亲爱的 让我们谈谈死亡和告别

2022-04-19 17:52:21 2点赞 11收藏 2评论

今天亭主要来分享的书单有点特别,主题是爱,是死亡,是告别。在爱人或亲人离开的时候,大部分人都可能不知所措,无法接受,甚至内化成心里治愈不了的伤。

正如毕啸南在书中所写“中国人忌讳谈生死,活得不够通透明白。 我们缺乏性的教育,便对生命的起源充满蒙昧;缺乏爱的教育,便对情感与灵魂的感受粗糙干涸;缺乏死亡的教育,便对生的意义和追求失去信仰。”

关于爱、生死和告别,我们每个人都要学习这一课,不妨从读读下面这些书开始。

《平如美棠》

亲爱的 让我们谈谈死亡和告别

是我书架上的一本老书,朋友送我的时候,道我一定会喜欢。那时候,我只是喜欢书的装帧和设计,稍有的线装书样式。对其中的故事,并未有太深的感受。

这本书记录了作者和妻子六十年的相守坎坷,命运曾经让他们分隔两地长达20年。晚年好不容易再相聚,妻子美棠却身患重病逐步失智。87岁时候,妻子去世,平如老先生思念无处排解,决定画下他俩的故事,于是有了这本书。

柴静为书写了序言《赤白干净的骨头》,在节目中介绍二老的故事,有了人们的广泛了解。

相比较年轻人叙述思念的浓重炽热,书中的叙述大都围绕一蔬一饭的日常生活,老人的描述静水流深,表面风平浪静,背后却是岁月沉淀过后的深沉情感。

两个人的感情是润物无声,二十年分隔写过很多封信,老先生都尽力保存着。资源匮乏的年代,能做有限,会买上海稀缺的物资,鸡鸭花生油,租了扁担辗转带回家,妻子会嘱咐他少寄钱回家,保重自己的身体。

他们经历了太多磨难,住在四面板搭建的亭子里,夜来风雨也不觉苦,道品处诗意,日子过的艰难当掉最后一件皮衣,也不避讳,直视过往。

到妻子重病,老先生坚持在家自己帮妻子做透析,人生充满着这样琐碎的艰难和短暂的快乐,但这就是长长的人生啊。

喜欢老先生的情话,平和隽永,一如这本书的气质——“在遇到她以前我不怕死,不惧远行,也不曾忧虑悠长岁月,现在却从未如此真切过地思虑起将来。”

《此生未完成》

亲爱的 让我们谈谈死亡和告别

刚结婚的时候就读过这本书,对这本书最大的印象是,千万注意房屋装修带来的甲醛污染,真的会危及生命,后来自己装修会非常注意建材的环保性能,以及通风除甲醛时间足够再入住。

当了妈妈之后再读这本书,是安全不同的关注点。

是关注什么样的生活方式会让身体容易遭受疾病的侵扰,是希望自己好好活着能陪伴孩子走过长长的人生,是用心体会一个妈妈知道自己要离世对孩子和家人的万般不舍,是感佩与作者在巨大苦痛面前的乐观和勇敢。

这么久了,我还记得作者在书中泣血写下的文字——“哪怕就让我那般痛,痛得不能动,每日像个瘫痪病人,污衣垢面趴在国泰路、政立路的十字路口上,任千人唾骂万人践踏,只要能看着我爸妈牵着土豆的手蹦蹦跳跳去幼儿园上学,我也是愿意的。”

在生命的大课题之下,再去重新认识人生的目标,似乎排序就有了新的可能。以前会觉得名利地位成就是最重要的,亲情陪伴以后有的是机会。读过这本书,一个优秀女人的短暂一生浓缩之后的文字,让人唏嘘不已。也许拥有才是最重要的,失去才会懂得珍惜。

也是读过这本书,才知道健康的重要性,一切都要活着才有意义。尽量减少肆意消耗身体的行为,少熬夜,健康饮食,适量运动,和压力快节奏和解,保持积极乐观的心态。

《人间告白》

亲爱的 让我们谈谈死亡和告别

这是一本阅读起来不需要花费很多时间,但需要很多眼泪的书。

花了一个周末的时间阅读完金鱼酱的《人间告白》,满脑子都是“自己好幸运,真的要珍惜”。平时那个有点邋遢的直男队友,此时也多了些可爱的模样,毕竟比起失去,这些小毛病都显得微不足道了。

这本小书记录了作者金鱼酱和小忽的爱情故事,从初恋到婚纱,中间兜兜转转,两个人最终还是走到一起,并且用爱用包容写就了美丽的爱情童话,生下了宝贝花生。只是,幸福是短暂的,结婚五年后,小忽确诊癌症晚期,医生诊断只有三个月生命,在尽了一切的努力之后,小忽还是离开了挚爱的妻子和儿子。

金鱼酱用细腻的笔触记录了两个人到三个人再到两个人的人生历程。她笔下的爱情,青涩单纯,一如我们印象中的、经历过的。她写“遇见那个对的人,然后爱他就像爱生命。用心去爱你的过程也正是我热爱生活的过程,一个人如果能做到全心全意地去爱另一个人,其实是件很了不起的事情。”

只是命运这件事,从来就不由人。记忆有多美好,失去就有多残酷。爱人离开之后每一天都痛彻心扉的金鱼酱,还是勇敢的走出来了,因为除了妻子的身份之外,她还是母亲,她还要发光发亮,照亮别人。

像金鱼酱所写的那样,努力珍惜现在的生活,珍惜身边的爱人、亲人和朋友,没有人知道未来会发生什么。“愿你常怀感恩之心,在幸福时好好珍惜,在不幸时也别埋怨。品尝人生苦难并不是什么坏事,所有的经历和遭遇都是命中注定,但生活的未知和惊喜却是我们自己亲手创造的。”

《在你们离开以前》

亲爱的 让我们谈谈死亡和告别

这是一本与父母的告别书,更是一本自度书,充满真诚与克制。

作者毕啸南,在一次父母亲煤气中毒险些丧命的经历之后,开始思考与父母告别这个话题。他策划了一场旅行,在旅行中与父母对话,又因为自己访谈主持人的身份,接触和记录了很多人关于亲人告别的故事,从中生发处各种思考。

在他的笔下,你能读到名人诸如王石、颜丙燕对亲人的回忆,与亲人的告别,也能读到普通人的亲情故事,有为父亲建造花园的农村女孩儿李琴,有不肯妥协四十一岁才结婚的阿娟。

无论什么样的社会身份,原生家庭都有着各种各样的不完美。我们也会发现,成年人的世界从来如此,总是充斥着不如意和不顺利。

我们自己没有学会如何面对老去,而我们的父亲,大都生长在匮乏年代,他们更加缺乏这样的自知和意识。当我们在与自己和解的时候,有没有想过,自己是否像打开自己一样打开过他们吗?像爱自己一样爱过他们吗?像看待一个平等、独立而完整的人那样看待过他们吗?

一个人的自我和解是场终生之战,两代人之间的相互理解往往是这场战争中最关键的一役。作者用几年的时间,用十几场的旅行,用各种场合和机会下的对话,用敞开心扉,用点滴付出,理解了自己的父母,也帮助父母实现自度。我很喜欢他记录过程中的琐碎,父亲有过怎样的心结,说过哪些话,他是从什么样的契机理解了父亲,打开了父亲。母亲是如何的一个人,遇到过什么样的境遇,那些难那些苦,其实和我们的父母有诸多相似。

作者可以做到,我们也可以做到。

在读这本书之前,我几乎无法想象父母离开之后的生活,尽管我已经嫁人生子,有了妻子和母亲的身份,但我作为女儿的身份,始终都觉得未完成,没做好。在这之后,我学着作者的样子,笨拙的去走近他们,慢慢的去理解他们,聊聊过去的日子,解开过往的心结。

《我离开之后》

亲爱的 让我们谈谈死亡和告别

相比较其他谈论死亡和告别的书,这本书相当异类,整本书都透漏着一股轻松愉悦的笔调。

妈妈苏西曾是报社记者,女儿哈莉是插画家。在某个失眠的夜晚,女儿生出要让妈妈写一本“妈妈离世指南”给自己,以指导自己度过今后没有母亲的日子。

于是就有了这本书,妈妈幽默又通达的文字,配上女儿可爱质朴的画风,让人读过又哭又笑,体会深深的爱和遗憾的失去。

如果你不知道该怎么做决定,那么找出一张纸列出最好的情况和最坏的结果吧,最好的情况很棒,最坏的结果也能接受,那就去做吧;工作不只是为了养家糊口,关乎你的生活质量,找一份自己喜欢的工作,既能做喜欢的事,又能得到报酬;幸福,是对你现在的生活状态感到满足,那是一种活在当下的感觉。

在国人的传统中,我们对死亡的理解是缺失的。我们也常常没有做好告别这件事。作者在书中冷静的指出“人终有一死,父母离世是上天发出的信号,带来一个令人震惊的消息:接下来该轮到你了。”事实上,我们有多重视新生命的到来,就应该对死亡有多少重视。

除了这些过来人的经验,作者还是个“食物治愈达人”,她列出的菜单包括墨西哥鸡肉卷、烤山核桃派、布朗尼蛋糕等指南超级详尽,她以美食比喻人生,非常特别。

毕竟“人总是固执己见,好在做辣酱是灵活多变的。”

亲爱的 让我们谈谈死亡和告别

最后,送给你我很喜欢的话——人生四处残败,生命依然值得。