理性摄影之光——理光GRII 篇二:画质与便携的G点,GR随拍随笔

2020-06-14 13:28:59 9点赞 11收藏 4评论

理光GRII随身一段时间了,终于可以把很久的坑给填上。这次不打算用力写一大段你们不想看的文字,而是把我用GRII拍摄的这一段时光自己钟意的图片,随贴随写,备注一些小感想。毕竟已经是一款上市多年的相机,性能参数方面,大家都写的太多太多,另外可以赏光看看我这篇开箱,

理性摄影之光——理光GRII 篇一:港版开箱小记小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。自第一台松下GM1S始入M43,从此画幅是路人。至最后一台松下GX85出手止,体验了M43种种“神速对焦”“娇小镜头”“文艺复古颜值”“最便宜4K”的好处之后,我宛如进入了贤者时间,无欲无求了一段日子:用M43机器不管是拍拍娃哥儿| 22 评论37 收藏39查看详情

今次呢就算是GRIII上市后的最后一篇了。

GR II 的体积真是非常小巧,放进口袋非常顺溜,相机结构为金属材质,坚固耐用,已经成为了我最喜欢携带的一台相机。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

因为职业的关系,常常见证新生命的诞生,只是见的太多,已经没有刚入职时那种激动。婴儿既脆弱又孕含巨大的生命力。当一个刚降生又差点离开的婴儿,经过我一番紧张复苏抢救,重新恢复红润时,终于松一口气的我,拿出了GR按下了快门。这是GR自己的普通黑白模式,放大到原尺寸会发现宝宝手部皮肤的皱褶和嘴唇的质感惊人的真实,这就是GR最吸引我的地方-----每次放大到100%都会让我安心,确认真的清晰的记录下了这个瞬间。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

一块景区的石阶,GR很好的还原了青板石的材质质感,焦内清晰明快,焦外柔和自然,2.8的光圈是画质和便携最好的参数,照片整体看起来却很有韵味,而且细看就会发现GR的成像的确有一套。我每张图必100%回看,因为我从不信什么不冲多大的相片没必要100%放大看,因为每个小细节都能影响最终照片的整体观感。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

正片滤镜,非常喜欢这个色彩,听说三代色彩变了,换了cmos的原因,没有内味了,颜色变得没有那么油润。开了小闪光灯照亮前景,因为在极密的树荫底下,光线很暗。GR3就没发这样拍了。嘻嘻

画质与便携的G点,GR随拍随笔

很喜欢用GR的小闪光灯,用来给孩子面部补光。我一般把闪光设为手动,强度为1/32或1/64,这样较暗的背景也能有所交代,而且对孩子的眼睛刺激很小,背景也不至于成为黑色的幕布。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

GR的绿色令人心醉。这是一种克制的、谨慎的还原。大家都说富士的绿真好看,而我却喜欢理光对绿色的表达。2.8的光圈可以有一定的虚化效果。我个人觉得这种浅浅的虚化刚刚好,不过不失。比糖水更能交代一些背景,信息量更多。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

多重曝光,我经常能用上的功能。利用GR厚重的黑白,加上多重曝光,可以拍出一种失真迷幻的效果。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

大对比的黑白可以突出想要表达的目标,对阴天天空的描绘可谓化腐朽为神奇。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

由于GR的镜间快门震动非常轻,所以即使没有防抖,我仍然可以在夜晚使用800iso和1/25秒的快门拍摄夜景。高感真的是GR痛点,超过800不能看。虽然比一代强了一些,但还是不够看。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

特别喜欢GR对石材质感的再现。这种质感真的很难用语言描述。这是使用其他相机我没有感受到过的。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

另一个滤镜,可以使用的场景非常有限,但用对了时候还是很惊艳的。这张建筑的在阳光的辉映下,倒影和金毛的毛色竟然完全统一了,非常和谐。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

28mm的广角,拍摄建筑也有了一定的条件。这张也同样打开了闪光灯,否则暗部一团黑。一个小闪真的很方便呢,GR III决然去除了内闪,它高高的售价让人有点意难平。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

GR拍的足够近的话,虚化效果还是很明显的。图中是开了花的薄荷吧,好像是。GR拍的足够近的话,虚化效果还是很明显的。图中是开了花的薄荷吧,好像是。

记录生活中一些小场景,GR从来都是足够的。*级的画质,放进口袋的便携性。你很难错过你想拍的瞬间。记录生活中一些小场景,GR从来都是足够的。*级的画质,放进口袋的便携性。你很难错过你想拍的瞬间。

画质与便携的G点,GR随拍随笔

可惜,因为生性内向并不愿意打扰别人,GR的使命:街拍,并没有在我手中发挥应有的效能。但是它因为街拍而设计的镜头素质、体积等方面的因素,却成全了我另一种需要一台极致轻巧又画质足够的相机的需求。我也尝试过用手机取代相机,因为手机是必须携带的物品,增加一台相机始终是一种多出来的负重。但是仍然还是觉得用手机拍摄始终是没那味儿,一台相机在手,似乎人也变得有目的性了起来,取景时也更为斟酌,也许这既是所谓的仪式感吧。

感谢GR。