冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

2024-03-30 20:58:12 21点赞 86收藏 81评论

牙医不建议用,是因为有些冲牙器是真的会伤牙的!

根据百谏方略的研究数据显示,2023年全球冲牙器市场销售额将达到60.4亿元,预计到2030年将增长到172.9亿元,复合增长率高达16.21%。

冲牙器市场虽然没有达到百亿,但已经相当高了。

先声明一下,我不是牙医,但作为一名已经用了将近5年、对冲牙器行业有所了解的用户来说,我认为“牙医不建议用冲牙器”是有一定道理的,但它不是绝对句,而是相对句。

因为牙医给人看病是有针对性的,而不是像流水线一样来个人就把他牙给拔掉的“拨牙机”!

也就是说医生说不建议某人用冲牙器,往往是在某个场合、某个前提下,给特定口腔情况的某个人提的建议,这不代表医生觉得所有人都不该用冲牙器。

不过作为冲牙器的使用者,我认为“牙医不建议使用冲牙器”可能有这几个原因。

1.这些人群使用冲牙器,会有危害

(1)重度牙周炎症患者

这一类人群的口腔情况承受不了,冲牙器的冲击力会越用越伤牙。

(2)八岁以内儿童以及70岁以上的老人

八岁以内的儿童牙齿正处于发育阶段,牙齿相对比较脆弱,承受不了冲牙器的水流冲击力。而70岁以上的老人,同样因为牙齿在退化,牙齿特别松动还有各种口腔问题,使用冲牙器可能会容易掉牙。

3)患有特殊疾病的患者

例如凝血功能障碍和血友病患者,使用冲牙器可能会导致牙龈出血。由于这些患者的血液本身存在问题,可能会危及患者的生命安全。

(4)当口腔出现突发性牙龈红肿、化脓等情况

使用冲牙器可能会使口腔的伤害更加严重,除了这些少数人群,其他人群还是可以使用冲牙器的。

2.国内冲牙器大部分是代理工厂生产

现在的冲牙器市场,有不少的冲牙器品牌,可能只是小作坊,没有自己的工厂和研发实验室。但他们把钱都花在广告上了,虽然宣传得很好,但产品质量可能很差,而且冲击力太大长期使用就会伤牙龈。

我们作为普通人,不知道这些品牌的怎么样,就很容易被割韭菜,所以我下面我整理了一个冲牙器品牌基础信息的表格给到大家,可以看看,觉得有用点个赞就行了。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

3.冲牙器水箱发霉会导致口腔问题。

买冲牙器时,很多人容易忘了考虑卫生和清洁问题。但你要知道,水箱用久了是会有细菌的。

冲牙器的水箱如果不经常清洗,很容易发霉。这是因为冲牙器用久了,水质不好可能会有水锈。比如,水里有很多矿物质(硬水)的话,这些矿物质会在水箱和管道里沉淀,形成水垢。另外,如果冲牙器长时间湿漉漉的,细菌就容易繁殖,这样也会增加水锈的风险。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

所以建议定期清洗冲牙器减少水锈的产生,也可以选择有杀菌效果的冲牙器,消灭水箱里面的细菌,长期使用会更加安全、放心。

4.大多数冲牙器用不到半年水箱就会发霉、清洁力变差

这可不是我随便说说的,在网上都可以看到很多网友吐槽这个问题,很多冲牙器容易坏!

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

冲牙器的工作原理其实就是靠三样东西:电机、水泵和偏向齿轮。电机提供动力,水泵负责出水,偏向齿轮让水泵的水能够按照一定方向喷出来。这三个部件一起快速工作,就能达到清洁牙齿的效果。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

冲牙器好不好用,主要看电机、材料和水泵的结构。但现在冲牙器有个大问题,就是内部漏水!一旦里面漏水,冲牙器的清洁力就会减弱,里面还可能发霉,充不进电,甚至用上半年就得扔了。其实,这个问题很大程度上是因为很多冲牙器都用了活塞式水泵的结构。

活塞式水泵的设计有个问题,就是它的密封圈被放在了连杆前端的凹槽里。这样,每次水泵工作时,它都会挤压内壁并摩擦出水。但用了几个月后,比如3到6个月,这个磨损就会很严重,导致水泵里面出现缝隙,水压变小,还会漏水。如果不及时发现,冲牙器里的水就可能烧到主板,把电机也弄坏了。

这种水泵设计的冲牙器,一开始可能让你觉得清洁效果还可以。但用了几个月后,你会发现水线变得不稳定,有时候冲击力大,有时候又很小,导致牙齿冲不干净,这种冲牙器一般不到一年就会坏掉。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

想要不漏水,价格肯定得贵不要买100-200的,选品牌时尽量选大一点的,这样更有保障。买之前,一定要看看冲牙器的电机和水泵有没有专利。如果没有专利,那很可能是代工厂生产的,材料就不会太好。

下面给大家推荐几款,是我用过还不错的冲牙器,大家可以看看。

冲牙器推荐

1.奇异鸟冲牙器c1

参考价位:300+
功能模式:四种(敏感、标准、强劲和灭菌)
脉冲频率:1200-1800次min
水流直径:0.64mm
水压:40—120psi
附加功能:三秒渐强功能+UVC紫外线灭菌模式、重力球
水箱容量:210ml
赠送:3种喷嘴、收纳袋、漱口水

奇异鸟灭菌冲牙器是国内拥有10年口腔自产研发经验的老品牌,技术能力很强,在早期是手机行业双卡双待的开创者,目前每年研发费用占比10%用于研发人才、用材上,有8位高级工程师,自产研发到六代专利泵体,母公司还是国内外口腔大品牌的产品研发顾问,相较于热门网红品牌和跨界品牌的冲牙器产品,在技术积累和技术升级上会更有优势,能够确保不同用户对产品要求的匹配度和体验感。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

性能方面我就不多说了,根据上面的测评以及性能数据大家都可以看到,实战是我测评后比较不错的一款,推荐预算在300+的追求性价比可以选购,售后可以7天免费试用,2年内非人为损坏就可以免费换新,可以放心买!

冲牙器的核心还是水泵和泵体(电机),奇异鸟这一款采用的是高脉冲驱动系统和自主研发的六代专利水泵,可以更好的清洁牙齿缝隙、盲区的食物残渣。

就我自己的情况来说,是带了牙套的在后槽牙这一块,牙齿有点敏感,用这个冲牙器,大概半分钟就搞定了,而且不会刺痛我的牙龈,水流比较温和,就像在给我的牙齿做按摩一样,非常舒服。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

如果说普通水泵是一种持续的机械配件消耗品,那优质水泵就是有一定自我调节能力的“心脏”。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

像奇异鸟这种业内为数不多能自己研发制作泵体的公司,因为核心技术掌握在自己手里,所以他们能够不断研发新的水泵,让冲牙器在清洁能力更强的同时不会伤害牙齿。

就单单奇异鸟它家的冲牙器,就已经是研发到了第六代的专利水泵,它家的水泵结构颠覆了传统活塞水泵结构,性能至少提高了一半。

它采用的是隔膜式水泵+内隔膜软垫,并配备双斜锥齿轮(304不锈钢+PA材质-上耐磨下静音),可以减少活塞磨损、降低64.9%的能量损失,大大减低了冲压器内部漏水并且出水频率更加稳定不伤牙,让冲牙体验更“舒服”。

它的优点就在于振动的皮碗与水泵壳体是完全紧密连在一起的,可以利用皮碗振动的原理把水推出去,没有活塞摩擦磨损水泵不会漏水,彻底解决了老一代泵的缝隙问题,有效防水和避免泄压。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

并且电机是万转高速电机,每分钟高达10000次/min ,为水泵提供动力,水压调整方面更加精细范围可以达到40-120psi,还有稳压芯片的加持,每个模式下的脉冲频率调节更加精准稳定,不容易刺激牙龈,可以说这才是更加适合口腔牙龈情况,温和清洁但不伤牙的冲牙器。

同时它为了不让出水更加“暴力”还增加了二次保险,这款冲牙器的水流有一个慢慢增强的过程三秒渐强,这样就不会一下子过猛,让牙龈受到伤害,脉冲频率在1200-1800次min。

四种模式(敏感、标准、强劲和灭菌),这款冲牙器特别的是它有杀菌模式,和其他冲牙器相比,它的水箱可以拆开清洁,不会因为长期不清洗或者不使用而发霉发臭。

这个杀菌模式采用了UVC紫外线灭菌系统,可以对水箱和喷嘴进行高效杀菌,消灭水箱中99.99%的有害细菌,包括大肠杆菌等,确保使用的安全性,水箱的设计易于拆卸和清洁,使水箱清洁始终保持干净,从源头上阻止细菌的滋生和传播。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

水箱可以收起来,很容易携带,可以随时随地使用。容量有210ml,一次加水就能冲完整次牙,非常方便。如果你是新手或者牙齿敏感也可以使用,安全感是拉满了。

2.直立款大牌:洁碧gs10

参考价格 ¥700+
脉冲频率/分钟 1200/分钟
水流直径:0.66mm
压力范围 45~75psi
水箱容量 165ml
附加功能:自动断电v型设计
赠送:4种喷嘴、收纳袋

洁碧这个品牌在冲牙器领域还是有一些口碑的,说到清洁能力,它就是这款产品的最大亮点,如果你预算在700左右,可以选。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

这款清洁效果比较好。冲击力也足够,如果你追求知名品牌且口腔健康状况良好,可以用,不过使用久了会容易刺激到牙龈,导致牙龈出血的情况,要隔几天使用。

机身内搭配了Al智能芯片调节,水压范围在45—75psipsi,可以精准控压水流,但有时候使用久了出水会忽大忽小的。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

唯一的不足是我用了一个月,感觉使用起来还不太适应,如果你口腔比较健康,使用起来应该会好一点。

这款冲牙器有4个模式,还有四个喷嘴(标准*2/牙菌斑/正畸),喷嘴数量比较多,没有专门针对敏感人群的喷嘴。

这款冲牙器是直立式设计,体积挺大,拿着很重,只适合在家用,不好拿在外面,水箱容量有165ml,,得加二次水完成冲牙,才能把牙清洁干净,有一年的质保。

冲牙器市场高达百亿,为什么牙医却不建议用?是不是智商税?

水箱的设计是可拆卸式的V型结构,水箱可以拆下来清洗,但需要额外表刷杯子的工具,才能深入清洁。

这款冲牙器是水箱伸缩设计,手感比较实,有一年的质保。

最后,总结一下开头,为什么牙医不建议用冲牙器,我个人认为是因为目前夸大冲牙器的营销广告满天飞,很多人一不小心就可能会买到伤牙的产品或自己不会用导致伤到了牙龈,所以牙医担心会不建议用。

如果你想买冲牙器,建议除了最基本看品牌口碑怎么样外,看品牌的工厂怎么样是辨别产品质量最简单的方法,也要多了解冲牙器的正确使用方法。

Waterpik 洁碧 GS10-1 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-450E2 冲牙器 蓝白色

waterpik 洁碧 WP-450E2 冲牙器 蓝白色

waterpik 洁碧 WP-70EC 冲牙器

waterpik 洁碧 WP-70EC 冲牙器

• 其实牙龈发炎的话,冲牙器能去除缝隙的食物残渣,好处大于坏处,还有什么老人把牙齿冲掉了,能冲掉的牙齿还是早拔掉为好 [邪恶]

假科普瞎忽悠人带货的,记住文章末尾推荐的牌子拉黑就好

直接没看推荐。
    看推荐把推荐的牌子拉黑。

• “偏向齿轮让水泵的水能够按照一定方向喷出来”——一看你就是砖家

是啊 笑死

作者完全不明白这个装置的作用,完全是胡说。我也明白您的反话,但是还是有必要提醒粗心的网友,要注意这个文章的技术含量。

• 软文质量太差,就这也敢卖400多?

• 用了十多年的冲牙器,就是牙医推荐的。
    最早用的就是洁碧美亚掏的,国内确实太贵。
    1.之前有牙周炎用了冲牙器后基本没在犯过。某以为大部分牙周炎基本是因为牙齿和牙龈之间的残渣没有清理干净导致。所以牙周炎完全可用。
    2.手持式第一个坏掉了是因为电池实在不行了,充一次电只能用一次,自己买电池找工程部师傅更换,竟然卡扣拆断了,后来才更换。只要冲牙用的水是过滤过的温水,座机一般不太长水垢。机器真的能用很久。
    3.牙齿牙龈不好的真的需要备一个,起码因食物腐败类的导致的牙周炎牙疼乱七八糟的不会在有了。但是还是这玩意真不能代替牙刷。
    谢谢大家听我絮叨。

我现在用的还是洁碧美亚淘的 叫水瓶座 至今还在服役 好用

我的两个洁碧,一过保就坏。。

• 作为一个使用了冲牙器十年的临床医师,非口腔专业,新一线城市三甲附属医院正高,觉得你纯粹就是瞎掰,第一,你的口腔和呼吸道消化道有不计其数的定植菌,自来水能发多大的霉?这点霉菌根本斗不过那些早就盘踞此地的座山雕(定植菌们),第二,冲牙器洁碧发明的,中亚海外购打折时英亚、德亚220V不用变压器的最低也不过306一个。
    最后,你图中那个是便携式冲牙器,水压根本不够,比起插电式效果差远了!

大佬推荐个性价比高的冲牙器吧,全家都需要 [献黄瓜]

我用的博皓,第一个用了3年摔坏的,169,第二个活动价买的,99还带一个电动牙刷。。。。反正我觉得这玩意水压稳定就好了,要什么自行车,关键耐用

• 文章结构:开头牙医不建议使用,结尾冲牙器推荐

都是为了带货才能发文章

中心思想:不管前面写的是啥,反正别的牌子都不好,买我这个就对啦。原因,买别个赚钱的不是我!!!

• 不知所谓

• 冲牙器用了好多年了,没坏也没发霉,就胶管裂了换过一次

• 我儿子整牙,牙医推荐使用了啊

听他鬼扯,就是弄个标题骗人进来的

• 你列的这些产品价格绝对虚高,这么简单的东西,100最多了,我强烈推荐松下那款
    脏得不想清洁了就换一个,反正这东西不是传家宝

是按个水箱可以按下去的便携款么,前几年买了。就是水箱太小,冲的爽要两箱水 [喜极而泣]

松下实在不好用,三天两头充电

• 看到后面推荐的产品就知道前面不可信

• 软文硬广

• 抱歉就是牙医建议用的

• 首先说医生不推荐,然后作者就开始推荐产品了,医生不推荐存不存在用户把口腔护理好了,去牙科医院护理的就少了。

• 请注明是广告

• 之前用海淘飞利浦的,单独水箱的冲牙器,用了快8年坏了,又换了网易严选内置水箱的,感觉能外置就外置吧,内置太重,水也少,然后水用纯净水或蒸馏水就好,这么多年也没水垢

• 买了两个松下的用不到一年冲牙器就脏了,现在不知道卖哪款

买京东京造的得了,找的深圳一个不错的厂家代工的,价格挺好,就使用体验和质量,感觉比美的、米家、力博得等国产牌子好点。

买个除水垢的定期泡泡+牙刷 [邪恶]

• 这个进水口在上面水箱底部更难清理了

• 广告打得好。

• 你用了,牙医怎么赚你洗牙的钱?