工科男的生活 篇十三:开启阅读之路指南

2017-06-26 18:01:54 43点赞 299收藏 40评论

文章头图为莫奈作品,日出·印象。

又到月底,又是骗金币的好时节。

本文承接上一篇文章

工科男的生活 篇十二:零基础图书选购指南头图为康斯太布尔《干草车》,来自搜索引擎。以下图片均来自搜索引擎。1、写在文首的话先应景问句题内话:大家618剁书剁得爽不爽啊?!回想起第一次在张大妈这写原创,那还是在2014年,那个时候我过得比现在还要迷茫,有一种把这种迷茫写出来的冲动,正好张大妈这样一个宽容的环境给了我一个书写这种迷茫的地方。顺鹏鹏鸟no1| 27 评论7 收藏149查看详情

,相比于上一篇的扫盲性质,本文会是一篇写给刚刚得到高考成绩的新生代的书单,因为我是工科生,可能在人文社会科学领域的推荐比较初级,见谅。

1、经济和管理类

开启阅读之路指南

思维导图会对内容进行一点补充。

这一部分推荐三本书。

首推《认识商业》,所谓经管,实为两支,即经济学和管理学,按照我国的学科分类,经济学包括了金融学和经济学,而管理学则包括了会计,审计以及人力资源管理、工商管理、市场营销,而将这两个学科涵盖在一起的则是《认识商业》。知道这本书已经是去年年底,真是相见恨晚。在之前的阅读中经济学和管理学是割裂的,但又时时觉得两个学科应该是相互联系的,终于有一本可以将两个学科相联系的作品出现了,可以说此书是将两个领域的入门最优推荐。

本书是经济学和管理学相结合的理论指导,在经济学和管理学的有机结合后,整个商业社会的轮廓呼之欲出,要知道我们每一个人都要踏入社会,我们都要对这个商业社会有一个基本的了解,只有在这个理解之上我们才能够走的更远,更扎实。其次是读者的操作指南,在本书的序言部分,对专业举止、学习方法、求职、写简历、求职信、面试、转行等将来必不可少的行为都有建议。最后通过“商业趋势”“企业所有权”“企业管理”“人力资源管理”“营销”“财务资源管理”六个部分,直接说明一个企业和社会如何生存和发展,当我们了解这些之后,作为个体完全可以评估我们自身的素质,及早做出我们的选择,为将来走向社会做更加充分的准备。

认识商业(插图修订第10版)74.3元京东去购买

之后是萨缪尔森著《经济学》,这本书版本颇多,如果没有什么特殊需求的话,建议入手商务印书馆的课本版,主要是考虑到在物理上微观和宏观没有分开,而且价格还不贵,更重要的是这个版本还有些概念提要之类的辅助学习和加深理解的内容,要比汉译版更方便于理解和应用。

之所以选择萨缪尔森而不是其他的版本,比如曼昆和弗里德曼,其实是因为我觉得萨缪尔森写的更容易理解(或者说商务印书馆的翻译更好),整体逻辑环环相扣,逐层递进,深入浅出,体现的是一位经济学家对于后辈的谆谆教导,而折衷主义的观点,也更接近现实中的经济运行逻辑。

经济学(第19版·教材版)73.7元京东去购买

最后是一本管理学作品德鲁克著《卓有成效的管理者》,作为德鲁克管理学作品,在管理学这个各种新理论迭出的领域可能是有点过时的,但是我觉得书里面所介绍的理论很实在,兴许说起来容易,做起来却未必简单,这就需要我们通过阅读中的知行合一,将两者相结合,做一个卓有成效的人,这就是我们阅读的目的。

卓有成效的管理者(珍藏版)24元京东去购买

2、历史

开启阅读之路指南

推荐两本,均为通史,毕竟要先知道发生了什么,往下才能更深入地了解发生的影响,

世界史:斯塔夫里阿诺斯《全球通史》,这本书在高中文科生眼里应该是看烂了,但是我仍然觉得有推荐之必要,书分为上下两册以1500年(地理大发现)为分界点,通过时间的顺序描述人类各文明独立发展到形成一个全球相连接的统一市场的过程,并对形成统一市场之后的世界进行了描述,对铸就当下世界的主要事件进行了描述。我们首先得知道发生了什么,才能进一步在知道之上通过更多的阅读知道这些对当下的影响,进而更好地理解人类的过去和未来。

全球通史 从史前史到21世纪( 第7版 修订版 中文版 套装上下册)(赠送精美地图)80.6元京东去购买

中国史:

你们是不是觉得我又要拿出《国史大纲》了?

我偏不!

吕思勉著《中国通史》,《国史大纲》是不错,但是,也要考虑受众,毕竟是繁体竖排,要知道很多人是看不懂繁体字的,那为嘛还要拿出《国史大纲》呢?相较激昂澎湃的《国史大纲》,《中国通史》温和了许多,中华书局的版本细细地切分了章节,少了许多情绪,多了许多叙事;少了一点见解,多了一点宽容。在这本吕思勉先生写给高中生的史书中,更多的是干货,而少的那一点,自然就是评价和情绪的“湿货”了。

中国通史(彩图珍藏版)43.2元京东去购买

3、国学(传统文化

开启阅读之路指南

图上的二十四史真心不是建议任何非专业人士去战斗那座书山,但是前四史真的值得读,我现在就在读《史记》,那种义气,豪迈,奔放,不是后世的国人能展现出来的。开启阅读之路指南

推荐两本,均为入门。

任继愈编《国学读本》,商务印书馆出版。可以说是现代版《古文观止》,传统的分科方式分为“经史子集”,然后本书分成了文史哲三个部分,并且附带导读、注释、评析、评论,再加上练习题,是传统文化入门的一个很好的选择。我觉得读这类东西,只要拿下来,并且读过经典选段,那么往后读他们是会上瘾的。

国学读本81.5元京东去购买

另一本是王力先生编《中国古代文化常识》,《国学读本》比较“阳春白雪”,而《中国古代文化常识》则“下里巴人”了一点,通过十四个方面(天文·历法·乐律·地理·职官·科举·姓名·礼俗·宗法·宫室·车马·饮食·衣饰·什物)全景式地描述和介绍我国古代生活。这本书的优势并不仅仅在于内容,编排也很不错,彩色插图,而其中的一些吐槽简直就是吐槽出了风格,吐槽出了秉性,借助该书对整个古代社会有一个全景式地认知,是很好的选择。

中国古代文化常识(插图修订第4版)44.6元京东去购买

4、哲学

开启阅读之路指南

图中展示了一部分社会学和政治学的图书,这部分的入门可以去看我的上一篇文章

,另外对于政治学,如果打算阅读那些“原典”的话,我觉得从文艺复兴和启蒙运动开始是个很好的选择。

推荐两本书,均为哲学史,通过哲学史来对哲学有一个大体的认知和框架,然后自己再通过阅读去对某个方面深入了解。

西方哲学:罗素著《西方哲学史》,罗素的西方哲学史未必是最好和最客观的,毕竟罗素本人也是一位哲学家,但是以演讲稿出身的哲学史,这本是读起来最顺畅和易读的。

西方哲学史(套装上下册 网店专供)69元居然出现了传说中的“网店专供”我是应该夸奖商务的耿直么?京东去购买

中国哲学:冯友兰著《中国哲学简史》,条理清晰,逻辑通畅,最适合搭配前面的《国学读本》

中国哲学简史31.9元京东去购买

5、艺术

开启阅读之路指南

这里指艺术史,我觉得大学期间是最适合阅读艺术史类作品,直接提升自己的鉴赏能力的人生阶段。

如果打算买一本的话《加德纳艺术通史》是最好的选择,毕竟碰见活动才不到100块钱,搬回来一本城砖,还有啥好说的呢?

如果打算借一本,那么这个时候应该选择《詹森艺术史》,说詹森除了比加德纳贵很多之外,不论是印刷还是翻译,内容还是装帧都要优于加德纳,只能说这是一个一分钱一分货,一毛钱两分货的东西。

不过这种艺术史其实很大程度上就是雕塑史和美术史,在音乐领域涉及的内容很少,那次逛书店的时候看到过一本《认识乐理》,也没看过,就搁到这里吧。

百科加德纳艺术通史艺术史大部头,现代人在谈及艺术时总有着不少距离感,实际上艺术就在我们身边,了解艺术史的过程从某种意义上就是回顾整个人类文明的发展脚步。如果对这些散碎在历史长河的华彩片段感兴趣,以下这部书算是不错的入门之选。自1926年推出以来,《加德纳艺术通史》已经走过了漫长的89年,期间不断更新调整,才有了如今的 43 点评1 原创1 好价31去购买查看详情詹森艺术史(插图第7版)519.3元这本书最适合的到手途径是通过图书馆来荐购, 真的是好书!京东去购买认识乐理 :视唱练耳同步学(含CD光盘)(第8版)50.6元京东去购买

6、技能

当年我自己看的这种技能类的书是很少的,现在想来其实有点后悔,在这里介绍三本书

关于读书《如何阅读一本书》:见

我的阅读报告 篇二:2017年二月时隔不超过一个月,我们又见面了。嗯,求打赏,求关注!头图用《自由引导人民》实在是因为我拍照手抖,再加上就四本书,也没啥好拍的,特别是《乡土中国》还特薄。插图均来自搜索引擎。1、乡土中国(生活·读书·新知三联书店)费孝通著,97页,14篇文章(我看的版本相当老,出版早于我出生,所以这个没有字数统计)建鹏鹏鸟no1| 23 评论32 收藏112查看详情

关于写作《完全写作指南》:这本书其实有点不够接地气,但是好在套路多,写作套路多,直接套着用就好了。

关于沟通《沟通的艺术》:见

7、写给学弟学妹们的话

大学是人生最美好的一个阶段,这个阶段自由,美好,奔放,快乐。

但是,自由的前提是自律,美好的前提是规划,奔放的前提是健康,快乐的前提是理性。

这可能是最后的一段学习生涯,这里有充足的时间,丰富的资源,还可能会有良师益友,他们将来会陪伴你度过剩下的人生。

我们要做的是做好准备,要知道,离开大学进入社会,尚未佩剑,出门便是江湖。

珍惜时间。珍惜机会,珍惜环境,珍惜感情

多运动,多见识,多尝试,多阅读

还有,多逛张大妈

愿你出走半生,归来仍是少年。