我和老朗--中篇(20w 公里朗逸简单收拾)

2023-02-22 17:04:35 19点赞 20收藏 22评论

前情提要

因为一时兴起写了这篇 https://post.smzdm.com/p/a8xwr206/p2/?sort_tab=hot/#comments

发现感兴趣的人挺多的,所以抽空再更一篇。

因为深知自己对车更多是一些皮毛的维修,自觉不应该用「整备」这个词,所以用了「收拾」,当然我希望有一天我可以真正的「整备」这辆车,让他恢复曾经的活力。

在上一篇主要是分析「如何收拾这辆车」,那这篇就大概讲一下收拾的过程

清理篇

我不知道大家有没有这样的心里,刚拿到这辆车的时候,我内心是有点躲避的,因为实在是太脏乱差了,所以没拍当时收拾的过程,现在写文章的时候才觉得可惜。

翻遍手机找到了之前父亲给我拍的一个视频,给大家简单感受一下吧

后挡风玻璃后挡风玻璃

前储物盒前储物盒

大概七八张年检标的痕迹大概七八张年检标的痕迹

被盘了20w 公里的方向盘被盘了20w 公里的方向盘

大概吸了七八年灰尘和汗水的座椅大概吸了七八年灰尘和汗水的座椅

在清洗之前,第一件要做的事是把车里各种储物空间里父亲的各种东西搬到他的车上。

其实母亲之前不愿意给我车的一个重要原因是,她担心新车被父亲造的不行,虽然我有一些心理准备,但还是被这个叙利亚风格的后备箱震撼了。

因为父亲的工作原因,这个后备箱就是衣服手套、干净的和脏的,各种螺丝刀、钉子,还有一些工具,简直惨不忍睹。那天我看到之后,一心想着赶紧收拾,心中略带崩溃的我根本不想让这幅画面多存在一秒钟,大家,就自行脑补吧。

我大概把父亲的工具、衣服、分了四个口袋:大型工具袋(类似于气钉枪什么的)、废弃小工具袋(比如螺丝刀、合叶夹、螺丝钉什么的)、比较新的小工具袋(一些没用过的小工具),衣物袋(装修时需要用的衣服、手套、鞋子),当然还有垃圾袋(装满了各种没用的垃圾),为了让新车不遭罪,我从家里拿了好几个大型储物箱,给父亲千叮咛万嘱咐,一个箱子用来装大工具,一个箱子装小工具。另外,我还决定定期和父亲视频聊天,检查后备箱有没有被好好对待哈哈。

手套箱、扶手箱、遮光板夹各种细碎的储物空间里装满了各种票据、笔、各种各样的没用名片还有螺丝螺丝刀,以及我找到了过去十年大多数的保险票据、行驶证、车船税、绿本。以及我七年前给父亲买的行车记录仪,好几个点烟器的 USB 充电器……

我和老朗--中篇(20w 公里朗逸简单收拾)

还是一样的逻辑,挨个和父亲确认,扔掉没用的,在车里留下属于车的,还有把父亲需要的,转移到父亲的车上去,这我就不管了!

好几年没洗羊毛坐垫是我无法忍受的,迅速拆下来扔在地上,这个我可不要哈哈。

因为清洗的各种工具还没到,所以就用鞋刷子把脚垫、还有后备箱垫用鞋刷子配合洗衣液刷了刷,另外把座椅也用洗衣液简单擦拭了下。

之后的清洗过程中,皮制清洗剂给了我很大的惊喜,座椅和车门上的皮制被擦的非常干净。

基础维修篇

车内有非常多的异响,引擎盖、车门、后备箱,基本都是一些卡扣的问题:

1,引擎盖支撑杆的卡扣断了,一开始 AB 胶粘结果没用,用 PDD 的配件,更换过程也非常简单,拔掉旧的卡扣,拿掉新的卡扣中间的螺柱,卡扣装上去之后,再把中间的螺柱用锤子砸进去就行。这个一块钱两个的配件着实值得

新换好的卡扣新换好的卡扣

2,后备箱一方面掉了一些卡扣,另外一方面,内饰版区域的胶失效了,所以用 AB 胶粘贴之后,在直接装卡扣上去就好了,用撬棒把边缘塞进去,就基本完美了

装好的内饰版,这个卡扣用锤子用力锤装好的内饰版,这个卡扣用锤子用力锤

3,车门的卡扣有两种规格,这个是比较难装的,在网上找了教程把整个车门拆掉了,然后把卡扣重新装上去。我这个车门异响非常严重,而且车内饰版和外门的缝隙已经非常明显了,这个问题不严重的同学不建议维修哦,

过程中需要用这个 T30、T20 的螺丝刀

这个缝隙非常明显,过一些坑洼路段异响明显这个缝隙非常明显,过一些坑洼路段异响明显

我和老朗--中篇(20w 公里朗逸简单收拾)

4,扶手箱螺柱断裂,替换新的面板,直接装上去就行,装上去的同时,我也发现了新的面板可真干净。

我和老朗--中篇(20w 公里朗逸简单收拾)

5,另外,使用这个润滑脂对车门铰链、门把手、天窗轨道、车门和后备箱锁、座椅调节轨道都做了润滑,再也没有开启和关闭的卡顿和嘎吱嘎吱的声音了。

我和老朗--中篇(20w 公里朗逸简单收拾)

6,后车窗的开关的卡顿,使用这个油的当天的确好多了,但后来好像问题又重新出现了。这里也想问下各位大神,这个问题是升窗器的问题还是?

7,刹车灯故障是这个车的通病,所幸高位刹车灯很简单换;车钥匙偶现的失灵,换了新的电池之后就好了

升级部分

前面也有讲,我想升级:

自动大灯(频繁进出隧道时,意识到自动大灯的必要性)、大屏 CarPlay 车机、倒车影像、行车记录仪、方向盘快捷按键、LED 大灯、车钥匙想换一把新的

1,升级自动大灯

这个原理非常简单,就是更换一个带光感的大灯开关,在1688 上买到一个70元的。

原本以为很好拆卸,但里面的线束很短,手伸进去拔掉了卡扣原本以为很好拆卸,但里面的线束很短,手伸进去拔掉了卡扣

安装过程就非常简单了,建议大家插好排线后,确认开关正常再插进去。

以后频繁进出隧道再也不用手忙脚乱以后频繁进出隧道再也不用手忙脚乱

2,加装行车记录仪

我七年前给父亲买的行车记录仪,不知道什么时候就被父亲放弃了,重新打开时,发现内存卡损坏,pdd 16块买了32G 的内存卡,到货检查,行车记录仪竟然还是好的。行车记录仪的隐藏走线也很简单,从车顶棚到手套箱,用之前买车机送的塑料小撬棍,全程隐藏式走线。

我和老朗--中篇(20w 公里朗逸简单收拾)

七年期的 360 行车记录仪竟然还是好的七年期的 360 行车记录仪竟然还是好的

3,加装 CarPlay 车机和方向盘按键

我本来的车内多媒体是这个,连 USB 和 MP3都不支持,其实我没想到这个可以装 CarPlay 的

我和老朗--中篇(20w 公里朗逸简单收拾)

索性在 pdd 上买了几张李宗盛的 CD,甚至都想好了,以后上车之后就「让时间慢下来」

不知道哪一天突然,虽然这车很老,但可以装车机,我对 CarPlay 是有比较强的需求的,希望最好是无线的,我以为实现不了,没想到万能的华强北给了我完美的答案,我着实震惊到了。

但老车预算还是要卡紧一点,经历了ZDM 上好几个文章安利的淘宝店后,我着实有点气馁了,因为 OLED 全贴合屏幕的 CarPlay Linux 车机基本都在1300左右,后来我又去 PDD 碰运气,结果基本报价在1000左右,最后的最后,我又去了咸鱼,780 搞定,其中还包括了 50块的倒车影像。

安装的过程也算顺利

1,用卡扣把两边的卡扣拆下来,过程中记得大力出奇迹

2,用T20 的螺丝刀将原来的 CD 机取下来

3,按照线束的对应顺序,把 车机装上去,开机检查功能是否正常

我和老朗--中篇(20w 公里朗逸简单收拾)

4,我还买了方向盘按键,所以按照方向盘按键的说明把对应的线也插上去了。

5,本来想把倒车影像也装上去,但看了会教程,觉得太复杂了,就暂时放弃了

最后安装好的效果

装好之后,我忍不住发了视频给父亲分享装好之后,我忍不住发了视频给父亲分享

4,LED 大灯

本来 LED 大灯是作为维修的必选项的, 毕竟之前的卤素灯不够亮,但研究了一番之后,发现车灯的改装是比较复杂的,而且也是不合法的,所以还是放弃了,毕竟马上就要审车了。

求助修理厂:

搞的七七八八之后,有几个事我觉得比较难

1,车玻璃膜残留的胶

车玻璃上的贴膜经过十多年的洗礼很多地方都起来了,所以我就简单的撕掉了,撕的过程中建议大家带口罩,毕竟粘合剂都是甲醛。

残留的胶水我用买的除胶剂去除的时候,发现还是挺顽固的,而且味道刺鼻,此外这个除胶剂还很容易腐蚀塑料件,所以找了修理厂处理,前后挡风玻璃总共花 150

2,倒车影像的加装

我基本看了下教程,觉得倒车影像安装应该不会太难,只要是比较麻烦,所以就找修理厂帮忙装了,和前面清理胶是同一家,在清理胶的基础上+50搞定。

3,维修门把手

这是在整个「收拾」过程中我觉得最不值得的一笔花销,本来我以为仅仅是门把手的拉线坏了,然后手动更换的过程中,没有找到靠谱的教程,自己在摸索的时候,把儿童锁的开关和拉线的关系搞错了,以为自己修坏了,所以把车开到了修理厂。

最终:更换了门锁、外门把手、拉线、内门把手,两个维修小哥忙活了一下午才搞定,花费280元。然鹅,修理好的门还是非常难开。

半个尾声

我和老朗--中篇(20w 公里朗逸简单收拾)

前前后后大概折腾了半个月的时间,看着这个车在我的手中一点一点变化,还是非常欣慰。

本以为我和他应该很熟悉,但当我坐在主驾位,尝试在过去十三年的回忆中去寻找他时,才发现我们的连接是如此匮乏。

大概也就是第一次坐着他回家时的骄傲和开心,以及后来寥寥几次父亲开车接送我在火车站。

这我才想起,和父母聚少离多的日子已经持续十三年了。

也许,我应该多回家看看。

另外:接下来似乎应该折腾这台车的硬件了

Volkswagen 大众 原厂ATF自动6速变速箱油/波箱油 高尔夫/速腾/迈腾/宝来 1L装

Volkswagen 大众 原厂防冻液冷却液-35℃ 2L 朗逸桑塔纳帕萨特途观LPOLO凌渡途岳等

Volkswagen 大众 LG012A8DB140C 汽车防冻液 红色 -40℃ 1.5L

Volkswagen 大众 原厂ATF自动变速箱油/波箱油 1L装 捷达/高尔夫/宝来 1.5L/1.6L

大众(Volkswagen)一汽 上汽 原厂机油机滤小保养套餐含工时包安装 4S店直发配套 5L一汽 5W-40小保养

Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂6速DSG变速箱油/齿轮油 1L装 速腾/迈腾/CC

Volkswagen 大众 机油原厂发动机机油 润滑油 一汽专享0W20 国六全合成 4升

Volkswagen 大众 原厂机油全合成0W40黑钻4L帕萨特朗逸Polo途安途昂桑塔纳途岳途观

Volkswagen 大众 上汽大众(Volkswagen)上海大众4S店原厂配件汽车用品 润滑油/全合成机油 5W-30 1L装 帕萨特/途观 适用

Volkswagen 大众 6速 7速湿式双离合变速箱油 自动变速箱油 4S店直发 原厂配套 上汽手动/7速干式双离合变速箱油1L

Volkswagen 大众 发动机润滑油 一汽 全合成国六0W20 4升

Volkswagen 大众 LB000750M3 DOT4 刹车油 1L

Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂配件汽油添加剂/燃油宝/燃油添加剂G17 120ml 8支装速/宝来高尔夫/迈腾/CC

大众(Volkswagen)原厂火花塞4支 途铠朗境朗行朗逸凌渡帕萨特桑塔纳途岳Polo等部分

Volkswagen 大众 上汽大众(Volkswagen)上海大众原配 OE配件汽油滤清器/燃油滤清器 朗逸郎行郎境途观/明锐/昊锐/速派/野地

Volkswagen 大众 一汽大众(Volkswagen)4S店原厂配件汽车用品 火花塞 一支装 老捷达/老宝来/老速腾 1.6L(需要一次用4支)