外观简约沉稳,性能扎实耐造—闪迪大师极客三防高速移动硬盘评测

2022-06-18 07:00:00 44点赞 95收藏 45评论

理想的移动硬盘应该什么样?

开篇先问大家一个问题:你认为一款理想的移动硬盘应该是什么样的

我想拿这个问题去问不同的人,应该会得到完全不同的答案:

• 对于写字楼的 OL,理想的移动硬盘应该精致小巧,如果可以当然还要高速读写

• 对于敲代码的程序员,理想的移动硬盘必须安全稳定,对读写速度反而相对没有那么高的要求;

• 而对于经常需要户外作业的旅行达人、以及勘探专业的“高级民工”,理想的移动硬盘防雨防尘,抗摔抗压,总之得面对各种极端情况,必须扎实耐造

闪迪大师Armor三防高速移动硬盘2t苹果笔记本电脑存储磁盘USB3.0849元天猫精选去购买

没错,本文我要推荐给大家的,就是这款闪迪大师极客™G-DRIVE™ ArmorATD™外置硬盘 ▲

简单一句话评价:我认为这款移动硬盘外观简单耐看,但坚实耐造;平台兼容性好,读写速度稳定;容量大,适合存储,是对数据量需求较大的户外工作者的不二之选

简单的外观

开箱部分直接略过,简单展示一下这款产品的外观:

硬盘外型方方正正,内部采用铝合金外壳包裹,外面额外有一圈橡胶套防护;接口处特意增加了橡胶塞,进一步提高了它的防护性能 ▲

接口方面,硬盘侧采用一个 Type-C接口取代了更常见的 Micro USB3.0,兼容性更好,日常使用更方便。

原装提供一条 C-A数据线和一条 C-C数据线,长度均在 60cm,同时满足了电脑侧 A口和 C口的使用需求 ▲

总体来讲,我觉得它在外观方面简单耐看。方方正正的外型,加上扎实的防护套,第一眼就给人一种非常沉稳的安全感。

闪迪大师到底哪里不一样?

这款硬盘的主要应用场景就是户外,卖点是高速耐造。下面的内容,我会就其防护性能和读写性能分别进行测试。

1、防水防尘

关于防尘和防水,官方给出的三防等级为 IP54,翻译一下就是:

• 防尘等级为5级:无法完全防止灰尘侵入,但侵入灰尘量不会影响产品正常运作

• 防水等级为4级:可以防止飞溅的水侵入

比如像上图这种不小心将水洒到硬盘上的情况,就完全不用担心它会损坏,应对下雨天气自然更是绰绰有余 ▲

当然了,防水等级4级意味着它可以防泼溅,但不能长时间浸泡在水中。所以当我们发现硬盘被打湿,还是需要及时把水擦除或甩干。

2、防重压

户外使用不比办公室的和写字楼的优雅,带着移动硬盘到处跑,遇到最多的场景就是各种挤压和碰撞。哪怕是好好地放在背包里,也极有可能连带着背包受到二次挤压。因此,移动硬盘的机械强度必须足够。

为了能更好地抗压,这款硬盘的表面材质用的是硬度极高的铝合金——既保证了细腻的手感,还提供了良好的防护。对此官方给出的极限承重数据为 453公斤重力碾压

PS:453公斤约相当于6个 75公斤体重的成年男子或 9个 50公斤体重的女性。

测试中体重 75kg的我直接骑着 100公斤重的电动摩托车碾压过去,硬盘毫发无伤。我想这也就是大部分人生活中会遇到的最极端情况了 ▲

3、防跌落

既然带到户外使用,磕磕碰碰自然是难免的。甚至偶尔,我们可能还会遇到硬盘掉落这类极端情况。为了更好地保护硬盘,这款硬盘在坚硬的铝制外壳上,又加了一层橡胶保护套。

保护套的作用有两个:

1. 在硬盘跌落时提供足够的缓冲

2. 摩擦力更大,方便握持拿捏

测试中我模拟了硬盘从正常手持高度滑落掉在地面的场景,结果硬盘自然还是安然无恙 ▲

查阅信息后确认了一下,原来这款产品有不错的抗摔能力,可以承受从 1.2米高度跌落到铺有地毯的混凝土地面的撞击。

4、强兼容

很多人可能不理解移动硬盘需要什么兼容性?这款闪迪大师极客三防高速移动硬盘的兼容性体现在两方面:

一方面是系统兼容,无论是在macOS下还是在 Windows系统下,它都能完美运行。切换系统之前,只需要对硬盘进行一次格式化即可。

这个功能平常用不到,但如果中途更换笔记本或电脑,它的优势立马就体现出来了。

另一方面则在于他对雷电3接口的兼容

我们都知道雷电3以 Type-C为载体,在物理接口方面两者一模一样。但这并不代表雷电3接口就能兼容普通的 Type-C。换句话说,市面的大部分普通 C口数据线插到雷电接口上是无法被识别出来的。

幸运的是,这款硬盘兼容雷电3接口,同时兼容 USB 3.0,在数据接口方面做到了“通吃”。只要接口对得上,所有协议都兼容!

5、读写稳定

以上四条都是这款硬盘在户外使用场景下锦上添花的功能。下面回归移动硬盘的本质,我们来看看它的读写性能到底如何。

首先需要说明的是,作为大容量存储盘,它的内核还是传统的机械硬盘,而不是固态硬盘。官方给出的传输速率参考数值为 140MB/s(一般标注默认为读取速度)。

CrystalDiskMark跑分结果CrystalDiskMark跑分结果

首先用 CrystalDiskMark来跑个分,结果显示读取速度为 139MB/s写入速度为 134.8MB/s

其中 139MB/s的读取速度和官方给出的 140MB/s的标定速度几乎一致,契合度极高。接下来进行写入速度实测

空盘写入速度空盘写入速度

首先测试的是空盘写入速度,实测在 129MB/s,和跑分结果基本吻合 ▲

更为难得的是整个写入过程相对稳定,连续写入约 800GB的数据,速度始终稳定在 100MB/s以上,没有出现明显掉速,整个过程始终平顺 ▲

半盘写入速度半盘写入速度

当硬盘到达半满状态时继续测试,速度稍有下降,但依旧稳定在 95-100MB/s之间,表现相当不错 ▲

满盘写入速度满盘写入速度

满盘写入速度稍低,但仍保持在约 70MB/s,为空盘写入速度的 54%,在比较合理的衰减范围内 ▲

因为采用了铝合金外壳,再加上散热面积足够大,所以这款移动硬盘的散热性能也相当不错。实测在大约 24℃的室温下连续工作1小时以上,硬盘温度显示只有约 40℃,手摸仅有温特体感 ▲

另外三年质保的承诺也算是免除了用户的后顾之忧。

很明显,这是一款专门为户外工作者打造的产品:

• 防尘防水等级达到 IP45,应对正常泼溅和灰尘完全不在话下;

• 高达 453公斤重力的抗碾压能力,只要不是被重型机械暴力破坏,就不会有任何损伤风险;

• 再配合橡胶防护套保护,又使其拥有了 1米以上的防跌落能力。只要不是恶意破坏,面对正常户外使用中的磕碰,它都能从容应对。

• 140MB/s的读取速度和 约 130MB/s的写入速度,几乎逼近机械硬盘的极限

• 最为关键的是,当连续写入大文件时,它依旧表现稳定;半盘写入速度衰减极少,高达 95-100MB/s;即便在满盘状态下,它也依旧保持了空盘的一半速度以上,并未出现断崖式的掉速。读写稳定也是它的优点。

容量方面,共有 1TB、2TB、4TB和 5TB共 4中规格可选,从最基础的存储,到大容量便携存储,可选择空间较大。

最后一句话总结:它的外观简单耐看,坚实耐造;平台兼容性好,读写速度稳定;容量大,适合存储,是对数据量需求较大的户外工作者的不二之选。

我看了下这款2TB版本,最近618活动价跌到了849元,还加送64G U盘,并有12期免息,属于剁手的绝好时机了。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

SanDisk 闪迪 E30 极速版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E61 卓越版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E60 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 移动固态硬盘SSD type-c接头USB3.2手机平板电脑mac存储

闪迪(SanDisk)移动固态硬盘国风熊猫版 Type-C USB3.2接口小巧便携 2T读速高达800MB/s

SanDisk 闪迪 sd卡64g相机内存卡 高速170MB/s 单反sd卡佳能尼康索尼松下微单sd存储卡4K高清摄像机内存卡U3 V30大卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速Pro系列 E81 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 SDSSDE60-2T00-Z25 USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 2TB 黑色

SanDisk 闪迪 高速SD存储卡 64G相机SD卡内存卡储存卡数码相机卡

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

移动固态硬盘高速加密外置硬盘USB3.2接口三防ssd

SanDisk 闪迪 Ultra 至尊高速移动 microSDHC A1 UHS-I TF存储卡 16GB

SanDisk 闪迪 128g内存卡switch存储sd卡高速tf卡 行车记录仪 手机内存卡ns sandisk microS

SanDisk 闪迪 SD卡高速存储卡256G 数码相机内存卡闪存卡300MB/s

闪迪Sandisk大容量1.5T高速Micro sd内存卡TF存储卡

SanDisk 闪迪 至尊超极速系列 E80 USB 3.1 Gen2 移动固态硬盘 Type-C