扫盲:一场与假红酒的斗智斗勇

2016-09-20 11:32:15 88点赞 331收藏 68评论

最近经常有朋友跟我提到假酒的问题,比如在“网上看到很便宜的酒想剁手,又怕是假的”,“哎呀,法国的面积也就四川省那么大,就算全种上葡萄,一年能酿多少酒?国内有那么多法国酒,都是真酒吗?” 所以,今天系统并且完整地梳理下假酒这个问题。

做人呐,想事情,最重要的是要有同理心。站在造假者的角度来看造假这件事情,就很容易想明白。为什么造假?赚钱。所以人家做假酒,不是什么酒都做,只会做能赚钱的酒,做一款卖不出去的假酒有什么意义呢。

以前有朋友在网上看到一款西班牙普里奥哈的珍藏级,价格不贵,怕是假的。我说你放一万个心,随便买,没人傻到去造假一款普里奥哈,本来就没什么人买。

所以,不用担心每一款酒都有被造假的可能,既然造假是为了更好的赚钱,基本上,只有能赚钱的酒,才有被造假的价值。比如——畅销品牌、薄利多销和一本万利这三种酒。

畅销品牌就是指销量很好的大品牌,比如黄尾袋鼠、奔富、酩悦之类的,很多刚开始喝酒或者不知道怎么选酒的同学都会买,品牌认知度高,口碑好。

薄利多销是指均价50以内的廉价酒,经常搞活动做买一送一或者200多就能买一箱,很多不明真相的同学经不起低价的诱惑,时常剁手,这类酒的销量同样很大。

一本万利说的是名庄酒,比如拉菲、玛歌,卖一瓶假酒就能赚好几千,当然值得做假。

托尔斯泰说过,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。”同样,真酒没什么好说的,假酒却有不同的“假”。针对不同种类的“假酒”,造假的手段也是不一样的。

在廉价酒和平价品牌酒中,有可能出现的一种造假的方式是——用化学成分勾兑。如果造假也有鄙视链的话,这是最低级以及最缺心眼的。勾兑一般是用酒精、酒石酸、苋菜红(调色素)、单宁和各种香精。

几年前,河北昌黎出过假酒的大案子,勾兑红酒的批发价才3块钱一瓶。如果市场上一瓶国产红酒的零售价格低于20元,进口红酒低于30元,一定要谨慎。欧洲2欧元的红酒,进口到国内,加上各种税和运费,就已经20多了,进口商一般不会自己做零售,通常先加价分销给经销商,经销商再卖出来,如果还不到30就卖给你,只有两种可能:

1、这个经销商是在做慈善而不是做生意; 2、这个酒肯定有问题,可能是勾兑的,也可能是在国内灌装的。

如何鉴别用化学成分勾兑的酒?

网上有好多稀奇古怪的办法教大家识别酒是不是勾兑的,比如把酒滴在餐巾纸上、看瓶底有没有凹槽等等,统统都不靠谱。

有理可依的方法是通过化学试剂,比如纯碱判断法——通过改变酒的PH值,让色素在不同环境下显现出不同的颜色。真酒中的天然花青素遇碱变蓝,假酒中大部分添加的都是苋菜红,遇碱颜色只是会变深,其它化学合成色素,遇碱不会变色。 除了勾兑,某些廉价的进口酒,有很大可能是在国内灌装的。就是从国外买散装酒,在国内装瓶。

鉴别的办法是找酒商要卫生证和报关单。散装进口酒也是有报关单的,并且会注明是散装,规格和数量都是按升计。原瓶进口会写“XX瓶/箱

散装酒报关单:

瓶装酒报关单:扫盲:一场与假红酒的斗智斗勇

灌装酒品质没有保障,无论多少钱,最好都不喝。

对于品牌酒和名庄酒,通常不会再用勾兑的假酒,而是用别的酒来冒充正品。常见的作案手法有:

回收原瓶。比如有的娱乐场所会把香槟空瓶卖到黑市,再被假酒制造商回收,灌装廉价的起泡酒后重新回到市场。像拉菲这类名庄酒的酒瓶售价简直高的离谱,曾经大拉菲的空瓶被炒到过2900,连小拉菲都不会低于100。

酒瓶造假,贴原标签。标签容易移除,但酒瓶造假有一定的成本,所以这种方法通常仿冒波尔多标准瓶型。当然也有酒瓶、酒塞、酒冒全部造假的,但是往往造假者不舍得下本,所以很容易出现破绽。

原瓶换标。用差年份替代好年份,或者是用同一个酒庄低级别酒替代高级别酒,比如奔富Bin8贴Bin389的标。 以上这些“高仿”酒,瓶子里灌着别的酒,有的并不难喝,特别容易迷惑你,甚至某些专业品酒师都分不出来。

比如当年印尼籍美国人鲁迪库尼亚万用便宜酒勾兑的1945年木桐,骗过了多少收藏家和品酒师。他勾兑时用了便宜的法国老红酒和新年份的美国加州赤霞珠,贴上自己扫描打印的酒标,每年卖假酒能赚3500万美元。

而且有大部分做“高仿”的酒商,会先进口一批真酒,随后再开始灌装造假。第一批真酒的报关资料会被重复拿出来证明他们的酒是原瓶进口。所以有的时候,即使是看到报关单和卫生证,也不能做到完全保真。

如何鉴别仿冒酒?

原瓶回收和换标的情况类似,要仔细观察被替换掉的部分,比如酒冒的颜色与正品是否存在色差,观察软木塞的质量、橡木细腻度以及塞子的长度(一般名酒的酒塞比普通酒塞长),看酒塞上的年份、酒庄名字与酒标是否对应。

扫盲:一场与假红酒的斗智斗勇

如果是老酒,每30年左右会换一次酒塞,大部分酒庄会在酒塞上标注两个年份,一个是采摘年份,另一个是换塞年份。 伪造酒瓶,就说明酒瓶上的东西都是假的,仔细和正品对比一切包装元素,以及酒瓶重量、尺寸和颜色。

容易遇到的破绽有:酒瓶做工粗糙、老年份的酒标看上去太新,没有腐蚀或染色,廉价油墨甚至用能擦掉,注意酒标纸张材质、印刷技术、酒冒印花的清晰程度。

奔富bin系列有很多假货,做工粗糙的特别多,一点都不走心,比如酒冒上凸起的logo,仿制的很多都不够立体、圆润。

酒庄特殊的防伪标识

从2010年开始,拉菲采用极难伪造的“气泡防伪标签”。这张标签是一组带有凸起的气泡图案和13位的编码,你只要在拉菲中国官网上输入编码,就能看到对应的气泡扫描图。然后睁大眼睛,看酒瓶上挤在一坨的泡泡是不是和电脑上的泡泡排列一致。

拉菲罗斯柴尔德集团去购买

扫盲:一场与假红酒的斗智斗勇

肿么看都觉得,这个办法笨笨的……

然鹅,有不少*级名庄都已经开始用这个识别系统了。

奔富的防伪办法要简单很多,但也老套。128、389、407系列在品牌名称下方设计了UV防伪标记,用紫光灯照射才能显现,听专业从事奔富产品代理的销售商说,虽然现在假酒也有UV技术,但印记做的比真酒清晰透亮。

扫盲:一场与假红酒的斗智斗勇

以上我们谈论的都是想尽一切办法冒充品牌酒和名庄酒,让机智如你甚至都无法区分是真是假。下面要聊的是另外一种不要脸——山寨

山寨不是仿冒,目的不是要以假乱真冒充正品,而是让刚入门的选手混淆它们和品牌以及名庄酒的关系。对,就是欺负你不懂。比如设计一款和大牌葡萄酒相似的酒标,山寨酒庄名字、图案和logo,等等。

拉菲大概是山寨版本最多的品牌。其中最有名的是“拉菲庄园”,酒标上写的是Lafei Manor,是国内某公司的注册商标,生产地点在南京。

扫盲:一场与假红酒的斗智斗勇

拉菲庄园的酒标设计依照拉菲的风格排版,远看很像,但近看,酒庄名字、图案,甚至罗斯柴尔德家族的五箭标都不一样。但是因为它叫“拉菲庄园”,所以真的会有人以为这就是传说中的拉菲,或者以为是拉菲的副牌。

其实看看背标就知道,生产商写的是南京华夏葡萄酿酒有限公司。

扫盲:一场与假红酒的斗智斗勇

所以有的酒商为了避免被立即识破,甚至在法国做山寨酒标,让译名中出现“拉菲”两个字。做好后直接原瓶进口到国内。 拉菲古堡是罗斯柴尔德家族的一部分产业,但集团也确实在各个国家收购酒庄或者生产贴牌酒,有的酒价格也不贵。区分山寨酒的时候可以首先通过价格来判断,低于60基本不考虑,毕竟这些酒在国外的零售均价差不多都在10美金以上。

其次,要学会认Logo,罗斯柴尔德家族共五个分支,logo使用的是五箭标,五个分支中有3个涉足葡萄酒领域,所以一定要记住这3个logo。

扫盲:一场与假红酒的斗智斗勇

造假专业户也特别喜欢在奔富上发挥,因为每个系列的名字是数字,随便瞎编一个,都很容易被当真。

黄尾袋鼠这种畅销款也经常被山寨,能在酒标上看到各种不同的袋鼠图案。

扫盲:一场与假红酒的斗智斗勇

好了,各种不同的作案手法都捋了一遍,再强调一次,特别廉价的酒,小心有猫腻,大品牌和名庄酒,是造假的主要对象。至于其他中间价位的精品酒庄或者小酒庄,这年头,买到假酒的可能性非常小,最大的挑战还是能不能买到高性价比。

还是那句话,慢慢来,总有一天,干死一切烂酒和以次充好。

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

茗喜酒庄 雷司令 半甜白葡萄酒 750ml*2瓶 双支装

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

Cloudy Bay 云雾之湾 马尔波罗长相思干型白葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

MONTES 蒙特斯 经典 赤霞珠干型红葡萄酒

德国VDP大名庄 雷兹雷司令扑克甜白葡萄酒750ml×1瓶

德国VDP大名庄 雷兹雷司令扑克甜白葡萄酒750ml×1瓶

MONTES 蒙特斯 欧法M中央山谷干型红葡萄酒 750ml

• 这篇很好,比之前的接地气很多啊 [赞一个]

哈哈 ~~ 大神喜欢就好!我们公号里的文章篇篇接地气

红酒方面可不敢称大神,我也在慢慢研究中,这篇是感觉比你之前的文章更接地气嘛,而且说到很多点子上了,所以多说几句希望更多的人能看到并且收藏。 [高兴]

• 楼主麻烦分享几个买红酒优秀途径吧。我基本闪购,x东。

之前我做过一起国内各个电商的比较,每个电商都有他的优劣,可以去看看哦。我的公号和什么值得买的原创里都发过。

• 虽然我不喝红酒但不影响我打赏,一切方便买东西的文都是好文。

感谢支持,我们也会做很多评测,需要买酒的时候看看就不用绕弯路了。

• 看到黄尾袋鼠,虎躯一震

哈哈~~ 长腿袋鼠、澳洲袋鼠、黄金袋鼠、阳光袋鼠....

• 要安全,可以查一下酒的国内正规代理商是谁(基本也就那些个大代理),在猫狗上都有官方店的话就行了,买过一次正品后,再去其它地方鉴别假货就相对容易些了。 [鼓掌]

完全同意 [赞一个] ,奔富假的太多了,看到背标上ASC的标志会稍微安心点儿。

• 不要迷信这些选购指南,很大程度上是商家在教消费者如何消费。还是要看自己的口感。适合的才是最好的。

这篇还真不是选购指南,是避雷指南,哈哈

好的标准都是相对的,怎么会有差?

• 赏你40两。。。。。。买酒去吧

哈哈,谢谢老板 [亲亲]

• 解读一下狗东的海外直采

最近我想再码个大文~里面应该涉及很多这里的内容~不过应该要几天时间写完~然后如果上首页排期估计又要等一星期 [大囧]

先简单说下吧~早期的海外直采比较靠谱~而且经常出神价~这里的神价是指远低于国际平均售价~然后呢~当然里面也会夹杂一些京东帮合作酒庄清库存的现象~或者是保存不当,年份久远的“坏酒”来低价倾销……至于现在~京东也开始走一些酒类电商平台的套路~和知名酒庄合作玩专属订制~这也是最赚钱的~酒品质量或者说性价比很有待考证

• 哪些路子的酒靠谱,感觉国人造假水平神乎其神

就像文章里说的,小众精品酒造假的可能性几乎为零。只要不买大名庄或者那种30块以内特别便宜的酒,其实不容易遇到假酒的。

还有一方面认准国际大奖例如布鲁塞尔国际葡萄酒大奖,德国柏林葡萄酒金银铜奖获奖葡萄酒品牌和酒庄(中国的)。一般都会把这些获奖标识贴在葡萄酒瓶上。

• 很纳闷×东,长城和张裕没出现过什么神价。

二十几的有啊

• @葡萄周末 便宜酒一般是勾兑的。像国内小酒庄无机葡萄酒一瓶最低价格都100以上。

敢为啥事无机葡萄酒呢

应该是和无机蔬菜、绿色蔬菜一样吧,取个好听的名字,里面还是一样

• 看完我只学会了拉菲的鉴别方式,然而我买不起。还好的是,我比较喜欢喝白酒,对红酒没多大兴趣。不过依然谢谢楼主的分享,如果楼主有时间可以做一下详细的比如某些热门品牌的鉴别方式供广大值友参考。

文中有聊到奔富哈~ 可以参考看看

• 看来略微了解还是不够啊

收藏起来慢慢看,***

• 都是知识啊

总结出来都是一把辛酸泪,被坑惨了

• 怎么和您合作推送文章

请关注我的微信公号,就是我的名字。然后给后台留言就可以了

• 买酒到亚马逊或者狗东的自营买,省心

亚马逊千万卖他们的海外采,其它酒商在上面开的店贵的伤心

• 在国内买什么都要先成为专家,各种坑😓

• 不明觉厉 [就是你] 字数不够补丁来凑

• 涨姿势了!谢谢啦!

想涨更多姿势,可以关注我们的公号哈

• 各种袋鼠笑尿。。。。。。 [高兴]