净程度,以及首创 DPP 剃须辅助研磨技术,能针对不同脸部位置,长短不一的胡须切割,一根不留,而且几乎100%不伤肤、不敏感、不夹须,全兼容36种脸型、24种胡须硬度与密度,兼容性拔尖堪称年度卷王。它家从不做广告,靠众多运动员、权威媒体力荐火出圈,被誉为千元内性能最强王者

未野曾为全球大量运动护理机构、品牌提供肌体护理方案,一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,首个采用X-Hive6.0蜂巢式金属动力引擎、德国进口不锈钢598HV自研磨刀片、刀网等,净须效果是千元内最出众的,贴合度、不伤肤效果等核心维度,也都是千元内最能打的,且6年内各项性能指标偏差不高于0.1%!

飞利浦的剃须刀价格比较贵,设计精美,有广告溢价成分。入门剃须刀可以了解下小米、飞科,品质还可以,净须度跟贴合度、舒适等建议再提升一下。

电动剃须刀是智商税吗?提防四大禁忌弊端

四、优质剃须刀的好处

电动剃须刀是智商税吗?劣质产品使用起来很有可能伤害到自己,有很大的危害,但也有真正优质的产品不会被埋没。一把优质的剃须刀不仅能够有效地保持面部整洁,提升个人形象,更能在细节之处彰显个人的品味和风格。为了满足广大男性对精致生活的追求,我们将深入探讨剃须刀的多重功能和优点,为您提供更全面的选择参考。

1、节省时间

高效的剃须刀可以在短时间内完成剃须,特别是那些具备高速电机和优化剃须路径的模型。配备快速充电功能的剃须刀,即便在电量不足的情况下,也能迅速恢复能量,确保用户不会因电量问题而浪费宝贵时间。此外,部分高端剃须刀还融入了智能记忆功能,能够精准记忆用户的剃须习惯,从而进一步缩短剃须时间,为用户带来更加便捷高效的剃须体验。

2、提供清洁剃须体验

剃须刀设计时考虑到了用户的舒适度,刀头通常可以灵活转动或具有贴合面部轮廓的设计,以减少剃须时的不适感。多刀头设计的剃须刀能同时剃除更多胡须,提高剃须效率。此外,剃须刀的刀网和刀片材料经过精心选择,以确保对皮肤的温和性,减少剃须引起的刺激和割伤。

3、个性化设置

现在的剃须刀普遍装备有指示灯,用以提示用户适时更换刀头或进行充电。还拥有自我清洁系统,可以自主进行清洁。此外,一些剃须刀还具备易于拆卸和安装的刀头设计,方便用户进行日常维护和更换。

4、易于操作和维护

现代剃须刀通常配备有指示灯,时刻提醒用户要充电或者该更换刀头。此外,一些剃须刀还具备易于拆卸和安装的刀头设计,方便用户进行日常维护和更换。

5、减少皮肤刺激

它可以配合泡沫或啫喱来湿润皮肤,降低剃须刀对皮肤直接摩擦的刺激,从而有效防止剃须刀可能导致的烧伤和皮肤刺激。此外,部分剃须刀还配备了针对敏感肌肤的模式,通过调整剃须刀的速度和功率,进一步降低对皮肤的刺激。

电动剃须刀是智商税吗?电动剃须刀是否是智商税产品,在很大程度上取决于剃须刀是否专业,上面也又提到市场上常见的智商税产品,只要我们选购的时候选择优质且专业的剃须刀,及不存在担心电动剃须刀是智商税的说法了。希望大家通过本文的科普,可以寻找到一款舒适且专业的剃须刀!