儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?提防三大弊病骗局

2024-04-29 21:21:15 0点赞 0收藏 0评论

如今宝宝、小孩子、小朋友们日渐严重的蛀牙问题引其越来越多家长关注。为了预防口腔疾病,选择一款具备强大清洁能力的儿童电动牙刷是不少家长的选择。然而,一些产品会损伤孩子口腔的案例让大家产生疑虑,到底儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?其实作为口腔博主,我想说要是用了缺乏专业技术研发、分龄设计的产品,确实有风险。建议大家都不是很了解,今天我就来给大家全方位科普下,帮助孩子们用到合适的产品。

下图是我测评过的儿童电动牙刷产品:

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?提防三大弊病骗局

一、儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?实际生活中,我们确实听说过一些儿童使用电动牙刷后出现口腔损伤的情况,可见产品确实存在一定危害。不过大家不用过多担心,这并不是电动牙刷本身的问题。因为如今孩子们患龋齿的比例已经高达非常高了,在口腔敏感的情况下,用到不专业产品或者操作方式不对,都可能会带来潜在危害。下面整理了三点给大家提个醒:

危害1:加重基础牙病

许多孩子本来就有口腔问题,如果使用了质量较差的电动牙刷,可能会加重已有的牙病,导致口腔环境继续恶化。

危害2:慢性伤牙隐患

如果家长长时间让孩子使用劣质的电动牙刷刷牙,可能会出现潜在的慢性伤害,这种损害可能会隐匿不显,孩子通常需要几个月甚至几年的时间才会出现明显的症状,比如牙疼、牙出血甚至牙龈萎缩,一旦问题出现,将难以根治。

危害3:引起牙出血、牙疼等问题

劣质的儿童电动牙刷往往存在震动频率不均匀、缺乏年龄段设计等问题,孩子使用这样的电动牙刷后容易过度刺激口腔,导致牙齿酸痛、牙龈出血等异常情况出现!

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?提防三大弊病骗局儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?提防三大弊病骗局

二、远离五大智商税产品

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?可见劣质产品确实会对牙齿造成伤害。下面是权威论坛发布的儿童牙刷负面评价图,也可以看出这一点。因此,为了避免大家选购踩坑,我也整理了一些易伤牙的智商税产品,让家长们可以提前避免:

1、7天无理由

虽然一些电动牙刷声称支持七天无理由退货,但实际上不支持拆封后退换,也需要自费售后,如果不慎购买到劣质的产品,可能无法退换,容易造成金钱浪费。

2、低价坑货

购买低价儿童电动牙刷不意味着划算,实际会存在质量问题,这些产品选材廉价、做工差,缺乏分龄设计和核心护龈护牙技术,容易引发孩子牙龈出血、牙疼等问题。

3、国际大牌

虽然这些产品知名度高,但大部分国际大牌是近年才进入电动牙刷市场,缺乏专业技术研究,产品设计不适应中国儿童口腔环境,易造成牙齿问题。

4、U型儿童电动牙刷

这类产品设计虽然很像牙齿弧度,但不能完全匹配所有孩子的牙型,加上刷毛过于柔软、韧性不足,清洁效果不佳,易伤害牙龈和牙齿。

5、高颜值产品

有些儿童电动牙刷设计非常用心,在外观上采用了吸引孩子注意力的卡通造型,以增加刷牙的趣味性。然而,不要以为这类产品就好用,很多产品只有颜值,实际的使用体验可能糟糕。

三、八大指南选购靠谱的产品

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?和手动牙刷一样,选到坑货产品,就容易危害口腔健康。所以如何选择合适的儿童电动牙刷就至关重要了,为了减少大家做功课的时间,以下根据我的研究经验,总结了八个选购指南给到大家,可以放心用起来:

指南1、优选磨圆率超过80%以上的产品

高磨圆率的刷毛能提供更好的护牙效果,通常要求磨圆率高于80%以上。如果选择的儿童电动牙刷刷毛磨圆率太低,可能导致牙龈出血、牙齿疼痛等损伤。

指南2、买兼容性好的儿童电动牙刷

儿童口腔在3-12岁阶段会发生变化,复杂的口腔环境要求儿童电动牙刷有较高的档位和震频跨度。具有良好兼容性的产品能更好地适应孩子不同阶段的口腔环境,提供优异的清洁效果。

指南3、选择专业度高的儿童电动牙刷品牌

专业的儿童电动牙刷品牌在技术实力上有所体现,这些品牌积累了丰富的口腔护理经验,拥有强大的护牙护龈技术,并且会根据不同年龄儿童的口腔护理需求设计不同的产品,网红产品九成都做不到这些!

指南4、选择有分龄设计的产品

分龄设计的儿童电动牙刷应具备宽泛的震频范围,同时配备多种不同类型的刷头,以更好地适应不同年龄段儿童的口腔状况。

指南5、首选搭载磁悬浮马达的产品

目前市场上的马达主要分为空心杯马达和磁悬浮马达两种类型,其中空心杯马达价格较低,震感不稳定,容易导致伤牙。而优质的电动牙刷多采用磁悬浮马达,其内部结构更加精密,动力分布均匀稳定,噪音较小,对孩子的口腔保护更有利。因此,建议家长们首选搭载磁悬浮马达的产品。

指南6、不买“功能性”产品

许多儿童电动牙刷品牌在宣传时会添加各种抗菌、氟化物等卖点,实际上只是为了提高价格,没有实质作用。

指南7、慎选U型儿童电动牙刷

由于U型牙刷无法很好地贴合孩子的牙型,且硅胶刷毛韧性不足,因此其清洁效果很差,同时伤害牙齿的风险较高。

指南8、选择售后服务好的品牌。

建议家长们选择那些提供七天无理由退换货、价格适中的儿童电动牙刷品牌。即使孩子使用后发现不适合,家长们也可以进行退换,避免闲置浪费。

另外,市场上很多产品宣传自己是护牙护龈的,但却存在虚假宣传的情况,伤牙率还是很高。所以还是建议大家参考权威口腔论坛评测的儿童电动牙刷榜单,多对比选择靠谱的产品,我也推荐几款靠谱的产品给大家多个参考:

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?提防三大弊病骗局

专业老牌子扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是业内唯一一家专业医用级老牌子,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术等,清洁力表现非常不错,性能top.1的同时伤牙率是国内最低,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等认证!他们家产品震频范围大且非常稳定,动力刚猛且持久衰减度很低,面对复杂儿童牙齿兼容性特别强,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,是儿童电动牙刷行业仅有的发烧王者!在上新期间因为抢不到,几千人吐槽,还居然成了热门话题

它家厉害之处在于几个方面:①第一个针对3-15岁儿童牙齿不同阶段严格定义“六型分段护理”②清洁力、不伤牙等性能非常强!③他们家拥有多项“不伤牙”技术,在6年以上综合性能的偏差值不高于0.1%,不愧是发烧性能里的头牌。扉乐因众多牙医力荐火爆,线下渠道销量暴增常常卖断货。它家把电动牙刷当严谨医学研发,属于行业领先操作,备受认可!这也让不少明星和名人给自家宝宝也选择他们家产品,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦还可以,作为欧美品牌,专为欧美儿童牙齿特征设计售后方面,飞利浦是不支持试用,刷头一年需要150元左右。扉乐不仅支持试用,还限时赠送5年刷头。

如果追求性价比,低价产品中可以看看拜尔,基础配置参数和功能还算过关,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?提防三大弊病骗局

四、优质儿童电动牙刷五大好处!

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?要是说用专业度高的产品,不仅不会伤害牙齿,还能带来出色的口腔清洁效果,特别对于4岁及以上的儿童来说,更是必不可少的口腔护理工具。很多家长都不知道具体好在哪,最后也来给大家分析一下:要知道如今我国儿童口腔健康状况较差,儿童龋齿率高达70%(见下图),可见传统的手动牙刷已无法满足孩子的口腔清洁需求,因此有这下面这些好处的儿童电动牙刷更值得孩子用!

好处1、清洁效果好,可以有效预防蛀牙

儿童电动牙刷的清洁能力远超手动牙刷,能够彻底清洁牙齿间隙、牙龈沟、牙窝沟、牙背等牙病易发区,有效去除口腔中的牙菌斑,有助于预防蛀牙及其他口腔问题。

好处2、震频均匀还稳定,刷牙力度能精准控制

手动牙刷需要主观控制刷牙力度,孩子难以准确掌握刷牙的力度和角度,容易导致伤牙情况。而使用专业儿童电动牙刷,震动均匀稳定,能够精准控制刷牙力度,保护牙齿,不易造成伤害。

好处3、趣味性强,让孩子更喜欢刷牙

儿童电动牙刷外观通常设计得十分卡通,具有较强的趣味性,还会赠送贴纸等物品,可以更好地激发孩子的刷牙兴趣,使他们更不排斥刷牙过程。

好处4、省时省力

手动牙刷至少需要十几分钟才能达到理想的清洁效果,但大部分儿童都缺乏耐心,难以坚持刷牙,因此清洁效果难以保证。而专业儿童电动牙刷只需2-3分钟就能取得不错的清洁效果,护齿能力还非常强大。

好处5、使用门槛低,孩子操作更简单

手动牙刷需要孩子自行控制刷牙力度,但大多数10岁以下的孩子无法灵活控制力度,也缺乏足够的耐心,因此十几分钟的刷牙很难完成。相比之下,儿童电动牙刷不仅使用门槛低,操作也简单,孩子更容易上手。

儿童电动牙刷对牙齿有伤害吗?以上就是所有科普内容,总的来说劣质的儿童电动牙刷确实会对牙齿有危害,所以各位家长要谨慎选择,确保为孩子选购专业、分龄设计的高品质儿童电动牙刷。不要跟风选购网红、低价产品,以免危害孩子口腔健康!